Цена жизни Урок 31

Евгений Рослик
     Когда-то давно пришлось мне окунуться в проблемы страхования, в том числе страхования жизни. Можно застраховать человека всего или каждую отдельную часть его тела, можно застраховать жизнь в целом или отдельную часть жизни. Главное правильно оценить то, что хочешь застраховать, а дальше уже всё зависит от того сколько ты готов заплатить за страховку. Потом жди, когда произойдёт то, от чего ты застраховался, например, смерти. Нет лучшего способа оценить все то, чего ты боишься, чем страхование. Страхование - это возмещение ущерба от наступления страхового случая. Допустим, погиб человек, родственники, близкие люди получат в утешение от страховой компании предусмотренную сумму. Всем немножко станет легче, если сумма большая, то ещё легче, а что получит сам погибший человек? Утешит это его или нет? И здесь возникает вопрос, а сколько отдал бы сам человек, чтобы при жизни ему самому смерть не казалась ему такой страшной? Мне скажут, человеческая жизнь бесценна, а говорить на эту тему – кощунство. Как знать.
     Можно ли считать героем человека, которому хорошо заплатили за риск, которому он подвергался? Все профессии, связанные с потерей здоровья или даже жизни в зарплату включают рисковую составляющую. Не хочешь рисковать, не берись за рискованное дело. Если ты сделал больше, чем тебе заплатили или принёс пользу больше, чем от тебя требовалось, ты молодец, а если намного больше, то ты герой. Чем больше риск, тем больше вознаграждение. Поэтому высоко рисковые занятия дают наибольший доход, например, нелегальная продажа оружия, продажа наркотиков, карточные игры и много другое. Если риск небольшой, то доход не на много больше, чем затраты на это дело. Например, охрана того, что не горит и никому не нужно. Там конечно, какой-то риск тоже есть, но он маленький, не то, что у водителя.
     Нужно сказать, что человек так устроен, что будущего человек боится больше, чем настоящего, а тем более прошлого. За будущее человек готов заплатить больше всего. Именно это даёт возможность безбедно существовать страховому делу. Человек готов заплатить больше за будущие потери, чем они стоят на самом деле. Конечно, не всякий человек и не всегда. Все знают, что в условиях постоянной угрозы жизни, например, войны, человеческая жизнь стоит дешевле. Для этого случая имеется даже выражение: «Жизнь - копейка». Управление ценой жизни важная функция государства, религии, общества в целом. Там, где жизнь не дорога, легче всего поднять людей на войну. Снизить цену собственной жизни можно путём воспитания, зомбирования, при помощи страха, наркотиков и другим способом, которых не перечесть. Например, жуткие тюрьмы делают из человека бездушное существо, которое не ценит ни своей, ни чужой жизни.
     Ещё одной важной стороной является сравнение цены своей и чужой жизни. Это очень важный и не простой вопрос. Например, периодически мы слышим, что мать убила своё дитя. Жуткий, нечеловеческий факт. Новый лев, который победил старого льва и приходит на его место, начинает своё правление с того, что убивает львят старого льва. Львицы спокойно наблюдают за этим действом. Так заложено природой. Но когда женщина убивает своего ребёнка, что это тоже заложено природой? Можно говорить что угодно, но я с этим не соглашусь. Это заложено людьми, обществом. Даже, если у этой женщины желание убить своё дитя, возникла под влиянием врождённой психической патологии, всё равно вина ложится на человеческое общество, и прежде всего на часть общества, среди которых живёт эта женщина. Я не собираюсь заниматься правовыми или моральными сторонами, а только обозначить факт различной оценки своей и чужой жизни.
     Наконец, мне хочется сказать, о цене прошлой, настоящей и будущей жизни. Эта цена разная у разных людей и разный народов. Человека может, быть уже нет на земле, а его помнят, ценят, с ним общаются как с живым. С другой стороны, жизнь живых людей могут ценить очень низко. Постоянные очереди в советское время - пример низкой цены жизни человека. Кто чаще всего стоял в очередях? Пенсионеры. Те люди, жить которым осталось меньше всего и, которые, казалось бы, должны были бы с максимально ценить каждую минуту своей жизни. Но общество обесценило их жизнь и приучило всех считать это правильным. Что касается будущей жизни, то, мне кажется, что лучше всего это наблюдать по отношении к детям, например, в школах. Есть дешёвые школы и дорогие. Этим всё сказано.
     В заключении мне хочется сказать, что цена жизни один из важных, а может быть главный объект внимания. Так хочется, чтобы мы научились управлять этим объектом с пользой для всех.
03.05.2019