Спорт, политика и деньги. Сборник статей. Окончани

Кабаков-Кабацкий
Ещё раз о лимите.

Вместо эпиграфа:
«…Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие- то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение. Есть позиция государства — делать всё для того, чтобы приоритет в каждом нашем чемпионате отдавался российским спортсменам», — слова Мутко для ТАСС.

…Последнее время, непонятно что творится в российском баскетболе. Ещё недавно, сборная команда страны, была одной из сильнейших в мире. Вспомните и олимпийское золото, и чемпионство Европы, и бронзовые медали Олимпиады в Лондоне.
 А сегодня, жалкое подобие былой славной команды, проигрывает всем!
Так в чём же дело?
 Всё происходящее в баскетболе, почти прямая копия происходящего в футболе.
 Но самое неприятное, что это становится системой во всех игровых видах спорта!
Не буду перечислять, но на последней Олимпиаде, только волейболисты поддержали честь страны и выиграли золото!
 Однако, уже сегодня волейбол присоединился к остальным видам спорта и мужская сборная проигрывала слабым командам. Повторяю – бывшие олимпийские чемпионы проигрывали слабым соперникам!
Разбираясь в причинах, прихожу к выводу, что именно отсутствие жесткого  лимита и засилье иностранцев и привело к такому плачевному состоянию в игровых видах. (О причинах, почему угасают отечественные таланты, я писал в других статьях и нет смысла повторяться).
Странно слышать от некоторых тренеров и даже игроков о том, что российский спорт умрёт, если введут лимит на легионеров!
На мой взгляд, за спинами этих защитников лимита стоят коррупционеры и продажные журналисты, стоят владельцы клубов, интересующихся только собственной прибылью.
В этом, проявляется так же привычный уже провинциализм русских образованцев – спортивных функционеров, которые благоговеют перед Западом и презирают Россию. Поэтому, на развитие спорта и физической культуры в стране, им плевать с высокой колокольни. Они ведь, даже имея русские фамилии и корни, стали «патриотами» денег, личного богатства и корпоративного влияния.
Сами спортивные функционеры, греют на этом руки, обслуживая интересы богатых владельцев клубов...  Им ведь все равно, как будут идти дела в их ведомстве, лишь бы оставалась возможность, что-то поиметь для себя. И это началось уже давно. Помню, лет двадцать пять назад, в Питерском спорткомитете сидел чиновник, который брал «откаты» с каждой команды, которая уезжала на соревнования и должна была получать и суточные и оплату билетов.
 Сегодня прочитал, что баскетбольный тренер Саврасенко, обвинил бывшую главу баскетбольной федерации России в исчезновении полутора миллионов рублей, присланные спонсорами для участия баскетбольной команды три на три, в больших соревнованиях.
И действительно, соблазн велик, а в ситуации, когда рука руку моет, все возможно. Все знают, что взятки и откаты – стали обычной практикой при любом действии или даже намерении. Сегодня, иногда кажется, что в России законы соблюдают только «дураки»!
 В силу общего состояния закононепослушания, дискуссия о лимите в командах может превратиться в анархический базар. Уже сегодня, после принятия закона о легионерах, тренер Квартальнов заявляет: «А Министерство спорта нам не указ!».
А кто, таким тренерам как Квартальнов, указ?!
Ну конечно, для него последняя властная инстанция – хозяева клуба, которые платят ему деньги!
В России, получается так, что только деньги правят миром! Но вспомните, что в Штатах, которые российские «реформаторы» берут за образец, в том числе и в спорте, любое неповиновение закону карается десятками лет тюрьмы или даже пулей в лоб. Только так, американское правительство может удержать в рамках личный и корпоративный эгоизм своих граждан.
 А в России, основания анархии, в том числе и в спорте возникли, когда после «перестройки» и развала Союза, людям разрешили зарабатывать деньги всеми возможными способами, не обеспечив при этом жёсткую правовую и законодательную базу.
 Вот и всколыхнули страну бандитские разборки, в которых погибли сотни тысяч самых ярких, молодых характерных людей. Часто это были бывшие спортсмены.  И вместо того, чтобы учиться, соревноваться и работать на благо себя и страны, эти обманутые политиками молодые люди сложили головы в беспощадной, и страшной своей жестокостью, «гражданской» войне всех против всех!
 В России, надо наконец понять, что политика внутренняя и внешняя, определяет весь строй жизни, самые мелкие её детальки и нюансы, ооформленные законодательно. А тем, кто этого не понимает, возможно, придётся пережить эпоху хаоса и анархии.
Спорт в этом смысле совсем не исключение, а негативный показатель уровня такого понимания.
 Психологически понятно, алчное стремление спортивных боссов к наибольшей наживе. Но при этом нельзя соглашаться с их требованиями и условиями ими выдвигаемыми. Ведь существуют общенародные, общегосударственные задачи, которым должны подчинятся все, вне зависимости от имён и рангов.
Страна, тем более такая огромная страна как Россия не может себе позволить жить по «либеральным» законам, как живут те же Швеция или Канада. Поэтому, в России издавна существует поговорка, наполненная политическим и философским смыслом: «Что хорошо для немца – для русского смерть!»
 Когда, оправдывая свою алчность русские «бизнесмены» от спорта начинают «качать права», ссылаясь на такие страны, им хочется предложить – вот и езжайте туда и попробуйте там настаивать на своих правах делать что захотите!
 Те же американцы, постоянно показывают таким «феодалам» от спорта, их место!
 Для меня, всегда примером такого отношения к звёздам спорта и бизнеса, являются Штаты. Вспомните, как велик был в своё время боксёр Тайсон и как его упекли в тюрьму несмотря на его сумасшедшую популярность. Или тех же проштрафившихся владельцев «Энрон», посадили и глазом не моргнули, не обращая внимания на возраст, болезни и заслуги перед страной!
 А в России, как сообщают новостные агентства, Васильева из Оборонсервиса, обвинённая в мошенничестве, уже освобождена по «досрочному освобождению». Иначе говоря – закон не писан для тех, кто владеет деньгами или влиянием во власти…
Я немного отвлёкся, но последствия закононепослушания, могут породить новую анархию, теперь уже в спорте.
А спорт сегодня, во многом определяет авторитет страны в международных делах и временами становится социально опасен. Недовольные футбольные фанаты превращаются в банды неуправляемых хулиганов, часто с националистическими лозунгами.  А это уже опасно возрождением неонацизма и прочими прелестями охлократии!
 И ещё одна подробность!
 Думаю, последние политические обвинения России, в том числе и в спорте, по поводу допинговых скандалов, - это спланированные акции информационных атак.
 И очень бы не хотелось, чтобы и спортивные «диссиденты» в борьбе за деньги и прибыли, стали бы изображать из себя борцов с «режимом» и репрессируемых за свою тягу к «либеральным свободам»!
…В предыдущих статьях на эту тему, я уже писал, что соглашаясь на условия по лимиту, которые перед властями и народом в лице болельщиков страны, ставят денежные мешки управляющие спортом, любители спорта, сами спортсмены, рискуют быть горько разочарованны результатами воплощения таких требований!
 На футбол в России уже ходят кое-как, а это важный показатель и стимул для смены спортивной политики.  Если сборные команды страны будут добиваться успехов, то и стадионы будут полны, будут расти не только прибыли владельцев клубов, но и тяга молодых к физкультуре и спорту.
 А это в наше время самый главный итог умной спортивной политики!


                Август 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.      







Об Уимблдоне и атлетизме.
 

…Посмотрел полуфинал Уимблдона: Серена Уильямс -  Мария Шарапова. Более жалкого зрелища, чем эта игра – давно не видел.
Шарапова со стонами едва передвигалась по площадке, а Уильямс совершала множество нелепых ошибок. Но выиграла в итоге, и очень легко конечно Уильямс, потому что Мария, словно кролик под воздействием удава, даже выигрывая мячи в гейме сама знала, что в итоге проиграет. Так и случилось и хорошо, что дело не закончилось разгромом.
 Шарапова, была не готова к такой встрече, не только психологически, но главное физически. Она едва двигалась на корте, совсем не пытаясь брать подачи соперницы, а надеясь только на её ошибки, которых та совершала немало.
Временами создавалось впечатление, что Шарапова обреченно ждала окончания матча в надежде избавиться от этой муки. Ровно никаких эмоций не отражалось на её лице, кроме этой муки ожидания конца!
…Идя после просмотра матча домой, я думал, что женский теннис деградирует и если в ближайшее время не сменятся поколения на международном корте, то зрители массово начнут покидать теннисные корты с участницами - женщинами. За это убожество ещё и деньги приходится платить, да немалые!
 Отдельно, надо сказать, что теннис деградирует, как вид спорта, и в России. Времена Кафельникова, Сафина, Давыденко, той же Шараповой, Кузнецовой и ещё почти десятка известных теннисисток прошли. Наступила пора невнятных Южного, Ан. Кузнецова и совсем уже физически и технически слабых Донского и Габашвили, а девушки заметно сдали по мастерству и физическим параметрам. Даже те, кто в былые годы выигрывал турниры «Большого шлема».
Российские теннисистки, которые совсем недавно составляли чуть ли не большую часть первой двадцатки, оставили в мировой десятке только Шарапову, которая как вы сами видели, на многое уже и не претендует.
В чём тут причина?!
На мой взгляд, общая беда российских спортсменов – слабая физическая подготовка. Это сказывается и в футболе, и в баскетболе, как впрочем и в остальных физически затратных видах спорта.
Во многом, этот провал можно объяснить чертами национального характера, изменившегося после социального переворота в девяностые годы и общей наркотико-алкогольно-курительной атмосферой в стране. Целые поколения молодых людей выкашивает потребление наркотиков и табака. А те кто остаётся – со временем спиваются и это, уже давно стало национальным бедствием.
Если сравнивать с Китаем, или той же Америкой или Западной Европой, то у первых, идеология коллективизма, свободы и равенства развивает физическую культуру, как основу спортивных достижений. (Так кстати, было и в Союзе, во времена расцвета).
А в Европе, в моде здоровый образ жизни и потому спортивные залы переполнены с утра до вечера. Я сам хожу в один из таких залов и вижу, как это происходит!
 Вторая причина – отсутствие стимулов и силы воли, не только у алкоголиков и курильщиков, но и у спортсменов. Ведь проще посидеть в кафе перед ответственным матчем или соревнованиями, покурить кальян, хвастая захмелев, «что мы их всех в клочки порвём»!»
… В своё время, будучи директором и тренером в подростковом клубе в Питере, я предлагал, в качестве эксперимента сделать атлетизм базовой дисциплиной в школьном курсе физического воспитания. Писал письма в Думу, ходил к спортивным чиновникам, в спорткомитет.
В ответ на мои доводы, услышал от бывшей олимпийской чемпионки, которая заведовала массовой физической культурой и спортом в спорткомитете Питера: «Только через мой труп!»
 Тогда я не удержался от нервного смеха, понимая всю нелепость происходящего. Я ведь не просто так пришёл к этой бывшей легкоатлетке. В нашем подростковом клубе было несколько чемпионов-юношей по пауэлифтингу, в своих возрастных категориях, а мастеров спорта по армрестлингу трудно было сосчитать. Да и девочки-аэробички, под руководством талантливых тренеров, становились даже чемпионками России. Я мог бы ещё о многих физкультурных успехах клуба рассказать, но сделаю это в следующий раз.
Главным результатом такой работы было одобрение всего происходящего родителями и подростками из местных. Зрители спортивных соревнований во дворе клуба из соседних домов, часто приходили ко мне и спрашивали чем они, совершенно бесплатно, могут помочь нашему клубу.
И всё это благодаря развитию разного рода атлетических спортивных дисциплин и весёлых уличных соревнований!
 Многие из моих воспитанников не стали спортсменами-профессионалами, но здоровье они имеет отменное и по сию пору.
Я и сам, будучи тренером и наблюдая за ребятами, убедился, что самых хилых подростков, занятия атлетизмом делают здоровыми и сильными. Но главное – эти занятия воспитывали в учениках силу воли и характер, готовит их к взрослой жизни!
Более того – даже криминальная подростковая статистика в нашем районе пошла резко вниз!
Но возвратимся к отечественному теннису.
... Второй причиной умирания российского тенниса я считаю плохую работу руководства российской федерацией, в которой уже несколько десятков лет всеми делами заправляет Шамиль Тарпищев. Он всё время жалуется на нехватку денег в федерации, но это конечно не главная причина. Будто двадцать лет назад, в российском теннисе было больше денег?!
Сегодня, любые ссылки на былые заслуги не могут служить оправданием нынешних плачевных результатов работы федерации. Необходимо менять и главу федерации и большую часть членов совета, пока все теннисные корты не пришли в полное запустение. Они сделали своё дело и должны уступить дорогу молодым и думающим руководителям.
И прежде всего, в российском теннисе, должны появиться квалифицированные тренеры по физподготовке. Опыт зарубежных спортсменов показывает, что без достаточных физических кондиций не поможет ни техника, ни тактика…
Помимо прикладного значения во всех видах спорта и даже в шахматах, атлетизм может помочь оторвать подростков от пьянства, курения и наркотиков. А физическое здоровье нации, даёт возможность развиваться интеллектуально и духовно и это главное!
Введение атлетизма во всех школах России, могли бы значительно оздоровить новые поколения детей и подростков, а это автоматически отразится на общем уровне физической культуры народа. Для этого, надо только создать в каждой школе зал с тренажёрами и заняться подготовкой соответствующей квалификации школьных учителей физкультуры. Для девочек, можно предложить особые формы атлетизма – аэробику, спортивную гимнастику и другие.
 В своё время я даже шутил на встречах с местными депутатами, что со временем, поддержав атлетизм в школах, мы получим новые поколения детей, вырастающих такими же сильными как Шварценегер и такими же красивыми как Кабаева или Мамун. А если мы их потом поженим, то получим новые эволюционные формы человеческой особи! В ответ на мои шутки, я слышал одобрительный смех…

