Как Путин выполняет обещания

Александр Щербаков 5
На стыке веков, в 1999 году, ещё до ельцинских «я устал, я ухожу», «Независимая газета» опубликовала ёмкую программную статью, посвящённую российской экономике. Свежий взгляд на будущее страны и её экономическое развитие едва уместились в 35 000 символов представленного материала, где отмечалась острая необходимость целого ряда экономических реформ, отсутствие у России долгосрочной стратегии развития, рассчитанной на 15-20 лет. Были также подробно анонсированы программные решения сложившихся проблем, связанных с экономикой.

 Автором статьи являлся Владимир Путин. Сегодня эти материалы можно считать исторической справкой, указывающей на то, как возрождалась Россия в экономическом направлении. «Положение действительно сложное. Однако отпевать Россию как великую державу, мягко говоря, преждевременно», - писал будущий президент России.

Скажем прямо – никто не ставил на Россию, когда её внешний долг составлял 140% от ВВП. Да и объемы валового внутреннего продукта в то время упали в два раза. На этом фоне амбициозная задача Путина удвоить ВВП, которую он анонсировал в 2003 году, казалась неправдоподобной. Но на 2014 год этот рост составил 94%. Российская экономика стала многоукладным индустриально-аграрным, хозяйственным комплексом, теперь уже с прочным фундаментом для дальнейшего развития и роста.

Её основу питают не только продажи нефтегазового сырья, как полагают скептики. Структуру экономики РФ на сегодняшний день составляют такие отрасли, как сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт,  связь и многие другие. Президент подписал целый ряд законов, внесших существенные поправки в налоговое законодательство, что привело не только к снижению налоговой нагрузки с 34-35 % до 27,5 %, но способствовало увеличению собираемости налогов, и обеспечило устойчивый экономический рост. Не секрет, что во времена Ельцина все стремились не платить налоги, всеми правдами и неправдами  скрываясь от налоговиков, потому что налогов было столько, что они душили законопослушных предпринимателей.

Российский рубль стал конвертируемым в текущих и капитальных операциях, золотовалютные резервы страны били все рекорды,  и уже к 2007 году привели Россию на третье место в мире по этим показателям.  Признаем, однако, что во многом это произошло из-за роста цены на нефть и газ на мировом рынке, что позволило стране накапливать валюту, только почему-то в зарубежных банках. Но об этом порассуждаем ниже.

5 сентября 2005 года, выступая на встрече с членами Правительства, Владимир Путин представил свою новую программу «Приоритетные национальные проекты», сформулированную им лично. Программа стала стержнем социальной и бюджетной политики, носила социальный акцент. Её основой стали здравоохранение, образование, жильё и сельское хозяйство. Всего в программе содержалось 4 проекта приоритетной важности.

Здоровье
Повышение качества и доступности медицины, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности, развитие высокотехнологической медицинской помощи и помощи на догоспитальном уровне, и многое другое. Проект был успешно реализован по всем направлениям, в частности, в рамках его реализации, снизилась смертность от трёх основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм, полученных при ДТП. Но нужно признать, что реформы, проводимые министерством здравоохранения России в последние годы, направленные на оптимизацию учреждений здравоохранения, дали обратный эффект. Доступность медицинской помощи в небольших населенных пунктах уменьшилась.

Развитие агропромышленного комплекса (АПК)
Реализация только первого направления данного проекта позволила повысить рентабельность животноводства и промышленного рыбоводства. Было проведено техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов, предприятий промышленного рыбоводства. Увеличилось производство мяса и молока. Молодые специалисты (фермеры) обзавелись жильём на селе, где и развивали хозяйство. На полях России стали выращивать столько зерновых, что страна превратилась в крупнейшего экспортера зерна на мировом рынке. 

Образование
Дополнительное вознаграждение за классное руководство, внедрение инновационных образовательных программ, поставка школьных автобусов в сельскую местность, формирование сети национальных университетов и бизнес-школ, подключение 18 000 сельских школ к интернету, государственная поддержка талантливой молодёжи. Вышеперечисленное – лишь малая часть уже реализованных задач в рамках реализации проекта. Однако хочу заметить, что реформы министров образования Фурсенко, а затем Ливанова привели к тому, что уровень знаний большинства школьников снизился.  Было окончательно добито лучшее в мире советское школьное образование. Это сейчас общепризнанный факт. 

