Превратности судьбы

Сергей Митюшов
                Превратности судьбы

    Давно судьба разбросала нас, уличных друзей  детства. Незримость присутствия детства живет в тебе, согревает, и легкая дымка грусти обволакивает душу.  Каждая встреча с детством всегда приятна и немного волнующа. Приезжая в родную деревню, мимолетно встречаюсь с друзьями детства. С Вовкой Фалалеевым мы жили через четыре дома, практически все свободное мальчишеское время мы проводили вместе. Игра в войнушку, походы в лес, катание на лыжах, «загон козла» в чужой огород. Вовкин отец работал в колхозе инженером по снабжению, однажды он пригнал старенький комбайн и оставил на время недалеко от дома. Мы пацанами  часто там тусовались, залезем в бункер или в соломотряс в самое нутро, курим бычки или, что достанем. Со стороны посмотришь,  из комбайна дым во все щели. Взрослые, ругаясь, часто  выкуривали нас оттуда.  Все время грозились разгромить наш штаб, убрать его отсюда, но было поздно: уехать своим ходом он уже не мог, колеса мы спустили, некоторые детали, которые нам крайне необходимы были,  мы отвинтили. Взрослые тоже приложили свои руки. Удивительная история бесхозяйственности: комбайн приехал своим ходом, да так и остался стоять, как забытый часовой у ненужного объекта, сейчас от него остался один бункер, да и тот сбросили под гору в реку.  Вовка давно живет в Тогучине, это райцентр, городок захудалый как многие городки нашей необъятной бестолковой Родины. Да и название под стать: Тогучин в переводе с татарского « гнилая яма». Но все равно этот городок мил моему сердцу. Вовка очень хозяйственный, степенный, про таких говорят: «Соль земли». Построил дом, ведет хозяйство, часто навещает отца. И в этот раз наш приезд совпал.  Сидя на скамейке, между прочим, он посетовал на плохое здоровье тестя и тещи и что-то вспомнил.  Показывая в сторону быка, пасущегося возле дома,  сказал: « Я этого быка излечил за одно мгновение».  Я заинтересованно спросил: «Как так?»
      -Да это и смех, и грех.  По весне наш бычок упал на передние колени и стал ползать по лугу. Вызванный ветеринар ничего не нашел и, поморщив лоб, изрек: «Наверное,  он просто - приколист.» С тем и ушел, а  бычок так все лето и проползал, то - ли неизвестная болезнь подкосила бедолагу,  то - ли в стадо ходить ему «западло».
      Отец Володькин советовал сыну, ну, что делать с болезным, хватит ему мучиться, может, его на мясо отправить.
      Как расправиться с животиной, для Володьки вопрос не стоял. Он знал, что быка нужно гасить кувалдой в лоб, но вместо  лба он попал по рогам, бык заревел,  как Иерихонова труба, вскочил на ноги, и давай носиться по ограде. Чего -  чего,  но этого он не ожидал от больного.
Немедленно сообщил отцу, что у него опять здоровое животное. А сам подумал о тесте:  у него тоже больные ноги,  хотя все рефлексы работают, он ходить совсем не хочет. Вот бы врезать ему по лбу, может он тоже вскочит.