Готовим 15 градусов

Андрей Ревягин
(Под этим градусом «ходят» «Чинзано», «Мартини», кагор и разные «детские» вермуты типа «Сальвадора», вино для дам «Улыбка»  – 15°)

1)   Берем две баклажки емкостью 2л. Одну наполняем водой и эту воду разливаем поровну между ними – в каждой будет по 1 литру (1000 мл).

2)   Берем две бутылки емкостью по 0,7л. Одну наполняем водой и эту воду «располовиниваем» между этими бутылками поровну – в каждой будет по 350 мл.

3)   Из бутылок (0,7л) воду сливаем в каждую из баклажек – в них теперь будет по:

                1000 мл + 350 мл = 1350 мл.

4)   Спирт марки Альфа 0,5 литра, как и ранее, делим пополам между двумя бутылками (по 0,5л) и вливаем его аналогично предыдущим «приготовлениям» в каждую баклажку – в них смесь будет равняться:

              1350 мл + 250 мл = 1600 мл.

5)   Теперь считаем процент спирта в каждой смеси (баклажке), исходя из пропорции:

                1600 мл   –  100%
                250 мл   –    Х%,

      откуда:  Х = 250 х 100 / 1600 = 15,625%.

6)   Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:

                15,625   –  100%
                Х     –   96%,

      откуда:  Х = 15,625 х 96 / 100 = 15°.

7)   Искомая крепость получена!

    © Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018