Остров преображения ч4 гл2

Полина Олехнович
Глава 2.
Погоня.
Казалось, на много миль впереди только бескрайний океан. И от этого захватывало дух, и сердце сжималось от страха и восторга одновременно. Через пелену летящих в лицо брызг Джон различил смутные очертания острова. Он прорисовался на горизонте, где водная и воздушная стихии соперничали оттенками синего.
Преследователи не отставали, но и сократить дистанцию у них не получалось. Обернувшись, Джон увидел нацеленные на него пистолеты и ружья. Мысленно он подгонял моторную лодку, которая и так  мчалась на пределе своих возможностей.
Остров приближался с каждой растянутой до бесконечности минутой. «Ну же, ну же, быстрее, - бормотал Ротман, вцепившись в  руль.
Триста метров, двести, сто, пятьдесят… Неожиданно мотор  захлебнулся, захрипел, тряхнул лодку судорогой и затих.
«О нет, только не это!» - взмолился Джон и в панике посмотрел   назад  -  рычащие моторки разъяренных филиппинцев  неумолимо вспарывали поверхность океана.  Попытался завести мотор еще раз – надрывный хрип, еще и еще – бесполезно. Преследователи стремительно приближались.
Оттолкнувшись от борта, Ротман нырнул и поплыл к берегу, отчаянно работая руками и ногами. Лишь только его голова показалась над водой, вокруг дождем зашлепали  пули. Одна просвистела совсем близко, ошпарив ухо.
Джон плыл изо всех сил,  – каждая секунда промедления могла стоить жизни. Вот он спасительный берег. Ротман бежал, увязая ногами в песке, а пули выбивали песочную пыль. Не помня себя,  миновал пляж и буквально запрыгнул в джунгли.  Через доли секунды, место, где он только что был, изрешетили пули.
Под укрытием тропических растений Джон позволил себе  перевести дух. Легкие словно горели изнутри. Как завороженный он смотрел на причалившие  моторные лодки рыбаков – бандитов.
К его удивлению, преследователи не сходили на берег. Они о чем – то посовещались, показали в сторону леса неприличные знаки, развернулись и умчались прочь.
***

Нина пробиралась через заросли тропических растений, лианы назойливо пытались заключить ее в свои объятья, колючие кустарники хватили за одежду, царапали кожу, лицо горело от  пощечин плотных глянцевых листьев - лап.
Хруст веток, раздававшийся сзади, гнал  вперед, заставлял бежать, не разбирая дороги.
Путь преградил завал. Девушка заметалась, пытаясь найти обход, но вокруг громоздились кучи, сваленных ураганом деревьев.
- Ты никуда от меня не денешься! – раздался разъяренный голос Гженски.
Сердце ушло в пятки. Не желая тратить драгоценные секунды, Нина полезла через завал, обдирая ноги и спину о шершавую кору и острые сучки.
«Куда дальше?» - лихорадочно думала она. Впереди лес редел, и она становилась доступной мишенью. Взгляд девушки упал на сильно накренившееся дерево, корни которого толстыми извивающимися змеями выползали из-под земли. Недолго думая, она спряталась  в образовавшуюся под корнями нору, распугав дремавших там лягушек.
Через минуту совсем рядом затрещали ветки, зашуршала лесная подстилка.
- Ну, где ты? – тяжело дыша, прорычал Гженски. Нина сжалась в комок на неприятно-склизкой прохладной земле. Внезапно черные берцы с толстыми подошвами возникли прямо перед ее укрытием.
- У тебя не получится провести меня. Думаешь, я не знаю, где ты прячешься? – мужчина с силой ударил ногой по трухлявому стволу дерева, под которым она лежала.
Девушку била дрожь, нестерпимо хотелось вылезти из норы и убежать, повинуясь инстинктивному порыву.
Однако носки берцев  повернулись в другую сторону. Поляк оперся на приклад и замер. Вероятно, он раздумывал, куда могла скрыться беглянка.
В полумраке своего убежища Нина уловила движение. В двадцати сантиметрах от ее лица огромный паук величиной с блюдце шевелил омерзительными волосатыми лапками, спускаясь по стенке норы.
Она едва сдержалась, чтобы не закричать и, холодея от отвращения, отодвинулась от жуткой  твари. Страх перед пауками, так же как и перед змеями генетически заложен в человеке. Кроме того, Нина много слышала про ядовитых пауков, укусы которых смертельно – опасны.
 Девушка подозревала, что здесь, могут быть и другие пауки.  Казалось, что сейчас   один из них заползет ей на спину или опуститься на толстой липкой нити на голову.
- Ладно, поиграли, и хватит, - уже более миролюбиво заговорил Гженски. – Не бойся, я тебя не обижу.
Мохнатое чудовище, осторожно перебирая лапками, подползло еще ближе к помертвевшей от страха Нине. Она вжалась в стену норы. Больше отступать было некуда.
- Будь  же умницей, я ведь могу помочь  выбраться с острова.
В голосе поляка появились ласковые, отеческие ноты.
Паук замер в паре сантиметров от носа девушки, его страшные челюсти открывались и закрывались.
Она уже готова была выскочить из убежища, но вдруг в нескольких метрах раздался шум. Возможно, его производили какие-нибудь животные или птицы. Так или иначе,  Гженски обманулся, решив, что там Нина и ринулся в сторону звуков. Воспользовавшись неожиданным подарком судьбы, девушка поспешно выбралась из-под корней и, стараясь двигаться бесшумно, направилась в противоположную сторону.