под защитой луны. глава одиннадцатая

Елизавета Агафонова
Глава одиннадцатая.
 Королева долго бесцельно бродила по лесу – она чувствовала себя такой вымотанной, что не боялась никаких врагов. Оставшись почти без магии, она была больше человеком, чем эльфом, и  если бы враги искали ее  по следам волшебства, то не могли бы выйти на  след.    Первая осознанная мысль появилась у Айверин, когда она дошла до глубокого озера – вода должна была смыть темную магию, коснувшуюся королевы. Оставив одежду на берегу, Айверин поплыла в прохладном осеннем озере, чувствуя, как по немного возвращается способность ясно мыслить.  Затем, немного обсохнув, она вышла к обрыву, где долго стояла в лучах солнца, впитывая его силы.  Согревшись в солнечном тепле, Айверин почувствовала себя в состоянии вернуться к друзьям и продолжить поход.
По возвращении королевы, выехали почти сразу. Ее  молчание восприняли как само собой разумеющееся, понимая, что силы восстановятся не сразу, да и процедура суда не приятна даже для зрителей.  В долине Айверин предложила Эмме скакать наперегонки, и, окутанная порывами ветра, наконец, вернулась к жизни и обществу.
 К вечеру благополучие в отряде почти восстановилось, королева снова улыбалась и даже могла  шутить с Мэрдоком, никто не напоминал о суде и о страшной расправе с Артуром, и от происходящих событий осталась только натянутость в отношениях с Кристианом – он почти не  разговаривал с королевой и лишний раз даже не смотрел в ее сторону. Айверин понимала причину и решила оставить разрешение ситуации до лучших времен.
Следующая ночевка произошла только в выбранном Кристианом месте, и никто даже не пытался возражать, а на утром Мэрдок объявил, что до владений Дрегори осталось полдня пути.
-Интересно, как он нас примет? – спросила Айверин, задумчиво  крутившая в руках веточку лаванды. – Формально мы находимся в состоянии военного конфликта с его родственником, но Дрегори ничем не высказал своей настроенности против власти в Пяти королевствах. Возможно, будет более разумным отправить к нему сначала парламентера?
Эмма оторвалась от орешника, плоды которого упаковывала в походную сумку и с удивлением уставилась на королеву:
-Что за внезапная осторожность, мадам?  Приберегите ее для визита к родственникам Холы, у Райна приличная семья, которая не желает зла никому из правителей, а тем более – эльфам.
- Я не за себя боюсь, - прошептала Айверин так, чтоб услышала только Эмма, и показала глазами на Мэрдока и Кристиана. – ты же помнишь, как он к ним относится. Мало ли что может произойти.
Эмма несогласно покачала головой, ей хотелось как можно скорее попасть в  дом родни Райна.   По общему решению в путь отправились сразу, не высылая вперед послов, и уже через несколько часов их глазам предстали поля, на которых работники убирали урожай, уютные  дома фермеров, луга, на которых паслись коровы. Везде была видна атмосфера достатка и благополучия.
- Не понимаю, что подтолкнуло Райна, выросшего в таких условиях, выступить против существующего порядка? –  спросил Итан, обозревая окрестности.
- Возможно, Хола успела воспользоваться нужным моментом, когда его терзали какие-то внутренние сомнения, он переживал кризис.  К таким, как она, попасть очень легко, а вот выпутаться практически невозможно. Вопрос в том, где были его друзья и почему не заметили, как Райн меняется, - обвиняющий взгляд Айверин устремился на Мэрдока, который предпочел сделать вид, что внимательно рассматривает сбрую коня.
Вскоре они приблизились к хозяйскому  особняку – величественное здание, хотя и не такое огромное, как тот замок, в котором Айверин и Эмма нашли Райна, но зато обжитое, уютное жилище. Навстречу гостям вышел дворецкий, и, узнав в Айверин королеву эльфов,  со скоростью ветра помчался докладывать хозяину о визите. 
Спустившийся во двор дома Дрегори был, очевидно, обеспокоен –  он понимал, какой опасности  Райн подвергает всю  свою семью, и был не готов идти за племянником и противостоять королеве и другим правителям. Его поклон перед королевой был даже более низким, чем требовали правила приличия, и носил  характер извинения. Смягченная этим выражением покорности правителям, Айверин  дотронулась до плеча Дрегори и произнесла:
- Успокойтесь! Не карать и судить мы пришли к вам, а просить о помощи, которую только вы можете оказать Пяти королевствам.
Облегченно вздохнув, Дрегори стер пот со лба, и пригласил гостей в дом. Каждому было выделено по отдельной комнате, но Айверин решила приступить к разговору сразу, а потом уже думать об отдыхе:
-Дрегори, связывался ли с вами Райн, после того как ушел к сторонникам Холы?
- Не единого раза, ваше величество! –  Дрегори испытывал сильнейшее волнение и мысленно на чем свет стоит ругал племянника. – Последний год до своего исчезновения он все реже заезжал в гости. Моя сестра, его мать, писала все более отчаянные письма, видя, что сына что-то мучает, терзает, а поговорить ему было, видимо, не с кем – его друзья практически не появлялись в поместье родителей Райна.  А потом он исчез – ушел с ведьмой этой, Холой. А был же ведь таким хорошим мальчиком .
