Моменты моря

Алекс Андр Новиков
 Никогда не понимал бытового максимализма. Особенно в мелочах, за которые некоторые готовы биться до последней нервной клетки, и даже потеряв её, все равно продолжают стоять на своем.
И как же потом они гордятся своими маленькими победами, не считаясь с принесенными жертвами – главное, что они всем показали кто тут главный.
 Все что касается поездок на море – это возводится в квадрат, отдельные личности возводят даже в куб.
Что самое главное в поездке на море? Собственно – само море и есть.
Но при этом многим важно приехать туда не просто бледнолицым пришельцем с планет, где никогда не восходит солнце, а непременно явит себя туземному народу, как минимум, Колумбом.
И начинается все еще с поезда.
Есть многочисленные стада автолюбителей, имеются редкие стаи фанатов авиаперелетов, но самые обширные миграции праздного люда воспроизводят поезда.
Битва за море начинается уже здесь.
 Есть ли билеты? Сколько стоят? Купе? Нет, купе – это дорого, нам бы плацкарт, но не боковые и не возле туалета. Нет таких? Тогда боковые? Нет уже. Ладно, давайте у туалета. Как кончились? Не купе же брать… Ааа, купе тоже выкупили. А на когда будут билеты? На послезавтра? Я приду!
Первая битва проиграна – минус два дня полноценного отпуска.
Спустя два дня билеты куплены, в поезд погрузились, поехали – за окном проплывает сонная страна, настроение должно улучшаться – но почему то нет.
Идея сидеть на одном месте сводит с ума, особенно если ты лишен таланта созерцания и внутреннего покоя – с ними можно просто залипать в окно и ловить особенный кайф от путешествия по железной дороге, а если болен болезнью, которую в народе метко прозвали – «вжопегвоздь» - тогда беда. Не будет покоя весь путь.
Все темы для разговоров обсудили, книги не читаются, телефон давно сел – тоска. Хорошо если два дня в поезде, а если больше?!
Нет более осатанелого человека, который провел на пути к счастью, более двух дней в пути.
Благо, что все это снимается как рукой – стоит ему хоть раз вдохнуть целебный морской воздух, и осознать что он приехал и больше не будет перестуков колес, вплоть до момента возвращения.
Но до этого еще так далеко.
Немаловажный пункт для достижения нирваны или зарабатывания психоза во время поездки – это соседи.
Это всегда лотерея, всегда.
Они могут быть кем угодно, и скрываться под самым неприметным обличием – даже дембеля, вахтовики и мамы с детьми могут внезапно принести меньше проблем, чем интеллигентные любители шахмат и Бродского. В общем, цените удачу!
 Наконец приехал, вздохнул, отпустило.
Но битвы не кончились.
Теперь важно поселиться так, чтобы море было близко. Это очень важно. Это давно уже пора внести в реестр специальных олимпиад по фаллометрии – именно об этом будут вспоминать и хвастать долгими зимними днями на работе.
Но разве это важно?
Ты уже на море, вот оно – блестит голубой полоской. Где бы ты не жил у моря, это все равно ближе к нему, чем от твоего родного порога, намного ближе. И отдельный колорит – прогулки сквозь южный город, настоящий, не фанерно – лубочный для туристов.
Не каждому дано понять, поэтому битвы за метры до моря  продолжаются.
Прочие неурядицы и непривычности слишком малы и незаметны, они сглаживаются из памяти по мере насыщения организма позитивом, морским воздухом и горячим южным солнцем.
Кстати, о последнем.
Любой, кто прибыл из малосолнечных краев, считает своим прямым долгом - первым делом и в первый же день сгореть на солнце, подобно птице Фениксу – об этом знает весь город, и продавцы сметаны с началом курортного сезона начинают повально брать в кредиты Майбахи и Феррари, и что характерно – к концу сезона кредиты погашаются досрочно.
 Далее поле битвы переходит в иное русло.
Народ начинает делиться на быдло и небыдло, причем каждый считает кого угодно быдлом, кроме себя и своих друзей – по крайней мере, пока отдыхает вместе с ними.
Нет какой то одной, единой градации в этом искусстве.
Пьяным спать на пляже – это как? Или излишне громко обсуждать местные достопримечательности? А как быть с громкими воплями из караоке?
Но есть то – с чем согласны буквально все.
Это кепка капитана и сланцы под носки – обладатель хотя бы одной этой детали – автоматически причисляется к быдлу.
 Новая битва – успеть везде.
Есть одно простое правило – приехал на море, вот и ходи на море.
Но человек – он же любопытный, ему все интересно, особенно когда так призывно зовут во всех направлениях – планетарии, дендрарии, аквариумы и поездки в горы, форель и виноградники – и все ужасно хочется.
Но охватить необъятное под силу не всем – впечатления в голове уверенно сваливаются в кашу, события мелькают, фотографии на карте памяти увеличиваются в геометрической прогрессии – ты уже не уверен, что когда - нибудь их станешь смотреть. Несколько, самых эффектных для соцсетей, остальное  навечно в папку с пометкой « Отдых. Море».
 Через неделю отдыха, внезапно просыпается чувство ностальгии, начинаешь писать родным и друзьям, дразнить своим загаром на фотографиях и рассказывать, как тут здорово.
И снова отпускает.
Море – оно же такое, врачеватель любых душевных травм и лучший психолог.
Сидишь вечером на ступеньках своей съемной комнаты, пьешь вино и смотришь вниз. Под тобой ночные огни городка, пахнет шашлыком и виноградом, а впереди, примерно метрах в трехстах от тебя – оно – вечное море.
И тебе так хорошо.
Легко и просто.
 Любить жизнь нужно за моменты. Моменты когда тебе не нужно никуда идти, ты никому и ничего не должен, и тебе просто хорошо.
Завтра уезжать домой, снова поезд, снова путь и лотерея с соседями – поле очередной битвы.
Но сегодня – моменты.
Моменты моря.