Как муха WWF по моде климаксом климата кормилась

Владимир Лагутов
О вреде наукообразия при борьбе с призраком климакса климата.  В Женеве в помещениях ООН состоялся Глобальный семинар по экосистемной адаптации в трансграничных бассейнах 29-30 апреля 2019г.
Convention on the Protection and Useof Transboundary Watercourses and International Lakes

 Ярмарка примеров, инструментов и методов экосистемной адаптации

Круглый стол No 1
Докладчик: г-жа Оксана Никитина, ВФП-Россия
Адаптацияк наводнениям в бассейне реки Амур: учет экосистемРечной бассейн Амур-Хейлонг пролегает через территории России, Китая и Монголии.

Катастрофическое наводнение произошло в его бассейне в июле-сентябре 2013 года. Интегрированная система управления рисками наводнений, разработанная отдельно двумя странами, состоит главным образом из реализации технических мер и не в состоянии обеспечить адекватную адаптацию к наводнениям. Эффективный план должен позволять сравнивать потенциальные экономические последствия различных мер по минимизации рисков и адаптации социально-экономической системы к условиям окружающей среды. План должен учитывать потенциал пойм в аккумуляции паводковых вод, а также цели сохранения биоразнообразия и поддержания экосистемных функций. После наводнения российское правительство обратилось с просьбой оценить варианты развития роли гидроэнергетики в борьбе с наводнениями. Между тем, стоимость экосистемных услуг речных пойм по удержанию паводков, ниже, чем затраты на водохранилища для удержания паводков. Во время наводнения 2013 года удерживающая способность пойменных участков Амура и его притоков составляла 130 кубических километров, что было выше объема любых существующих или предложенных 6-8 гидроэлектростанций. Сохранение биологического разнообразия часто достигается путем создания природоохранных зон, которые в силу своего правового режима хорошо подходят для защиты естественных аккумулирующих паводковые воды зон от разрушительной деятельности. Это свидетельствует о потенциале синергизма между сохранением биоразнообразия и уменьшением риска наводнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА в предпоследнем наукообразном предложении, что сохранение биоразнообразия часто! достигается (кем?) через ООПТ-зоны, которые еще подходят для защиты паводков от разрушительной деятельности (кого?). И финальное предложение в полной галиматье - что высок потенциал синергизма между биоразнообразием и уменьшением риска наводнений! Эвон как. В жизни то все наоборот, чем чаще наводнения, тем богаче биоразнообразие. А тут WWF открытие сделал под Шнобеля.
WWF тут на Амуре -
С наводнением беда,
Сотни лет вода ходила
Говорят нам, не туда


Круглый стол No 2 Докладчик: г-жа Оксана Липка, ВФП-Россия
Связь между восстановлением лесов, речным стоком и адаптацией к изменениям климата в Или-Балхашском бассейне С изменением климата Алматинская область Казахстана становится более жарче и суше. Трансграничная река Или (Китай и Казахстан) является основным источником воды для озера Балхаш, второго по величине соленого озера в мире. На сегодняшний день более активное таяние ледников из-за изменения климата способствует более высокому уровню воды в реке. Однако в будущем ледники могут истощиться, температура повысится, население будет расти и, следовательно, расти и потребности в воде и продовольствии в обеих странах. В случае снижения уровня воды в озере Балхаш серьезно пострадают
водоснабжение, сельское хозяйство, рыболовство и здоровье людей. Деградированная дельта реки Или не в состоянии эффективно регулировать отток воды в озеро по причине обезлесения. Данный проект восстановит лес в дельте реки на 25%, чтобы он снова мог удерживать грунтовые воды и постепенно высвобождать их, помогая поддерживать уровень воды в озере в крайне засушливые периоды. Такая инициатива защитит более 2,000,000 уязвимых к климату людей и изолирует более 11 миллионов тонн CO2e. Проект будет осуществляться ВФП в партнерстве с правительством, общинами и другими организациями.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА - сразу в первой фразе связь между лесами, стоком и адаптацией (кого и чего?) к изменениям (скольким?) климата. С изменением климата область становится жарче и суше. А с какого рожна, если холодней, дождливей и снежней? Ежели восстановить лес на 25% в дельте, то она - река будет эффективно регулировать сток (каким образом?). Должна то она должна, но не обязана, так как слаб разум человеческий. Не способен понять, что не муха ведет быка, а он ее везет. Вот у нас на Дону ежегодно высаживается до полмиллиона деревьев, если верить губернаторским отчетам, а в натуре ни одно дерево не приживается. Это как полувековая работа всех выростных рыбзаводов - из миллионов выпущенных с них мальков осетровых ни один так и не вырос и не вошел в реки на нерест.
WWF уж в Казахстане
Изучает, блин, Или.
Лес сажает в антураже,
Пыль чтоб в воду преврати