Жильё
Президент отметил четыре приоритетных направления данного проекта. Это расширение объемов ипотечного кредитования, рост масштабов жилищного строительства и модернизация инфраструктуры, выполнение государством всех обязательств по обеспечению жильём установленной категории россиян, а также повышение доступности жилья. Проект рассчитывался на 6 лет. Конечно, не все регионы страны имеют равные возможности для строительства. Я раньше жил в богатом регионе – Тюменской области, и своими глазами видел, как велось жилищное строительство.  В год на юге Тюменской области и в столице региона вводилось на 1 жителя больше 1 квадратного метра жилой площади. Кто-то может сказать, что это мелочь.  Ошибаетесь. Более миллиона квадратных метров жилой площади в городе, где население едва превышало 700 тысяч жителей. Из-за высоких темпов жилищного строительства и развития дорожной инфраструктуры Тюмень стала самым быстроразвивающимся городом в современной России. Конечно, такими успехами могут похвастать немногие регионы, да и процентная ставка по ипотеке зашкаливает, но об этом чуть позднее, в конце статьи.

Мировой экономический кризис
В 2008 году впервые стало ясно, что мировая экономика погружается в кризисное состояние – финансовый кризис, стартовавший в Соединённых Штатах, расползался по всему миру, а по своим масштабам и последствиям напоминал Великую депрессию 1930-х годов. К тому времени Россия была уже тесно интегрирована в международные экономические связи, а значит, кризис неминуемо должен коснуться и её. Темпы развития экономики начали замедляться повсеместно, прежние стратегии развития стремительно теряли актуальность на фоне новых реалий.

В ноябре 2008 года правительство РФ приступило к разработке новой концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2006 года. Положение дел было таковым, что надёжный проработанный план на «час-икс» требовался всегда. В настоящее время Россия «вышла» из эпицентра мирового экономического кризиса, а этап его преодоления удалось пройти менее болезненно, чем предвещали прогнозы.

Внешнеполитические шаги
Среди важных экономических шагов Путина во внешней политике стоит отметить создание Таможенного союза, куда также вошли государства Белоруссия, Казахстан, а позднее Армения и Киргизия. А также создание Единого экономического пространства – общего рынка, предусматривающего правила «четырёх свобод» между его странами-участниками (Россия, Белоруссия, Казахстан). Речь идёт о либерализации внешнеэкономических отношений между государствами, разработке общих стандартов торговли, отмене пошлин. А 22 августа 2012 года Россия становится 156 членом Всемирной торговой организации, что значительно улучшило условия доступа на иностранные рынки для отечественных товаров. Однако ситуация в Украине в начале 2014 года и введенные в отношении России экономические санкции в ответ на так называемую «аннексию» Крыма практически разрушили сложившиеся к тому времени правила ВТО. События же последних лет, после прихода к власти в США Трампа, вообще разрушили ВТО, ни о каком свободном и главное, выгодном товарообмене, речь уже не идет.

Северный Поток-2
Проект строительства магистрального газопровода по Балтийскому морю из России в Германию является наиболее известным и даже скандальным. Америка, в желании продавать партнёрам собственный сжиженный газ, пугает Европу серьёзным ростом российского политического влияния на ЕС в случае реализации этого проекта, но заинтересованность России, прежде всего, обусловлена экономическими интересами. Трубопровод протяжённостью свыше 1200 км сможет обеспечивать газом всю Европу, а Владимир Путин смог добиться гарантий строительства «Северного Потока-2», несмотря на нападки Соединённых Штатов и их союзников. На 13 марта 2019 года построено свыше 830 км трубопровода, а это 34% от общей длины по двум его ниткам. Окончание работ по укладке труб запланировано уже на декабрь текущего года.

12 нацпроектов в 2018-м
7 мая 2018 года президент подписывает указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он ставит перед правительством задачу разработать или скорректировать уже существующие 12 национальных проектов. Приоритетными направлениями были отмечены демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

29 сентября прошлого года Кабинет министров  утвердил Основные направления работы Правительства РФ до 2024 года, где приоритетной задачей станет реализация указа президента от 7 мая.
 
