Как мы купали внучку

Татьяна Лиотвейзен
Началась весна. Дел в огороде невпроворот. Внучка, годик всего, помогает что есть сил, так, что не знаешь, то ли за руку держать, то ли помидоры сажать.

Но, наконец, настал вечер. Двадцать минут купания перед сном – это святое. Вахта не посменная, но, честная. Кто меньше устал сегодня, того и внучка.

Игрушка одна, игрушка другая, на пупе станцевать? Да, пожалуйста!!!
Тяжеловато, хоть и двадцать минут.

Бабушка первой нашла выход: поиграет немножко – ползунки состирнет, еще поиграет – башмачки внучкины помоет.  И сама внучка купается, без посторонней помощи. Сама себе игры находит.
Заинтересовался дед: Как так, вы двадцать минут купаетесь, а она не орет?
 Открыла бабушка тайну великую!
И тут настала очередь деду купать внучку. Первые десять минут бабушка спокойно занималась своими делами, следующие пять – прислушивалась, за еще пять минут извелась вся, но в ванную не совалась. Вопрос, что там такое дед придумал, чтобы внучка не орала, никак не давал покоя.
 Еще пять минут прошли в мучениях: заглянуть, не заглянуть?

- Загляну, вдруг истерить начнет?
 А по-другому - от любопытства помереть можно.

Последние пять минут, бабушка, собрав всю свою волю в кулак, мужественно стояла, приложив ухо к двери ванной. Что же они там делают? Что за игра такая, до которой я не додумалась? 
А из-за двери  только и слышно.
Внучка: У-у!
Дед: Угу!!
Тишина. А потом опять.
Внучка: У-у!
Дед: Угу!!!
Ну, никакого терпежа не хватает! Приоткрыла дверь чуть-чуть. Ничего не видно.  Тихонечко потянула еще. Увидела внучку – сидит в ванночке, играет в свои игрушки. А деда и не видно даже.
Не утерпела. Распахнула дверь и шагнула внутрь. Дед, мирно сидящий на унитазе и играющий в телефоне в карточную игру, недовольно поднял глаза.
Внучка спросила: У-у?
Дед ответил: Угу!!!
Бабушка вышла и закрыла за собой  дверь.