Индийские украшения

Наталья Наумова Дель Ветти
Яркий ритм сверкающей мелодии


Водопад драгоценностей, фейерверк золотых искр – всё это способно поразить воображение даже искушённого любителя роскоши. Индийские украшения буквально олицетворяют собой торжество великолепия. Фантастическое буйство красок и переплетение замысловатых орнаментов делают украшения в индийском стиле особенно узнаваемыми.

Удивительные узоры просматриваются в каждом изделии. Переплетения цветов, деревьев, ветвей, неспешные шествия животных – это не просто декоративные мотивы, а символы. Каждая деталь наделена сокровенным смыслом, любое изображение олицетворяет собой некий аспект жизни.


Гармония неожиданности

Очень характерны для индийских украшений яркие самоцветы в окружении тончайшего металлического кружева. Используется также декорирование эмалью – особенно красивы золотые изделия с разноцветными узорами. Нередки аксессуары из керамики, фаянса, слоновой кости. Иногда современные украшения представляют собой копии тех изделий, которые находят при раскопках.

Украшения в индийском стиле буквально созданы для любителей неожиданностей. Сочетания материалов иногда кажутся взаимоисключающими. Рубины и сапфиры оказываются оправленными в недрагоценные медь и бронзу, а бриллианты на равных соседствуют с гораздо более скромными поделочными камнями.

Но какими бы смелыми ни были сочетания, они неизменно складываются в целостную композицию. Уникальной и загадочной особенностью индийских украшений является соединение фантастической роскоши, неистового буйства красок с удивительной гармоничностью, упорядоченностью всех деталей. В изделиях ощущается присутствие некой напевности, узоры и все элементы выглядят как неразрывное целое.


Роскошь и сдержанность

Самые яркие образцы индийского ювелирного искусства, безусловно, стоят дорого. Нередко они выполнены в уникальных стилях, секреты которого недоступны непосвящённым. Помимо филигранного мастерства, изготовление требует использования драгоценных металлов и минералов высочайшего качества.

Однако есть и достаточно сдержанные модели, которые смотрятся очень привлекательно и стильно. Плоские бруски и фигурные пластины, соединённые между собой и ниспадающие многими рядами, - достаточно традиционное для Индии украшение. Оно понравится даже приверженцам строгих аксессуаров. Такое изделие чаще всего изготавливается из золота, но возможно использование и недрагоценных металлов.

Дизайнеры во многих странах экспериментируют с индийским стилем. Это позволяет создать нечто новое и одновременно узнаваемое благодаря сохранению особого ритма, который характерен для традиционных изделий. Стоит примерить такие аксессуары – они непременно помогут наполнить жизнь яркими, красочными, но при этом удивительно гармоничными мотивами.