Праздники России

Галина Ларина
День Победы. Это великая дата для всего российского народа. Настоящий праздник, за которым стоит память каждого россиянина. Каждого! Даже мы, родившиеся в послевоенные годы, свято бережём рассказы о близких, бывших на этой войне или погибших там. Мы называем эту войну Великая Отечественная. Помните? Идёт война Народная, Священная война! Она подспудно хранится в подсознании каждого нашего гражданина как святая, патриотическая идея силы, гордости, независимости, самобытности народа. Эта объединяющая идея может быть осталась для нас единственной. И праздник этот по сути единственный настоящий. Не верите? А ну-ка пройдёмся по остальным!

***
Год начинается с Нового года. Вряд ли преувеличу, если назову этот праздник любимейшим в народе. Эта любовь прививается с детства - волшебством, подарками, сказками о Дед Морозе. А для взрослых это неизбывная надежда покончить с полосой неудач и начать новую полную радостей жизнь. И ещё это единственный праздник, лишённый политического окраса. Он добрый, домашний. И притом очень длинный - почти две недели. После Нового идёт Старый Новый год.

Эта двойная дата тянется от юлианского календаря, к которому приклеилась догматичная православная церковь. Это напоминает мне анекдот про грузинского мальчика. Его спросили: "Сколько тебе лет?" Он ответил: "Шесть" На следующий год его спросили: "Сколько тебе лет?" Он опять ответил: "Шесть". "Как же так? Тебе в прошлом году было шесть!" На что он возразил: "Грузинские мужчины своего слова не меняют!" Так и наша православная церковь - не меняет своего слова. И Земля у них до сих пор плоская (а скажи - круглая - сожгут ведь, как Джордано Бруно, несмотря на заповедь "не убий"!), и Новый год у них по дохристианскому календарю, хотя он со временем убежит к весне, а потом к лету. Именно с этим обстоятельством связано и то, что в России и ещё некоторых православных странах, Новый год отмечается дважды.

Отчего такое твердолобие? Это не каприз. Церковь чтит каждую букву Святого Писания как непреложную истину, сошедшую от Уст Божьих - вечную и неизменную. Стоит признать, что хоть одна буква в том Святом Писании ложна - и весь фундамент, на котором стоит церковь, рушится. Как выйти Церкви из этого затруднительного положения? Да просто признать, что Откровение Божие хоть и попадало святым прямо в уши, да они чего-то не так услышали, а что-то могли потом написать от себя - вот и вкрались в текст Божий заблуждения человеческие. По правде, надо признать, что очень редко, раз в столетия, происходят общие церковные соборы и вносятся правки. Но всегда находятся несогласные, и Церковь претерпевает очередной раскол. Да Бог с ними!

Итак, Новый год. Хороший, но полностью выдуманный праздник. Да, мы придумали для себя эту легенду, она нам приятна, мы храним её и культивируем. Но что за ней стоит? Ни-че-го!

Если говорить о начале Нового года с позиций космологии, то самой подходящей датой для этого было бы 21 декабря - День Зимнего Солнцестояния. Начиная с этого дня наш главный источник жизни - Солнце - начинает прибавлять световой день, хорошее самочувствие, радость, надежды. Если сделать исторический экскурс в прошлое, то мы обнаружим, что начало нового года на Руси было приурочено в разные периоды то к началу, то к концу сельскохозяйственных работ, что тогда было определяющим в жизнеустройстве людей. Пройдёмся по другим странам - там и сейчас большое разнообразие дат: арабские, иудейские, японские, китайские новые годы... В основном связанные с лунными календарями и поэтому приходящиеся на разные даты с разбросом более месяца, либо вообще плавно мигрирующие по годовому циклу.

Почему мы привязались к дате 31 декабря? Да просто две с лишним тысячи лет назад, ещё в дохристианские времена, Юлий Цезарь ввёл новый календарь, впитавший в себя традиции египетского летоисчисления, лунного и солнечного календарей и астрономии тогдашнего времени. Цезарь как администратор имел потребность упорядочить даты переизбрания консулов в республиканском Древнем Риме. Почему он выбрал именно этот день? На тот момент это был первый день новолуния, что было определяющим для тогдашней психологии, имеющей мистическую зависимость от циклов ночного светила. На день новолуния и назначили 1 января.

Уже давно нет Юлия Цезаря и нет тех консулов, и день новолуния давно не совпадает с датой 1 января, да и юлианский календарь ушёл в прошлое, вытесненный григорианским, с более точным годовым циклом, а мы всё привязаны к 31 декабря. По-че-му? Вопрос конечно интересный. Итак, мы выяснили, что за датой 31 декабря не стоит ничего кроме человеческого консерватизма. Но когда-нибудь, я надеюсь, эта нелепая дата будет стёрта из обихода и будет установлена новая - логичная и понятная с точки зрения мироустройства. Чтобы подведение итогов и открытие новых перспектив - как ключевая идея этого праздника - действительно была связана с глобальными космологическими циклами.

***
Следующий по графику - День защитников отечества. Такая же странная дата, не привязанная ни к каким значимым событиям. Вернее, привязанная к позорным для России, ибо 23 февраля 1918 г Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, в результате которого Россия заключила мир с Германией на её условиях, потеряв значительную часть западных территорий. Ранее, 15 (28) января 1918 г, большевиками был издан декрет об организации Красной армии. Но за этим ничего не последовало, кроме формирования отрядов, непригодных к бою и расформированных. И только в 1922 году был повторно опубликован декрет Ленина о создании Красной армии с ложной датировкой от 23 февраля - чтобы закамуфлировать позорную дату 18-го года.

Конечно, наши мужчины рады оказаться в центре внимания прекрасного пола. Хоть раз в году быть обласканными, снискать особую благосклонность женщин, почувствовать себя героями. Да, наши мужчины - лучшие мужчины в мире без всякой иронии. Они заслуживают своего праздника, они достойны самых высоких почестей, они получили это право за века становления Российского государства. Но при чём здесь дата 23 февраля? Кроме того, наши мужчины - не только воины, но и выдающиеся учёные, конструкторы, строители, творцы - их путь отмечен великими свершениями во всех сферах жизни. И когда-нибудь, я надеюсь, эта дата будет стёрта из нашего календаря и заменена более пристойной, отмеченной особыми подвигами в защите и становлении нашего Отечества.

***
Идём дальше - к празднику женщин 8 марта. И тут левая история. Отправляемся в далёкий 1908 год в США, Нью-Йорк, где 28 февраля состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В США этот праздник не отмечается. А у нас - да! И ещё в некоторых странах постсоветского пространства и регионах влияния России. Правда день этот празднуется в разное время, эмансипированные женщины сами выбирали, к какой дате приурочить свои выступления. У нас в России этот праздник притянули к началу Февральской революции 23 февраля (8 марта) 1917 года, поскольку женская манифестация также участвовала в выступлениях.

Мы уже давно получили все права и обязанности, вроде бороться не за что, разве что за новый гардероб. Мы просто хотим быть милыми, красивыми, желанными, ну и обеспеченными, конечно. В  этот день наши мужчины наконец-то более терпимы к нашим повышенным требованиям и даже готовы надеть фартук, чтобы мы на день забыли о работе и эмансипации. То есть суть праздника в корне изменилась. Не пора ли отойти от образа воинственных мужеподобных дам - и перейти к олицетворению нежного прекрасного пола? И отвязаться, наконец, от дат с шествиями, плакатами и революционными взрывами!? Но я надеюсь, что когда-то эта амазонская дата будет заменена на другую, которая будет связана с проявлением женского начала: любовь, забота, нежность, терпимость, красота... дальше сами можете продолжать, достраивая милый сердцу женский образ.

***
А весна идёт, наступает и выливается в праздник 1 мая. Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся. И опять левый. И опять корни его далеко от России. Вообще-то, если разобраться, это не праздник труда, а праздник против труда - движение за ограничение трудового дня 8-ю часами. Началось это рабочее движение в Австралии 21 апреля 1856 года. Затем (цитата из Википедии): "1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов".

А что же у нас? Это был праздник профсоюзов. Хотя с кем боролись наши профсоюзы в тоталитарном государстве? Просто дружно выходили на демонстрацию, махали флажками и шариками - и всем было очень весело. Ныне и эта надобность отпала. А праздник 1 мая постепенно превратился в праздник картошки. Именно в этот день все дружно отправляются на свои загородные грядки сажать картошку. Хотя...ой! Прошёл какой-то шорох о запрете посадки картофеля. Что это? Что может прийти на ум? То, что власти продались западным поставщикам картофеля? У нас может быть и такое...

