Два мира - две системы

Святослав Акулинский
Беларусь и Россия. Такие близкие, но такие разные. Даже в мелочах. Например - оплата труда в легальной и нелегальной сферах. Хотя тут скорее можно говорить о принципиальных отличиях, и логика явно на стороне России, при всей лютой нелюбви автора к стране своего очень неудачного в плане места рождения...

Пример первый. Работает один мужичок из нашей деревни а России, нелегально. 800 рублей в день. За прогул - штраф 1000, за пьянку на рабочем месте - штраф 5000. Раньше больше работало, но такие драконовские условия он один выдержал. Работает нелегально. Может работать легально, со всеми вытекающими - стаж, соцпакет и прочее. Но тогда уже - за 500 рублей в день. Ну он же не дурак деньги терять, его в Беларуси и так на халяву вылечат если что..

Это - нормально, это - логично. Так и все в РФ работают. Хочешь денег - работай нелегально. Хочешь гарантий - забудь про деньги. Потому и зарабатывают там гастарбайтеры по тысяче долларов. Свои тоже могут, но ведь хочется и пенсий, и больничных, и отпусков, они-то не смогут на родине на халяву подлечиться, и семья у них в России, то есть никаких детских пособий до трёх лет на первого ребёнка 11 000 рублей ежемесячно, на второго и далее - 13 000 рублей, да пособия по родам - 70 000 на первого и 95 000 на второго и далее, они соответственно не поимеют.

А ведь белорусы искренне верят, что если даже они в Москве по тысяче долларов зарабатывают, то уж москвичи коренные - ещё больше. Хотя на самом деле коренные рады и трёхстам-четырёхстам, если конечно легально трудоустроены. Но за эту веру я белорусам даже попенять не могу, ибо бытие определяет сознание... А белорусское бытие - оно совсем другое.

У нас легально люди зарабатывают намного больше, чем нелегально. То ли потому, что наши частники сильно жадные, то ли потому, что государство чересчур щедрое. Это я на своей шкуре испытал. И там, и там попробовал. Могу сравнить.

У частника - рабочий день с 9-ти до 18-ти, обед полчаса, перекур раз в час - 5 минут. На территории - камеры слежения, так что не забалуешь. Из плюсов - никаких медкомиссий, никаких документов, зарплата строго через семь рабочих дней. Из минусов - на работе все трезвые, воровать у хозяина нельзя, зарплата - 450 рублей в день. Находится это дело в Орше, в городе с населением 140 000. И все работающие таким замечательным рабочим местом дорожат.

В Дубровенской мелиорации и в Осинторфском лесничестве - зарплата у самых неквалифицированных работников более 700 рублей в день, со всеми гарантиями, легальным оформлением, стажем и прочими бонусами. У специалистов - 1000-1500.
Минусы - зарплата раз в месяц и профосмотр при устройстве. В нашей местности считается тяжёлой и низкооплачиваемой работой, никто сильно не держится за такие рабочие места. Дисциплина - соответствующая... Ну то есть скорее - её отсутствие...

Исходя из этого понятно нежелание белорусов окунуться в рынок - уж они-то прекрасно понимают, какой порядок наведёт этот самый рынок, да ещё и с белорусскими рыночными хозяевами: работать на износ за 10 000 русских рублей в месяц. Понятна и логика белорусских гастарбайтеров в Москве - уж если мы, бесправные и нелегальные, по тысяче баксов получаем, то сколько же зарабатывают коренные москвичи? Однозначно - две-три тысячи. Хотя правильный ответ - триста-четыреста, но попробуй объяснить земную логику гуманоидам из параллельной цивилизации...

03. 05. 2019