Convention on the Protection and Useof Transboundary Watercourses and International Lakes
Круглый стол No 3
Докладчик: г-н Серик Бекмаганбетов, Международный фонд спасения Арала в Республике Казахстан
Примеры мер по экосистемной адаптации в бассейне трансграничной реки Сырдарья.   Экосистемный подход адаптации к изменению климата используется в Казахстане по среднему и нижнему течению Сырдарьи и Северному Аралу. В конце XXв. практически потеряно 4-е по площади в мире озеро. Образовалась пустыня Аралкум в 6 млн. га, катастрофа угрожала человеку и природе. Реализованы проекты «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря»,  по  увеличению  лесистости  Приаралья  и сохранению  биоразнообразия,  развитию интегрированного бассейнового управления. Улучшилось биоразнообразие, созданы охраняемые природные территории,появились рабочие места, вовлечены местные сообщества, СМИ. Внедрены новые  формы  работы  с  общественностью,  проводятся  экологические  акции,  экспедиции, ознакомительные  туры  вдоль  Сырдарьи  и  на  Малый  Арал. Начаты  новые  проекты. Создаются рыбозащитное устройство, Приаральский центр
адаптации диких животных к изменению климата, научно-туристический центр (экотуризм), атлас интерактивных электронных карт Приаралья по ГИС-технологиям.  Изучается  проект  создания  «зеленого  пояса»  вдоль  побережья  Арала.  Все осуществляется при поддержке доноров и государственного бюджета. Однако сделанное –это образно «капля в море». Проблемы опустынивания, деградации земель, дефицита воды усугубляются и не решены принципиально. Для получения максимального эффекта странам Центральной Азии необходимо реализовывать комплексные и многофакторные проекты синхронно и логически поэтапно на разных участках трансграничных рек бассейна Арала, вне зависимости от государственных границ. Эффективно адаптироваться к изменяющемуся климату возможно согласованными действиями и совместными усилиями.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: "Экосистемый подход адаптации к изменению климата". Как в песне, вот она подошла, а оно изменилось... Все ими перечисленное честно признается, что ничтожно. Но "начаты новые проекты", в частности, "создаются рыбозащитные устройства"... и подобные сопутствующие вещи. На хрена Вам РЗУ когда не то что рыбы, но и самого моря нету, а реки не добегают до него...
"Изучается проект".
Принесет он много бед.
Деньгу снова разворуют,
а враньем народ надуют.
Явное очковтирательство для грантопроедания, без цели и механизма ее достижения. И так вот паразитирует околонаука уже четверть века.


Круглый стол No 4
Докладчик: г-н Андриан Делинщи, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Рамсарские объекты в трансграничных бассейнах (Днестра и Прута) для адаптации к изменению климата и снижения риска бедствий Трансграничные речные бассейны Днестра (между Молдовой и Украиной) и Прута (между Молдовой, Румынией и Украиной) находятся под влиянием климатических изменений, особенно в низовьях этих бассейнов. В верховьях и среднем течении обоих бассейнов находятся гидротехнические сооружения для
производства электроэнергии. В обоих бассейнах при поддержке внешних партнеров и местных экспертов были разработаны утверждены  на правительском  уровне  планы  управления.  Сейчас  эти  планы  внедряются  и экосистемный подход конечно же учтен при разработке и внедрении.
Этот подход был выбран, потому что он наиболее подходящей для этих бассейнов. В  разработке  планов управления  принимали участие Министерство  сельского  хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Водное агентство Молдовы, Агентство по геологии и минеральным  ресурсам  (подземные  воды),  институты  при  Академии  наук  Молдовы  (биологии, экологии  и  географии),  профильные  неправительственные  организации  и конечно  же  внешние партнеры, которые посредством разных проектов помогали при разработке планов, приглашая разных экспертов. В  основном  экосистемная  адаптация  применялась  в  охраняемых  зонах  (научные  заповедники, рамсарские  угодья  и  т.д.)  для  их  экологического  восстановления.  Для  финансирования  были использованы  внутренние фонды (Национальный экологический фонд) и проекты при поддержки
внешних доноров. Среди мероприятий: расширение лесных массивов, защита на законодательном уровне (разработка нормативных актов), расширение площади водно-болотных угодий (расширение Convention on the Protection and Useof Transboundary Watercourses and International Lakes площадей  массивов  тростника  и  камыша  увеличивают  способность  самоочищения  рек).  Планы разрабатывались на 5 лет, по истечению которых разрабатываются новые планы на тот же срок.  Главной  проблемой  является  отсутствие  финансового  покрытия  на  национальном  уровне  и соответственно большая зависимость от внешних партнеров. Важным является вовлечение соседних стран для решения общих задач для трансграничных бассейнов. Среди рекомендаций для других бассейнов –разработка совместных планов по управлению бассейнами и создание общего рабочего органа для управления (например, речной комиссии).