… Но, Уимблдон 2015, после тягостной встречи Шараповой и Уильямс, я всё-таки досмотрел. Неподалеку от нашего дома, уже которое лето подряд, устанавливают большой экран, где можно бесплатно, попивая сок и пиво, смотреть все игры Уимблдона с двенадцати часов дня, до девяти вечера. Публика здесь собирается из офисов, окружающих эту площадь, с замысловатым фонтаном, посередине. Напротив экрана расставлены шезлонги из которых очень удобно, без шума и толкотни, можно рассмотреть каждый нюанс интересной игры.
Здесь, уже после женских полуфиналов я смотрел игру, тоже в полуфинале, любимца местных болельщиков Энди Маррея с Роджером Федерером. Игра получилась напряжённой и закончилась убедительной, хотя и трудной победой Роджера.
Роджер Федерер, по мастерству владения ракеткой, артистической технике, вполне сравним с известными балетными танцорами. Его расслабленность и невозмутимость, говорят о хорошем владении своим телом и нервами. В этот день ему особо удавалась подача, за счёт которой он и выигрывал решающие геймы.
А Маррей, пал жертвой рекламного спектакля, показанного в Англии по ТВ и в газетах, когда все ждали от него только победы, восхваляли в СМИ и сделали несколько нелепых рекламных роликов, когда на улицах, то тут то там возникали фигуры детей, мужчин и женщин в маске с его лицом. Конечно такое «обожание» заставляет излишне напрягаться героя рекламной кампании, что во многом и сказалось на игре этого одарённого теннисиста!
 Посмотрел я и финальную встречу Федерера и Джоковича, безусловного лидера современного тенниса. Новак Джокович, прекрасно готов физически и это позволяет ему использовать весь технический и тактический арсенал, которым он владеет.
Матч с Федерером, который старше Джоковича на несколько лет, получился насыщенным драматическими моментами. Борьба шла на равных, хотя чувствовалось, что Новак может ещё прибавить, за счёт отличной физической подготовки. Он доставал казалось неберущиеся мячи и потому, в самые сложные моменты игры, выигрывал. В итоге, атлетизм и молодость, победили артистизм и технику!
… Возвращаясь к теме неудач российских теннисистов на международных кортах, надо определённо заявить, что это только часть общей картины.
И я уверен, что если в стране не поменяются люди занимающиеся развитием физкультуры и спорта, если мы по-прежнему будем наплевательски относиться к здоровью народа и подрастающих поколений, думая больше о деньгах, чем о строительстве спортивных бесплатных залов и тренеров для них, то нас ждёт не только коллапс физических возможностей спортсменов и просто людей – физкультурников, но и нормальной жизни, вообще.
 Упадок тенниса – это просто мелкая деталь в общей картине неблагополучия в деле воспитания здоровых и умелых поколений!
И тут, убедить руководителей страны, помогут реальные аргументы: - Лучше тратить деньги на развитие физической культуры, чем на строительство новых и новых поликлиник и лечебных заведений!

                9 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков    





Причины допинговых скандалов в российском спорте и объяснение спортивных неудач.

…Многие, кто жил сознательной жизнью в начале девяностых, помнят нищету, разгул преступности, наркомании, пьянства и курения, наступившие в период ослабления и развала СССР!
Но это именно те времена, когда родились и выросли нынешние российские спортсмены, переживающие сегодня пиковый возраст готовности человеческого организма к тому, что называется сутью спорта и выражается в лозунге – быстрее, выше, дальше!
Надо сказать, что физические кондиции спортсменов в России, позволяющих достигать высокого уровня результатов у спортсменов, сегодня, по качеству заметно уступают спортсменам из многим других благополучных стран, таких как Англия, Норвегия, Финляндия, Канада, Германия, США и Китай.
На сегодня, спорт становится ярким социальным показателем силы и благополучия жизни человечества, является явным политическим фактором, по которому судят о силе и развитости страны. И потому, чтобы не остаться в стороне, на обочине развития человечества, чтобы не считать себя слабыми и выродившимися изгоями рода человеческого, и тренеры, и спортсмены в России начинают искусственно поддерживать в себе силы и энергию, помогающую бежать быстрее, прыгать дальше и поднимать все большие и большие веса.
Поэтому в России, несмотря на жёсткие и даже жестокие меры принятые против употребления стероидов, всё чаще можно слышать, что тот или другой российский спортсмен уличены в принятии допинга!
Можно ли винить таких спортсменов, в том, что они хотят восполнить недостатки среды обитания в которых они выросли, за счёт искусственных препаратов, прибавляющих и силу и выносливость?!
Думаю, что сегодня, важнее сделать выводы о той катастрофе, которая постигла Россию в те годы и постараться не повторить больше тех ошибок. И главное не верить, что первоначальный капитализм, с его культом денег и личного обогащения, поможет стране развиваться и делать счастливыми и здоровыми большинство нации!
Разбираясь подробнее в этой проблеме, прежде всего надо отметить, что генетическая недостаточность или даже генетические аномалии сказываются прежде всего на российских спортсменках-женщинах. Может быть этим и объясняется очевидный провал спортсменок России на всех пространствах мирового спорта, начиная с лыж, коньков, биатлона, легкой атлетики и многих других видов спорта.
Другая большая проблема современной физической культуры в России – это недостаточная массовость и немотивированность к занятиям физкультурой. А известно, что без массовой физкультуры и здорового населения страны, невозможно развивать и добиваться высоких результатов и побед, в спорте.
Сегодня, дорогие абонементы, не позволяют многим посещать и часто отпугивают желающих заниматься в спортивных залах и на стадионах. Но главное, состоит в том, что в России сегодня, многие рассуждают примерно так: - Какой смысл, нам ходить в спортивные залы и стадионы, когда всё кругом кричит и зовёт наслаждаться, расслабляться и получать удовольствие?!
 …Может быть поэтому, даже футболисты сборной страны по футболу, предпочитают покурить кальян, когда тренера рядом нет, вместо того, чтобы пробежать после тренировки лишний круг по стадиону. А в самых верхах, спорта больших достижений, вместо годов изнурительной тренировки такие нестойкие личности, предпочитают «уколоться» стероидами – принять допинг, а потом на глазах у недоумевающих соперников, показывать феноменальные спортивные результаты.
Недавно разгорелся скандал с применением допинга российскими ходоками, которые долгое время зарабатывали для страны много золотых медалей на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. И в лёгкой атлетике, в велоспорте, в плавании, в штанге – та же картина!
Конечно и на Западе есть такие «герои», которые добиваются денег и славы нечестными способами. Например, знаменитый Лэнс Армстронг, велосипедист, выигравший несколько знаменитых гонок «Тур де Франс» и завоевавший большое количество призов и званий, как оказалось, тайком принимал допинг!
Его разоблачили и был большой скандал. Но годится ли российским спортсменам подражать таким псевдогероям?!
Конечно, ситуация меняется и на смену спортсменам, родившимся в страшные девяностые, приходят новые и новые поколения здоровых и успешных россиян. Примером могут служить наши юные фигуристки, которые сегодня стали лучшими в мире.
Во многом, перемене в отношении к физкультуре и здоровью народа, способствуют помощь и позиция президента страны Владимира Путина - мастера спорта по дзюдо. Человека, который пройдя через все препоны и информационные злобные атаки против проведения в России Олимпийских игр, сделал всё возможное чтобы эти Игры, не только состоялись, но и закончились победой российской команды.
  Впереди у России проведение чемпионата мира по футболу, который наши недруги тоже попробуют запретить или охаять.
  Но главное, что сегодня, глядя на проведение соревнований где-нибудь в Ханты-Мансийске или Казани, начинаешь верить, что плохие времена для страны прошли и в спорте, и в физической культуре. Теперь, важно не потерять темп и направление на развитие физкультуры и спорта для всех…
Живя в Англии, в Лондоне, я вижу сотни тысячи людей живущих вокруг меня, которые ходят в недорогие, но замечательно оборудованные спортзалы, для того чтобы просто быть здоровыми и весёлыми, тренировать волю и тело для нормальной жизни и работы.
И хочется надеяться, что со временем и в России, забудутся страшные девяностые, когда социальная катастрофа просто выбросила многих людей на улицу, а многих людей, прежде всего детей и молодёжь, лишила возможности закалять и тренировать своё тело и свой ум…
 …Ещё одна беда нашего спорта – это большое количество легионеров. Сегодня, особенно в футболе или в баскетболе, основными игроками почти всех команд становятся заграничные «звёзды». Читаешь состав команд, таких как «Зенит», или «Динамо», или тот же «Спартак» и думаешь - почему эти клубы имеют русские названия. Ведь там русских, российских игроков, единицы!
  Точно такая же картина и с тренерами, засилье иностранных тренеров, уничтожает российскую тренерскую школу, которая ещё недавно славилась на весь мир! И здесь, надо будет наводить порядок, преодолевая сопротивление владельцев спортивных клубов, которым важнее всего деньги и прибыли…
 Последние годы, глядя на «заграницу», стали натурализовать иностранцев и приглашать их в сборную России. А это уже вообще стыдно и становится понятно, что бюрократы от спорта хотят сделать «картинку», вместо того чтобы трудно и напряжённо работать, выращивая отечественные спортивные «кадры».
Вообще, в спорте всё большую роль во всём мире и может особенно в России, начинают играть деньги. В отечественном футболе, главными заправилами стали денежные мешки - владельцы клубов. Они за лишнюю сотню тысяч долларов готовы продать и предать интересы страны и её народа - в таком случае, очень трудно ждать успехов от сборной страны!
  Необходимо подключение самых высоких чинов в государстве, чтобы остановить процесс деградации физкультуры и спорта в России!
Иначе, когда спортивные дельцы возьмут весь российский спорт в свои руки – будет уже поздно!

                Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.







Очередная футбольная катастрофа.


Вылет российских клубов из ЛЧ.


Футбол, как и спорт вообще — есть отражение процессов происходящих в обществе.
А в обществе царит раздрай и провинциализм, который искусственно нагнетают разного рода сторонники «западного» образа жизни!
Русофобские настроения образованцев - выходцев и представителей русской буржуазии - широким потоком льются на головы россиян и молодые поколения, уже жить не могут без гламурных журналов и западной попсы, во всех её видах. В головы обывателей, в том числе и с помощью государственного ТВ(!) вбивается мысль, что в России не может быть ничего хорошего и во всём надо подражать Западу, где всё очень передово и прогрессивно.
Конечно, такие утверждения — глупость несусветная, но именно эту глупость пытаются пропагандировать люди - не только поклонники западных ценностей на самом Западе, но и западники в России думают что они здесь самые умные.
Касается это и спорта — прежде всего спорта профессионального.
Футбол, как спорт номер один, здесь не исключение.
Этим летом затеялись дебаты о количестве легионеров в российских командах. Путин намекнул, что ни о каких успехах сборных команд не может быть речи, если в «Зените» тренер португалец, самый богатый футболист России — бразилец и на поле выходят играть за российский клуб большинство иностранцев. Казалось бы нонсенс, но владелец клуба — Газпром - так не считает.
В ЦСКА — клуб Советской Армии, возглавляет русский тренер, но главным забивальщиком является Думбия, тоже не совсем русский парень.
Я уже писал, что клубы с российскими названиями, часто возглавляют иностранные тренеры, которые русских футболистов просто игнорируют, вполне может быть ещё по причине незнания русского языка.
Всех волнует игра московского «Спартака», но Широков — один из лучших россиян — не играет, а Якин делает вид, что его это не касается. Он строит свою игру, а точнее разваливает игру самой популярной российской команды.
Анализируя клубный футбол в Европе, можно заметить, что бывшие российские иностранцы играют порой очень прилично, а из российских клубов были отчислены за ненадобностью.
На это тоже надо обратить внимание.
  Подстраиваясь под европейские стандарты, футбольные чиновники поменяли даже сезонность в российском футболе. Сегодня, первую половину чемпионата России, игроки, судьи, а главное зрители заканчивают при минусовой температуре и снежном покрытии, если не поля которые всё-таки чистят, то окружающего его дорожки.
Спрашивается - зачем это было сделано?!
Разве не помнят люди, что ещё всего десять лет назад, при летнем футбольном сезоне, «Зенит» выиграл не только кубок Европы, но победил и «Манчестер Юнайтед», который тогда стал чемпионом ЛЧ?! Тогда в «Зените» был тренер-голландец — это правда, но игроки - то были русские. Так что есть с чем сравнивать и делать выводы.
Люди, болельщики помнят, но не помнят футбольные чиновники, оправдывая переход на смешные две половинки футбольного сезона надеждой на высокие места в рейтингах, а главное на денежные прибыли, не столько для российских игроков, сколько для тех же чиновников и владельцев клубов, которые по российской традиции, становятся почти феодалами в футбольном департаменте!
Исходя из результатов этого сезона, надо признать, что опыт перехода на европейские стандарты времени проведения чемпионатов, провалился!
И «Зенит», в котором правит Виллаш-Боаш провалился. А глядя на состав и на фото с футбольных полей, вполне можно спутать российский клуб с заурядной португальской командой.
Остаётся сделать выводы:
Ребята — кончайте эксперименты, по превращению России в Англию или Португалию.
Уважайте себя и свою страну и тогда у вас всё получится!
Есть ещё много второстепенных причин, почему футбол в России деградирует. Но основная причина и беда сегодняшней России — неверие в свои силы и провинциальное преклонение перед иностранным, в основном западным.
Этот провинциализм, укоренившийся за последние двадцать лет российской истории не без помощи российских либералов — образованцев,  разрушает не только спорт или экономику, но главное, он разрушает народ и государство Россия!

                Декабрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Царство тенниса — Уимблдон.


…Я живу в Лондоне уже шестнадцать лет и впервые попал на Уимблдон.
Впечатления самые сильные!
Для начала официальная справка из Википедии:

(англ.The Championships, Wimbledon) — старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в конце июня — начале июля в пригороде ЛондонаУимблдоне. Продолжительность турнира — 2 недели.
Единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Турнир разыгрывается в 5 разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский, смешанный парный. Турнир среди юниоров проводится 4 разрядах: Юношеские турниры: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
Турнир был впервые проведён в 1877 годуВсеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде. В1884 году были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 году— в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 года, там же они проводятся и в нынешнее время.
Британцы гордятся своим чемпионатом, однако до победы Энди Маррея в 2013 году, ни один британец не мог выиграть мужской одиночный турнир более семидесяти лет: с тех пор, как это сделал Фред Перри в 1936 году. Среди женщин британка последний раз выигрывала одиночный турнир в 1977 году, когда это удалосьВирджинии Уэйд.
Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральном кортом турнира в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша.
Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.
Корт № 1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 году. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт № 1 обладал уникальной атмосферой и был любим многими игроками, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира.
Корт № 2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.
На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.
Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.
Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетке имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.
Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish). Кроме трофеев, победители получают денежные призы, которые в 2013 году составили (призовые суммы в парных разрядах делятся поровну между партнёрами):

мужской одиночный: ; 1 600 000
женский одиночный: ; 1 600 000
мужской парный: ; 300 000
женский парный: ; 300 000
смешанный парный: ; 92 000
В 2013 году призовые были существенно увеличены и впервые в истории суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов.
Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники открытого чемпионата Франции до 2007 года получали большие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин.
После острой критики данного обычая, в 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин — победители одиночных турниров в обоих разрядах получили в 2007 году по 700 тысяч фунтов стерлингов…»

...Приехали с женой из центра Лондона в Уимблдон, часам к одиннадцати. Погода хорошая — не жарко и не холодно. Светлые тучки на синем небе.
Уже подъезжая на метро к Уимблдону заметны болельщики, как и мы с рюкзачками поспешающие ко входу в это царство тенниса. А называется это царство «Всеанглийский лаун-теннисный клуб», и помимо турнира Большого шлема это место известно всем юным любителям тенниса. Здесь они тренируются и здесь же, смотрят на соревнования сильнейших в мире теннисистов!
Пока шло ко входу, от метро, слева, через дорогу, за металлической оградой видели машины на автостоянке и очередь из ярко одетых людей. Потом выяснилось, что это очередь и идёт ко входу в Клуб...
Пришлось возвращаться и войдя в парк, становится в длиннющую очередь. Спросили сколько обычно стоят в этой очереди и узнали, что от трёх, до пяти часов!!!
Погода была хорошей, тропа на которой стояла очередь шла по краю парка и я никогда не стоявший в очереди более получаса, решил попробовать вытерпеть эту пытку. Тем более что вдоль тропы расставлены большие телеэкраны и можно смотреть игры стоя в очереди. Для «очередных» играл духовой оркестр и по пути можно было поучаствовать в разного рода теннисных соревнованиях, да и разговоры в очереди интересны. Наши соседи, пожилая пара из Ирландии, приезжает сюда уже шестнадцать лет подряд, проводя здесь как минимум неделю. В очереди много пожилых, но и молодых людей. Многие идут сюда семьями...
Система очереди интересна и поучительна. На входе в парк, стоят люди — волонтёры в форме и выдают билет в очередь с порядковым номером. Нам выдали билеты под номерам 9551.
Иначе говоря перед нами прошло уже около десяти тысяч.
Позже выяснилось, что впускали внутрь клуба столько же, сколько вышло с его территории. А уже в разговорах с соседями по очереди выяснилось что общее количество болельщиков каждый день приближается к пятидесяти тысячам!
Тропинка выложена каким то мягким пружинящим материалом и проходит среди зелени, правда она ограничена со стороны парка и со стороны улицы, ограждениями.
Мы неспешно двигались вперёд, то останавливаясь минут на тридцать, то неторопливо шагая к далёкой цели, и через два часа, уже устало начали переминаться с ноги на ногу.
Подойдя к одному из расставленных вдоль тропы экранов, мы вошли в парк и сели около экрана на траву, ввиду песочной гольфовой ямы. В обычное время тут первоклассный гольф — клуб.
Тут я и ещё многие болельщики увидели, как Рафаэль Надаль, выиграл у своего прошлогоднего обидчика — Лукаша Расола...
Уже в пятом часу, мы приблизилось к пропускному пункту, работаеющий как система досмотра пассажиров в аэропортах. И тогда я понял, что ещё и это тормозит очередь. Даже в восемь часов утра, став в очередь, можно простоять те же четыре часа!
Пройдя досмотр, пришли к кассам и купив входной билет за двадцать фунтов на каждого - это коло тысячи двухсот рублей - наконец пришли к кортам.
На Уимблдоне всего около двадцати кортов и на первые, самые большие корты билеты на центральные матчи стоят до четырёх тысяч, а на финал — до десяти — пятнадцати тысяч рублей в переводе на русские деньги!
Это не так много, как на боксёрских знаменитых шоу, хотя надо учесть, что всем желающим билетов не достаётся даже за самые большие деньги и потому, часть из них разыгрывают в лотерею.
Народ постоянно курсирует по переходам между кортами и мы успели посмотреть и женщин - пары и одиночки, и мужчин - пары и одиночки.
Мы переходили с корта на корт, которые были все полны, но иногда места освобождались и волонтёры приглашали внутрь желающих.
Кстати, служба волонтёров на Уимблдоне огромная, думаю что там, в общей сложности каждый день работают около тысячи человек. А если брать и работников кафе, буфетов и ресторанов, то наберётся значительно больше!
...Теперь о собственно теннисе. У девушек мы смотрели Риске — которая выбила в первом туре нашу Павлюченкову, и Джорджи, которая на одном из недавних турниров победила Шарапову...
Смотреть женский теннис иногда мучительно, особенно если милая и очаровательная девушка в короткой юбочке, внутренне чувствуя себя примадонной на сцене, вдруг начинает разгромно проигрывать и кричать или разговаривать сама с собой.
Эти девушки играли быстро и точно, но Риске была сильнее и сосредоточенней....
Потом мы посмотрели пары: с одной стороны была француженка Карне и испанка Гарсиа, а с другой две китаянки Ван. Победили китаянки. Пары играют много интересней: там надо иметь боксёрскую реакцию, когда отбиваешься от мяча летящего с огромной скоростью в твою сторону и накоротке!
Потом посмотрели мужские пары. Ноулз и Мело играли с молодой немецкой парой и победили. Тут вообще взгляда нельзя оторвать. Подачи мощные, тактика разнообразная и потому трудно угадать, кто что придумает чтобы победить!
Мужской теннис, особенно парный, намного брутальней женского и на пространствах корта некоторые из игроков выглядят богатырями. Удары достигают страшной силы и при нас мяч попал в большого Мело и он скорчившись упал на траву. А потом поднялся и приподняв футболку показал красное пятно от удара, в районе печени...
Опытные Ноулз-Мело выиграли в трёх сетах.
На восемнадцатом корте с высокой трибуны посмотрели одиночек мужчин, где играли Гранольерс и Хиральдо. Оба подавали сильно, играли на подаче долго и ушли на пятый сет, не выяснив победителя. В пятом сете пошёл дождь и встречу перенесли назавтра...
В это время, мы купили себе кофе и мой любимый чай «Эрл Грей», и съели свой «пикник» - так в Англии называют домашние бутерброды, сладкое и фрукты взятое с собой из дома. Это традиция не только на Уимблдоне, но и в любых однодневных походах. Это своеобразный ритуал, которого придерживаются почти все англичане.
Ещё одна традиция Уимблдона — клубника местного выращивания со сливками, мы не попробовали — дождь спутал все карты. Но я пообещал себе съесть это лакомство в следующее посещение!

...Дождь прибавил, стало почти темно и соревнования остановили до завтра, Только на закрытом Центральном корте играл любимец публики Роджер Федерер и Мюллер. Мюллер мастеровитый и очень плотный теннисист с тугими подкрутками мяча, но Федерер, играющий без напряжения и очень умно, с кажущейся лёгкостью выиграл встречу в трёх сетах.
Глядя на большой экран, где транслируют все центральные встречи тура, для публике расположившейся на зелёном газоне склона, я подумал, что Федерер похож на солиста «теннисного балета», - настолько легко и элегантно он играл, даже и проигрывая иногда, но по чуть-чуть!
По окончанию этой встречи тысячи зрителей двинулись по улице в сторону метро под дождём, но без толкучки и не мешая машинам. Много полицейских доброжелательно следили за порядком, чтобы пешеходы не обижали водителей!
В метро, тоже не было толкучки и тем более пьяных или злых. Все друг другу уступали, улыбались и даже шутили, несмотря на многолюдье...
Приехали домой около десяти и я бросился смотреть матч Россия — Алжир, в котором наши сыграли вничью и вылетели из подгруппы, не пробившись дальше.

Но об игре нашей сборной, я уже писал в статье о сборной и чемпионате в Бразилии и ещё напишу о итогах этого удивительного соревнования, в котором многие фавориты «вылетели» досрочно!

26 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков







Футбольные фанаты, как социальная проблема.

 
Умирающий гладиатор.
 
"Ликует буйный Рим… торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена…
И молит жалости напрасно мутный взор:
Надменный временщик и льстец его сенатор
Венчают похвалой победу и позор…
Что знатным и толпе сраженный гладиатор?
Он презрен и забыт… освистанный актер..."
Михаил Лермонтов


Футбольный фашизм

«Мы-вместе...» Песня Кинчева из восьмидесятых.

В качестве предисловия, хочу напомнить, что в трагедии сожжённых и убитых в Доме профсоюзов а Одессе, деятельное участие приняли футбольные болельщики – украинские националисты. И пожалуй нигде не расцветает национализм, как в сообществе футбольных болельщиков.
Вот о них и поговорим…

