Насредин из Бобруйска

Сергей Радченко Дядя Серёжа
Живет на белорусской земле у меня старинный приятель.Частенько бывает по делам в Литве. Встретившись или созвонившись, мы долго болтаем с ним. Об мире и политике, о том что происходит, о королях и капусте. Многие остроумные мысли его стали основой для писанных мною притч. Поэтому данный сборник я смело и без зазрений совести могу назвать НАСРЕДИН из БОБРУЙСКА

Хороший учитель

— К нам приехал Вшивонанда – великий учитель.Он набирает себе учеников.Берет не всех. И никоторых взятый уже выгнал с позором, как нерадивых. Ходжа, ты пойдешь к нему на обучение?

— Нет. У хорошего учителя не бывает плохих учеников. Истинный мастер способен обучить любого!

Демократия
 
— Что такое «демократия», ходжа?

— Это когда рабы имеют право выбрать себе хозяина из предложенных хозяевами кандидатур.

Поединок
 
— Хамид молился 2 дня о победе в поединке, а Ахмед 4-е. Кто из них победит завтра?

— «Победит тот,кто больше тренировался и лучше вооружен» — ответил ходжа: «Аллах помогает трудолюбивым и предусмотрительным!»

Верная мотивация
 
— Бедный Ибрагим с утра до вечера просит подаяние.Он не умокая жалуется на судьбу. И зарабатывает полтаньга в день. Бандит черный Абдулла молча ходит по базару, сверкая кинжалом и имеет в конце дня тысячу таньга! Почему так?

— «Люди не жадны и готовы делиться» — ответил ходжа: «Все дело в правильной мотивации!»

От судьбы не уйдешь

Ходжа Насредин рос слабым и болезненым мальчиком.Сверстники обижали его. Родители уже подумывали перевести его в другую школу. Но он записался в секцию батырской борьбы. И его перестали обижать. Теперь уже учителя школы просили родителей ходжи о переводе.

Мораль: если Судьба зовет тебя в другую школу, то Зов Судьбы неприодолим!

Как заткнуть рот
 
Богдадский вор хотел украсть павлинов из сада падишаха. Это были пугливые птицы ,которые при малейшей опастности поднимали страшный гвалт. Вор извалял кусочки липкой смолы в халве и раскидал по саду. Павлин глотал приманку у него слипался клюв и кричать было невозможно.

Узнав о проделке вора падишах воскликнул: «Хвала Аллаху! Вот способ заткнуть рот недовольному народу!»
Так были созданы аль-хоголь,СМИ, политические партии и социальные сети…

Не все на выборы!

— Ходжа,почему ты не ходишь на выборы?

— В лавке Рахимбая висит сотня прекрасных халатов.Можете ли вы на глаз определить какой из них будет вам в пору? Без примерки не обойтись.. Как можно выбирать в руководители незнакомого тебе лично человека?

Злачные места

Ходжа Насредин вел праведный образ жизни. И не посещал театры, рестораны, библиотеки, казино, филармонии, притоны, планетарии, бордели, музеи и другие сомнительные, по нынешним временам, заведения..

Дороже жизни
 
--Ходжа, что более ценно для властьимущих человечьи жизни или деньги.

--Конечно деньги и золото.Посмотрите и сравните н-р как охраняют деньгохранилища и ваши жизни.

Рай не строит на месте
 
— Ходжа, вот уже почти 5оо лет ты бродишь по свету и не стремишься умереть,чтобы попасть в Рай?

— Я слишком ленив,чтобы лететь куда-то и труслив — боюсь смерти. Да и Рай не строит на месте. Скоро он будет и на земле….Если конечно мы все вместе постораемся
..и он улыбнулся загадочно…

Что проще?

Один падишах издавал в день 10 бесчеловечных, суровых законов. По обычаю той страны, закон мог был быть отменен, если против него проголосует 100 000 человек. На сбор подписей уходил месяц. Таким образом в месяц принималось 299 суровых законов и, отменялся только один.

— «Не проще ли поменять падишаха?» — подумал ходжа Насреддин, ища выход из этой ситуации.

Ишак Насредина

Наше государство напоминает мне моего ишака. Мы его кормим оно на нас какает и не хочет работать. Посему обоих надо немного стимулировать..

Предосторожность
 
— Ходжа почему вы с женой так бережно относитесть к животным? Говоят что ты будучи в нужде делился последней едой с крысой,а твоя Анюша прикармливает дома целый выводок ворон и кошек?

— Мой ангел хранитель по большому секрету сообщил мне, что Аллах очень недоволен поведением людей на природе. В Небесной канцелярии на Большом диване решается вопрос «А не попросить ли людей с этой планеты и отдать другим разумным существам».

