Клематисовая эпопея. Гл. 1-4

Альбина Лисовская
           Глава 1       

(К рассказам о профессиях)

               
                Помещённый материал -- не               
                рекомендации по выращиванию               
                клематисов, а  рассказ о               
                личном опыте по созданию
                небольшой коллекции               
                сортов клематиса со всеми его               
                ошибками и неудачами.

          Вырастить клематисы в своём саду было моей давней мечтой.

          В ботаническом саду, где я работала до ухода на пенсию, клематисы относились к разделу "Лианы" и были в ведении другого сотрудника. Таким образом, опыта по агротехнике клематисов у меня не было.

          Незадолго до моего ухода на пенсию мы получили в садоводческом товариществе земельный участок под сад, и появилась возможность завести у себя любые, какие угодно душе, культуры, в том числе и клематисы.

          Не скоро удалось мне заняться клематисами. На первых порах выписывала у разных производителей посадочный материал в небольших количествах. Успех не приходил долго.

          Помню, что первую посылку саженцев получила ещё из Киргизии, т.е. до развала страны. Всё погибло в первый же после посадки год.

          Шло время, а мечта о клематисах не покидала. Проанализировала весь свой неудачный опыт и пришла к выводам. Первый из них: необходимо выделить под клематисы отдельный участок, а не сажать где попало; спланировать посадки по всем правилам, соответственно расположив ряды по сторонам света. Посадочные места располагать на рекомендуемых для каждого сорта расстояниях. Строго соблюдать правила посадки, особенно глубину заделки узла кущения.

          О последнем следует сказать по-подробнее. Моей основной ошибкой при посадке клематисов была глубокая заделка узла кущения саженца в почву. В результате саженцы не могли пробиться через нашу тяжёлую почву на поверхность и погибали. Существующие рекомендации по глубине заделки рассчитаны на стандартные саженцы, т.е. на двухлетние растения, считая от времени посадки производителем черенков на укоренение, т.е.: 1-ый год -- от посадки черенков до укоренения и до следующей весны; 2-ой год -- доращивание укоренённых черенков в открытом грунте до осени. За это время растения приобретали все требуемые к стандарту качества.

          На практике производители, как правило (во всяком случае, нам) присылали саженцы весной (надо думать, это были  укоренённые черенки прошлого года, а не стандартные саженцы). Такой посадочный материал нельзя высаживать сразу на постоянное место, а нужно доращивать в парнике или на специальных грядах ещё в течение сезона. И только осенью высаживать на постоянное место.

          Очень важное обстоятельство для успеха выращивания клематисов! О нём в имеющейся по клематисам литературе говорится как-то между прочим, и я не обратила на него внимания, в то время как это правило очень важно соблюдать.

          Приведённое обстоятельство имеет большое значение и в определении срока посадки саженцев на постоянное место, о чём будет сказано ниже.

          Фото: Клематис 'Президент'

           Глава 2

  Моя большая ошибка заключалась в том, что несмотря на постоянное желание вырастить клематисы,  я не выделяла под них одно место.Негде было их сажать и сажала, где попало. Вот и результат. Нужен был план по созданию коллекции клематисов. И я приступила к составлению такого плана.
            Разработала "Проект", который предусматривал создание коллекции клематисов, научное изучение и подбор видов и сортов, устойчивых в климатических условиях Республики Марий Эл, их размножение и реализацию.Под коллекцию клематисов был выделен единый постоянный участок. Величина этого участка вполне достаточна, чтобы разместить на нём приличную коллекцию. Участок максимально открыт солнцу. Он несколько возвышен и имеет небольшой уклон (чуть заметный) к югу, что немаловажно для лучшего освещения и прогревания. Грунтовые воды, естественно, на большой глубине.


          Отрицательное свойство участка -- открытость ветрам и прежде всего -- северо-восточным., что очень вредно для клематисов. Для защиты от них было предусмотрено создание полосы из сортовых сиреней. Почва участка недостаточно ещё окультурена. Но этот недостаток можно компенсировать при подготовке ям для посадки саженцев путём внесения соответствующих удобрений.

           Остановлюсь на наиболее важных показателях при посадке клематисов. Это --  СРОК ПОСАДКИ и ГЛУБИНА ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ на постоянное место.

          СРОК ПОСАДКИ КЛЕМАТИСОВ. Фирмы предлагают для реализации саженцы клематисов с весны до осени. Так что сажать приходится  по мере поступления посадочного материала. Литературные источники по срокам посадки дают совершенно разные рекомендации. Из последних рекомендаций по срокам посадки клематисов наиболее подходящими мне кажутся советы, приведённые в статье на сайте одной из Самарских фирм.Привожу дословно их рекомендации. "В южных районах это (посадку) предпочтительнее делать осенью -- с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время -- сентябрь (в тёплую погоду -- и позже); ещё севернее клематисы сажают весной (в конце апреля -- мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно, (кроме зимы, конечно). (Сайт: opt-hoz.ru).

          ГЛУБИНА ПОСАДКИ КЛЕМАТИСОВ. Глубина посадки саженцев клематисов очень важна для их последующего роста и развития. Нижний узел у двухлетнего стандартного саженца клематиса при посадке на постоянное место должен  быть заглублен на 8 см. Заглубленная посадка защищает клематисы от вымерзания в суровые зимы. Однолетние саженцы,полученные весной, нельзя сразу высаживать на постоянное место. Их нужно доращивать еще в течение одного вегетационного сезона на специально выделенных грядках, в парниках или в горшках и высаживать на постоянное место осенью.

           Подготовку участка под посадку начали с приближением осени. И здесь большую помощь оказал мне сын. Помню, с какой старательностью и увлечённостью мы проводили разбивку участка: определяли его границы, ряды и места посадки растений. Сын копал ямы, а я отмеряла количество удобрений, песка, торфа и т.д. Всё было сделано по правилам и нормам, рекомендуемым для нашей климатической зоны в литературных источниках.
(http://cvet12343_6ruetf.radius-host.net/Клематисы.html)

           22-го сентября 2004г. из Подмосковья, от опытного клематисовода -- Астаховой О.В, мы получили посылку с саженцами клематисов. Все саженцы оказались двухлетками и в основном соответствовали стандарту. На следующий день, 23-го сентября, мы высадили их в подготовленные ямы с соблюдением всех рекомендуемых  правил, а 26-го октября укрыли на зиму торфом.

           Глава 3

   Наступила весна 2005 года. Мои драгоценные саженцы с приходом тепла были освобождены от укрытия. По мере роста они подвязывались к опорам. Настоящей опоры пока не было и отрастающие побеги подвязывала к колышкам. Как сейчас вижу себя  за этой работой. Я в рабочей одежде, в старых, потрёпанных ботинках мужа, с торжествующей физиономией -- мечта исполнилась -- вот они клематисы в моём саду! Ура, ура, ура! Не знала, не ведала я в тот момент, что ещё предстоит, что ждёт меня впереди -- сколько горестных страданий и даже слёз!

          Но пока было всё в порядке. Все саженцы отросли. Оксана Вячеславовна прислала в основном уже известные сорта, распространённые в культуре клематисов, но были и новые культивары прибалтийских селекционеров. Среди них для меня большой интерес представляли два сорта -- 'Дариус' и 'Джаста' селекции Бакявичуса (Литва). К сожалению, оба они погибли в первый же год выращивания. У саженца первого сорта была слабая почка, и он плохо отрастал. В итоге почка обломилась, и саженец погиб. Второй саженец нормально отрос и даже успел зацвести. Но вскоре после начала цветения заболел инфекционным увяданием и также погиб.

          Массовое цветение в первый же после посадки год наблюдалось у сорта 'Джипси Куин' . Остальные сорта массово зацвели на третьем году выращивания.

          Осенью 2005 г. в моей коллекции появились стремительно входящие в моду княжики. Лубенцов Игорь Александрович прислал два сорта княжика.
          Княжик (Atragene) по ботанической классификации М. Тамуры (1968, Япония) относится к одной из секций рода Клематис. Всего в этой секции 8 видов княжика. Распространены они в лесной зоне северного полушария. На территории нашей страны произрастает 3 вида княжика: сибирский, охотский и макропетала.
 
