Родословная адмирал С. О. Макаров

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru
..................

МАКАРОВ
Степан Осипович (1848—1904), адмирал, океанограф, полярный исследователь.
ЦВММ, 24 ед. хр., 1878—1901.
РГАВМФ, ф. 17, 544 ед. хр., 1828-1913.
......................
ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ ...По материалам:
Пономаренко Н.В.
... подумал, что в нашем городе просто никаким образом не может быть ни одного родственника адмирала. Но вот в книге Б.Г.Островского «Адмирал Макаров», изданной еще в 1954 году, нашел фотографию, подпись под которой гласила: «Кораблестроительный институт имени С.О. Макарова в г.Николаеве. Кабинет имени С.О. Макарова. В центре внучка С.О. Макарова – М.И. Орлова». Попытки установить, что это за внучка, успехом не увенчались. Единственное, что удалось найти в одной из статей Вячеслава Чунихина, так это упоминание со ссылкой на газету «Бугская зоря» от 5 января 1949 года о посещении СШ №15 внучкой С.О. Макарова. Внучка ли? Вряд ли дети адмирала Макарова, покинувшие Родину, оставили здесь своих детей. Может быть, внучка одной из сестер Степана Осиповича - Анны или Елизаветы? Анна вышла замуж за морского офицера Николая Прокофьевича Скрынникова, служившего на Дальнем Востоке. Возможно, что во время войны России с Турцией Н.П. Скрынников с семьей тоже переехал в Николаев, ведь он был человеком военным. На сайте www.dag.com.ua/article.php?id=55 обнаружил, что неподалеку от современного Музея истории судостроения и флота некогда проживали родственницы С.О. Макарова – М.Н. Орлова и З.Г Потомьянова. Можно предположить, что М.Н. Орлова – имеет отношение к старшей сестре адмирала – Анне Осиповне, которая в статье названа Анастасией: мужа Анны Осиповны звали Николай Прокофьевич, хотя это только мое предположение..
О том, была ли замужем младшая сестра - Елизавета, и были ли у нее дети, я упоминаний не встречал. Знаю только, что она была болезненной и капризной. Старший брат - Иван – умер молодым, и детей у него, как считают биографы, не было. Но одно сообщение в интернете от некоего Евгения ставит это утверждение под сомнение: «С ранних лет мне моя бабушка говорила, что мы исходим из рода адмирала Макарова, ее дед Иван Осипович Макаров - брат вице – адмирала Макарова…». Был еще брат Яков. Сын Якова – Василий Яковлевич Макаров – был священником, протоиереем, кроме того – корреспондентом Николаевской физической обсерватории, что говорит о его образованности. Жена Василия – православная писательница Александра Ивановна Макарова – Мирская. У Василия была дочь. Внучку Василия Яковлевича зовут Нина Сухорукова, она разыскивает в интернете потомков адмирала С.О. Макарова, следовательно, своих дальних родственников. Она живет в Москве. Скорее всего, это журналистка и поэтесса Нина Ландышева. Почему «скорее всего»? Да потому, что один и тот же текст о родстве с Василием Макаровым на разных сайтах подписан Ниной Сухоруковой и Ниной Ландышевой. Похоронен В.Я. Макаров в Красноярске на Троицком кладбище.
Еще одна находка в интернете: МАКАРОВА ЕВГЕНИЯ ГЕОРГИЕВНА 1896, г. Калиш (Западная Польша) - 1981, г.Киев. Родилась в семье офицера. Племянница адмирала Макарова. Работала школьной учительницей. Во время войны участвовала в партизанском движении. Имела награды. После войны жила в г.Киеве. Муж ЖИВЛЮК НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ 1886-1936. Ее сын и внуки проживают в настоящее время в Москве. Попытка связаться с ними по электронному адресу, указанному в интернете, ни к чему не привела: сервер сообщил, что адресат не может принять мое письмо. Загадочной пока остается судьба младшей сестры Степана Осиповича – Елизаветы. Известно, что Осип Федорович Макаров в 1876 году вернулся из Николаевска – на – Амуре в Николаев, где и умер в 1878 году. Скорее всего, с ним вернулась и Елизавета. Здесь она, вероятно, вышла замуж. Но дальнейшая ее судьба мне неизвестна
В близком родстве с С.О. Макаровым состоял И. А. Макаров – известный российский яхтсмен, неоднократный победитель регат крейсерских яхт в Санкт – Петербурге в 80-х годах 19-го века. Знакомством с И.А. Макаровым гордились члены царствующей фамилии…
Также в Санкт – Петербурге, а, вернее, в Ленинграде, проживал еще один родственник С.О. Макарова – племянник В.А Тихонов с внучатой племянницей М.В. Тихоновой