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА  - "Обьекты находятся под влиянием климатических изменений"! И что из того? Более того, ежедневных, ежемесячных, ежесезонных и ежегодовых изменений.
Лепят планов громадье и конечно учтут экосистемые подходы... А як же, только деньгу давай... Оказывается "для Путра и Днестра именно этот подход
подходящий". Правда вот, "в основном, экосистемная адаптация применялась в охраняемых зонах ждя их эковосстановления". С финансами все в порядке, на каждые пять лет, а потом опять новые планы управления... Ну, извиняюсь спросить, как оно Вам помогло, эти избирательные ООПТ, как пиявки, на всем бассейне разбросанные где кому  надо.
Комиссии создали, деньги получили.
Деньги кончились усе, реку позабыли
Лепят планов громадье, учтут и подходы,
Да плотины заодно весь мир рек забили
Был в реке свой рыбный мир,
Что в Днестре, что в Пруте,
Но столкнулись с чиновьем -
Песни проституте!
Раздадут советы Вам,
Как планЫ построить,
Ну, словес научных гам,
Гранты чтоб утроить.
 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ДЕЛА - ВСЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ:
ВОТ ПРИРОДА ИМ ДАЛА - ВИНОВАТ КТО? БОЖЕ!

Круглый стол No5
Докладчик:г-н Рафик Али Салех, Арабский центр исследований аридных зон и засушливых земель
Адаптация к последствиям изменения климата в Арабском регионе

Круглый стол No 6
Докладчик: г-жа Джули Маклеллан, «Здоровая земля и вода»
Повышение устойчивости бассейна посредством осуществления мер экосистемной адаптации в долине Локьер, Юго-восточный Квинсленд, Австралия

Круглый стол No 7
Докладчик: г-н Фаузи Бедредин, Управление по развитию бассейна реки СенегалРаунд
Восстановление в нагорье Фута Джаллон

Круглый стол No 8
Докладчик: г-н Амину Магаджи Бала, Комиссия по бассейну озера Чад
Примеры мер по экосистемной адаптации в озере Чад

Круглый стол No9
Докладчик: г-н Антонио Канас Кальдерон, Министерство окружающей среды и природных ресурсов
Пример из практики Сальвадора: Ахуачапан Сюр

Круглый стол No 10
Докладчик: г-жа Лорена Мартинес Эрнандес, Центр экологического права МСОП
КЛИМА:  руководство  по проведению оперативной самостоятельной  оценки управления по экосистемной адаптации

Круглый стол No 11
Докладчик: г-н Алекс Мауронер, Альянс по глобальной адаптации водных ресурсов (АГАВ)
Оценка и снижение рисков с помощью CRIDA



ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ, ЧТО НЕ ПОПАЛ НА ЭТО СОБРАНИЕ ТОРЖЕСТВА СЛОВОБЛУДИЯ

А ведь пытался зачем-то обратить их на путь истинной науки, да видно не нужен им бисер, у них конкретные задачи доения бюджетов на улучшение климата, так сказать. Да что там говорить, читайте сами - им предлагают Концепцию бассейнового устойчивого развития как шанс спасения всей цивилизации, а они нос воротят...