          В культуре наиболее распространены сорта княжика альпиского. Княжик альпийский по литературным данным без укрытия может переносить морозы до --30 градусов. Выведены  высокодекоративные сорта этого вида. Два из них появились в моей коллекции: Вилли -- с бело-розовыми цветками и 'Френсис Ривис' -- с голубыми.

          Осенью 2007г. была получена ещё одна посылка с саженцами клематиса. Среди присланных -- выдающиеся и широко известные сорта: 'Пурпуреа Плена Элеганс' и 'Пийлу'.
          'Пурпуреа Плена Элеганс'  -- cорт старинной селекции с красно-пурпурными махровыми цветками. Он выведен ещё в 19-ом веке (1899 г.) и до сих пор ценится среди коллекционеров. Сорт 'Пийлу' выведен в Эстонии в 1984 г. Золотой медалист "Плантариума--98". (Голландия).

          И ещё две редкости находились в этой посылке -- Княжик альпийский 'Пинк Фламинго' (полумахровый с розовыми цветками) и клематис 'Ханаяма'  -- редкий, входящий в моду сорт японской селекции ( из группы Интегрифолия).
          Саженцы сортов 'Пурпуреа Плена Элеганс' и 'Ханаяма' соответствовали требованиям стандарта и были высажены сразу на постоянное место. А вот 'Пийлу' показался мне слабеньким и был высажен в парник на доращивание. Знала бы я в этот момент, в какое опасное место сажаю драгоценный сорт!.

          Клематисы подрастали. И с каждым годом требовали всё больше и больше ухода. Самой большой трудностью была для меня весенняя подвязка отрастающих побегов к опорам. Опоры были сделаны в виде деревянных рамок, на верхний брус которых набивались под наклоном гвозди. На гвозди набрасывались шнуры с петлями на концах, свободные концы шнуров плотно привязывались к нижнему брусу. По натянутым шнурам и располагались отрастающие побеги клематисов. Мало того, что это была тяжёлая работа, связанная с наклонами, самое мучительное заключалось в том, что я, как правило не успевала во время сделать всё необходимое. Клематисы, как известно, весной растут очень быстро (до 10 см за сутки), а я зачастую не могла регулярно ездить в сад. В результате саженцы перерастали, побеги скручивались, переплетались друг с другом, так что позднее их невозможно было распутать. Приходилось подвязывать их шпагатом к опорам не по одному стеблю, а целой кучей.
          Сколько горестных записей в моём дневнике на эту тему!

          24 мая 2008 г. Снова катастрофически опаздываю с подвязкой клематисов. Большинство сортов уже переплелись, полегают, побеги обламываются. А они, бедняги, растут, несмотря ни на что.

          26 мая 2008 г. Завтра в саду основное -- подвязка клематисов. Вся душа из-за них изболелась, кажется, что все они лежат на земле и переломаны. Как плохо всё-таки, что сад далеко от дома!

          Много времени уходило на размножение перспективных сортов зелёными черенками. Нарезка, посадка черенков под плёнку, ежедневное неоднократное их опрыскивание водой требовали и внимания, и времени. Но зато, сколько радости было, когда на третий год выращивания клематисы зацвели массово. Неописуемо прекрасное зрелище!!! И как я сокрушалась по поводу того, что не могу запечатлеть эту красоту на снимках -- как раз в период самого разгара цветения сын уехал отдыхать на море и забрал с собой наш фотоаппарат.

          Наступившей зимой мысли о клематисах не покидали и согревали душу. Вот записи из дневника.

          31 марта 2008 г. Сегодня весь день с упоением думала о клематисах. Всё представляются мне сорта,такими, как они цвели прошлым летом. И какими они будут этим летом... Хочется мне очень посадить хотя бы по одному экземпляру каждого сорта где- нибудь поблизости от дома. Во время прогулок всё присматриваю места, но ничего подходящего нет, к сожалению.

          3 апреля 2008 г. По-прежнему много мечтаю о клематисах. Кстати, 1-го апреля уже был звонок по поводу клематисов. Покупательница интересовалась, будут ли у нас в продаже саженцы клематисов. С её слов в каталогах по Интернету поставщики саженцев клематисов , в основном из южных районов страны, предлагают посадочный материал по дорогой цене. Приобретать саженцы из южных районов рискованно -- приживутся ли они в нашем климате. Она хотела бы приобрести саженцы у нас. Я объяснила, что пока неизвестно, что будет, выяснится где-то через месяц. Договорились, что она позвонит в начале мая.