…Характерной чертой сегодняшнего времени является превращение спорта в «опиум для народа». Но особенно в этом преуспевает футбол!
В истории человечества уже был такие периоды, когда спорт — то есть соревнования профессионалов становились главной забавой и развлечением народных масс.
В Древнем Риме скачки на колесницах стали всеобщей страстью, как впрочем и «соревнования» гладиаторов в переполненных амфитеатрах. Здесь, целью и смыслом «соревнований», было одно - кто кого раньше убьёт!
Тогда, идеологи Римской империи согласились, что лучше всего от проблем реальной жизни отвлекают вот такие переживания — кто кого убьёт и кто кого перегонит. Надо заметить, что скачки на колесницах тоже часто заканчивались столкновениями этих «транспортных средств» и множеством жертв, как среди участников скачек, так и среди зрителей. Этим они и привлекали. Вообще, зрелище чужой смерти возбуждают людей, тем более тех, кто сам воевал и убивал, а в Риме воевали часто!
Главным лозунгом тогдашней толпы, был клич: «Хлеба и зрелищ». Хлеб, для умиротворения плоти толпы и завоевания её благосклонности, временами раздавали бесплатно. Ну а зрелища — это для «души», оскотинившейся от праздности и безделья.
Результаты такой идеологической накачки известны. Рим рухнул, несмотря на колоссальное превосходство в средствах и военной силе. Просто не осталось граждан, которые могли бы доблестно сражаться за имперские идеалы, как это было в строгие, давние времена...
Сегодня, после ста с небольшим лет, восстановления олимпийского движения, спорт в общественной, политической и даже экономической жизни мира занял важное место. Спортсмены становятся не менее известными людьми, чем политики или даже киноартисты и телеведущие. Спортивные звёзды, используемые, как рекламный материал разными маргинальными политическими партиями, по окончанию карьеры всё чаще претендуют на ведущие позиции в парламентах, правительствах и даже становятся президентами и премьерами.
По влиянию на жизнь людей и человеческих сообществ, спорт занимает, как это ни странно звучит, место религии и превращается в своеобразный наркотик, который постепенно лишает «фанатов» спорта способности жить творчески и продуктивно. Ведь сидеть у телевизора, да ещё пить пиво — это развлечение для людей пассивных и ленивых. Что-то придумывать, изобретать, строить — таким людям это и в голову не приходит.
Но «боление», это как наркотик – стоит к нему пристрастится и ты уже как на привязи. Завтра финал кубка! А послезавтра «наши» - «мясные» играют с теми – «конями»! ( Это клички данные футбольными фанатами тем или иным командам)
Так человек, сам себя привязывает к «спортивному календарю». Зато какое разочарование, когда долго ожидаемый мировой чемпионат заканчивается и в душе остаётся оскомина разочарования. А ведь это симптомы проявляющиеся и у наркомана!
...Особенно «яростным» болением отличается вид спорта, изобретённый англичанами и носящий имя футбол. Именно футбольные страсти становятся сегодня самыми популярными и в качестве болельщиков, уже выступают миллионы и сотни миллионов людей во всём мире.
Эти страсти, постепенно вытесняют политические новости и из-за разногласий возникающих на футбольных полях, иногда начинаются войны и национальные конфликты.
Спорт и футбол в частности, становятся той отдушиной или той «клоакой», куда сливаются негатив и человеческая агрессия, пока в формах более или менее цивилизованных и приемлемых для общества.
Но такое бывает не всегда и ни везде. Иногда, наоборот, такие переживания, становятся аккумулятором зла и ненависти и в этом случае, футбол, всё чаще становится школой массовых беспорядков и социальной опасностью, пока мало учитываемой политиками. Участие футбольных фанатов в избиении и сжигании протестующих в Одессе, страшное тому подтверждение и предупреждение!
В цивилизованных странах, после нескольких вспышек насилия на трибунах, произошедших несколько лет назад и приведших к многочисленным жертвам, правительства сделали выводы и приняли меры. После этого, уровень насилия, например на стадионах Англии, заметно снизился.
Но в некоторых странах, и в частности в России, политики заигрывают с этой мало управляемой силой, что может привести к социальному взрыву, грозящему реинкарнацией инстинкта толпы, который так ярко продемонстрировал фашизм и нацизм.
Мы, старшее поколение ещё помним страшные жертвы войны с нацизмом, который начинался с безобидного «краеведения» и создание национальных мифов, на основе древних легенд. В этом преуспели Италия и Германия.
Первые, под предводительством Дуче, вспомнили былое величие Рима и объединились, пол «романтическими» лозунгами,для реставрации «империи».
В Германии же, с помощью философии и искусства, реанимировали старинные легенды и поверья, придав им форму идеологии. В этом особо преуспели философ Ницше и композитор Вагнер. Первый, в своём воспалённом безумием мозгу, превознося эстетические принципы человеческого существования, создал страшноватую теорию сверх человека, - «белокурой бестии», а второй озвучил древние сказания, в которых изобразил борьбу этих супер национальных героев с мировым злом и несправедливостью.
«Романтик» Адольф Гитлер, воспользовался этими достижениями философской мысли и красочных музыкальных зрелищ и с помощью своих почитателей, превратил нацизм в параноидальное стремлении немецкой нации к величию мирового господства...
Надо сказать, что сегодня, только в другой форме, наблюдается нечто похожее, когда под видом демагогической идеи установления демократии и отстаивания прав человека на американский манер, США пытается навязать своё национально-капиталистическое господство всему миру.
Это стало возможным, ещё и потому, что никто из мыслителей двадцатого века не смог описать и классифицировать, в разных его формах и проявлениях, такой социальный феномен, как фашизм и вырастающий из него нацизм...

Но я отвлёкся от футбола, хотя именно поведение болельщиков на стадионах, очень часто напоминают нацистские марши и шествия, срежиссированные в Германии известным мастером публичных зрелищ, Геббельсом. Чем этот «маскарад» закончился, все мы ещё хорошо помним и переживаем.
Но мы ведь рассматриваем поведение болельщиков в России и потому не будем отвлекаться.
 ... Как то, будучи в Петербурге решил сходить на футбол, тем более, что сам играл в эту игру с детских лет и всегда переживал за любимую команду.
Но то, что я увидел на подходе к стадиону «Петровский» поразило и оскорбило меня.
Полупьяные колонны болельщиков, стекались к стадиону со всех концов города, пугая прохожих и мирное население. Они скандировали матерные речёвки и были готовы, если не к войне с болельщиками противной команды, то во всяком случае к хулиганским массовым действиям, перед которыми простой гражданин беззащитен.
Ведь «они вместе», а мы все разрознены и часто даже одиноки. И им ничего не стоит оскорбить нас лично, или что чаще бывает, оскорбить наши чувства равноправия всех членов человеческого сообщества в стране.
Рядом со стадионом, эти толпы встречали подразделения спецназа в страшноватой униформе и в касках. Похоже, что они были готовы к настоящей войне с обнаглевшими хулиганами, называемыми в России футбольными болельщиками.
Картина этого противостояния вызывала в душе беспокойство и протест, потому что каждый футбольный матч, начинает походить на «маленькую» войну.
Многие из россиян ещё помнят ту, большую войну, в которой Советская Россия сокрушила толпы оккупантов пришедшие в нашу страну под романтическими лозунгами усмирения и завоевания недочеловеков!
Всем советским людям жившим активной жизнью в Союзе Республик, известно, что толпа, допустим на праздниках и демонстрациях миролюбива и великодушна. Кто из советских, не помнит эти солнечные праздники во время парада и демонстрации, когда даже распитие спиртных напитков, делает толпу более щедрой и сентиментальной. Кажется, что в тех случаях мы были реально «вместе» - это единение только добавляло восторга и благодушия в наши стройные ряды.
Не то происходит с толпами болельщиков, которые, сбившись в громадную стаю агрессивно вопят и ревут нецензурную брань и даже их восторги по поводу действий футболистов на поле, в любой момент может поменяться на злобное осмеивание и обструкцию.
Толпа, направляемая агрессией против «других», в социальном смысле плохо управляема и всегда чревата вспышками насилия и вандализма, приводящих к погромам и дракам.
Сегодня, в современном социуме, поле этой агрессии, значительно расширилось, за счёт пассивности «боления», праздности и страсти к свирепым зрелищам.
Поэтому на экранах телевизоров и кино, на разнообразных спортивных аренах, вполне законно дерутся до крови или буквально до потери сознания «новые гладиаторы», а на обочинах человеческого сообщества процветают петушиные, собачьи бои и медвежьи травли. И у присутствующих, от вида и запаха крови, раздуваются ноздри и глаза становятся стеклянными и дикими.
На этой страсти человека к насилию паразитируют сотни букмекерских контор и частных лавочек, которые втягивают многих неуравновешенных людей в азартные игры на тотализаторе, которые тоже сродни наркотикам. От этой страсти к зарабатыванию «халявных» денег, так же трудно избавиться, как и от потребления настоящих наркотиков!
Благодаря интернету, эта страсть захватывает всё больше людей в виртуальных пространствах, а это уже становится социально опасным...
В интернете возникшем недавно, появилась возможность выплеснуть свою агрессию и разочарование самым нецивилизованным способом, и этим особо отличается русскоязычный интернет.
После прочтения комментариев интернет-болельщиков, у меня каждый раз портиться настроение и я думаю, что подобное скотское, агрессивно-оскорбительное отношение к своим оппонентам, формирует целые отряды будущих уголовников и социальных люмпенов. Каких только самых грязных ругательств и оскорблений личности нет на этих интернет-страницах?
И мне, хотелось бы призвать модераторов спортивных сайтов, как впрочем и сайтов информационных и политических, обратить на таких интернет-хулиганов самое пристально внимание.
Я замечаю, что большинство этих грязных оскорблений написаны совсем ещё молодыми людьми и если их не останавливать, то рано или поздно они, от оскорблений словом перейдут к оскорблениям действием!
Недавно, Думой принят закон, о недопустимости матерщины в публичном пространстве и в СМИ, по которому, не только можно, но и нужно таких наглецов предупреждать и наказывать...

…В заключение, мне хотелось бы призвать и спортивных деятелей, и правительственных чиновников, и законодателей в Думе, к непримиримой борьбе с такого рода проявлениями спортивного «темперамента» и обратить внимание, прежде всего на футбольных болельщиков, которые проходят школу фашизма на отечественных трибунах!
И это «научение», рано или поздно проявится агрессивными акциями и легализацией идей нового нацизма. Бороться с этим надо начинать уже сейчас, потому что через несколько лет, может быть будет уже поздно.
Агрессия толпы, это как вирус, который особенно воздействует на неокрепшие молодые души, и потому, мы все должны заниматься предупреждением и лечением этого заболевания!


Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
 


 


Поговорим о футболе.


ЭПИГРАФ:
«Хлеба и зрелищ» - вопль римской толпы две тысячи лет назад на “демонстрации” перед Колизеем...

…Вот и закончился очередной чемпионат мира по футболу и ощущения – как после глубокого пьяного транса – опустошённость и головная боль...
Я просмотрел почти все репортажи из Южной Африки и ожидания праздника, постепенно сменилось тоскливой скукой.
Надежды не оправдались и всё чаще, глядя на экран я задумывался о причинах  этих разочарований. И пришёл наконец к выводу, что спорт - профессиональный спорт и прежде всего футбол, это новый «опиум» для народа, «умирающего» от скуки, который «заводят», спортивные шоумены всего мира, зарабатывая на этом немалые денежки.
Футбол, как флагман спорта, постепенно вытесняет культуру, и приводит за собой национализм, пьяный мордобой и подчёркивает только декаданс современного общества. Люди перестают видеть перед собой какие-то значимые общественные или религиозные цели, а «суррогат» физической культуры – спорт, становится зрелищем для социальных аутсайдеров и люмпенов.
Одно дело самому играть в футбол, тренируя тело и волю, и другое – сидя в компании пьяных соседей, таращиться на то, как это делает «стая» молодых миллионеров, катающих мяч по зелёному газону. Зато после матчей можно, объединившись в стадо, пугать прохожих воплями и хулиганскими действиями, расползаясь, расплываясь по городу и окрестностям, как нефтяное пятно по морю.
Тут, от того, как наши «выиграли или проиграли», мало что зависит. Главное, что «мы вместе», а значит мы сила и нас боятся.
Как любое зрелище, футбол отвлекает от насущных, жизненных проблем, и вместо, даёт иллюзию движения, действия, если оценивать по результатам этого действия...
Приходится констатировать, что нас в очередной раз одурачили, подсунув иллюзию, наркотик вместо лекарства от «скуки». Сделали из нас послушное стадо орущее, ликующее или расстраивающееся в зависимости от того, что происходит в «ящике». То, что после посещения спортивных «мероприятий», мы, ещё долго не знаем куда себя деть, и начинаем все вместе выпивать — показывает, что это скучное времяпровождение - навязанный нам суррогат жизни...
 Кто этим занимается, почему вновь эксплуатируют в человеке звериные инстинкты? Ответить на это очень трудно, потому что главной причиной всего происходящего являемся мы сами. Тоска по смыслу жизни, разочарование накопительством и потребительством, выливается в этот «протест», который на самом деле является вершиной потребительства – зрелищем, на котором «оттягиваются» и стар и млад, и умные интеллигенты, и наивные придурки – полу фашисты и «нацики». Природа-то человеческая, во всех нас одна и та же...
Но о метафизике спорта уже написано достаточно, так что перехожу к футболу...

