Индийский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Восточная экзотика обладает непередаваемой притягательностью. Недаром всевозможные этнические направления так популярны в одежде, украшениях и, конечно же, убранстве жилья. Индийский стиль привлекает праздничностью,  яркостью и одновременно загадочностью.

Атмосфера радости жизни в таком дизайне сочетается с особой гармонией, которая рождает чувство умиротворения и даже некоторой медитативности. Для многих привлекательной особенностью индийского стиля станет его экологичность. Материалы используются исключительно натуральные и безопасные для здоровья.


Яркий шёлк, изящная резьба

Из предметов мебели предпочтительны невысокие, из натурального дерева и покрытые лаком. Они украшаются причудливыми резными орнаментами, инкрустируются перламутром и слоновой костью. Наиболее соответствует стилю мебель ручного изготовления. Изящные столы и стулья с резными ножками – визитная карточка индийского дизайна интерьера.

Примечательная деталь – элегантные ширмы, обтянутые ярким шёлком. Их можно передвигать и тем самым видоизменять организацию пространства. Индийский интерьер сложно представить без обилия тканей. Бархат, парча, шёлк используются для декорирования окон и дверных проёмов. Очень уместно смотрится шёлковое покрывало на кровати.

Самые характерные цвета – малиновый, бирюзовый, оранжевый. Их сочетания отличаются некой торжественной экзотичностью. Иногда к ним добавляется позолота. Более сдержанный вариант – цвет слоновой кости в сочетании с древесным либо коричневым. Небольшие штрихи голубого цвета привнесут некоторое ощущение прохлады.


Красочные аксессуары

Глиняные либо металлические вазы и подсвечники станут колоритными предметами декора. Прекрасно подойдут зеркала в резных рамах. Примечательный штрих – статуэтки персонажей индийской мифологии: Лакшми, Ганеши. Всегда стоит получше узнать значение понравившегося изображения, особенно если хозяева дома не являются индуистами.

Элемент декора, традиционный для Индии, - особые картины, которые получили наименование мадхубани. Основой для изображения становится бумага либо ткань. На ней вначале проводятся линии, затем промежутки заполняются яркими красками.  Изображения навевают ассоциации с наивным искусством, они привлекают незамысловатостью и красочностью.

Если есть желание создать дома живописную обстановку, которая неизменно будет дарить радостное настроение, то данный стиль подойдёт как нельзя лучше. Не обязательно строго соблюдать все каноны, иногда достаточно использовать несколько понравившихся деталей. Они станут теми изысканными штрихами, которые внесут разнообразие в привычное убранство дома.


********************************
Впервые опубликовано на странице: