Липучий менталитет в ракурсе дистанции

Сергей Марфин
Среди перечисления «положительных» качеств и «достоинств» нашего населения  незаслуженно забыто, на мой взгляд, поведение граждан в очередях и при вынужденном общении. Что такое очередь мы знаем отлично. Ее законы суровы и порой несправедливы, в ней все подчиняется мнению большинства, и спорить с ним бесполезно.

Помните пресловутое: «Участников войны пропускаем через пять человек!» Сурово, но справедливо ли? Да я тоже часто возмущался по этому поводу, но молча. Самые ушлые льготники в советское время торговали местами в очередях. За годы работы в комитете рабочего контроля мне десятки раз приходилось успокаивать очередь, пытаться навести порядок, объясняться, при продаже импортной обуви, одежды, продуктов питания в годы горбачевского дефицита. Я слышал, как трещат кости, поверьте мне, это ужасное зрелище. Но там минимальная дистанция между людьми была оправдана.

С тех пор утекло много воды, очереди заметно поубавились, исчезло слово «дефицит», а вот повадки остались. Ладно бы в сбербанках, поликлиниках, почтовых отделениях, в Доме связи, иногда на вокзалах, там без этого никуда. Так нет же! В других местах, если вы стоите первым, и за вами пристроился кто-то второй, то он обязательно к вам прилипнет, будто видит в этом весь смысл жизни. На вопрос: «Хватает ли ему места?» - вы почти всегда увидите большие круглые глаза и: «В чем дело?» Объясняться после такого вопроса не хочется. Для тех, кто не знает, я открою страшную тайну о том, какая дистанция считается приемлемой между людьми в разных случаях.

Уверен, что многие читатели удивятся тем цифрам, что я сейчас приведу. Сознаю, что данная информация – глас вопиющего в пустыне, но мы, «театралы», народ культурный и не можем позволить себе не знать таких тонкостей. Начнем с «общественной дистанции». Многим покажется странным, но она составляет 3,5 метра и более. Следующая – «деловая», от 1,5 метров до 3,5, «приятельская» - от 75 см до 1,5 метров. Самая близкая – «интимная», ее люди определяют сами, в зависимости оттого, что они собираются делать, целоваться или ударить по щеке!

Выбирая дистанцию, человек невольно очерчивает круг и серьезность предполагаемого общения. По ним сразу видно как он к вам относится. И уж точно никакой липучести здесь не допускается. Этим правилам нетрудно следовать и в очередях, но «старооскольский менталитет» не позволяет думать о таких мелочах.

Вплотную к дистанции между людьми примыкает и другая, на российских и в частности, на старооскольских дорогах. Как часто приходится чертыхаться и материться, когда сзади, в метре-двух от тебя едет какая-нибудь сволочь, иначе не назовешь, и мигает-мигает фарами «Уступи дорогу!»

У нас о дистанции между автомобилями только поговаривают. Объясняют, что тормозной путь составляет примерно половину от вашей скорости, выраженную в метрах. Что, нарушая дистанцию, мы создаем аварийную ситуацию и т.д. Не знаю почему, но многие водители легко «подрезают», скачут с полосы на полосу без включения поворотников, «сидят на хвосте» или наоборот еле плетутся.

В самой педантичной и законопослушной стране Германии наши проблемы никогда не поймут, даже посчитают выдумкой. Там водителя могут оштрафовать за агрессивную езду, когда он приближается к другим автомобилям. Допустим, на скорости 100 км/час вы сокращаете расстояние перед идущим впереди автомобилем до 20 метров. Можете не досчитаться в кошельке 40 евро. При скорости 130 км/час – заплатите 60 евро.

Если до идущей впереди машины осталось пять метров, а ваша скорость – 140 км/ч и выше, вы рискуете заплатить 250 евро и… лишиться прав на три месяца. Довольно суровое наказание за действие, которое в России вообще не считается нарушением. Так, сущая безделица! Посчитайте евро по курсу применительно к нам и кризису, и подумайте, как вольготно чувствует себя российский шоФФер.

Чтобы дополнить менталитет оскольчан, и продемонстрировать его приезжим, далеко за примерами ходить не надо. Зайдите в «Линию» и посмотрите, как ведут себя люди. Точно так же как и на дорогах, жмутся, трутся, прилипают. Бросают тележки как и где попало, все равно обойдешь или объедешь. Ждут, когда кассир подсчитает стоимость товара и, только отдав деньги, начинают собирать продукты в пакет. Правда, это уже не о дистанции, извините, увлекся.