- У вас сохранились эти письма? – допрос вела Айверин, потому что уязвленные ее словами о бесполезных друзьях, Мэрдок и Кристиан, чувствовали себя чуть ли что не преступниками, а Эмма готова была оправдать его, руководствуясь любыми аргументами, и то краснела, то бледнела, слушая рассказы и причитания его дяди.
Дрегори рассказал о том,  какие сомнения одолевали Райна при выборе направления будущей карьеры, рассказывал о том, что в письмах его мать все чаще жаловалась на изменившийся круг друзей Райна.
- Да, я вспомнил, что он незадолго до  того, как он покинул королевства, Райн стал часто приезжать сюда, и очень много времени проводил в библиотеке.
- А вы не знаете, какими книгами он интересовался? -  в глазах Мэрдока зажегся огонек интереса.
- Да все больше по магии этой вашей, - махнул рукой Дрегори. – Я еще обрадовался, что он своим образованием так заняться решил, углубился в знания.
Королева выглядела невероятно взволнованной:
- Почтеннейший Дрегори, вы не позволите нам остаться в вашем замке до тех пор, пока мы не найдем, какие книги  могли заинтересовать Райна?
- Это минимум того, что я должен сделать, как родственник преступника, -  печально отметил  Дрегори.
 Разрешение было получено, осталось начать поиски. Мэрдок отвел королеву в сторону и тихо попросил ее не иметь пока никаких дел с магией, даже не искать книг по ней – слишком сильной процедурой всегда был суд всех стихий. Вопреки своей привычке, Айверин даже не стала спорить, и они с Эммой решили прогуляться по окрестностям, пока ближайшие пару часов их друзья ищут книги – потом и они обещали сделать перерыв.
Во время прогулки Эмма полностью погрузилась в мечтания, Айверин с интересом наблюдала  за тем, как  глаза воительницы заволокло мечтательной дымкой, взгляд ее ушел в себя, а щеки иногда вспыхивали, отражая  полет воображения. Ей не было необходимости озвучивать к кому обращены мысли, и по улыбке королевы Эмма знала, что она все понимает.
Вернувшись в дом, Айверин решила немного вздремнуть, Эмма собиралась зайти к Кристиану, и ,случайно ошибившись дверью, попала в другую комнату. На стене весел плакат с любимой командой Райна, на столе  лежали забытые им листы с расчетом траектории игры. Эмма попала в комнату того человека, о котором не переставая думала последние несколько часов, и это было слишком даже для суровой воительницы. Эмма села на кровать, и закрыла лицо руками, боясь дать волю чувствам. В этот момент дверь со скрипом раскрылась и прозвучал знакомый голос :
- И ты здесь?
В комнату зашел Кристиан,  Эмма, украдкой вытирая глаза, подняла голову и посмотрела на друга. Тут она  словно впервые увидела его за последние дни – лицо еще больше заросло бородой, щеки осунулись, глаза уставшие, и голос утомленный.
- Ты все еще не забыла о нем? – Кристиан выглядел удивленным.- Я думал, что ты давно уже перестала думать о Райне, тем более, после всего, что он натворил год назад.
Эмма терпеть не могла, когда кто-то критиковал Райн в ее присутствии. Этого старалась не делать даже королева. Поэтому ее ответ был продиктован вспышкой гнева:
- Ты мне про чувства и их разумность будешь говорить? Тогда, может, пояснишь для непосвященных,  что у вас с королевой происходит? То к тебе, то к ней все подойди боятся, то рычите друг на друга, то  мило общаетесь. Это как можно назвать?
Кристиан побледнел, покраснел, потоптался на месте и решил попробовать возразить:
- Тебе показалось. Я с ней так же, как со всеми, себя веду.
- Ага, совершенно верно для временного отрезка в пару месяцев назад. То во время вашего последнего визита в замок вы друг от друга не отрывались – ты то со мной, то с ней, даже с Мэрдоком иногда меньше времени проводил. То полный игнор. Что происходит?
Кристиан   начинал ненавидеть женскую интуицию и наблюдательность воительницы:
- То есть, если я оставлю тебя без ответа, ты так не отстанешь? – и, увидев молчаливый кивок головы, он продолжил. – Тогда слушай: да, я отношусь к ней не так, как к остальным. Да, она возможно тоже. И все, на этом тема закрыта. И для меня, и для нее тоже.
- Ну вы и идиоты…. – выдохнула Эмма. – На месте Райна я бы  тоже подальше сбежала.
Кристиан, смотревший в окно, чтобы не выдать себя в разговоре, вдруг повернулся и  спросил:
- А причем здесь Райн? Он ко всему этому какое имеет отношение?
-Самое прямое, - фыркнула Эмма и принялась мерить шагами комнату. – Это надо же -  дружить с человеком и не придти ему на помощь,  когда это было необходимо! Он считал тебя близким другом, Крис.  Он даже перед королевой тебя защищал, если она за что-то злилась. Он никому не позволял сказать о тебе ни одного плохого слова. А что сделал ты? Ты протянул ему руку помощи, когда возникла такая необходимость?