          Всё, что я предполагаю, сбывается. Как я ратовала за создание коллекции клематисов, за то, чтобы заняться ими серьёзно! Ничего не вышло -- трудно сподвигнуть моих мужчин на подвиг. А если бы мы сразу занялись ими серьёзно, сколько бы всего у нас сейчас было!

          Хорошо ещё, что я не отступилась совсем и одна, в меру своих сил, кое-что завела. Какая была перспективная возможность поехать в Ступино и привезти саженцы, ведь они нас звали. Но не получилось -- отступила прежде всего я. Ну что ж, может быть и к лучшему -- нельзя объять необъятное, ведь даже с тем мизером, что есть сейчас, справляться очень трудно. И сколько в году бывает таких моментов, когда я мучительно думаю, куда же девать клематисы.
          Итак, пусть будет так, как есть. Нужно приложить все усилия к сохранению имеющихся сортов и научиться их размножать.

          А роковые для клематисов дни всё приближались. Вскоре наше садоводство подверглось нашествию мышей. Прошёл слух, что расплодилась особая раса этих грызунов. Позднее один из авторов Прозы подсказал, что это было нашествие водяных крыс, они же европейские полёвки. "Примерно раз в восемь лет у них случается рост популяции и они в поисках кормовой базы (а они всеядные -- не любят только лук и чеснок) приносят большой вред сельскому хозяйству".
          У многих садоводов они полностью уничтожили рассаду капусты и других, высаженных по весне овощей. А у нас мыши нанесли колоссальный урон клематисам. Вот запись из дневника.

          25 июня 2008 г.

          Вчера ездили в сад. И утром, придя на участок, я впервые за все годы, что держим сад, заплакала, потому что мыши погубили напрочь самые ценные сорта клематисов. Коллекция клематисов под угрозой гибели. Мыши отгрызают побеги близко к земле, на уровне 5-6 см и бросают их, если они одревесневшие, а молодые съедают. Так они погубили 'Кубу' -- не осталось ни одного, даже самого маленького побега. Полностью съели 'Ленардас', 'Ядвигу Валенис', а из новых в парнике -- 'Пийлу', 'Канео', т.е. уничтожили самые красивые сорта.

          Делала защиту из нитрафена -- не помогло. На следующий день обложила лапником, нитрафен разложила уже неразведённым, в виде пасты. Мелко нарезали луковицу рябчика и тоже разложили по кустам. Вчера рассыпала ратобор и расставила смесь алебастра с мукой, рядом -- воду. Но мышей очень много, всех не перетравишь.

          Таким образом, в одночасье рухнули все мои мечты и надежды. Погибли результаты пятилетнего напряжённого труда. Теперь уже моим мечтам не осуществиться -- нет запаса времени. А как бы роскошно цвела в этом году 'Куба' ! Каким красавчиком был бы 'Ленардас' ! И как быстро стала отрастать 'Ядвига Валенис' ! Всё погибло! Не будет теперь ни тепла. ни радости на душе при воспоминании о клематисах, как это было прошедшей зимой. Настоящее стихийное бедствие, от которого нет никакого спасения.

          К счастью, мыши, как оказалось, не повредили корневую систему. И спустя какое-то время, из запасных почек узла кущения начали отрастать новые побеги. Часть кустов была пересажена. Вот как мы спасали мой сорт- любимчик 'Кубу'. (Запись из дневника).

          2 июля 2008 г.

          Вчера пересадили 'Кубу' из парника на коллекционный участок. После мышей остались 2-3 пенёчка высотой 5-7 см. На одном из них только начали отрастать почки. Куст старались выкопать с комом, что, вообщем, удалось. Корни, вопреки ожиданиям, целы, даже не повреждены, а кругом куста были сплошные мышиные норы, даже почва под кустом провалилась. Корневая система компактная, корни глубоко не ушли. Ком осторожно перенесли в яму. Узел кущения глубоко не заделывала, чтобы пробуждающиеся почки не оказались под землёй. Полив, мульчирование, защита из лапника.
          Большая надежда, что приживётся. Сейчас в своих конспектах прочитала, что "в исключительных случаях клематисы можно сажать и летом, пинцируя или обрезая побеги".

