Тест на безопасность. часть 4. гл. 20

Полина Олехнович
Глава 20.
Смена интерьера.
В пять минут третьего Матвеева разбудила Яну. Зевая и часто моргая, чтобы прогнать сон, Зорина подошла к кострищу. Застегнула защитный костюм, надела шлем на влажные, спутавшиеся волосы.
«Видок у меня, наверно…! – подумала девушка, с раздражением запихивая под шлем непослушные каштановые пряди, - Вот бы помыться, прическу сделать, накраситься. Достали уже эти первобытные условия! Чертов Экологический Союз! То нельзя, это нельзя. «Сохранить девственность планеты», «слиться с экосистемой»! Посмотрела бы я на них, окажись они здесь! Да они и сутки бы не протянули.
Яна мысленно перенеслась в свою квартиру. Просторную, современную, стильную.
 Она купила ее с помощью соцработников после смерти родителей. Оставаться там, где произошла страшная трагедия, было просто невыносимо. Каждый день девочке снились кошмары, одинокими вечерами мерещились голоса, шаги погибших родных. Однажды в ванной, когда она умывалась, ей показалось, что из крана течет кровь. С ужасом Яна заметила, что кровь и на руках, и на лице. Потом галлюцинация прошла, но страх остался.
Бесцельно слонялась она из комнаты в комнату, долгожданное одиночество не принесло ожидаемой радости.  Одна на целом свете! С Маратом она поссорилась… Соцработник приходила каждый день, проверяла все ли в порядке с несовершеннолетней подопечной и снова убегала в свою жизнь, не отягченную ржавым привкусом невинно пролитой крови.
 Три раза в неделю Яна встречалась с психиатром. Вообще, она могла  обращаться за психологической помощью круглосуточно, но старалась не делать этого даже в минуты глубочайшего отчаяния – боялась, что не выдержит и проболтается…
Вверху, где деревья смыкали свои кроны, что-то зашуршало, затрещали ветви. Зорина подняла голову, посветила фонарем, луч запутался в листьях на сорокаметровой высоте.
«Ветер, наверное», - подумала она,  поежившись. Духота сменилась предутренней прохладой. Девушка подбросила заготовленную кору в костер. Протянула к огню озябшие тонкие пальцы.
Психиатр, добрая, немного нервная женщина, посоветовала  переехать, чтобы начать жизнь заново. Уговаривать Яну долго не пришлось.
Переезд, ремонт, покупка мебели помогли ей на какое-то время забыть обо всем, что случилось.
Новая квартира Яне безумно нравилась. Современные технологии в интерьере, ничего лишнего. Наконец-то в ее спальне появился плазменный потолок, на котором без устали плавали разнообразные океанские рыбы.
«Эх, залезть бы сейчас в ванну!» - вздохнула Зорина и представила, как погружается в просторную полупрозрачную емкость в своей ванной комнате. Стены в ней, по последним тенденциям были скрыты под  специальными панелями, на которых по желанию  выбиралось объемное изображение, автоматически включалось звуковое сопровождение, и активировались ароматизаторы. Хочешь, вокруг тебя появятся виды Сейшельских островов: белый песок, яркая растительность, неторопливо бредущие огромные черепахи, шум набегающих на берег волн; а хочешь  - окажешься в средневековом замке: с приглушенным светом, просачивающимся через цветную мозаику окон, с мраморными плитами и золочеными зеркалами, с запахом плавящихся свечей.
«А еще лучше было  бы завалиться на мягкую кровать, забраться под уютное, невесомое одеяло и сосать из трубочки сладкий горячий глинтвейн».
Картинки памяти, на которых была запечатлена широкая гидрокровать с подогревом, неожиданно помутнели, затем вообще исчезли.
***
В сознании Зориной четко, в мельчайших подробностях появилось  изображение какого-то тускло освещенного помещения. Сама она лежала на неудобной металлической кровати, грубо оштукатуренные стены лишь местами были прикрыты дешевыми заплесневевшими обоями. Почему-то она  знала каждое пятнышко плесени, каждый подтек на этих обоях: вот мордочка мопса, чуть левее связка воздушных шаров,  ниже скрюченная старушка, опирающаяся на клюку.
Яна лежала лицом к стене, боясь повернуться. Она откуда-то знала, что в этой длинной комнате еще три таких же кровати. До нее доносились голоса тех, кто лежал на этих кроватях, тех, кто был ей хорошо знаком …
***
Зорину окатила волна холодного воздуха. Она вздрогнула, пришла в себя.
«Приснится же такое!», - подумала она, сжимая лицо в ладонях. Но кошмар продолжался и наяву.
Девушка спиной почувствовала, чье-то присутствие. Очень медленно она обернулась.
Как в каком-нибудь фильме ужасов, крик застрял  в горле, дыхание перехватило. В метре от нее сидело существо   человеческого роста, нечто среднее между птицей и насекомым.  Полупрозрачные крылья с бахромой жестких перьев по краям, в размахе достигали метров шести, не меньше. На треугольной голове вращались выпученные глаза, между ними располагался длинный хобот с острым выростом, напоминавшим штык.
Оцепенев от страха, девушка смотрела, как существо подняло покрытое грязно-желтым пухом  продолговатое  брюхо. Из брюха вылезла трубка с таким же штыком, как и на хоботе.
«Это жало!» - пронеслось в голове у Зориной. Она завизжала так громко, как это было только возможно.
Существо метнуло хобот в сторону девушки, но та успела увернуться, упав на землю. Сделав взмах огромными крыльями, тварь оторвалась от земли и нависла над лежавшей на спине Яной. Толстое брюхо с жалом оказалось совсем близко.
Вдруг прогремел выстрел. Затем целая очередь изрешетила крылатого монстра. Он  взмахнул поврежденными крыльями, но уже в следующий миг рухнул на землю, едва не задавив Зорину.
***
Крамеров все стрелял и стрелял, в исступлении закусив губу.
- Хватит! Патроны побереги! – закричал начальник экспедиции, пытаясь перекрыть шум.
Однако военный не реагировал, продолжая поливать свинцом уже мертвое существо.
- Я сказал, хватит!  - рявкнул начальник, хлопая своей тяжелой рукой  по плечу Крамерова.
В наступившей тишине, холодея от ужаса,  фестстеперы разглядывали инопланетного обитателя. Спать уже никому не хотелось.