С кем не случалась такая напасть – облиться шампанским? Есть у меня приятель Вилен Докучаев, который это делает с незавидным постоянством. Хотя сам он шампанское вообще не пьет в отличие от водки.
Первый раз при мне он облился, когда устроился в нашу редакцию. Отмечали, кажется, 8 марта.
-Ну а ты что сидишь, - обратился к нему мой сосед замредактора Путинцев, когда пришла пора наполнять рюмки и бокалы, – налей девушкам шампанское.
Докучаев взял бутылку и начал сдирать с горлышка фольгу. Дальше все просто – наклони ее немного, открути проволоку и медленно выкручивай пробку. Давление ее само начнет выталкивать. Главное – не ослаблять захвата. Но Вилен делал это настолько неумело, что я подумал – зря доверили.
Как в воду глядел. Пробка стрельнула в потолок и срикошетила прямо в праздничный торт, слегка забрызгав кремом сидевших рядом. Заодно шампанское окропило их пенной струей.
-Не повезло, извините, - обреченно вздохнул Докучаев и плюхнулся на подмоченный стул, ойкнул и поплелся в кабинет приводить себя в порядок. Кажется, он больше так и не вернулся за стол.
Мне еще не раз приходилось наблюдать за его попытками открыть шампанское. Что удивительно, я лишь в последний момент начинал предчувствовать, чем кончится очередная попытка. И ни разу не обманулся.
Как-то собрались в очередной раз из-за события, которое должно было обязательно отмечено возлиянием. И я решил, что пора научить Вилена открывать шампанское.
-Ничего сложного нет, надо лишь делать это аккуратно и не ослаблять захвата, - вещал я. И тут поймал его взгляд… Так обреченно смотрят бродячие собаки, когда их бросают в клетку. Я почувствовал, что мои глаза на миг застлала пелена, стали деревянными руки…Это продолжалось всего миг, но именно в это время пробка предательски выскользнула из мгновенно вспотевшей ладони, хлопнула в потолок и я залил шампанским половину стола и бедолагу Докучаева.
Это был фатум. Или шампанское перегрелось?...Из-за мистического предчувствия я больше никого и никогда не учил открывать сей коварный напиток. Рожденный облиться…