На Пресненской набережной в столице РФ на месте бывшей каменоломни красуется «Москва-Сити» - активно строящаяся зона деловой активности с общим объемом инвестиций 12 миллиардов долларов. Это место привлекает к себе внимание туристов, завораживает красотой архитектуры, её сложных по строению конструкций. Это символ стремительного экономического развития не только столицы, но и всей страны, которая сперва напоминала каменоломню, потом обзавелась фундаментом и устремилась высоко вверх.

Но успехи  президента Путина не столь высоки, и уж тем более не соответствуют ожиданиям простого населения России. Почему же так происходит? Давайте разбираться.

Большинство помнит развал Советского Союза, и в эти тяжелые времена произошли события,  которые послужили причиной того, что Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) не подчиняется правительству РФ, и в случае дефолта России, ЦБ не будет вмешиваться, и не будет тратить золотые резервы, а также правительство России не может менять процентную ставку в стране, что является одним, пожалуй, самым важным фактором, почему экономика России не растет.

После развала Советского Союза в Россию были направлены «консультанты» из США и Великобритании для составления, вы не поверите, Конституции нового государства. И вот что в новой Конституции написали:
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства».
Интересная выдержка из федерального закона о ЦБ, да? Если коротко - если в России случится кризис и она не сможет выплатить по долгам, то центральный банк просто будет «стоять» и ничего не делать, потому как это долги страны, а не банка. Помните дефолт России в августе 1998 года, когда рубль обесценился по отношению к доллару США сразу в 4 раза?

А теперь,  прежде чем винить Путина в плохой экономике,  посмотрите на эту выдержку:
Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран
У меня просто нет слов. Поэтому Россия держит так много облигаций США и Великобритании.
МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк Российской Федерации.

А Международный валютный фонд где находится? Правильно, в США, и чтоб вы понимали, это МВФ дает «рекомендации» о повышении пенсионного возраста, о минимальной зарплате, о прожиточном минимуме, и т.д. Правительство России может только «попросить» понизить пенсионный возраст... и то не факт что одобрят.

Высокие процентные ставки являются одним из важнейших факторов сдерживания развития экономики России. Представьте, вы предприниматель, где выгодно открыть свое дело, взяв кредит в США за 1,5% годовых или в России за 8% ? Все российские предприниматели бегут за рубеж, умные не открывают тут стартапов, они делают это в США.

Но почему же Путин нечего не делает? Ну, вообще-то он пытался, в 2001 году, по-моему, пытался национализировать банк. Но,  не поверите, Госдума отклонила проект абсолютным большинством голосов депутатов. Ах да, депутатам, кстати,  перед заседаниями Думы  дают листовки - за что нужно проголосовать (если не верите,  можете загуглить, найдете много интересных интервью). И «рекомендации» идут откуда?  Из того же МВФ... А чтобы Путин был более сговорчивым, в первые годы его правления в качестве Президента России произошли две резонансные катастрофы – погибла атомная подводная лодка «Курск» и авария на крупнейшей Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.  Так считает политолог Валерий Пякин из Фонда концептуальных технологий.  В России хватает представителей «пятой колонны», которые готовы выполнить любые указания своих хозяев.

Вот так и живем, так что не стоит винить Путина во всех грехах, тут виновато правительство СССР,  сделав когда-то во времена Хрущева ставку на нефть, кстати,  это одна из причин, почему СССР развалился,  когда нефть упала в цене, и виной всему фьючерсный рынок и спекулянты.  А других статей дохода в Советском Союзе не было.  Так было и все первые годы существования «суверенной» России, только не нефтью, а народным достоянием, созданным усилием многих поколений советских людей, торговали Ельцин и его «младореформаторы».  Всю промышленность посадили уже на технологическую иглу Запада.  Только после введения санкций задумались об импортозамещении в производстве.

Так что ситуация в России, которая стояла на пороге  катастрофы в начале этого  века, благодаря политике, проводимой Путиным, несколько улучшилась.  Надо сказать, что каждый шаг президента должен быть выверен, так как «пятая колонна» в стране не дремлет, и в случае ошибочного шага может перехватить инициативу, и что будет с Россией, одному Господу известно. Боюсь, ничего хорошего.