Добро и зло

Исаак Аронсон
  С правой стороны залива, вроде бы уходящего в открытый океан, из-за деревьев поднимались высокие трубы, вероятно электростанции, а с левой стороны в глаза сверкал своим металлом длинный мост. По узенькой набережной шли на вид отдохнувшие люди, многие с породистыми собаками. Когда  особи на поводках встречались то всегда было понятно что это два кобеля - в воздухе повисало сердитое рычание. Если смотреть на воду то голову как сильным магнитом пытались повернуть довольно молоденькие трусики, которые мало что прикрывали. Песок выглядел очень чистым. Звуки птиц можно было и не заметить, так их мало, ещё не нужно ни прятаться, ни защищаться от солнца, и даже можно разглядеть электронный экранчик, когда до заката довольно далеко. Не могу вспомнить чтобы была слышна музыка, во всяком случае плохая или громкая музыка не мешала погружаться в свои раздумья, как правило полные абсурда.
  То ли небольшой порыв ветерка, то ли моё незаметное самому себе движение столкнуло почти пустую пластиковую бутылку воды с деревянной скамейки, на которой я сидел, и бутылка покатилась через узкую дорогу на траву. Проходящая женщина нагнулась и с некоторым трудом поймала бутылку, подошла и улыбаясь протянула её мне. Вот теперь я обратил внимание на то что доброжелательность начиналась с такого спокойного океана, и мягкого солнца, наполняла воздух и отражалась в проходящих людях. Как много злонамеренности держат в себе люди. Обмануть, быть или не быть обманутым, навредить, выгородить себя перед своим мелким начальником, который думает преимущественно о том как забрать себе все заработанные всеми деньги, и многое, многое другое здесь, как по взмаху волшебной палочки, исчезло в далёком космосе, те же люди забыли самих себя, стали совсем другими, сбросили с себя налёт зла и  наполнились воздухом, солнцем и живым океаном.
Не только я , но, наверное, многие люди живут в постоянном сопротивлении злу, которое, конечно, подкрепляется жёсткой атмосферой борьбы за кусок пирога, воспитанием в себе способности сильно злиться как единственный надёжный способ концентрации энергии необходимой для того чтобы не быть искусанным шакалами, которые легко могут довести до нервного срыва своей мелочностью и подлостью. И мне вдруг причудилось что из воды стал медленно выходить большой и с виду неуклюжий бегемот на своих коротеньких ногах несущий огромное пузо. Тяжёлый монстрик имеет очень толстую кожу, которую мало кому удаётся прокусить, может очень быстро побежать, или схватить своей огромной пастью. Животное обладает удивительным благородством и часто спасает молодых четвероногих от крокодила или стаи шакалов.
  И мне показалось что я уже релаксировал, и готов ехать обратно, через адскую пробку, обычно возникающую к вечеру выходных, ехать туда где нет ни солнца, ни океана, где нет непоказной доброжелательности.