На что намекает Майк Помпео?

Виктор Каменев
03.05.2019

Госпереворот США в Венесуэле буксует. Очередная решительная попытка проамериканского самозванца-президента Хуана Гуайдо начать 30 апреля вооружённый путч сорвалась. Группа поддержки из военных до ста человек была обстреляна правительственными войсками гранатами со слезоточивым газом и частично задержана, частично укрылась в иностранных посольствах. Сам Гуайдо укрылся в посольстве Колумбии. Президент Николас Мадуро выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о разгроме путчистов.

Госпереворот, который «не идёт»
Почему армия сохраняет верность Мадуро, власти этого «диктатора», и всё не принимает «правильного решения»? – вопрошают в Вашингтоне?  Потому что армия и находится у власти в Венесуэле, а Николас Мадуро – её публичный представитель. Все ключевые посты в республике, даже экономические, давно контролируются военными, что имеет как негативные, так и позитивные моменты: армия не может взять власть у самой себя! Имеет, конечно, значение поддержка Кубы, Китая и России, но главная опора Боливарианской республики – это её собственная  армия. Сотня отщепенцев, которых подкупил Гуайдо, ничего не значит.

Здесь интересно другое: госсекретарь США Майк Помпео сделал ответственной за провал госпереворота в Венесуэле Россию, которая якобы отговорила Николаса Мадуро покинуть Венесуэлу и улететь на Кубу: «Это русские всё нам испортили!» Тогда почему сразу не в Москву? Или не в российское посольство в Каракасе?

Вообще, заявление Помпео смехотворное, о чём уже сказала пресс-секретарь МИД Мария Захарова, и назвала его фейком высокого уровня. Удивительно другое, что его сделал госсекретарь США, который по своему статусу обладает всей полнотой информации, и знает секрет железной дисциплины венесуэльской армии. Зачем же он делает смехотворное заявление?

Советник президента Джон Болтон делает уже не смехотворные заявления о возрождении доктрины Монро, что всё западное полушарие – зона интересов США, поэтому Россия  должна прекратить своё вмешательство. В общем, повторяет грубость Трампа: «Россия должна убраться из Венесуэлы». Заметим, выпячивается Россия, и задвигается на второй план участие в венесуэльских делах Китая.
 
На наш взгляд, Помпео делает свои заявления в расчёте на внутреннюю аудиторию, которая попроще, ей будет как раз впору детектив о несостоявшемся бегстве Мадуро на Кубу. А вот Джон Болтон работает на международную арену, его риторические фигуры более фундаментальные. Но действуют они в одном направлении: показать, как глубоко Россия зашла в Венесуэлу. Совсем так же, как США на Украину?

Американская аудитория, которая для Вашингтона на первом месте, подготавливается, кажется, к мысли, что США в противостоянии с Россией выгодно разменять Украину на Венесуэлу. Если, по Болтону, Западное полушарие – зона влияния США, то Украина точно не входит в эту зону, а с Россией нужно как-то «поладить» - эта мысль тоже ведь принадлежит президенту Трампу.

Укрогейт и его последствия
Другим важным обстоятельством в этой игре является разворачивающийся в США укрогейт, главную роль в котором играет Пётр Порошенко. После провала расследования спецпрокурором Робертом Мюллером рашагейта, Трамп идёт в контрнаступление на демократов-неконов и Хиллари Клинтон. Американские обозреватели сообщают, что в Белом доме Вашингтона интенсивно собирают досье о вмешательстве администрации  Петра Порошенко в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон. Плюс собирают коррупционное досье на Петра, основанные на известных «плёнках Онищенко». Понятно, что ход расследованию укрогейта в США будет дан после того, как Порошенко освободит президентское кресло. Не в этой ли связи Дональд Трамп поздравил  новоизбранного президента Владимира Зеленского с замечательной победой?

Укрогейт может привести к серьёзному изменению политики США в отношении Украины. Порошенко чувствует, что идут за ним, и способен на крайние меры. В этой связи многие обратили внимание на его недавний визит в Галичину, во Львов, где его электоральные позиции наиболее сильные. Киевский политик-«социалист» Кива, этот голос главы МВД и шефа «Нацкорпуса» Арсена Авакова, прямо говорит, что Порошенко готовит отделение Галичины от проголосовавшей против него остальной Украины. Почему?

Независимая Галичина, во главе которой может оказаться Порошенко, даёт ему основания надеяться на невыдачу правосудию Дональда Трампа, но главное - правосудию Владимира Зеленского сотоварищи, у которых накопилось много претензий к Порошенко. Похоже, вступление в президентскую должность Зеленского обещает нам много интересных событий. Экс-президент Порошенко вряд ли сможет отправиться на покой или укрыться в Верховной Раде, покой ему будет только сниться.