 ...Впечатление от первых матчей – футбол изменился за последние двадцать лет, да чего там – за последние четыре года. Просматривая футбольную хронику, убеждаешься в этом ещё раз. Игра сборной Голландии и Круиффа с Неескенсом, смотрятся как фейерверк импровизаций и неожиданностей.
 Сегодня, игра в пас – конёк ведущих сборных и клубов. Игра в пас становится самоцелью, но эта стратегия, часто не оправдывает себя и приводит к однообразию и скуке. Пас без неожиданных прорывов по флангам и по фронту, может и сильные команды привести к поражению, если у соперника хорошая оборона. Так было во встрече Испании со Швейцарией. Одна ошибка и испанцы, державшие мяч на протяжении всего матча, уходят с поля с понурой головой...
Ещё одна особенность этого чемпионата. Команды – фавориты, и немцы в частности, привыкли, что судьи всегда на их стороне. В матче Сербия – Германия, те же немцы, столкнулись с объективным, жестким судейством и сразу стало заметно как им не нравится то, что многие другие команды терпят от них.
Клозе удалили совершенно справедливо, потому что он не умеет или не хочет отбирать мяч без нарушений. Немцы, привыкли играть на публику, изображая страдания и травмы, тогда как сами играют грубо, но делают это исподтишка. Стоило судье попытаться быть объективным и они «сдулись» и проиграли сербам.
Мне понравилась сборная Дании, хотя они и не вышли из группы. Они играли и иногда даже улыбались и это всегда привлекает симпатии. Они не катали мяч, а играли сами рискуя, но и давая играть соперникам. Они не боятся ударить по воротам, потому что не бояться промахнуться. Это и есть нормальное отношение к игре, не как к тяжёлой, ответственной работе, а как к развлечению...
Вначале, европейские команды, демонстрировали скучный футбол с перепасовкой в центре поля. Южноамериканцы, с их фронтальными прорывами и стремлением к воротам противника, побеждали в единоборствах с европейцами. В такой игре очень важно уметь обыграть сразу несколько соперников, что им и удавалось делать.
Поэтому из групп, в следующую стадию, вышли все пять южноамериканских сборных.
По поводу судейства, хочется сказать, что использование повторов, - назревшая необходимость. На этом чемпионате бывали смешные истории, когда весь стадион видел на экране во время повтора «руку», симуляцию или даже гол забитый англичанами немцам, а судьи этого не видели и даже гол не засчитали.
А в другом случае, у австралийца, выбившего мяч с линии ворот, не было руки, он отбил мяч плечом, но он был удалён и судья назначил пенальти. Без повторов, очень легко обмануть судью, валяясь на траве, изображая «быструю смерть», при этом, в щёлочку посматривая на него, как он среагирует. К этому уже все привыкли и футбол, постепенно превращается в театр или в цирк.
Надо отметить, что на чемпионате не было слабых команд, за исключением Сборной Северной Кореи, которую португальцы разгромили 7:0. Остальные могли почти все пройти в плей-офф. Была и так называемая «группа смерти», где каждая из трёх остальных команд: Бразилии, Португалии и Кот Де – Ивуар, могли дойти как минимум до полуфинала. В итоге, ни одна из них не поднялась выше 1/8.
На первой стадии чемпионата, авторитет великих европейских команд, казался неподтверждённым и в плей – офф вышли пять латиноамериканских сборных. Зато, все они, кроме уругвайцев, потерялись на подступах к последней четвёрке. На мой взгляд, тренеры «грандов», - Бразилии и Аргентины - сплоховали.
Дунга — тренер бразильцев, совершил очевидную ошибку, выстраивая сильную оборону за счёт ослабления атаки и поплатился за это. А в сборной Аргентины, наоборот, нападение было намного сильнее обороны и в матче против контратакера – Германии, аргентинцы развалились.
Как ошибку, я бы посчитал вывод на поле одновременно Тевеса и Месси. Они только мешали друг другу своим желанием играть первого номера. Этим, блестяще воспользовались немцы, которые просто разгромили южноамериканцев. Надо отметить характер и опыт Швайнштайгера, который по сути и делал всю игру немцев.
Неприятно поразил «евро шовинизм» некоторых известных игроков из европейских сборных. Например испанец Вилья откровенно ударил защитника Гондураса, но судьи, этого «не заметили».
В матче Франция – Южная Африка, обозлённые французы, продемонстрировали полный арсенал «профессиональных грубостей» - скрытые удары по ногам, удары локтями, тычки и подножки, хватание руками за футболки, почти «вольная борьба» в штрафной, во время угловых и штрафных. На мой взгляд, всё это – следствие отсутствия видео повторов и субъективизма, если не пристрастности судей, и конечно безнаказанности известных игроков.
Всё это приводит к развалу футбола, как командной игры. Сборная Франция, в своих отношениях к тренеру, показала в полной мере, как может «посыпаться» сильная команда, при либеральном тренере. Доменек, в конце концов и сам пал жертвой этих «демократических» отношений. Французы напоминали команду «зэков – авторитетов» с соответствующим отношениями внутри команды и к тренеру. Доменек утратил контроль, а «суперзвёзды», утратив работоспособность, откровенно его «посылали» куда подальше.
Надо отметить, что и ещё в нескольких командах, просматривался дух «дедовщины» и звездности. В этом случае, вся команда, а точнее, её молодая часть, начинает «чистить дедам сапоги», а те диктуют, что можно делать и что нельзя. Поэтому «молодые», боятся ударить по воротам из самых выгодных положений, и по этому же, в игре, в случае неудачи, «звёзды» перестают работать на команду и саботируют указания тренеров...
На мой взгляд, такая обстановка сложилась в сборной России и это привело к позорным поражениям и «гульбе», в промежутках между играми. Нечто подобное можно видеть и в командах российского первенства. Недаром в футболе говорят, что «порядок – часто бьёт класс». И это правда. Все эти скандалы с «кальянами», курением и пивом, в промежутках между важными матчами – первый показатель неблагополучия в командах и в российском спорте вообще...
Очень важно, чтобы в команде были «рабочие лошадки», как Месси в сборной Аргентины или Карагенис у греков. Благодаря таким работягам и вся команда старается работать и бегать. На мой взгляд, провал Аргентины, в этом чемпионате - явление случайное и следствие удачной работы немецкого тренера Лёва, который сплотил и без того дисциплинированных немцев. А у аргентинцев, было «слишком много» классных нападающих, которые соперничали между собой, а не с соперником. Тут своё слово должен был сказать тренер, но этого не случилось...
Многие европейские команды, особенно на первой стадии чемпионата, выглядели уставшими, и это следствие зимнего длинного сезона. Потом они, то есть те, кто «уцелел» втянулись, и всё – таки показали классный футбол. Например немцы и голландцы...
Мне, также понравились американцы, с их командным духом и умением работать на пределе сил, до конца игры. Они не избалованы вниманием прессы, и потому «пашут», до конца. Понравился и Донован, который смотрелся настоящим лидером американцев и забил все решающие мячи.
Дух супердержавы, сказался и в футболе.
Так бывает в спорте. Вспомните советских спортсменов и сегодняшних, российских, -  чувство собственного достоинства и ответственности, гордость за свою страну – всегда было отличительной чертой советских спортсменов. Сегодняшние российские, отличаются, как небо от земли от советских. Отсюда и успехи или неудачи...
 Стоит особо отметить провал англичан. Очевидно, что сильный чемпионат страны, но с множеством легионеров, не даёт возможности проявить себя талантливым «местным» футболистам. Во многом, поражение англичан, зависело от нескольких ключевых игроков, которые по тем или иным причинам, провалились в ЮАР. Таким провалом выглядела игра Руни. Он либо устал, либо привык быть «первым», а среди равных, потерялся, а скорее и то и другое. Невнятная игра крайних защитников и Джерард, «мигрирующий» с фланга на фланг, портили и без того, невнятную картинку. Подкосила англичан и ошибка судьи в игре с Германией, когда он не засчитал гол Лампарда. Скамейка, у сборной Англии, тоже оказалась очень короткой и потому, замены, только ослабляли игру команды. Ну и конечно характер Руни, сделал своё дело.
В Англии, в отличии от многих восточноевропейских команд, другая беда - очень трудно сплотить «индивидуалистов» в одно целое. В самые решительные моменты, командные действия разваливаются и игра превращается в демонстрацию личностных качеств, что и приводит к обидным поражениям.  Индивидуализм в сборной Англии, может проявиться негативно и в отборе на Европу...
Очень не понравилось, что одни игроки, на поле, изображают, катаясь по газону, «смертельное томление», а другие нападая на судью, выпрашивают жёлтую, а то и красную карточки. Тут надо судьям быть безжалостными и выгонять симулянтов и таких «просильщиков» с поля, в самые драматичные моменты матчей. Только тогда, возможно прекращение эскалации насилия и плохого «театра» на поле.
«Старый волк» Канаваро - чемпион мира прошлого «созыва», корчился на поле в игре против словаков, но когда Витеку дали жёлтую карточку, встал и улыбаясь продолжил игру. Однако команду Италии это не спасло от вылета после первого этапа первенства. Такие настроения, только размагничивают» игроков и разрушают желание бороться и побеждать...
Игра между сборными Бразилии и Португалии, в группе, была скучной и однообразной. Вымученная ничья, стала прологом к поражению, на стадии плей – офф, как для той, так и другой команды. Бразильцы катали мяч, а португальцы, рассчитывали на быстроту и мастерство Роналду. Проблема перепасовки, в том, что игроки стоят или даже повернуты в сторону своих ворот. Конечно, ни о каких внезапных, красивых атаках, в этом случае и речи быть не может. А похоже, что такая стратегия, сегодня – общая мода для большинства команд.
Ещё одна особенность этого чемпионата: при штрафных, игроки выстраиваются на линии штрафной, а после свистка, дружно бегут к воротам – и нападающие и защитники. Эта мода тоже пришла из клубного футбола, хотя очевидно, что защищающейся команде надо бежать от своих ворот, чтобы противостоять напору нападающих. Из-за этой «моды», были забиты несколько ключевых мячей, в том числе и немцами, на первых минутах в матче с Аргентиной. Странная мода, порой доминирует и в футболе!
 ... Ещё раз хочу вернуться к «дедовщине» в командах фаворитах...
 Футбол, как известно, игра творческая, а творить может только свободный человек. Однако в командах Франции и Италии, а отчасти и в английской сборной, сложилась атмосфера «лагерной зоны». Если ты воровской «авторитет», то тебе многое позволено. Если ты «мужик», то твоя обязанность только «патроны подносить» -  стрелять» будет «авторитет». Забивать, или даже просто ударить по воротам может только «вор в законе».
 «Мужик» должен знать своё место. Если он берёт на себя инициативу, то его тут же «пинком» останавливает «смотрящий по зоне» Вот такой: зэковский футбол не проходит нигде, и особенно не проходит на чемпионатах мира. Примером служит провал чемпионов и вице - чемпионов предыдущего чемпионата – сборных Франции и Италии...
 Почему я так строго сужу эти команды. Да потому что в случае с сборной Франции, игроки во время обнародования скандала повели себя совсем как «зэки». Они не отрицая факта оскорбления тренера и сговора против него, беспокоились о том, что кто-то из них, «заложил» всех, газетчикам. То есть на жаргоне – «настучал» на распоясавшегося Анелку.
А любой, кто сам играл на приличном уровне понимает, что если в команде такие порядки, то тут уже и нечего ожидать от самых талантливых игроков!
 Теперь об игре финалистов чемпионата...
Голландцы, как всегда организованы и работают по всему полю. Физически они сильны и это позволяет им бороться до конца игры. Отличаются мастерством Снайдер и особенно Роббен. Он и в финальной игре имел несколько возможностей открыть счёт и только безнаказанно грубая игра защитников, мешала ему это сделать. Но он, мужественно стоял на ногах, не падая при первом удобном случае и не выпрашивал одиннадцатиметровые, хотя и мог бы это сделать...
Снайдер забил несколько решающих мячей, в том числе победный гол сборной Бразилии. Да и уругвайцев он не пожалел. Во втором тайме, голландцы полностью переиграли своих оппонентов и могли забить больше чем три.
Однако и упорству уругвайцев можно позавидовать. Они не сдались и играли до свистка. Их упорство проявилось и в игре за третье место с Германией, когда они на девяностой минуте били штрафной и Форлан попал в перекладину. А так, они почти ни в чем не уступали традиционно сильной немецкой сборной ...
Испанцы, после поражения от сербов, прибавляли с каждой игрой и наконец нашли баланс между ювелирной игрой в пас и прорывами по флангам и по центру. Правда выигрывали они в плей – офф забивая только по одному мячу, но были сильнее своих оппонентов, практически во всех отношениях. Давид Вилья, с его чутьём и упорством, стал героем почти всех этих игр и забивал самые нужные мячи, хотя в победе испанцев мало кто сомневался, - их преимущество в каждой игре было значительным.
 В финале с голландцами, они резво начали, но потом как - то скисли и голландцы стали бить по воротам и почти забивать. Не повезло несколько раз Роббену, который терзал защиту по краю и в центре. Несколько раз, только грубость защитников и умение вратаря Касильяса не позволяли ему забить.
 Надо отметить, что игра была чрезвычайно грубой и можно было удалить по несколько игроков и с той и с другой стороны. К концу игры, судья явно симпатизировал» испанцам, хотя удалить должен был голландца Де Йонга, за удар ногой в грудь испанского полузащитника Хави Алонсо, «фолившего», что называется на ровном месте. Однако игра была равной, и могли победить, как те, так и другие. Несколько ошибок судьи, - и сборная Испании, сохранившая больше напора и сил, забила в конце дополнительного времени. Гол был хорош и являлся следствие долгого давления на ворота голландцев, которые защищал, тоже очень хороший вратарь.
Итак, сборная Испании, наконец стала чемпионом мира и доказала, что националистические распри, которые мешали им до этого, наконец - то успешно были преодолены в команде и в самой Испания. Так «объединились» испанцы, как в этой победе как на полях Южной Африки, так и во время празднования выигрыша первенства мира дома, в Испании...
 Чемпионы Европы и мира, некоторое время могут почивать на лаврах, но при этом, помнить удел Италии и Франции, на этом чемпионате. Хотелось бы верить, и в то, что этот чемпионат, впервые проведённый в Африке, поможет народам Африки и в спортивном, и в экономическом улучшении жизни...

                14 июля 2010 года. Лондон.  Владимир Кабаков.





                Спорт – как продолжение политики.