вс, 3 мар. 2019 г. в 22:10,:
 Секретариат Семинара по экосистемной адаптации в трансграничных бассейнах

 Уважаемые коллеги!
 На основании своего сорокалетнего опыта работы в качестве независимого эксперта по водной политике имею предложения по пункту 17 - прочие вопросы,  по которому не было пока никаких предложений. Данное предложение  значительно упрощает и дополняет вышеназванные пункты 9, 10,14, 15 и 16 так  как на основе созданного автором нового научного направления - бассейновой  Концепции устойчивого развития, новый подход позволяет рассматривать водные  экосистемы не только как основу климатических изменений, но и дает  понимание взаимосвязей между водой, рыбой, продовольствием, энергетикой и  речными экосистемами и технический инструментарий для управления этими  трансграничными процессами. Более того, впервые появляется научно  обоснованная возможность создания универсального бассейнового  экологического законодательства как основы нового правового миропорядка.

 Некоторые аспекты вышесказанного изложены автором - профессором Владимиром  Лагутовым в его докладах:
 1. http://www.proza.ru/2016/12/21/860 Два подхода к спасению жизни на  планете. Один чисто академический - изучать и мониторить процесс ухода
 видов. Другой альтернативный - делать все вовремя, а не по проходу точки  невозврата.

 2. http://www.proza.ru/2010/04/28/37  Устойчивое развитие есть Зеленое  Мироустройство

 3. http://www.proza.ru/2010/05/05/92  Климат и реконструкция речных  экосистем

 4. http://www.proza.ru/2017/09/22/2028 Послание Миру и Отечеству о  наличии пути спасения

 5. http://www.proza.ru/2017/12/20/500  Время парада за точкой невозврата  на примере Дона

 6.  http://www.proza.ru/2016/12/02/1767 Уроки семинара ЕС-РФ.  Деформаторы климата

 7. http://www.proza.ru/2016/10/14/1350 Что не хватает миру для всеобщего  счастья?

 8. http://www.proza.ru/2016/07/01/1300  Слайды тезисов. О выходе из  точки невозврата

 9. http://www.proza.ru/2015/10/05/2056   7. Росписи одного семинара.  Реформа GEF

 10. http://www.proza.ru/2013/12/30/1387  Часть первая 1. 2 Легенда об  устойчивом развитии

 11. http://www.proza.ru/2013/12/30/1740  Часть вторая. 2. 1 Теория.  Концепция спасения

 12. http://www.proza.ru/2010/04/26/82   Законодательство - инструмент  устойчивого развития

 В любом виде и формате. И это не просто экосистемная реанимация  водооборота, где климат один из элементов цепи, но и правила нового зеленого миропорядка, т.е. надгосударственное решение проблемы устойчивого  развития
 С уважением и благодарностью за участие.
 Проф. Лагутов Владимир Викторович
 НПО "Зеленый Дон"


НА ЧТО ПРИШЕЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ ОТВЕТ НЕПОНЯТНО КОМУ, НО ЯВНО НЕ НАМ

19 апр. 2019 г. в 17:02, Hanna Plotnykova :

 Уважаемый г-н Белоголовов,
 Большое спасибо за предоставленную информацию. В связи с ограниченностью  финансирования и тем, что Россия не входит в те страны, которым ЕЭК ООН  может представить поддержку, мы не сможем оказать Вам финансовую поддержку  для участия.
 С уважением,
 *Анна Плотникова*
 Сотрудник по вопросам окружающей среды  Отдела окружающей среды
 Европейская экономическая комиссия ООН
 Адрес: офис S-309, Дворец Наций, СН-1211 Женева 10, Швейцария


ПАПРАШУ ОБЬЯСНИТЬСЯ УВАЖАЕМЫЕ...

• Тема: Re: Предложения к Семинару по  бассейновой экосистемной адаптации
• Дата: 19.04.19 19:53

Дорогая Анна!
К сожалению, я не знаю, кто такой г-н Белоголовов, к которому Вы обратились. Меня зовут Владимир Викторович Лагутов. То, что Вы не имеете возможность работать с независимыми экспертами из России это понятно. Но вроде как Европа является частью ООН, как и Россия тоже клинический факт.
Из отказа Вашей комиссии работать с независимыми экспертами следует, что целью Европейской экономической комиссии ООН является не решение проблемы устойчивого развития, а сопровождение заданной кем то цели, далекой от спасения природы. Искренне соболезную тому факту, что международное сообщество в лице ООН и сопровождающих его служб не способно выйти из тупика процесса Комиссии по устойчивому развитию ООН РИО-92. А от альтернативных мнений Вы отказываетесь.

