Несчастный случай

Александр Ботников
15 лет не было несчастных случаев на шахте. Начальник очень гордился этим, говорил, что это рекордный показатель для всего Советского Союза. Ежегодно он получал поощрения за достижение безопасности на производстве.
Сегодня рекорд вынужден был прерваться. Погиб горнорабочий. Приехала милиция и долго допрашивала бригадира и шахтеров смены, в которой трудился погибший. После пары часов допросов, милиция, забрав тело, уехала, а начальник шахты поспешно направился в город с докладом.
Но во всем этом сумбуре забыли об одном важном деле – сообщить жене погибшего о трагедии. Выходило, что смене придется взять на себя эту ношу.
Группа уставших и почерневших от угольной пыли мужчин направились к баракам, где проживали шахтеры с семьями.
Завидев жену погибшего, смена остановилась. Она стирала белье и еще не ничего знала.
В толпе мужчин воцарилось молчание.
— Кто пойдет? — прервал тишину один из шахтеров.
Мужчины переглянулись. Никто не хотел брать на себя такую ответственность.
— Может Венька-болтун?
— Да не, ребят, – испугался Венька, — байки травить и анекдоты рассказывать это одно, но такую новость сообщить я не смогу.
Шахтеры опять задумались.
— Она ведь смотрит на нас, надо что-то решать. Может спички? — спросил шахтер.
— А может бригадир пойдет? — предложил другой шахтер.
Смена вопросительно взглянула на бригадира. Издав тяжелый вздох, он сказал:
— Ладно. Я тут старший и мне сообщать.
Бригадир направился в сторону жены погибшего. Когда он подошел, она отложила белье и спросила:
— Как прошло?
— Всё выглядит как несчастный случай. У милиции вопросов больше нет.
— Ты молодец.
— За нами наблюдают. Тебе нужно расплакаться и убежать в дом.
— Хорошо. Ты придешь сегодня?
— Конечно. Прихвачу вина и отпразднуем.