Джильда Греи 1901-1959 Королева шимми

Григорий Аванесов
Джильда Греи (1901-1959) — американская актриса польского происхождения. Всего фильмов: 10 (1919 — 1936).

Настоящее имя — Марианна Михальска.

Актриса получила прозвище «Королева шимми». Шимми — это танец, который стал визитной карточкой актрисы. Появился в 1917 году на основе танцев американских индейцев. В 1919 году она придумала танец «шимми», который широкое распространение получил в 1920х годах 20 века.

Самыми успешными картинами с её участием стали «Дьявольская танцовщица» (1927) и «Пиккадилли» (1929), принёсшие ей большие гонорары и любовь публики.

«Дьявольская танцовщица» (1927) — это американский немой романтический драматический фильм. Рейтинг фильма IMDb: 5.10. В главной роли: Гилда Грэй — Такла, Танцовщица Дьявола. Считается потерянным фильмом.

«Пиккадилли» (1929) — это британский немой драматический фильм, криминальная мелодрама. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.473. Рейтинг фильма IMDb: 7.20. В главной роли: Гилда Грэй в роли Мэйбл Гринфилд, Анна Мэй Вонг в роли Шошо. Пока нет единого мнения об этом фильме.

Как и большинство английских картин, драма грубо оформлена и условно направлена. Анна Мэй Вонг играет лучше всех.

Актриса получила звезду на Аллее Славы в Лос-Анджелесе (1960).

Цвет волос светло-каштановые, цвет глаз голубые.