Мужчина - полезное животное

 

 Так всегда говорит моя подруга Алла и ее не убедить, что мужчин обижают такие  слова.  Она и велела мне написать наши с ней истории, чтобы доказать  всем  правоту своих слов.
С Аллой мы знакомы с самого детства, с детского садика. Мама Аллы работала начальником и поэтому у Аллы всегда были самые красивые платья, туфельки и огромные белые банты. Алла вместо  буквы "н" выговаривала "м" и потому я свято верила, что есть такая профессия "мачальник". Это уже потом я узнала, что работала мама моей подружки в  "Детском мире" и была она "мачальником" обувного отдела.
 
  Поскольку Алла всегда была красивее всех одета и  училась она на одни "пятерки", то и вела себя тоже как "мачальник", по крайней мере я всегда подчинялась всем ее  капризам.   "Пойдем гулять, нет не хочу гулять, давай на качелях кататься!" - я  на эти взбрыки резонно думала: "Ну кататься, так кататься, погулять можно будет потом!"
  После  восьмого класса Алла заметно снизила свои отметки. Как оказалось  "пятерки" ей ставили не за хорошие знания, а за то, что в те годы всеобщего дефицита,  ее мама "доставала", как тогда говорили, одежду и обувь для детей учителей.
 А в старших классах она уже откровенно не  справлялась с учебой, как ни старались учителя вытянуть ее на  медаль, хотя бы серебряную.
  Жили мы по соседству и так и продружили до окончания школы. Медаль получила я, а Алла напрочь не ладила  со всеми точными науками,   при всем старании  учителя ставили ей нечестные "четверки" по математике, физике, химии, но ни у кого не поворачивалась рука поставить "отлично".
   Мама Аллы смирилась с тем, что дочь не станет  медалисткой, и по окончанию школы определила  ее в торговый институт, включив все свои связи.
   Как не раз она потом говорила, образование дочери стоило ей  целого "Москвича".
   На время учебы мы разошлись, я училась в медицинском институте, а потом уехала по распределению  на Север, в маленький городок Коми АССР.
Через два года уволилась, как ни просили меня остаться,  предлагали квартиру, обещали  через года два  должность главврача,  наш старичок Иван Гаврилович никак не хотел уходить на пенсию, хотя уже отпраздновал семидесятилетие.
 Но у меня была любовь, и никакими  посулами  задержать меня было нельзя! Мой  Кирилл   работал    в геологической экспедиции в  горах Тянь-Шаня.  Познакомились мы год назад на туристической базе, где отдыхали вместе, и на второй день Кирилл предложил мне стать его женой.
  Сильный, загорелый, спортивный, веселый,  заботливый, что еще нужно чтобы влюбиться насмерть?
  В письмах Кирилл  описывал мне красоты природы и  романтику геологического братства, скучал и ждал меня.
  Летела я  к нему  на крыльях любви, в молодости  самые затертые штампы кажутся свежими откровениями. Прилетела.  Поженились, съездили в отпуск и отпраздновали второй вариант свадьбы уже с родителями моими и Кирилла, они жили не так далеко и приехали в наш город со своей родней. Было их семь человек, родители, брат Кирилла,   тётка -  сестра его матери, которую он звал странным именем "Крёсная", ее постоянно пьяный муж, и еще супружеская пара - друзья родителей Кирилла.

 Спасибо маме Аллы,  помогла устроить гостей в гостинице, у нее везде был блат, так вполне серьезно говорила Алла.

  Свадьба была суматошной, громкой благодаря  родне жениха. Мои родители  были обескуражены "простотой" своих сватов и только молча качали головами: "Не поспешила ли ты, доченька, замуж?"
   Конечно поспешила, это я поняла уже на свадьбе, но думала, что вот пройдет эта круговерть, вернемся мы к себе в экспедицию, и я смогу научить мужа тише смеяться,  не считать, что еда  с помощью ножа и вилки -  это  выпендреж "типа интеллигентов",  увлечь его классической музыкой, которая всегда царила в нашей семье, да многое хотелось мне исправить в своем муже.

 Через полгода стало  ясно, пора уезжать. Наступало лето, геологический отряд, которым командовал муж, должен был отправиться из поселка, где мы жили, в поле и вернуться месяца через три.
 Оставаться в поселке одной мне не хотелось, без мужа было страшновато, пили местные страшно и пьяные драки бывали каждую неделю.  Кирилл отвез меня на станцию и я вернулась к родителям. Договорились, что после возвращения Кирилла в поселок будем решать, что делать дальше. 

 Но жизнь  выкидывает такие неожиданности, что и в голову не придет. Через месяц я получила письмо, написанное  с ошибками и коряво, что у Кирилла растет ребенок от поварихи  в поселке, где мы жили. В письме была фотография младенца и сомнений, что Кирилл - папа  просто не осталось.
   Неожиданное известие вышибло землю из-под ног. Да-да! Это не просто  известное выражение, это натуральное ощущение, когда ты теряешься во времени и пространстве.
 Но молодость сильна своим здоровьем. Я переслала Кириллу письмо с фотографией и сообщила, что на развод уже подала.  Хорошо, что после нескольких писем с раскаянием и объяснениями, он понял: я не вернусь, и  прислал  согласие на развод. Детей у нас не было, общего имущества тоже, развели сразу.

  Совпадения в жизни бывают такими, что в рассказе они кажутся притянутыми за уши.
 Но, хотите верьте, хотите нет,  Алла выскочила замуж за офицера, с которым познакомилась в ресторане, он был в командировке в нашем городе.  И тоже на второй день предложил ей руку и сердце. Красавец, погоны, играл на гитаре и пел все  песни Высоцкого, ну чем не жених? Времени на свадьбу не было, расписались и  Алла умчалась с ним в часть, а служил он в Средней Азии, то есть мы с ней оказались в одном регионе со своими мужьями.
   Ровно через полгода Алла сбежала, не вынесла быта в коммунальной квартире.  Так она говорила всем.  И только мне рассказала правду. Жилья не хватало и командование селило в трехкомнатные квартиры по две молодые  семьи, дескать вам еще веселее будет, подружитесь!
   Как-то  Алла ушла днем погулять,  муж спал после  дежурства, вернулась из-за внезапного дождя и обнаружила в постели  с мужем соседку. Работать женщинам было негде, вот соседка и развлекалась с чужим мужем, пока свой на службе и  его жены дома нет.
  Ну, Алла так просто не простила этакий позор. Двумя руками она вцепилась в длинные волосы соседки и принялась таскать ее по полу.  Полу-голая шалава орала, как резанная от боли, а  Вовка, муж Аллы, опешил, не знал что делать, оторвать жену от соседки он не смог, поднял жену со спины, а вместе с ней взлетела и соседка, Алка ручки не отпустила! В дверь стали стучать, таких воплей  пока никто не слышал.
 Муженек попытался пощечиной привести в чувство жену, чтобы она отпустила патлы разлучницы, но Алка вывернулась и ногой заехала мужу по месту, которое согрешило. Взвыли уже на два голоса.
   Понятно, что в этот же день Алла отбыла "в глушь, в Саратов!", а точнее домой.
   Так мы с подругой сходили замуж по первому разу.

(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2019/05/05/2046


Рецензии
Мужчина - это смысл нации.

Станислава Озорнова   15.08.2019 00:19     Заявить о нарушении
Это Вы серьезно? )))))
Ну, и такое мнение может быть! )

Галина Корецкая   15.08.2019 07:56   Заявить о нарушении
Доброе утро.
Мужчина - это смысл нации.
А Женщина - здоровье нации.
Когда возникают проблемы, что происходит с нацией, если она не решает их, а усугубляет?

Доброго дня.

Станислава Озорнова   15.08.2019 08:15   Заявить о нарушении
А что такое нация? )

Галина Корецкая   15.08.2019 08:16   Заявить о нарушении
Нужный вопрос, Галина. Главное вовремя задан. Истина всегда в вопросе..или как?
Много есть формулировок, тезисов, определений ....я предполагаю так, что важно - как мы себя можем определить по отношению чего и кого-либо.

Открываем словарь, читаем:
1.
- Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
2.
- Страна, государство.

С этим не поспоришь, но, согласитесь, напрашивается что- то ещё.
Спасибо за отклик, Галина, всего наилучшего.
С уважением к вашему взгляду.

Почитаемая женщина - мудра. Женщина, как зеркало, какой стороной повернёшь, то и увидишь.
здоровья всем нам.
Пока.

Станислава Озорнова   15.08.2019 08:35   Заявить о нарушении
Вопрос к Станиславе:
Скажите, а прародители всего человечества к какой "нации" принадлежали?

Лина Гарбер   15.08.2019 08:36   Заявить о нарушении
Дело в том, что нация, по сути, это некая договоренность между людьми. Почитаем Ветхий Завет: иудеи женятся на амовитянках и они и их дети становятся иудеями, если я ничего не перепутала, то есть к нации можно присоединиться добровольно.
В обществе постоянно происходят смешения наций, как определить нации метисов, "квартеронцев"? Как сами себя определят, так и будет.
"Русские" - совсем молодая нация, включившая в себя все племена, завоеванные на протяжении тысячи лет.
Кстати, тоже самое можно сказать и о французах, ими стали многие племена, жившие или пришедшие на земли Франции.
Англичане - это потомки, минимум четырех наций: бриты, готты, нормандцы, кельты и это не всё.

Все нации - это зыбко и малонадежно, мне так кажется.

Галина Корецкая   15.08.2019 08:51   Заявить о нарушении
- "Скажите, а прародители всего человечества к какой "нации" принадлежали?"
- Какому прародителю этот вопрос задать? - Наций тогда не было, более позднее "структурное образование".
А вопрос ваш достоин внимания, серьёзного внимания, Лина.

Станислава Озорнова   15.08.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.