     Глава 4          


    После нашествия мышей в 2008 году клематисам не суждено уже было восстановиться. Все последующие после этого годы оказались неблагоприятными для их роста и цветения. В 2009 году  посадки клематисов плохо укрыли на зиму. Вместо двух вёдер торфа на куст им досталось по одному. В результате- позднее и слабое отрастание в сезон последующего 2010 года. Аномально жаркое и сухое лето 2010 года было с пожарами и задымлением, в связи с чем все сохранившиеся сорта прекратили цветение, стояли завядшими и полузасохшими. Вода из водопровода почти не текла, и клематисы не поливались. Вот такие испытания выпали на долю моих бедных клематисов. И на мою долю.

        Но были и незабываемые радости. Помню городскую осеннюю выставку цветов 2008-го года, когда мы впервые привезли свои саженцы клематисов. Все они соответствовали стандарту. К каждому сорту в вазочке на столе приготовлены образцы цветков. Правда, в качестве контейнеров под саженцы использовались не горшки, а аккуратно обрезанные полиэтиленовые бутылки.

        Все наши саженцы раскупили ещё до открытия выставки. Торговать до того, как объявят открытие , нам не разрешалось. Но покупатели (женщины, конечно)оказались столь настойчивыми, что невозможно было им противостоять. И пришлось уступить : в подсобке, где оставили посадочный материал, они мгновенно всё разобрали.

        Помню, какими привлекательными были саженцы сорта 'Жанна д'Арк'. Вот запись из дневника.

        16-го августа 2008 г. Позади второй день выставки. С клематисами получилось всё так, как и предполагалось. Все саженцы в банках и 14 шт. укоренённых черенков этого года сорта княжика 'Френсис Ривис' в больших стаканах были распроданы.

        Самым большим спросом пользовался сорт 'Жанна д' Арк': её роскошный ослепительно-белый цветок никого не оставлял равнодушным. К сожалению, было всего лишь два саженца, которые взяли ещё задолго до открытия выставки. Было бы 20, продали бы все. 'Доктор Руппель' и 'Вильям Кеннет' тоже всем понравились.

        Неожиданно большим вниманием пользовался сорт 'Менуэт'. Я-то думала, что его никто не заметит, и не черенковала. А, оказывается, он всем понравился.

        На выставке цветов в следующем ,2009-ом, году оглушительный успех выпал на долю моего любимого сорта 'Куба'. Он был сильно повреждён мышами в начале лета 2008 года, но смог восстановиться после пересадки и ко времени осенней выставки 2009 года цвёл обильно и красиво.

        Распутать переплетения, чтобы срезать несколько побегов для букета на выставку, я не смогла. Пришлось срезать всю массу перепутавшихся побегов. Букет получился огромным : целая охапка. Она была помещена в ёмкость с водой, а ёмкость -- в плетёную из лозы корзину. Букет произвёл настоящий фурор среди посетителей выставки!

        Вторая композиция, также из цветков клематиса, была выполнена в плетёной из лозы большой напольной вазе. Называлась она :"С юбилеем, любимый город!" В честь 425-летия г. Йошкар-Олы, которое отмечалось в том году. За эту композицию и общее оформление своей экспозиции мы с мужем стали дипломантами выставки.

        Но всё это были маленькие, мимолётные радости. В целом же коллекция сортов клематисов продолжала сокращаться.

        Запись из дневника. 11 октября 2010 г.

        Сегодня просмотрела два диска: фото 11 и 12. Там как раз много снимков клематисов. И вот особенно ясно осознала, что этих растений у меня фактически не осталось. В первом ряду -- ни одного. Погибли 'Жанна де' Арк', 'Менуэт' и даже 'Джипси Куин'. Цвёл только подсаженный позднее 'Пурпуреа Плена Элеганс'. Во втором ряду фактически тоже ничего нет. Погибли и 'Доктор Руппель', и'Ленардас', и .даже, чего я уж совсем не ожидала, 'Хулдин'. Жалкие остатки 'Президента' и 'Вильяма Кеннета' поражены увяданием и навряд ли отрастут весной.. В третьем ряду пока что ещё жива 'Ядвига Валенис'. 'Лютер Бербанк' и даже молодой куст 'Элегии' засохли от увядания. Дышит на ладан 'Фуджимусуме'.

