Патриотизм...

Анатолий Шульгин
В фильме "Александр Невский" есть такая реплика, тогдашних "пятиколонников": "Родина?
какая тебе Родина? Где спать легла, там тебе и Родина".

...всегда так было. Если вспоминать историю. И восемнадцатый век. И девятнадцатый. Всегда Там технический прогресс развивался быстрее. К этому есть и определенные объективные обстоятельства, например, разные (более благоприятные там)климатические условия. Всегда ТАМ было лучше, больше. Только земли всегда было меньше...
Поэтому и в 1945 году везли оттуда, из побежденной Германии "трофеи". Имели на это право. Моральное прежде всего.
Журналист-перебежчик, бывший семинарист, а нынче атеист, Невзоров, как-то обмолвился о том, как ему жаль бедных, ограбленных немцев. Как и том, что авторское право по переименованию георгиевской ленты в колорадскую принадлежит именно ему. И что победа в 1945 году была победой другого государства, с другой идеологией, с другой государственной символикой.


Да, так бывает, меняются идеологии, символика, государственный строй...
Если проследить за самим Невзоровым, вспомнить его "600 секунд", "Наши", "Чистилище", то и на его творческом пути можно увидеть изменения. У этого перебежчика есть немало поклонников. Особо восторженные его, Александра Глебовича, называют ГЛЫБОВИЧем.
ГлЫбина этого человека не столь уж оригинальна, его книгу "Уроки атеизма" задолго до него предвосхитила другая книга "Библия для верующих и неверующих", а очередной "кульбит" уж не знаешь, с какой даты отсчитывать (в 2012 году он - доверенное лицо В.Путина.)
Собственно говоря, главное в идеологии этого непатриота все то же... "Какая тебе Родина ? Где спать легла, там тебе и Родина".
И многие так говорят (а если не говорят, то думают )...какая тебе Родина?
ТАМ - люди живут, а тут пенсии нищенские. Вот будут как там пенсии, тогда и можно будет Родину любить.


А любят за что-то?! Или за то, что есть?
Вот смотришь "Освобождение" уже раз в тридцатый... и нравится.
-Ты? По-русски говоришь? Русский?!
-Я немец. Но я жил в России...беги!скажи своим, что завтра германская армия будет в Курске.
-В Курске?! Смотри! Вон ваши танки горят!!!
-Стреляй! Ты увидишь как умрет русский майор Максимов!
-Стреляй, курва немецкая!!!


А патриотизм есть...у кого больше...у кого меньше...у кого совсем чуть-чуть..кто-то, чтоб жизнь спасти предавал, кто-то за колбасу. И в фильме "Освобождение", советском, был русский майор Максимов, и город Курск был на том же месте, где он и сейчас...