                Эпиграф:
«Спорт — это война национальных самолюбий»

…С самого начала тридцатой Олимпиады в Лондоне я не верил, что Россия станет третьей в медальном зачёте!
Если смотреть откуда появляются чемпионы, то очевидно – это происходит там, где здоровое молодое поколение; там где велика тяга людей к физической культуре в разнообразных её проявлениях. В этих странах после каждой Олимпиады и празднуют победы. Последний пример – Англия.
Но в России, спорт деградирует на фоне алкоголизма, курения, наркотического отравления и распространяющейся порнографии. Даже Южная и Северная Корея, во многих видах опережают Россию и теперь уже надолго. Мне кажется, что многие российские спортсмены утратили олимпийский дух и традиции советского спорта.
Это конечно связано с развалом Союза и с утратой, имперского, в хорошем смысле, сознания, того настроя, который и вызывал в советских спортсменах дух победителей.
Никого не удивляет что российская культура стала вполне провинциальной и не самостоятельной. Нечто подобное, может произойти и со спортом...
Сегодня, русские и шире говоря россияне, оккупированы не только чужой и чуждой нам англо-саксонской культурой - жители нашей страны постепенно превращаются в простодушных имитаторов чужих традиций и нравов. Люди отравлены пропагандой иностранной культуры, а любое подражательство, как известно разрушает самобытность национального характера и устои государства, как такового.
Но самое страшное в этом обезьянничании, то, что берут из чужой культуры не лучшее, а худшее, часто совсем не понимая и не стараясь понять истоки и силу других культур...
Живя в Англии, я вижу как спортивные авторитеты заставляют людей ориентироваться на здоровый образ жизни, что и приводит в спортивные залы, а потом в массовый спорт, всё новые и новые таланты. Пример велосипедиста сэра Хоу, который стал уже шестикратным победителем в велоспорте, заставил тысячи и тысячи простых англичан пересесть с авто на велосипеды и сегодня на улицах Лондона и других городов Англии, миллионы велосипедистов.
Они крутят педали не потому, что велосипед дешевле автомобиля, а потому, что крутить педалями здоровее и интересней, чем сидеть в автомобилях в городских пробках, в часы пик. Недавно, мэр Лондона, сам велосипедист — любитель, сделал велосипедные стоянки на самых людных городских улицах и желающие могут взять велосипед напрокат и кататься по городу, хоть целый день, за небольшую плату. Городская транспортная инфраструктура, тоже «заточена» под велосипеды...
В России же, по-прежнему культ автомобиля, и большинство уверены, что владение автомобилем – это вершина преуспеяния и потому, человека появляющегося в городе на велосипеде воспринимают как чудака...

…В российских средствах массовой информации упорно распространяется лживый миф, что западные люди не вылезают из пабов и баров, из разного рода фаст -фудов и макдональдсов, а ездят только на дорогих машинах. Конечно это не так, но российская реклама, угождая владельцам разного рода международных корпораций, «промывает» мозги простодушным обывателям разного рода потребительскими «сказками», принуждая их жить по правилам, выгодным владельцам этих автомобильных и пивных монстров.
В Англии, давно уже идёт компания против заведений «быстрого» питания и в этом участвуют не только телевидение, радио и газеты, но и школьные власти.
В Англии, уже давно не встретишь рекламы алкоголя или даже пива на экранах телевизоров или в интернете. Зато настоящими телезвёздами стали повара, которые показывают и рассказывают, как нужно питаться, чтобы быть здоровым и дома, и на работе, и в школе.
В России же всё наоборот — пиво рекламируют даже в представительстве Олимпиады Сочи — 2014, в Лондоне, а футбольные власти предлагают разрешить продажу пива на стадионах. На мой взгляд — это чудовищная профанация идей физической культуры и спорта, на которую почему-то не обращают внимания подкупленные спортивные функционеры.
С курением в Англии борются тоже настойчиво и даже жёстко. Запретили курить не только в общественных местах, но и на работе и сегодня, можно видеть, как курящие небольшими стайками, собираются где-нибудь на задворках деловых здания. Большинство англичан не курят или бросили курить уже во взрослом возрасте.
 Всё это приносит свои плоды и во многом, успехи англичан на последних олимпиадах, обусловлены этой государственной политикой поощрения здорового образа жизни...
В России, сегодня, наметилась ещё одна большая проблема, связанная с любительским спортом представленным на Олимпиадах. Во всяком случае, таков был основной принцип этих соревнований создателя современных Олимпийских игр, Пьера де Кубертена. Но, постепенно, на Олимпиадах начали выступать и профессионалы. А там, где появляются профессионалы, появляются и товарно-денежные отношения и любительский спорт превращается в коммерческие шоу.
В странах развитых и богатых, спортом занимаются, в основном студенты и потому, окончив университет они поступают на работу и заканчивают со спортом, становясь физкультурниками. Так происходит со спортсменами любителями в Америке, в Англии, в других развитых странах. За свои выступления на чемпионатах мира и на Олимпийских играх, они получают небольшое вознаграждение.
В России и в развивающихся странах, спорт становится престижной и хорошо оплачиваемой работой и потому, вознаграждения за Олимпиаду, становится основным стимулом для многих, так называемых любителей. В Советском Союзе, с алчностью спортсменов и тренеров боролись, а вот сегодня, спорт постепенно становится коммерческим и соответственно, уже ни о каком развитии тела и духа, речь не идёт – важен результат.
 Спорт в таких странах, да и у нас в стране, становится тяжёлой, часто вредной для здоровья работой, за которую уже привыкли получать большие деньги. Мало того, постепенно профессиональный спорт начинает «селекционировать», в каком то смысле уродов, на роли лидеров.
В гимнастике, например, спортсмены и особенно спортсменки, становятся всё меньше и меньше ростом и весом и часто напоминают неразвитых девочек лет десяти-двенадцати. В Германии, есть чемпионка вес которой 38 килограммов, а рост 143 сантиметра...
И так во многих видах спорта. Но ведь это противоречит всем олимпийским принципам, которые говорят о развитии человеческого тела и интеллектуальных способностей. Но главное здесь - там, где деньги становятся главным стимулом развития, там появляются допинг и договорные матчи, рэкет и пьяные болельщики-хулиганы, и спортсмены-бандиты.
Недавние скандалы с премиальными за олимпийские победы в России, просто отвратительны и заставляют задумываться — а нужен ли нам такой спорт и такие олимпийские чемпионы?! Не является ли такое положение дел, причиной деградации не только в спорте, но и в обществе, вообще?!
В Лондоне, я уже несколько лет хожу в спортивный зал, расположенный неподалеку от моего дома. Там, с каждым годом, всё больше и больше людей, которые, ходят в зал, хотя бы раз или два в неделю. Многие приходят поплавать в бассейне во время обеденного перерыва.
Много здесь и пожилых людей, для которых, в определённые часы, вход в бассейн бесплатный. В бассейне, часто проводят свои уроки физкультуры и окрестные школы. И таких залов, много не только в Лондоне, но и во всей стране. Я, уже не говорю о богатых школах, которые имеют свои бассейны и атлетические залы...
И все, с кем я там разговаривал, на вопрос зачем вы этим занимаетесь, отвечали мне, что это для собственного здоровья, а совсем не для каких-то сногсшибательных спортивных результатов или зарабатывания денег на этом.
В России, к сожалению всё иначе. Недаром, в девяностые годы, главным поставщиком бандитских «кадров», стали спортсмены...
Во время Олимпиады, все средства массовой информации в Англии, были полны материалами об английских участниках соревнований, а победители тут же становились национальными героями, объектами для подражания и возвеличивания. Английские чемпионы Олимпиады, становятся здесь национальным достоянием, наряжу с учёными, исследователями и писателями.
Замечательно, что на этой Олимпиаде, трибуны были полны и неистово поддерживали своих спортсменов. Такой спортивный патриотизм, я пожалуй видел здесь впервые. И сравнивая, невольно вспомнил пустые трибуны на небольших стадионах, где в России проводят разного рода чемпионаты самого высокого ранга. Отсутствие зрителей на стадионах, показывает не только плохую работу спортивных администраторов, но и невысокий интерес у людей к спорту.
Усугубляется всё это — высокими ценами на билеты. На мой взгляд, в России, на многие соревнования надо пускать болельщиков бесплатно, чтобы развивать у людей интерес, а потом уже заботиться о самоокупаемости. Можно вводить льготы для детей и юношества чтобы приобщать их к спорту и физической культуре. Без массовости, спорт в России будет медленно умирать, и никакие денежные вливания уже не смогут помочь...
 Конечно, меня, как болельщика России, немного утомляла эта английская сосредоточенность только на своих «звёздах». Однако я понимал, что это восторженное отношение к своим, даже проигравшим, вызывает в зрителях, читателях и слушателях чувство гордости за свою страну, за свой народ, даже не за победу, а просто за участие в ней.
И одновременно, такое внимание к спортсменам, представляющих Англию, объединяет людей всей страны, не смотря на различие в цвете кожи или даже национальности. Ведь много английских атлетов — чёрные выходцы из Африки, чьи предки родились там или совсем недавно приехали в Англию.
А олимпийский герой Мо Фара, победивший на двух стайерских дистанциях, стал настоящим героем не только английской нации, но и всего мира. Он приехал в Англию в детстве, родившись в Африке. Сегодня, он уже стал тем, кого в Англии называю «ролевой моделью» для тысяч и тысяч детей афро – английского происхождения и не только.   Таким образом, здесь решаются и расовые проблемы.
В России же, СМИ находятся в руках образованцев и потому, прославляют всё «иноземное», провинциальный «гламур» или рекламируют достижения западной «культуры», в виде «товаров широкого потребления», сокращённо — ширпотреб.
А в период Олимпиады, самой бойкой политической темой, был сюжет о приключениях глупеньких и нахальных «Бунтующих вагин», которые, на мой взгляд стали жертвами бессмысленной и жестокой порнографии, заполняющей все средства массовой информации и особенно русский интернет.
Эта «смердяковщина», настоянная на провинциальном преклонении перед Западом и шельмовании собственной страны, воцарилось в России, со времён победы Контрреволюции. Как следствие такой пиар-компании — потеря чувства собственного достоинства, которое проникает и в спорт.
Больше всего, от этой, якобы невинной компании, пострадали русские, в том числе и спортсмены. Много завоёванных золотых наград, на этой олимпиаде, получили спортсмены из кавказских республик. Это объясняется, во многом сохранением горцами традиционной среды обитания, и во многом обусловлено чувством собственного достоинства, которым и по сию пору обладают кавказцы.
Русские, к сожалению почти полностью утратили свои культурные и национальные традиции и в силу ряда обстоятельств, находятся в плену чужой культуры, утратив со временем чувство собственного достоинства и самоуважения.
Напомню — нынешние образованцы-западники, в большинстве своём русского происхождения, подавлены «величием и прагматизмом» западного образа жизни и потому пропагандируют его с энергией и энтузиазмом неофитов. Может быть поэтому - наркотики, курение и пьянство — это, сегодня, в основном черта русского национального быта.
 Болотная «тусовка», считающая себя западниками, и берущая на себя смелость говорить от имени российского народа, просто псевдореформаторы, ничего не понимающие в причинах нынешнего преуспеяния «западного проекта». Но именно они сегодня являются  идеологическими «гуру» и владельцами печатных и электронных СМИ, которые и отравляют сознание россиян лживыми мифами о самоценности денег и богатства...
Спорт, сегодня, превратился в одну из важных идеологических составляющих геополитики. В определённом смысле, можно говорить, что «спорт — это война, только другими, мирными средствами» И тот, кто силён в спорте, те страны, которые побеждают сегодня на Олимпиадах и являются главными действующими лицами в геополитике.
Вместе с развитием экономики и культуры, вместе с увеличением политического веса той или иной страны в мире, приходят и спортивные победы.
Наглядный положительный пример тому — Китай, а негативный — Россия. Ни о каком соперничестве с Америкой в спорте, сегодня уже и речи не идёт. Но и Англия, на этой Олимпиаде доказала, своё возрастающее значение в мире геополитики, уверенно выиграв соревнования за золото Олимпиады у России.
Утрата национальной и государственной самостоятельности, проникновение духа наживы и в спорт, во многом показательна с той тренерской чехардой, в которой иностранные тренеры, постепенно вытесняют тренеров русских, российских. Началось это, как всегда, с самого деньгоёмкого вида спорта, с футбола. Но постепенно захватывает все новые и новые виды.
На этом пути, конечно могут быть и некоторые временные успехи, но главный недостаток этой методы - постепенное исчезновение отечественной школы тренеров, что чревато окончательным развалом и отсутствием положительных перспектив не только в российском спорте но и в массовой физической культуре.
Ничего подобного нет в Америке, в Англии или в том же Китае. Эти страны с помощью национальных тренерских кадров растят своих спортсменов. Только страны в спорте второстепенные, приглашают и тренеров и спортсменов из Африки, Азии и из той же России. Но эта стратегия привела уже и Германию и Австралию на вторые роли, несмотря на совсем недавние успехи.
О каком патриотизме или отдаче всех сил в борьбе, можно говорить, когда иностранные спортсмены и спортсменки, даже не говорят по-русски и тренеру отдельно для них приходится давать указания по-английски?!
Я это наблюдал в женской сборной России по баскетболу. А ведь патриотизм, особенно в командных видах спорта, одна из самых важных составляющих успеха, на олимпиадах.
Меня уже давно смущает утвердившаяся традиция приглашать на должность главного тренера сборной страны, людей из-за рубежа, цепляясь за громкие имена. На мой взгляд, это путь без будущего, когда уничижением отечественных специалистов подрываются основы национального самосознания, - отсюда и результаты.
В качестве примера такой организации спорта в России, может служить всеми любимый футбол. После некоторой удачи на чемпионате Европы, российские футболисты несколько раз проваливались, во многом, из-за непонимания возникающего между спортсменами и тренерами, порождающего в командах атмосферу равнодушия, дедовщины и стяжательства.
И совсем другая ситуация в российском волейболе. Направляемые тренером Владимиром Алекно, который, чтобы взбодрить игроков иногда говорил им во время перерывов, всем известные и понятные жёсткие русские слова. Это русский тренер и потому, российским игрокам это помогало встряхнуться и выстоять в тяжелейшей борьбе. В итоге, россияне, после долгих лет относительных неудач, наконец стали олимпийскими чемпионами...
Спорт, в России, становится прибыльным бизнесом, и как в любом деле связанном с деньгами, привлекает разного рода проходимцев и авантюристов. Сами спортсмены иногда становятся дельцами и в этом случае, ни о каком положительном «ролевом примере» для молодёжи уже и речи не может идти...
 Нельзя не сказать несколько слов и о проблеме допинга, в спорте. Мне кажется, что после нескольких громких скандалов, связанных с употреблением допинга российскими спортсменами, сегодня наметились положительные изменения в этом вопросе.  Похоже, что и некоторый спад в результатах российских спортсменов, связан с этой проблемой. Но надеюсь, что и тренеры и спортивные чиновники, понимают сегодня, что нельзя связывать успех в спорте с применением допинга, который не только подрывает здоровье, делая спортсменов своеобразными «смертниками, но и разрушает саму идею спорта, как проявления и развития силы, красоты и характера, выдающихся представителей человечества...
 Все признают, что спорт неразрывно связан и вырастает на почве массовой физической культуры, которая служит для развития человеческого тела, которое к тому же является «храмом» человеческой души. Спорт высоких достижений позволяет, при правильном его освещении привлекать всё новых и новых посетителей стадионов и спортзалов, делая здоровыми сильными и выносливыми не только отдельных представителей, но и всю нацию, всех людей живущих в том или ином государстве.
А каким же примером, может служить для молодых людей спортсмен, накаченный стероидами и через десять — двадцать лет умирающий от мучительных болезней, вызванных такой фармакологией?!
...Лет двадцать назад, работая тренером, а потом и директором подросткового клуба В Питере, я постепенно начал понимать, что здоровье нации, спортивные успехи России и даже здравоохранения в том числе, зависят оттого, как организована сама система физического воспитания в стране. Ведь физическая культура, является важнейшим фактором предупреждения заболеваний.
 Подростка, который уже привычно ходит в спортзал вслед за своими отцами и матерями, старшими братьями и сёстрами, который участвует в разного рода спортивных состязаниях, очень трудно убедить стать наркоманом, потому что у него уже есть и сила и ловкость, уверенность в себе и желание становиться сильнее и умнее, на радость родителям и на зависть всем окрестным мальчишкам. К тому же, у такого юного спортсмена всегда есть возможность расходовать бьющую через край молодую энергию в спортивных соревнований, вместо того, чтобы изображая взрослых начать курить, пить водку, в драках и хулиганских выходках доказывать свою самостоятельность.
Поэтому, нужно расходовать государственные деньги на строительство спортивных залов, стадионов, массовых туристических баз и прочих спортивных сооружений, вместо того, что бы строить тюрьмы для преступников, больницы и лечебницы для неизлечимых наркоманов и жертв алкоголизма и курения.
В бытность свою директором подросткового клуба и понимая значение физической культуры для строительства процветающего государства, я написал письмо в Думу, с предложениями по построению новой системы физического воспитания.
В этом письме, предлагалось построить в каждой школе атлетический спортивный зал, в который, на уроки физической культуры, ходили бы дети начиная с приготовительных классов.
Наряду с этими атлетическими залами, предлагалось построить много специализированных спортивных школ, а так же большие досуговые центры, для каждого микрорайона, села или деревни, куда могли бы ходить не только дети, но и взрослые — их родители и даже дедушки с бабушками.
 Одновременно с занятиями спортом в этих досуговых клубах все могли бы заниматься и развитием своих талантов в разных областях культуры и искусства. Здесь могли бы открываться разного рода курсы по освоению новых профессий и навыков. Одним словом, это были бы центры, где и подростки, и взрослые могли бы удовлетворять свой духовный голод, развивая не только тело но и душу, укрепляя и закаляя свой характер.
Уверен, что после введения в жизнь этой системы внешкольного воспитания, уже через несколько лет мы бы все увидели и почувствовали отдачу этой инициативы!
На мой взгляд, за воплощение подобной системы в жизнь и должны взяться государственные чиновники самого высокого ранга из разных министерств и ведомств, и прежде всего из Комитет по делам молодёжи, министерства спорта и министерства здравоохранения.
Конечно борьба против наркомании, пьянства и детской преступности задача нелёгкая, но если мы хотим увидеть положительные перемены в нашей жизни, в том числе и в спорте, то этим надо было заняться ещё «вчера». Заниматься этим необходимо системно, но ведь для этого и служит министерство физической культуры и спорта.
На моё письмо, из Думы конечно никто не ответил. Но я пытался эту идею пробить хотя бы на локальном уровне и ходил на приём в Питерский спорт комитет, в отдел по работе с населением, который возглавляла дважды олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции, известная в прошлом спортсменка. Выслушав меня, она нервно задышала, а потом сквозь зубы ответила: «Только через мой труп!»
Я от неожиданности хихикнул, а потом поднялся и вышел. Этой  уважаемой «легкоатлетке», не понравилось наверное, что я предлагал, в начале для всех детей атлетическую подготовку и уже потом, тренеры могли бы выбрать среди миллионов детей одарённых генетически или физически для того или иного вида спорта...
Встречался я и с депутатом Госсобрания, который отвечал тогда в городе за здравоохранение.  Я пытался объяснить ему, что задача воспитания подрастающего поколения необходимо должна быть системной и отвечать за это должно государство, а не разного рода дельцы, старающиеся из этого выдавить максимум прибыли.
Потом, я нарисовал ему шутливую картинку, которая тем не менее отражает будущие человеческие возможности. Я улыбаясь говорил, что если мы воспитаем несколько поколений атлетов- мальчиков и девочек - грациозных гимнасток, а потом переженим их, тогда через сто лет, мы можем получит уже, в определённом смысле, генетически новых людей, с совершенно удивительными телесными и умственными способностями.
 Он с интересом выслушал меня, посмеялся моим шутливым предположениям, пообещал помочь, но никаких последствий и эта встреча не принесла.  «Видимо - подумал я — ещё время не пришло для осуществления такого рода начинаний».
С той поры прошло уже более пятнадцати лет, и возможно настало то самое время, когда подобными инициативами займётся государство, чиновники и сами россияне!