        В чём причина потери коллекции? Трудно разобраться. Прослеживается такая зависимость. Гибель зимой наблюдается после максимально обильного цветения предшествующим летом. Так погибла ' Жанна д' Арк', спустя два года - 'Хулдин' и 'Джипси Куин'. Также после самого обильного цветения 'Фуджимусуме' внезапно ослаб настолько, что вот уже три года влачит жалкое существование. Стал чахнуть после самого обильного цветения 'Менуэт', а на следующий год пропал вообще. По-видимому, обильное цветение настолько ослабляет растение, что оно в условиях нашего климата (недостаточная продолжительность вегетационного периода) не успевает подготовиться к зиме и гибнет. Таким образом, долговечные в областях с тёплым климатом сорта клематиса у нас превращаются в малолетники. Учитывая это обстоятельство, может быть, следует заранее готовить замену "устаревшим" кустам, ежегодно высаживая по одному новому двухлетнему саженцу. Тогда коллекция будет поддерживаться в постоянном ассортименте.

        Нужно ещё узнать, как обстоят дела в этом плане у других. Например, в ботаническом саду. Может быть, гибель после обильного цветения наблюдается только у меня ? В этой связи интересны сообщения Миролеевой А. из Свердловской области: "После зимы у клематисов почти всегда вымерзают почки верхнего яруса, и развитие растений идёт из спящих почек, расположенных ниже, на корнях. Поэтому побеги начинают отрастать только в начале июня..." (Цветоводство. № 4, 2000 г., стр. 38).

        Интересно проследить по годам за ростом и развитием сорта 'Фуджимусуме'.
Саженец получен весной 2004 года в стаканчике, от фирмы "Среди цветов". После получения, некоторое время держала его в квартире. В мае высадила в открытый грунт на постоянное место. Первое цветение наблюдалось с 16 июля 2005 года до заморозков. В 2006 году сорт цвёл обильно, а в 2007 г. -- очень обильно. Однако опора оказалась для него слабая, в связи с чем все побеги скрутились в один ком, который сплошь был в цветах. К осени образовались полноценные плоды, также покрывшие всю крону куста. К концу вегетации соплодия начали распадаться на отдельные плодики, но семена созреть до конца вегетации не успели.

       В 2008 году -- было очень позднее отрастание, мало побегов, цветение слабое. Вероятная причина --  обильное цветение и плодоношение в предшествующем году ослабило растение и оно не успело подготовиться к зиме.

        В 2009 году куст начал отрастать ещё позднее, чем в 2008 году , к концу июня. При этом листья были бледными. Подкормки и интенсивный уход не помогли. Единичные цветки появились поздно, только в сентябре. К концу сентября их побили первые заморозки.

         Подобная схема развития характерна для большинства сортов коллекции. У них только не было такого обильного цветения, а завязывания плодов, даже единичных, не отмечено больше ни у одного сорта.

        Единичные кусты клематисов продолжали сохраняться.

        Весной 2013 года состоялась моя последняя поездка в сад. Так закончилась моя многострадальная "Клематисовая эпопея", которой фактически не получилось. Но опыт был приобретён большой.

        УРОКИ "КЛЕМАТИСОВОЙ ЭПОПЕИ"

        1.Клематисы -- трудоёмкая культура, требующая больших затрат времени и физических сил.

        2. Один человек не в силах обеспечить надлежащий уход за сколько-нибудь значительной коллекцией сортов клематисов. Нужны помощники.

        3. Нужен транспорт (авто), желательно с салоном для перевозки грузов.

        4. В климатических условиях Республики Марий-Эл главное в агротехнике клематисов -- заглубленная посадка саженцев на постоянное место и надёжное укрытие на зиму.

        5.Подбор устойчивых сортов.

        6.Защита от грызунов (мышей) и болезней (от инфекционного увядания).

       
        Лисовская А.В., апрель 2019 г.