Они уже кричали друг на друга, Кристиан  побагровел от  гнева:
- Он никогда не был мне близким другом! Ты не знаешь его так, как я. В нем гнили полно было изначально, поэтому Хола и нашла в нем союзника.
- Гнили? Так что ж ты  выбрал его себе в друзья?
- Я не выбирал, мы всего лишь общались, никогда не открываясь друг перед другом.
- Конечно, - Эмма скрестила руки на груди и смерила Криса презрительным взглядом.
Несколько минут прошли в тишине, потом Кристиан примирительно произнес:
- Ну, нашли из-за чего ругаться.  Для меня Райн гнилой человек, а ты думаешь о нем иначе, и мы пока не можем придти к согласию по этому вопросу. Еще и королеву зачем-то сюда впутала.
- Потому что вы глупы. Оба.  И ты темнишь и не желаешь раскрыться.
Кристиан внимательно оглядывал комнату, о чем-то напряженно размышляя.
- Хорошо, мы вернемся к теме Айверин. Когда я сам для себя все пойму. Договорились?
У Эммы возникло смутное сомнение, что весь этот диалог бы очень не понравился королеве, но, образно говоря, джин был уже выпущен из бутылки, и ничего не оставалось, кроме как принять сложившуюся ситуацию.
Эмма так устала, что ей пришлось опереться на стол, чтоб не подкосились ноги, рукой она задела тетрадь Райна, и из нее на пол посыпались листы бумаги, исписанные его рукой.
- Крис, смотри,- Эмма подняла одно из писем, и обнаружила, что адресат его им незнаком.
- Срочно собираем совет! Зови Айверин, а я найду Мэрдока и Итана.
Через пять минут все собрались в комнате королевы. Айверин и Мэрдок тщательно проверяли каждое письмо на наличие скрытых магических знаков, так что в конце королева стала жаловаться, что у нее перед глазами мушки летают от повторяющихся в письмах имен и географических названий. Но магического окраса эти послания не носили.
- Зато мы смогли значительно сузить круг близких Райну людей, - отметила Айверин, и зачем-то уточнила, посмотрев на Кристиана. -  Я имею ввиду тех, кто был ему близок в последний год, когда он изменился и отдалился от прежних друзей, или они от него.
Эмма бросила торжествующий взгляд на Криса.
- Мэрдок, - попросила Айверин. – Ты не мог  бы проследить судьбу всех указанных в письме лиц? Возможно, кто-то из них покинул страну вместе с Райном, а кто-то  стал его шпионом. Нам нужно выяснить этот вопрос.
- Будет сделано, - Мэрдок был немногословен и исполнителен.
Вечером Айверин и Мэрдок проверяли отобранные остальными магические книги, Кристиан рисовал новые карты, а Эмма записывала возможные планы похода. Часам к десяти работа перешла в разговоры, Мэрдок был буквально душой общества, помогая снизить существующее между некоторыми членами отряда напряжение. К полуночи решили  отправиться ко сну, и только Айверин осталась сидеть на диване:
- Вы идите, а  я еще днем выспалась, - улыбнулась она. – Попытаюсь почитать что-нибудь интересное, хоть от мыслей отвлекусь.
Айверин попался интересный сборник легенд старого мира, и ей не терпелось прочитать его полностью.  После нескольких глав, королева поняла, что  легенды содержат и интересные для предстоящей войны сведения, достала листок, и начала конспектировать важные моменты. 
Через несколько часов Кристиан,  сон которого был очень тревожным, решил спуститься вниз и обойти окрестности, чтоб убедиться в общей безопасности.  В гостиной он обнаружил горящий камин, рассыпанные на полу листы бумаги, и свернувшуюся на диване королеву. Айверин спала, обнимая  подушку и прижимая книгу к груди, плечи ее периодически вздрагивали, словно она плакала во сне или же ее что-то пугало.
Тихо, чтобы не разбудить, Кристиан снял плед  с кресла, и укрыл им королеву. Сон ее, казалось, стал спокойнее, и следопыт успел отметить, что зря Эмма из-за Райна назвала его плохим другом – он даже догадался, что кошмары королеве снятся от холода. Но мысль эту додумать Кристиан не успел – он внимательно смотрел на лицо королевы, поэтому не смог не увидеть, как из-под опущенных во сне ресниц скатилась слеза, а за ней вторая. Женские слезы Кристиан не выносил и терялся при виде их.
- Что ж тебе снится такое! – произнес он, опускаясь на пол рядом с диваном, и легким движением пальца стирая слезу со щеки королевы. Сон ее тут же стал спокойным и глубоким, она улыбнулась и довольно свернулась под пледом.
- Женщины… непостоянство ваша стихия, как говорил Райн, – с этими словами Кристиан вышел за дверь.
Кроме него, в замке не спала Эмма, читающая письма Райна и его друзей, а так же Итан, которого не покидало странное предчувствие.