Итак, резюме по 1 мая. Праздник нужный, и он на своём месте. И название почти подходящее, поскольку посадка картошки происходит весной и требует труда. И даже солидарность может понадобиться в борьбе за своё право сажать картошку.

***
А мы перемещаемся в лето к празднику 12 июня - День России.  Празднуется с 1990 года. С какими ассоциациями связан этот праздник у граждан России? Я там не была, не знаю. Но люди говорят: собрались в бане руководители наших социалистических республик - ну, попарились как положено, и всё такое, что причитается - и решили они размежеваться. Сказано - сделано. Вот так и обрела Россия суверенитет. Не знаю как вам, а мне грустно как-то.

***
4 ноября - День согласия. Кого с кем?
"День седьмого ноября - красный день календаря" - это было раньше. А сейчас мы стараемся стереть Революцию из своей истории как позорное пятно. Революция была жестока. Брат шёл на брата. Полстраны ополчились на другую половину страны. Жертв немеряно с обеих сторон.  Но что-то довело людей до крайней точки, что-то заставило их вздыбиться? Мы сейчас оплакиваем бедненького Николая второго. А вы не забыли, что его прозывали "кровавым"? Мы сопереживаем прекрасным утончённым дамам дворянкам, которые из своих дорогих салонов перекочевали в забугорные бордели. А вы не забыли, что огромную массу простолюдинок жизнь заставляла от безысходности этим же заниматься с малолетства на родине? Верхи задыхались от бесплодного томления, а низы - от чрезмерного труда и крайней нужды.

А вот плоды революции (цитата из Википедии): "Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики». Провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни". Да, кое-что из этого списка мы потеряли в нашей теперешней стране...

Тогда, на тот момент, Революция была оправдана, ибо властная верхушка не оставляла народу другого выбора. Но теперь кому-то понадобилось зачищать нашу историю, раздувать истерию по поводу обиженного дворянства и царского режима. А потом начали сглаживать углы, будто ничего не было. Не было революции, и праздника такого теперь нет, а есть День согласия и примирения. Кого с кем? Что стоит за этой датой? И если проталкивается идея единства народа - то каким знаменательным событием эта тема подкреплена? Ни-ка-ким. Эта дата стоит на пустом месте.

Есть правда знаменательная веха из далёкого 1612 года, когда силами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского был положен конец смутному времени и нашествию поляков на Русь. Решающее противоборство как раз пришлось на октябрь (ноябрь) и завершилось освобождением Кремля. Но если и навешивать штампы на события, то это было единение народа против внешнего врага. Но вовсе не гражданское примирение. Потому что с боярами, приспешниками поляков, жестоко расправились.

Что касается Октябрьской Революции, то не пристало нам замалчивать столь значительное событие в истории нашего народа.

Во Франции, например, день взятия Бастилии как символ начала Великой Французской Революции, считается главным национальным праздником, он празднуется 14 июля. Наверное, это отвечает интересам народа - почувствовать веру в себя, свою силу творить историю нации. А наши власти предпочитают привить нам другие самоощущения: чтобы народ поджал хвост и как оскоплённый бычок впрягся в лямку и не жужжал. А в праздник Примирения ещё и одел бы бантики и прошёлся по праздничной аллее.

А надо бы, надо провести по этой же аллее воинствующего бычка, чтобы высокие чины с трибуны видели, что у бычка есть и рога. Но я надеюсь, что придёт время, и народ вернёт себе право отмечать великие преобразования своего государства, которые произошли по его выбору, по его стремлению улучшить жизнь, сделать её более справедливой и гармоничной.

***
А вот и конец года близится. И опять праздник - День Конституции 12 декабря. Пусть кто-то меня не поймёт, но признаюсь: у меня нет священного трепета перед Законом, в том числе и перед Конституцией. И нет желания отмечать как праздник и возносить почести этим документам. Не потому, что они плохие или хорошие. Но они изначально, по определению - ложны. Взять ту же Конституцию. Её праздновали 5 декабря, 7 октября, теперь вот 12 декабря. О чём это говорит? О том, что старая оказывалась неверной. Её изменяли на новую. Но и новая через какое-то время оказывалась неверной. Это только на нашей памяти.