                Август 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.





О российском теннисе.


…Сразу оговорюсь, что в теннис я не играл, но опыт и выступлений в любительском спорте и в тренерском деле, позволяет мне судить, пусть поверхностно о том, что происходит в сегодняшнем российском теннисе
Первое, что бросается в глаза, это утрата позиций как в мужском, так и особенно в женском теннисе.
Что касается мужского тенниса, то тут очевидно, что на смену Кафельникову и Сафину, воспитать новые таланты не удалось. Михаил Южный, уже достаточно возрастной игрок чтобы надеяться, что он перешагнёт пределы первой десятки. У него есть хорошие игры, которые чередуются с посредственными. К тому же, его начинают преследовать травмы. Рассчитывать на него, как на первого номера в команде, довольно рискованно, ещё и из-за занятости в турнирах.
Сегодня, многие теннисисты начинают смотреть на выступление за сборную, как на принудиловку.
А Давыденко, сегодня, конечно совсем не тот, который был ещё три-четыре года назад. Тогда, он удивил всех, выиграв финальный турнир сезона, обыграв всех фаворитов. Сейчас его игра напоминает стремительный спуск с «горы», на которой он ещё недавно был. Может быть зря, что он вовремя не закончил?
Он и в лучшие времена не был особо атлетичным, а сегодняшние его физические кондиции и вовсе желают лучшего. Всё усугубляется постоянными травмами, с которыми играть и рассчитывать на победу очень тяжело. Но главное, как мне кажется, его подводит психология, как впрочем многих из российских теннисистов и мужчин и женщин. Именно психологическая неустойчивость и недостаток мотивации, мешает многим спортсменов не удовлетворяться местом в середнячках.
В этом компоненте, россияне значительно уступают зарубежным звёздам и это общая беда российских спортсменов. Возможно, здесь мешает достичь нужных кондиций, слишком раннее желание «показаться» на международном уровне и начать тем самым зарабатывание «больших денег». 
А это, часто связано с общим невысоким уровнем жизни в России и зависти к тем, кто в профессиональном спорте гребёт «деньги лопатой». Кстати, это касается в первую голову и тренеров, которые норовят вытолкнуть питомца пораньше, чтобы и самим от этого получить материальную выгоду. Но тут можно вспомнить русскую поговорку «жадность фраера губит». Поэтому возникают разочарования и неуверенность в собственных силах.
С другой стороны, в России до сих пор нет настоящих профессионалов -тренеров по атлетической подготовке. Это касается всех видов спорта и футбола в том числе. Наши футболисты в клубах и особенно в сборной уступают в атлетизме почти всем своим соперниками в Европе и в мире. А обусловлено это, недостаточным количеством времени на общефизическую подготовку и отсутствием волевого потенциала, который необходим в тренировках атлетизма.
Посмотрите, какие выносливые и крепкие ребята играют в Испании, в Италии или в Германии. И если южноамериканцы, компенсируют недостаток атлетизма высоким уровнем техники, то в России и с этим не всё так хорошо. От этого и топчется Россия в футбольных середнячках, периодически проваливаясь в матчах со слабыми соперниками, или пропуская голы в конце тайма или игры. Это всё от отсутствия силовой выносливости, которая и приводит к потере концентрации, в конце игры.
Что касается наших теннисистов, то здесь атлетизм и не считается достоинством. Большинство наших мужчин теннисистов, а тем более девушек, считают себя достаточно талантливыми чтобы не обременять себя изнурительными тренировками в атлетическом зале.
В Лондоне я хожу в хороший атлетический зал и вижу, как некоторые тренеры, готовят к большой физической нагрузке людей, желающих быстро набрать необходимые кондиции. У таких тренеров разработаны напряжённые методики, позволяющие резко поднять физические кондиции простым любителям. Лишь бы воля этих «претендентов», выдержала такие непростые тренировки.
Но ведь наши теннисисты, являются профессионалами и привыкли к большим нагрузкам. Вот бы такого тренера на несколько месяцев и нашим молодым талантам!
Я тут не говорю и не упрекаю ту же Кириленко, которая по природным кондициям уступает многим своим сверстницам. Однако, Агнешка Радваньска, тоже ведь не богатырка, а как играет!
Но вот Павлюченкова могла бы уже давно стать звездой первой величины, если бы ей попался тренер-профессионал по физической подготовке ,и если бы она имела характер, позволяющий из подающих надежды в молодости, стать супер-звездой.
Но пока ещё не поздно и она может улучшить свою игру, за счёт нескольких лет постоянных тренировок с хорошим тренером, в спортзале.
Что касается Светланы Кузнецовой, то она уже выиграла ТБШ и могла бы стать вровень с сёстрами Уильямс и Шараповой. Но у неё, другая проблема — психологически она подвержена комплексу неуверенности и преклонения перед внешними обстоятельствами жизни. И этот дефект, сегодня, стал очень распространён, вообще у российских спортсменок и не только в теннисе. На формировании этого комплекса влияет общее настроение неуверенности и преклонения перед материальным благополучием в котором, как кажется многим, проживают спортсмены на Западе.
И на самом деле, как я говорил уже общий уровень жизни в России уступает уровню жизни в Западной Европе и в Америке. Но в данном случае, беда в том, что сравнительное материальное неблагополучие, сказывается на уровне психологической уверенности в своём будущем, вне зависимости от спорта.
 К тому же, как мне кажется, тренеры торопятся получить отдачу и не обращают внимания своих учеников на относительность спортивных успехов, старясь привить им осознание того, что спорт является только частью их жизни в молодости. Это делает более устойчивым характер спортсмена и воспитывает спокойное отношение, как к своим успехам, так и своим неудачам. И это, тоже работа для профессионала-психолога.
Последнее время, всё больше проявляется индивидуализм если не эгоизм спортсменов, выращенных и воспитанных в России. Можно, довольно часто услышать: «А мы вам ничего не должны». Речь в подобных репликах идёт не только россиянах-болельщиках, но вообще о всех, кто принимал и помогал таким спортсменам вырасти и состояться.
Иначе говоря, во многих российских спортсменах, сегодня, отсутствует чувство самоуважение, в том числе национального самоуважения и поэтому в трудные переломные моменты спортивной жизни, у наших спортсменах опускаются руки, а оправдание слабоволию всегда можно найти во внешних обстоятельствах.
Было время, когда никому неизвестные российские талантливые теннисистки, а их было тогда так много, обыгрывали самых-самых звёзд. Вспомните победы и Шараповой, и той же Кузнецовой, которую наши тренеры и лично Тарпищев, ставил по потенциалу выше Шараповой. Но почему то Кузнецова не «выстрелила», а сегодня уже примирилась с ролью середняка...

