Занимательная Египтология. Часть 60

Шестакова Евгения
Каирский музей. Часть 17

Мы находимся в 12 зале на первом этаже Египетского музея в Каире.

И смотрим  на  очень необычную гранитную статую, которая  называется Аменхотеп и Меретсегер.  Огромная  кобра и фараон. Мимо этой статуи в 12 зале вы точно не пройдете.  Очень уж она отличается от всего увиденного ранее.  И от этой статуи я тоже отгоняла безумных азиатских женщин с огромными сумками…

Статуя родом  из города Луксора, из Карнакского храма.  Аменхотеп Второй был седьмым фараоном прославленной Восемнадцатой династии.

И этот фараон шагает по «Девяти Стрелам».  Топчет поверженных врагов. На голове фараона Белая корона, которая когда-то была украшена уреем. Торс его голый, а вот ниже на нем надета этакая затейливая королевская юбка. Мне всегда было интересно – а такие треугольные впереди мужские юбки реально существовали?  Вернее, это были этакие передники. Ткань крахмалили или подкладывали палочки, чтобы все так торчало впереди?:)

На пряжке повязки вырезан картуш, в котором заключено имя Аменхотепа.

А кто же такая Меретсегер? Это богиня города Фив, которая имеет вид кобры. Она и обнимает фараона сзади. Очень жаль, что у кобры отбита морда. Я бы с удовольствием посмотрела,  как выглядела эта статуя  в неповреждённом виде.
Сначала я подумала, что Аменхотепа обнимает Богиня  Хатор. Потому что на ее голове явно видны коровьи рога и солнечный диск. Но оказалось, что это такой симбиоз. Богиня Меретсегер с головным убором от Хатор.

Кстати, существует же подобная статуя, на которой Хатор обнимает Аменхотепа Третьего. Статуя была найдена в святилище Богини Хатхор в Дель – Эль Бахри, в храме Тутмоса Четвертого.

Культ Богини Меретсегер происходит из Долины Мертвых в Луксоре. Ее имя переводится, как – «Та, которая любит тишину». Меретсегер поклонялись люди, которые работали, как строители и художники на строительстве гробниц с самого начала Нового Царства. Где-то высоко в горах, на одной из скал рабочие даже устроили святилище этой Богини.  Пик поклонения пришелся на период правления Рамзесов.

Рядом стоит  статуя сидящего Тутмоса Третьего. Статуя высотой 107 сантиметров была найдена в храме Амон-Ра  в восточной молельне, посвященной Тутмосу Третьему в Карнакском храмовом комплексе в 1907 году. Статуя находилась в плачевном состоянии, она была разбита на три части, но, к счастью, оказалось, что потерялось только левое плечо и голова урея. Все остальное удалось восстановить.
Тутмос Третий здесь изображен круглолицим, и, как мне кажется, очень довольным. На его голове специальный царский платок немес. Помните сфинкса возле пирамид? У него изначально был точно такой же платок.

А короткая набедренная повязка называется шендит. Как мы уже успели заметить, если фараон изображен в такой  повязке с голым торсом, то на пряжке всегда вырезан картуш с царским именем.

На подбородке царя мы видим искусственную бороду – это еще один признак власти. А под ногами все те же «Девять Стрел». Мне кажется, все статуи фараонов в комнате 12 попирают ногами своих врагов.

На заднем опорном столбе находится полный список всех царских титулов этого фараона. Египтяне любили пышные титулы и витиеватые выражения. В титулах упоминался бог Амон-Ра, однако эта надпись была сбита во время правления Эхнатона.

Кстати, это единственная статуя Тутмоса Третьего, найденная в Карнаке с неповрежденным лицом.

А вот и самый главный экспонат, ради которого я пришла в 12 зал. Статуя Богини Хатхор и Аменхотепа Второго. Расписанная статуя из песчаника высотой 225 см и длиной 227 сантиметров была найдена в 1906 году в Дель эль Бахри, в разрушенном святилище Тутмоса Третьего.

На груди у коровы висит картуш с именем царя. Эта же сцена несколько раз повторяется на стенах святилища. Хатхор оберегает и взрослого фараона и фараона ребенка. Она вскармливает царя- младенца.