А в веках? Сколько народа было загублено, казнено невинно только из-за того, что на тот момент в законе по тому поводу была прописана такая-то обвинительная статья. Тут и годы инквизиции, и сталинский, и гитлеровский режим. Да и в относительно спокойное наше время - сколько народа было расстреляно только за то, например, что у них нашли валюту! Помню краснодарскую актрису - красавицу Белоусову, её изображение было на этикетке элитного кубанского вина "Улыбка блондинки" - расстреляна, у неё нашли валюту. А теперь валюту можно обменять на каждом углу. Таков закон.

Смею утверждать, что нет ничего более эфемерного, изменчивого, неверного, нежели закон. Это касается и действующего ныне закона. И вот доказательство: Дума. Да, работа нашей Государственной Думы заключается в том, чтобы отменять ныне действующие законы как неверные и заменять их другими - и так по кругу. А может быть кто-то думает, что законы изменяются в сторону улучшения? Отнюдь.

Как-то не в таком далёком прошлом был утверждён закон, по которому все частные плодовые насаждения облагались налогом. Каждая яблоня, каждая слива, каждая груша. Сыщики от власти принялись рыскать по частным садам и брать на карандаш все посадки. Чрез несколько дней сады на Кубани стали вырубаться в массовом масштабе. Сады вырубали сами хозяева, которые до того с заботой, с любовью сажали их и выхаживали. Плакали и вырубали. Потому что не было денег заплатить налог этой алчной власти. А полное уничтожение виноградников при Горбачёве? Да много чего было. И сейчас продолжается. Вот хотя бы этот шорох о запрете посадки картошки - а вполне могут такое учудить. Их не волнует, что огромная масса населения только и выживает за счёт своих грядок. Но они могут сделать это только ради того, чтобы обогатились торговые посредники от власти.

Ведь закон обслуживает власть имущих, а не народ. Закон очень далёк от вечных признанных ценностей. Вот, например, Иисус - он две тысячи лет назад провозгласил десять заповедей - они верны и уважаемы поныне, они незыблемы, хоть и умещаются на ладошке. Такой Закон я понимаю. А наши законы - законишки, девки на обслуге у хозяев жизни, которых можно поменять, если они не устраивают.

Вот образчики наших законов, вызвавшие недоумение в обществе. Закон о самозанятых. Закон о неуважении к власти, от которого уже пострадали журналисты - они сделали репортаж о протестных выступлениях. Ишь, чего удумали! Репортажи строчить! Молчать! А налоги, которыми обложили нас со всех сторон - на всё то, что мы когда-то купили за свои же собственные деньги. Нет, не отвертишься - теперь плати и за то, что ты это имущество имеешь! Купил землишку на хуторе - плати за неё ежегодно. Построил там домишко - опять плати. Вырыл колодец - и за воду. Есть у тебя железный друг - в посёлок съездить - и за него плати тоже.Во сколько у тебя всего, знать ты богат - так плати! Тут вспомнишь про татаро-монгольское иго - те брали десятину - и всё!

Не зря уже и в Думе открыто говорят, что у нас происходит узаконенный геноцид. Наша страна практически поголовно посажена в долговую яму. В основном за счёт зависимости от многочисленных налогов, платы за ЖКХ и кредитного рабства. И всё это под священной сенью Конституции. Так почему мы должны им праздники устраивать, таким законам?

Вот в Исландии в недалёком прошлом поступили по-другому. Там правительство учинило такие невыносимые условия жизни, что без кредитов народу было не выжить. И все оказались в долговой яме у западных банкиров. А те деньги, которые удавалось зарабатывать, уходили на проценты за эти самые кредиты. Примерно как у нас сейчас. Что сделал народ? Он дружно поднялся, сдвинул правительство, а банкирам заявил, что раз правительство давало им гарантии, то пусть оно и платит. Народ простил себе эти долги, банкиров вышвырнул, установил справедливое распределение национального дохода - и теперь живёт вполне благополучно. Ну, там народ горячий, живут на вулканах. А наших, видно, приморозило...

***
Вот мы и прошлись по списку праздников нашей Родины. Впечатление далеко неоднозначное. Много лжи, лицемерия, натяжек, которые шиты белыми нитками. Неужели наших людей за быдло держат? Неужели нет у нас ясных умов, которые бы высветлили сильные стороны нашего народа, нашей истории которые не стыдно показать, которым хочется подражать, которыми следует гордиться, которые следует отмечать как праздники! Но когда-нибудь, я надеюсь, настанет такое время...