Спасибо за участие и за уточнение кто же такой г-н Белоголовов,
что заявился на данный семинар, наверное тоже со своей
концепцией бассейнового устойчивого развития, как минимум.
В.В.Лагутов
Новочеркасск


ОКАЗЫВАЕТСЯ РОССИЯ У НИХ ВИНОВАТА

• Тема: RE: Предложения к Семинар у по бассейновой экосистемной адаптации
• Дата: 22.04.19 12:25

Уважаемый г-н Лагутов,
Извините за то, что прошлое письмо Вам было выслано по ошибке. Мы не сможем поддержать Ваше участие в семинаре ЕЭК ООН по экосистемной адаптации в трансграничных бассейнах 29-30 апреля, потому что Россия не входит в список стран, которым ЕЭК ООН может оказывать финансовую поддержку. Если же у Вас есть другие источники финансирования, мы будем рады Вашему участию.
С уважением,
Анна Плотникова
Сотрудник по вопросам окружающей среды
Отдел окружающей среды
Европейская экономическая комиссия ООН


НУ ДА ЛАДНО, ЧТО В ОСТАТКЕ ТО.

То, что там было пустопорожнее сборище уже понятно даже из озвученного материала. Вроде как Россия виновата во всем, но фамилии усих участников со всех сторон вполне даже русские. Неужели это все русские и вот так равнодушно отнеслись к возможности получить новые знания и путь спасения всей цивилизации?  Но после того наукообразия, что было освечено , получается, что климатические бредни это не миф, а заведомо ложная дорога ведущая в никуда. И они ее адепты, стоящие с косами по обоим сторонам...

Следовательно, что в сухом остатке, за бортом не только Россия как таковая, но и всякие отдельные говорящие головы, часто дарящие миру все грядущие открытия... Бог с ними - с нашими соответственниками, пристроившимися за рубежами в недрах даже ООН. Но возникает интересный вопрос о роли WWF, которая стоит, даже идет в поводу у международной околонаучной линии и добросовестно забивает места под грантовым солнцем с какой-то очередной климаксической чепухой.

Ну и им, в Европах, не понять, что русский профессор на свою пенсию, не способен не то что до Европ добраться, но и до Москвы, чтобы плюнуть в харю какому-нибудь чиновнику от олигархата. Они то служат Злу Вселенскому, стало быть упакованы до ушей благодатью от природы, у нас же всех и украденной.


И НИКАКИХ ХРИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ ИМ И ДУХОМ НЕ НАДО, ИМ И ТАК ХОРОШО

Тезисы по Конвенции Архуса для всей Евразии
Три периода развития событий вокруг Конвенции Архуса в аспекте сравнительного анализа законодательства ЕС и РФ:

1. До Миллениума, до Архуса
- в РФ уровень природоохранного законодательства был значительно выше Европейского, что предопределило отказ от подписания Конвенции Архуса и было вполне оправданным

2. После Миллениума в течение четверти века уровень природоохранного законодательства и правоприменения в РФ настолько упал, что Конвенция Архуса стала светом в окошке. Тем более, что в ЕС была развернута Водная Директива в качестве норматива для сообщества.

3. Деградация природы в РФ:
- До Миллениума - природа, экоцид по рыбе
- После Миллениума - среда, утрата воды
- Исчисление Срока  доживания - по зарегулированию экосистем рек на примере Дона
Панацея для синергизма совместных усилий РФ и ЕС в части сохранения природы и достижения бассейнового устойчивого развития

4. Родовые беды Концепции устойчивого развития программы РИО-1992

5.  В миру была  и есть Панацея - Бассейновая концепция устойчивого развития

Проф. Лагутов В.В.
До десятка слайдов и 7-8 минут времени для их демонстрации позволят осветить миру простую и прямую дорогу к устойчивому развитию независимо от государственного устройства и политических амбиций, только из экологических постулатов.