Меня тут поразило многое – и яркость древних красок,  и звездочки на небе (так расписаны многие погребальные комнаты в Долине Царей в Луксоре).  Святилище закрыто не очень чистым стеклом, поэтому нормально сфотографировать ничего не получилось, плюс мешали малазийцы, которые просто все облепили плотным кольцом, сели рядом и никуда не уходили.

Лицо фараона почти полностью разрушено, мы можем видеть лишь его фигуру в коротком переднике.

Корова как бы выглядывает из зарослей папируса, на ней головной убор с рогами и солнечным диском, а выше красуются два пера.  Такой культ Хатор в образе коровы был широко распространён на Западном берегу Нила, в Фивах.  Царица Хатшепсут посвятила Корове – Хатор отдельный храм, там же, в Дель – эль – Бахри.

Скажем пару слов и  про само святилище, которое построил фараон Тутмос Третий и посвятил его Хатхор.  Его нашли в 1906 году. Длина всей комнаты более четырех метров. На левой стороне святилища Тутмос Третий со своей женой приносит дары Богине Хатор в образе коровы.

На этой же стене Богиня представлена в образе женщины, с рогами и солнечным диском на голове.  Такая же сцена есть и на правой стене, только тут фараон находится в сопровождении двух принцесс.

А на задней стене Тутмос Третий курит ладан, и совершает возлияния во имя Бога Амон – Ра.

Египтологи утверждают, что имя «Хатор» переводится, как дом Бога Гора. Но так ли это – точно не известно. И ее иероглиф изображает сокола в доме.  Точное значение имени Хатхор пока никому не удалось разгадать.  Доподлинно известно лишь одно - культ Богини всегда был тесно связан с небом.

Однако же, в образе коровы Хатор была популярна, как Богиня погребального культа.

Каждый умерший на небесах стремился войти в свиту Хатор, ведь солнце, которое было так же в ее свите, могло защитить умершего от сил тьмы.

Одна из самых необычных, на мой взгляд, статуй в 12 зале – это Бог Хонсу в образе Тутанхамона.  На нее хочется смотреть, смотреть и смотреть…
Статуя выполнена из светлого гранита высотой 252 сантиметра. Была найдена в 1904 году в храме Амона-Ра в Карнаке.

Тутанхамон держит атрибуты этого бога – плеть и загнутый скипетр в руках, и ожерелье с противовесом на шее юного фараона. Плюс привлекает внимание необычная коса и царский урей на лбу.

Хонсу – это египетский Бог Луны. В древних Фивах ему поклонялись как сыну Амона и Богини Неба  Мут. Но была и другая версия, что Хонсу- это Бог Себек ( в образе крокодила) и Богини Хатор.

Хонсу – это вечный Бог – Ребенок, которому не дали родиться и который остался где-то посередине между мирами.

Первый раз в Египетском музее я увидела статую, у которой на пузе складки. *улыбка*.  Это статуя Аменхотепа, сына Хапу. Ее высота 128 сантиметров. Она была найдена в 1913 году в одном из тайников храма Амон-Ра в Карнаке.  Это статуя не фараона. Аменхотеп был сыном одного из главных сановников фараона Аменхотепа Третьего.

Чиновник настолько был важен фараону, что он подарил ему заупокойный храм в Мединет-Абу.

Аменхотеп был простым человеком, но быстро стал для Аменхотепа Третьего незаменимым царским писцом и надсмотрщиком над всеми царскими работами.
Именно этот человек следил за рабочими в каменоломне, которые изготавливали глыбы для Колоссов Мнемона. Он так же сопровождал транспортировку Колоссов до заупокойного храма Аменхотепа Третьего.

В этом же зале стоит еще одна статуя этого писца, но уже в пожилом возрасте.
Знаменитые рельефы со сценами путешествия царицы Хатшепсут в страну Пунт стояли очень высоко в витрине. Стекло бликовало,  и мне никак не удавалось их сфотографировать.

Они когда-то украшали сцены южного портика второй террасы храма Хатшепсут в Дель эль Бахри, как же мне хочется еще раз вернуться в этот необыкновенный храм!