Подарок сталину. о фильме

Владимир Бердичевский
                ПОДАРОК  СТАЛИНУ (о фильме)
Моей жене было 4 года, когда ее большая семья эвакуировалась на последнем пароходе из осажденной Одессы.В семье было трое маленьких детей, двое стариков и 8 взрослых разного, но рабочего возраста. Мужчины семьи были в армии, лишь один мужчина был в этой толпе женщин - отец моей жены, инженер   по профессии. Он был хром, поэтому призыву не подлежал.
Сначала, семья попала в колхоз в Семипалатинской области, где жили, в основном, вынужденные переселенцы с Украины, якобы, кулаки и подкулачники. Кстати, работящие, выжившие в тяжелейших условиях. Молодые члены семьи пахали на быках. Моя жена до сих пор помнит «Цоб цобе!», что говорили ее тетки, подгоняя ее.Затем, отец получил приглашение на работу в Алма-Ату, и вся семья переехала туда. Все нашли работу.  Фрида, преподаватель Одесской консерватории, Миля, преподаватель английского, Роза, преподаватель истории, Рая, библиотекарь, все устроились. Жили в малюсенькой комнате без удобств, с ползающими по полу черепахами, которых употребляли в пищу.
В1945-м году вернулись в Одессу.
Казахи, в отличие от массы эвакуированных с Украины и России, относились к членам семьи очень по-доброму, оставив о себе неизгладимые  до сих пор теплые воспоминания.
И вот мой друг призвал меня посмотреть ленту «Подарок Сталину». Фильм создан в 2008 году. Сценарист Павел Фриш. Не буду рассказывать содержание картины,скажу лишь, что в центре ее судьба еврейского мальчика, почти сироты, родители которого в Гулаге. Герои фильма русские, поляк и казахи, казахи, казахи, весь народ. ПосмотрИте. 10 лет  эту картину не смотрела широкая публика, а жаль. Ее бы показать по 1-му российскому каналу. Почему нет? Народ разберется, что к чему. И почему Россия платит за аренду Байконура, построенного  на костях , и сколько стоит атомный гриб и в Семипалатинске, и на Тоцком полигоне.
А кино это и про мою семью тоже, которая , все-таки, выжила в Казахстане, правда, потеряв 4-х взрослых и одного ребенка. Но это – судьба, ведь война не лечит.
Спасибо создателям фильма.