Конфликт со свистящими пулями

Ольга Зарецкая
Начальники,  как и школьные учителя,  запоминаются на  всю жизнь.  Все-таки,  вершители судЕб!  Но учителей у меня  было много,  и хороших,  и не очень.  А  начальников,  так уж сложилось, всего только два.   Образ первого, яркий и неординарный,  поник немного за колоритной фигурой последнего  из них. 

Работая много лет под  руководством  Ивана Александровича,  мы поняли,  что главным качеством при  несомненном присутствии всех общеизвестных  параметров начальства должно быть  чувство юмора.

В молодые годы  своего  правления  Иван Александрович  радовал подчиненных,   часто напевая популярную песню про девушек хороших   О том,  что их много,  и их имена ласкают его слух. Коллектив был в основном женский,   бодрая песня  начальника  вдохновляла нас на трудовые подвиги.

Но иногда в  задумчивом исполнении Ивана Александровича мы  с тревогой прослушивали песню про темную ночь,  свистящие по степи пули  и гудящий в проводах ветер.   Нам было известно  оптимистическое окончание этой песни :
 
                И,  поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

Это вселяло надежду.  Но   случалось  всякое.   Начальник был строгий и требовательный,   в основном  справедливый.   Но особым тактом   не отличался  даже по отношению к хорошим девушкам с ласковыми именами.

Однажды  Иван Александрович очень  жестко  при всех  отругал  свою заместительницу  Людмилу Васильевну.   Она  посчитала упреки несправедливыми,  вскочила  вся красная  от злости и заявила ему: “ Что,  не нравится,   как я работаю? ”    Тут мы все замерли, ожидая, что  последует истерика,  угрозы ухода и неминуемой катастрофы  от ее  отсутствия.    Но Людмила Васильевна завершила свой гневный монолог  неожиданными словами: ”Увольняйся! ”  И тут мы все снова замерли,  не ожидая ничего хорошего.   А начальник разразился   диким хохотом,  махнул рукой и ушел!   Надвигающийся конфликт  со свистящими пулями был исчерпан.

Наш замечательный  коллектив слаженно и дружно совершал многочисленные трудовые подвиги. И отдыхать   мы умели под чутким  руководством начальника.  К каждому  праздничному мероприятию  обязательно готовили  культурную программу,  в которой  он всегда  принимал участие.Вдохновенно пел все,  что ему предлагали по сценарию.

Как-то  к празднику он репетировал на мотив известной песни про отважного капитана такие слова:

          И в беде,  и в бою
          ЧЕсть отдела я всегда отстою! 

Его появление  на концерте в образе отважного капитана было встречено  бурными аплодисментами,  но в конце веселой песни  многие сникли.

Начальник  торжественно заверил нас:

          И  в беде,  и в бою
          ЧАСТЬ  отдела я всегда отстою! 

Эта забавная оговорка  не испортила  веселого праздника,  хотя  тревожная мысль в некоторых умных  головах   засела.  И кто же это  входит  в ту   самую благословенную часть, которой повезет в случае чего?

Наивысшая похвала начальника была: "Надо же,  ни одной ошибки!"   Но это дорогого стоило!

Сейчас он   на пенсии.  Ушел уже после семидесяти лет,  полный жизненных сил и планов.  Но ведь и отдыхать тоже нужно!

На проводах  начальника  прочитали ему стихи,   от которых  глаза его   предательски заблестели:

Начальник бодр  с утра  и весел,
Cотрудниц песнями встречал:
"Как много девушек хороших!"-
Он вдохновенно распевал.

Как хочется услышать снова
Четыре  этих нежных слова!

Такое может лишь сравниться
С невероятно дивным сном...
     И он запел.
   И вдруг застыли
Все в восхищении немом!