Человеком нас делает твёрдый знак

Александр Константинович Макеев
Человеком нас делает твёрдый знак, формирующий и развивающий речь-мышление-мировоззрение. Ведь человек такой, какое у него мировоззрение. А без речи-мышления нет и мировоззрения, нет человека разумного.

We are made human by a firm sign that forms and develops speech-thinking-worldview. After all, a person is what his worldview is. And without speech-thinking, there is no worldview, there is no reasonable person.

Из примитивного новорожденного младенца, обучаемого и воспитываемого в человеческой среде, человеком нас делает твёрдый знак в интеграции со всеми остальными знаками-звуками устной, мысленной и письменной речи-мировоззрения.

Какую смысловую, интеллектуальную функцию выполняет тот знак речи, который в малой части отражает буква русской кириллицы "твёрдый знак"? Этого не знает и знать не желает ни один фонетист, ни один фонолог, ни один лингвист, ни один философ на Земле!

А ведь в действительности этот знак речи смысловик (интеллектор) - беззвучие (Ъ), являющийся глухим щелевым согласным знаком речи, парным к звонкому щелевому согласному звуку-знаку речи палатализатору (мягчителю)- йоте (Й=Ь), обладает широчайшим спектром свойств.

Смысловик (интеллектор догадчик, пониматель) - беззвучие, в качестве беззвучия отделяет звуки речи внутри слов (твёрдый знак - отделитель). В устной речи наш интеллект этим знаком речи (условным пробелом, дефисом) отделяет друг от друга отдельные звуки речи и участки непрерывной цепочки звуков речи, несущие смысл (слова), становясь в конце слова  в непрерывной цепочке звуков устной речи и мысленной речи. И он же наделяет смысловым содержанием отдельные звуки речи, последовательность из двух или большего количества звуков речи; наделяет смысловым содержанием графические символы звуков речи, письменные тексты, не речевые звуки, зрительные образы, запахи, вкусовые ощущения, тактильные ощущения и т.д. Он же наделяет смыслом фразы, формирует понимание мира, природы, человека и общества.

Люди, у которых очень хорошо развита функция смысловика (интеллектора догадчика, понимателя) - беззвучия, являются гениями в науке, изобретательстве, проявляют талант композиторов и т.д.

Человеком нас делает твёрдый знак - смысловик (интеллектор догадчик, пониматель) - беззвучие. Он наделяет нас вербально (словесно) оформленной логикой обозначения, описания, оценки и объяснения причин и следствий одновременных и последовательных явлений, событий и действий, совершающихся в неживой, живой и мыслящей живой материи реальности-вселенной. Твёрдый знак - смысловик (интеллектор догадчик, пониматель) - беззвучие это и внутренняя речь мышление. Твёрдый знак - смысловик (интеллектор догадчик, пониматель) - беззвучие наделяет нас мировоззрением, наделяет нас интуицией (предчувствием и чувствованием, догадкой и понимание) познания новых знаний и правильному пониманию прежде известных но неправильно понимаемых знаний.

Множество животных обладают невербальным интеллектом, эмоционально-чувственным инструментом оценки ситуаций бытия, событий, влечений к неким целям и избегания каких то анти целей. Но только человек, который с рождения обучается и воспитывается в человеческом обществе, приобретает вербальный разум, овладевает устной, мысленной и письменной речью, обладает невербально-вербальным интеллектом. Наш далёкий предок эволюционировавший из высших приматов, получил от природы развитый головной мозг, речевой аппарат и умелые руки с мелкой моторикой пальцев. В течение сотен тысяч лет наши предки упражнялись в произнесении звуков речи, уславливались передавать отдельными звуками речи и короткими последовательностями звуков речи смысловое содержание того, что они видели, слышали, чувствовали, к чему стремились и чего избегали. Постепенно формировался вербальный язык из нескольких десятков слово-смыслов; словарь языка очень медленно пополнялся. Наконец речь-мышление развилась до степени эволюционирующего языка-всезнания эволюционирующей реальности-вселенной, называемого Теория Относительности Реальности.

Подробности об этом можно почерпнуть в интернете в научных и научно-популярных статьях об общей периодической классификационной таблице согласных и гласных звуках-знаках речи, называемой Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (МОАЗР).

Например, в этой научной статье:

Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков речи // Научный взгляд в будущее. – Выпуск 4. Том 10 – Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2016 - 90 с. С. 64-81. ЦИТ: sl316-134 DOI:10.21893/2415-7538-2016-04-10-134 УДК 612.789+81.345.5 ISSN 2415-766X(Print) ISSN 2415-7538 (Online) ББК 94 Н 347


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835