На планете уже высадился десант заинтересованных в планете существ. За мной например приглядывает большой и жирный кот. Он представитель Небесного визиря, попробуй его только не покорми.Загрызет напрочь. Вот и приходится им угождать, вдруг взяв власть на планете они будут ко мне также великодушны.

Дружно как кошка с собакой?

Как-то одна семейная пара на грани развод попросила у Насредина и Анюши, прославившихся на всю Бухару выяснением отношений и продолжавших тем не менее жить вместе с вопросом: «Как в их положении сохранить семью?»

— «Если нет любви –отношения не сохранить» сказала Анюша

— «Пока есть любовь – есть и шанс сохранить семью.На нее вся надежда!»

Насредин продолжил:
 
«Мы тоже поначалу жили как кошка с собакой и даже хотели разойтись. Но Аллах вразумил нас. Мы жили как кошка с собакой. Причем собакой был я кошкой она. Чтобы противостоять псу моего эго она завеласебе пса, а я кошку.. Потом разошлись, Но наши кошка с собакой нашли обший язык и подружились. Это были наши верные друзья и мы последовали их примеру.

Так что резумирую — Вас надо разойтись! Завести каждому по кошке с собакой и помочь им подружиться. Если у Вас это получится, то найти общий язык с друг с другом станет гораздо проще».

Секрет семейной гармонии

Однажды молодой человек спросил Насредина: «Как сохранить мир в семье?»

— Во всем уступа жене. Выполняй любую ее просьбу в 1-ю очередь. Мир в семье важнее мира в государстве. Потому что мир в государстве основан на мире в семье.

В это время молодая девушка пришла к Анюше с аналогичным вопросом. И получила аналогичный ответ.

Через некоторое время они поженились и, узнав об одинаковых советах, пришли в семью Насредина за разьяснениями.

«Чьи же просьбы выполнять? Мужа или жены?»

«Жене мужа, а мужу жены»

-«А если один из супругов не выполняет просьб другого?»

«Разводитесь.Зачем нужен такой супруг!»

«А если он просит не покидать его?»

«Выполните его просьбу после того, как он выполнит Вашу!»

Секрет изобилия

— Ходжа, Абдулле вечно чего-то не хватает. Он всегда на коне и рышет где бы чего достать. А дервиш Махмуд довольствуется малым, ему и драного халата достаточно. Кто из них прав

— Оба. И тот и другой живут в достатке.

Недеяние

Один мужик сидел и пилил сук на котором сидел. Ходж Насредин внимательно наблюдал за его работой. Сук сломался и мужик упал на землю.

Его жена, известная своей покорностью мужу несрвненная Анюша, робко спросила: «О мой возлюбленный муж! Почему ты не предостерег этого несчастного от грозящей ему беды?».
 
— «Главный принцип помощи работающему человеку «не мешать ему советами!» — ответил ходжа

— «Даже если он, по вашему совершает ошибку, не отвлекайте его советами! Так он быстрей поймет,что ошибался! Это первое.А второе заключается в том,что вдруг неправ я! А вдруг этот мужик обладал бы даром левитации и завес бы в воздухе! И я был бы вознагражден за свое терпение знакомством с мастером! В этом случае, давая советы, я выглядел бы смешным в его глазах».

Истинная благодарность

— Ходжа почему ты отказался принять от эмира звание «Почетный юморист Бухары» и орден «За остроумие 3-й степени»?

— Власть имущие обычно награждают не из чувства благодарности, а желая примазаться к чужой славе. Истинная благодарность выражается по другому.

Секрет изобилия — 2

— Я в постоянной нужде, ходжа, как увиличить свои доходы?

— Я заметил,что у богатых людей большие расходы. Причем они тратят деньги не только на себя.но и на других. Создвая рабочие места,да и просто поддерживая какие-либо благотворительные проекты. Пока у тебя нет больших доходов начни с расходов. Чем больше ты отдашь другим,тем больше получишь сам. Доходы потянутся за расходами. Это один из секретов изобилия

Секрет изобилия — 3

«Вселенная изобильна! У нее с избытком хватает всего и для всех! Стоит только четко сформулировать просьбу!» — учил один сталкинг коуча своих слушателей на тренинге «Как заработать миллиард не вставая с дивана»

«Вселенная конечно изобильна!» — согласился с ни ходжа и продолжил: «Но не расточительная дура, чтобы раздавать просто так. Она прекрасно понимает для чего мы просил у Нее то или иное. Она не понимает за какие такие заслуги, которых нет, она должна осыпать вас золотым дождем. Ответьте сами себе на вопрос «За что?» а не «На что». И если есть за что, то рог изобилия осыпит вас благостями»