Завершая свою небольшую заметку о делах теннисных в России, хотелось бы попросить и российских журналистов не навешивать игрокам ярлыки ярких дарований, которые в молодом возрасте очень давят на неокрепшую психику и мешают самореализации.
Но повторяю, будущее того же Хачанова зависит от того, как бережно будут подводить его к взрослой карьере тренеры, и как быстро удастся ему приобрести с помощью утомительных, иногда изнурительных тренировок физических кондиций, достойных теннисной звезды.
И конечно прав Тарпищев, когда после последних неудач команды России, на очередную встречу кубка Дэвиса, выводит молодых, подающих надежды спортсменов.
Ещё одна проблема, связанная с провалом между поколениями, заключена в том, что многие даровитые теннисисты, а теперь и теннисистки уходят из России в соседние страны, в надежде заработать деньги и славу, которые им там обещают. Я имею ввиду Кукушкина, Истомина, Голубева, которые, увы не оправдывают надежд на них возлагавшихся.
На первых порах они может и зарабатывают деньги, по настоянию опять же тренеров, часто тренеров из их семей. Но смена гражданства, никогда не проходит без психологической травмы и потому, новым талантам и их родителям, надо хорошо подумать, прежде чем решаться на такие шаги.
Но это уже немножко о другом...

                Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Футбол – война другими средствами.


Итоги чемпионата мира по футболу.



В начале о игре нашей сборной.
Капелло говорит об отсутствии опыта у членов российской сборной. Но надо уточнить, что опыта не хватает для сборников в играх, с по-настоящему сильными сборными мира.
Мне бросилось в глаза, что даже Бельгию наши футболисты откровенно боялись и потому, ничья в этом матче для них была равносильна победе. А известно — кто хочет малого, тот не получает ничего!
Именно проблемы психологии, непонимание своих возможностей и привели к поражению с Бельгией и ничьим с Южной Кореей и Алжиром. Если ты боишься пропустить гол, ты его обязательно пропустишь.
Стратегия Капелло — не пропустить — бесперспективна и такая игра не интересна. Но возможно, что эта стратегия вынужденная, потому что «забивальщиков» на сегодня в сборной России просто нет...
Стандарты тоже не отработаны. На угловых все толпятся во вратарской а при высоких защитниках, нашим нападающим нечего делать. Но ведь есть и другие схемы при подаче угловых, но россияне рассчитывают на авось, а это не приносит результата.
Точно такая же картина при опасных штрафных. Вешается «парашют» и все бегут. А ведь можно разыграть хитрее и подключить фланги, в том числе и дальний фланг. Тут вариантов не счесть. Но это уже задача тренера...
Атака в российской команде совершенно беззубая. Крайних нападающих в команде нет или их не выпускают. Головой, в штрафной противника никто не умеет играть, а разговоры о недостатке роста, не оправдание...
Главные проблемы российской сборной, конечно же не в тренерах, а в самой системе футбольного хозяйства в России и если угодно, то и в национальной психологии самоуничижения и недоверия к своему «имени», возобладавшей сегодня во всём, и в футболе тоже!
Ну, а откровенный национализм и даже местами расизм — это только оборотная сторона собственной неуверенности и продукт внутреннего самоуничижения...
Я по-прежнему считаю, что Капелло надо оставить в сборной. Его характер, позволяет обуздывать «вольницу и дедовщину» среди российских футбольных «звёзд»!
Хотя команду надо обновлять и молодые игроки для этого всегда есть и будут.
«Старики», держат команду в руках, в необязательных играх, но со своей философией «не высовываться», становятся помехой в играх принципиальных и трудных. Они носители и наследники неудач сборной за последние десятилетия и отражение того неблагополучия, которое царит в домашнем чемпионате. Надо переломить этот дух уверенности «в неудаче» и постараться в любых играх выкладываться, а не соглашаться «на ничью». Сборная Коста Рики показала как этого можно добиться!
 Я уже говорил, что в чемпионате, где иностранцы являются главной творческой и забивающей силой, не может быть хорошей сборной! Если нет привычки забивать в клубах, откуда она появится в сборной, если психологические нагрузки там больше во много раз. Но вновь мы видим, что «Зенит» тренирует португальский тренер и основной состав представлен наполовину португальцами - снова ведущие российские клубы наступают на те же «грабли»!
Теперь о деталях подготовки.
Верно замечено, что большинство из российских игроков не умеют бежать без мяча, и тем более с мячом. Но они и не могут бежать, потому что их этому ещё в детских командах не научили - к тому же атлетическая подготовка слабая. Нужен специальный тренер по физической подготовке, который бы в течении нескольких лет ставил эту готовность уже взрослым игрокам. Такое вполне возможно даже в сборной, хотя работать над этим должны в клубах.
 О легионерах я уже говорил — это зло мешает развитию футбола в России.
Ну конечно, как и во всём — коррупцию в рядах футбольного чиновничества надо изживать. Она должна быть уничтожена любой ценой, включая «посадки»! Иначе все инициативы и реформы в нашем футболе «уйдут в песок».
Мой тренерский опыт в Питере, на уровне чемпионатов России по пауэрлифтингу и армрестлингу показывал, что уже тогда, чиновники из спорткомитета наживались на спортсменах и тренерах, прежде всего на талантливых и двигающихся к вершинам спорта. Был, уже во времена «Игр Доброй Воли», чиновник который брал определённый процент от командировочных выделенных сборной города для поездок на соревнования. И все молчали, а он, ещё молодой человек, почувствовал свою неуязвимость и стал наглеть.
Недавно в российской спортивной прессе были статьи о поборах с молодых талантливых футболистов. Если такая практика укрепиться, то России не приходится и мечтать о футбольных вершинах...
Что касается игр других сборных, то стоит отметить грубую игру сборной Бразилии и «ныряние» в сборных Германии и Голландии. Это уже стало фирменным знаком для этих сборных и входит в их «тактический» арсенал.
Почему судьи не удаляют игроков за нападение на вратаря в сборной Бразилии и почему не удаляют игрока за пинок соперника в лицо?! Зрители это видели и потому, негодуют на бесхарактерность судей. Все, кто когда-нибудь играл в футбол знают, что это не может быть случайностью!                В определённом смысле потеря Неймара из-за травмы — это удар судьбы, расплата за такую игру бразильцев...
Игра сборной Бразилии — чисто латиноамериканская. Техника, короткие передачи, игра без мяча. И это работает, когда им дают проявить свою технику, когда есть время для обработки мяча. Но если их прессингуют по всему полю как это делали немцы, они сникают, а играть в защите они так и не научились...
Надо заметить, что футбол сегодня — больше чем спорт. В определённом смысле футбол стал способом восстановления самоуважения, самоидентификации наций и государств.
В становлении силы и стойкости наций в мире, футбол заменил войну. Если раньше, страны и государства завоёвывали авторитет побеждая в войнах,  то сегодня, нечто подобное происходит на футбольных полях.
Престиж нации и её сплоченность, часто определяются успехами на футбольных полях! И национальный менталитет, где больше, а где меньше, но проявляется и в футболе. Если в обществе царит раскол, а коррупция стала знаковым явлением, то это обязательно отразится и в футболе!
Но возвратимся к анализу чемпионата мира 2014-ого года, в Бразилии...
В таких играх как полуфинал Бразилия — Германия, у первых, проявилось неумение играть командой и нежелание жертвовать своими привычками. Немцы, проходили защиту бразильцев, как нож сквозь масло и разгромный итог стал закономерным результатом.
Немцы, как и всегда были хорошо готовы и физически и психологически. Но они имели и умную тактику, которая и позволила этой замечательной команде не только стать чемпионом, но и показать абсолютно лучшую игру на этом чемпионате...
А бразильская сборная, во встрече с немцами да и с голландцами тоже, была похожа на детскую команду. Проигрывая, они все кинулись отыгрываться и даже защитники спешили отметиться забитым голом... и стественно поплатились за это. После первого же гола от немцев, команда как целое перестала существовать и развалилась на глазах уже в первые полчаса игры.
Счёт 7-1, отражает не только разгром, но и полную беспомощность бразильцев! Со стороны сборной Бразилии  уже не было игры — было желание поскорее закончить это избиение с любым результатом!
В финальном матче была совсем другая картина. Аргентина вполне могла выиграть матч, забей она первой. А потом, немцем Нойером был травмирован Игуаин, не повезло в нескольких случаях да и Месси выглядел усталым и разочарованным.
А немцы, сделали всё возможное, чтобы победить и упорно переигрывали аргентинцев в середине поля, а когда защита устала бесконечно отбиваться — аргентинцы вполне закономерно, в дополнительное время пропустили красивый гол.
Надо отметить высокого уровня ровный состав, длинную скамейку «немецкой машины» и их сплочённость и дружественность.
Вратарь Ноейер хорош, но движителем команды, был защитник и капитан Лам. Именно он на правом фланге затевал бесконечные атаки, которые аргентинской защите каждый раз приходилось прерывать с большим риском и трудом. Швайнштайгер поразил своим самоотвержением и неутомимостью. Не портили ансамбля и Шурле, и Гётце. Немного потерялся Мюллер, но это не повлияло на атакующий дух команды.
И эта неутомимая настойчивость и правильные замены решили дело. Шурле, протаранил защиту на левом фланге, забросил мяч из последних сил на ближнюю штангу и Гётце, технично обработав грудью, вколотил мяч мимо вратаря сборной Аргентины, надо отметить, сыгравшего очень хорошо в этом матче...
 Месси, как всегда был неподражаем и рядом с ним просто некого поставить. Но футбол игра коллективная и потому, его техника и сольные проходы не завершились взятием ворот. Он безусловно на голову выше всех остальных нападающих на чемпионате и заслуженно победил в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.
В процессе чемпионата утратили свои боевые кондиции и Неймар, и особенно Роналду, который блещет в «Реале», но сникает в сборной. Ему нужны «подносчики снарядов» - тогда он будет стрелять и удивлять. А в сборной Португалии таких игроков нет и потому, каждый раз он терпит фиаско на мировых чемпионатах!
В финале, и немцы и аргентинцы играли жёстко, а иногда жестоко. Нойер ударил Игуаниа в прыжке и это выглядело жестоко. Но и аргентинцы отвечали жёстко и потому, Швайнштайгер падал и вставал, а потом ему разбили лицо.
Немцы всегда отличались «тайными» нарушениями и симуляциями на поле. К счастью, этого почти не было в решающих играх. В это раз всё выглядело вполне искренне и натурально...
 
Подводя итоги выступления сборной нашей страны, надо отметить, что на этом чемпионате в очередной раз проявилось неумение концентрироваться на главном и брать на себя ответственность за результат. К тому же, надо отметить плохую физическую готовность и отсутствие наигранных комбинаций. Всё в играх нашей сборной зависело от игры соперников, а в этом случае, любой команде отведена роль жертвы!
Были и ошибки тренера. Капелло, судя по всему настраивал команду не пропустить, а при плохой игре Акинфеева этого добиться не удавалось.
А когда всё — таки пропускали, то отыграться уже не было ни сил, ни умения, ни настроя, потому что забивать игроки сборной России на чемпионате так и не привыкли. Два мяча за три игры — согласитесь это совсем немного для классной команды.
Кокорин, несмотря на большие авансы, ничего не показал, а Кержакова Капелло таки не выпустил, после первой, казалось бы удачной для него игры.
Да и в «Зените» при Халке, Кержаков был на вторых ролях и потому, дух победителя и умения забивальщика он во много утратил...
Тут мы опять приходим к проблеме легионеров во внутреннем чемпионате.
Лимит нужен, но в лучшем случае это должны быть три игрока и то на вспомогательных позициях.
Иначе, команда становится механизмом без главной цели своей работы - показывать не только результаты, но и хороший футбол, который будет радовать российских болельщиков!
А у нас в чемпионате забивают Халк, Думбия, Муса или Дзюба, которого Капелло почему-то не взял в сборную. Если не убрать легионеров, то такая картина с российскими игроками будет тиражироваться бесконечно!

В заключение, хочу сказать, что в российском футболе, надо реформировать всю систему. А начать надо с чистки футбольной и чиновной номенклатуры. Создавая футбольные академии в каждом городе, нужно строить десятки, если не сотни хороших футбольных полей - открытых и закрытых.
И конечно, надо создавать школу не только отечественных тренеров, но и отечественных судей!
Без этих основных составляющих системы, проблемы российского футбола только усугубятся!!!


                Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal