Идите в лужу!!!

Татьяна Лиотвейзен
Посреди дороги постоянно была яма.
 Уж сколько ее не засыпали, не закидывали, не закатывали – толку никакого не было. После первого же дождя, ровное  место  превращалось в лужу.

 По откликам очевидцев и старателей, регулярно заделывающих песком и камнями неудобство на дороге, это длилось уж пятьдесят лет, точно. Далее, история просто умалчивает.

Но! История напомнила  мне, переехавшей в это место ровно три года назад, как здорово по этой луже таскать машинку на веревочке, как здорово кидать в нее камни и, смотреть, у кого фонтан брызг получится более офигительным.
Я сама когда-то участвовала во всем этом. Но, со временем, забыла.

После переезда в новый дом, мы, как могли, старались заделать эту проклятую дырку на дороге, которая доставляла  весьма видимые неприятности. Встанешь на машине не там – и выходи в лужу;  хочешь пройти по дороге – а негде; зазеваешься – и будешь облит с ног до головы. И соседи тоже хмурились, ругались потихоньку и скидывали в ненавистную яму: строительный мусор, старый шифер с износившейся крыши и всякий другой, безопасный для автомобильных шин, хлам.

Настала весна.  Я, как добропорядочный огородник, выползла на улицу, чтобы выдергать траву в палисаднике. Неделю лил дождь, и все противные сорняки вытаскивались особенно хорошо. Продолжая начатую не мной работу, стала закидывать сорняками с землей и попадающимися вокруг камнями, ненавистную всеми яму, переполненную водой.
-ЖЖЖЖЖЖ, - раздалось вдруг с конца улицы.
Я подняла голову и, затаила дыхание. На всех парах, с огромной игрушечной машиной, прямо в лужу несся мальчишка, лет восьми. Стараясь ставить ноги по краю воды, он вел свой автомобиль по самой стремнине, подымая кучу брызг. Дождь только недавно закончился, и пацану не было скучно. Целых два часа он, в полном одиночестве, гонял машину туда-обратно, естественно захлюпывая в башмаки  целый океан. Кто ему еще был нужен? По пересеченной местности шли жесточайшие гонки со всеми «вытекающими» из обуви последствиями.

Смутное воспоминание мелькнуло у меня в голове, но я была занята работой и, всего лишь миг, порадовалась за мальчишку.

Под строгий окрик матери мокрый водитель был загнан домой, раздеваться, сушиться и получать «по первое число» за ослушание не бегать по лужам.
В принципе, правильно. Пацан был мокрый с головы до пят, но счастливее лица я уже давно не видала. А простуда и прочие неприятности – это уже проблема родителей.
Так, вот, родители, когда вы хотите, чтобы  ваше чадо вам не мешало и было совершенно счастливо, отпустите его гонять по лужам!

Улица опустела. Я заканчивала свою работу.  Подняв голову, увидела девочку, лет четырех, с очень молодой мамой.
Вопреки моим ожиданиям, мама перед самой лужей, отпустила руку и позволила дочери пройти на самую  середину только успокоившейся воды.
-Можно, да? – Дочь смотрела на маму в недоумении и предвкушении.
- А, давай! – На лице мамы вспыхнула счастливая улыбка, и она, оглянувшись, подтвердила: Давай!

Не знаю, у кого радости было больше: у девочки, что набрала-таки воды в свои резиновые сапожки, или у мамы, которая, совершенно безнаказанно, воплотила в жизнь свою детскую мечту! Так вот, родители, если хотите быть счастливы сами – отпустите свое чадо гулять по луже!!!

Тут уже я залюбовалась этой парочкой и, вдруг, подумала: лужа – ведь это так здорово! Вспомнила себя в резиновых сапогах по-колено и разливанную лужу в своем дворе. И огромное чувство свободы, когда ты стоишь посреди «моря», а родители с берега тебе кричат и грозятся, но в воду ступить не смеют.
Так что,  дети – хотите почувствовать себя свободными хоть немного – смело идите в лужу!!!