Дурак

Ирина Романова 5
ДУРАК


Иногда  полезно  покопаться  в  ящиках  письменного  стола.  Вот  нашла  бумажную  версию  одной  истории,  которую  я  записала  около  двадцати  лет  назад,  хотела  выбросить,  но  перечитала  и  поняла,  что  история  поучительная,  все  происходило  на  моих  глазах,  она  из  серии  «финское  счастье».  Я  давно  уехала  из  того  городка,  Машка  звонила  лет  десять  назад,  Мира  пропала  из  вида,  и  я  не  знаю  теперь,  где  те  героини  моего  рассказа,  но  этот  случай  имел  место  быть. 
Надеюсь,  что  у  них  все  хорошо.
-------------------


Машка  сидела  в  полупустой  квартире  грустная  и  растерянная.  Все  шло  наперекосяк  и  совсем  не  так,  как  она  ожидала.  Развод,  переезд,  самостоятельная  жизнь,  куча  бумаг  и  горы  проблем  выбили  из  колеи. 
Из  страны  могли  выгнать  в  любой  момент,  паспорт  около  года  лежал  в  полиции,  где  решался  вопрос  о  ее  судьбе.  Ни  выехать,  ни  въехать.

Она,  естественно,  подстелила  соломки,  познакомилась  с  финном,  который,  войдя  в  ее  положение,  готов  был  даже  жениться,  а  она  бы  перекантовалась  пару  лет  до  «постоянки».  Она  честно  объяснила  ему  свою   ситуацию,  нашла  понимание  с  его  стороны  и  они  даже  помолвились – на  ее  безымянном  пальце  скоромно  поблескивало  узкое  обручальное  колечко.  Но  был  он  ей  настолько  неприятен,  что  каждый  его  приезд  превращался  в  испытание  на  прочность.  Жил  он  за  двести  километров  и  это  обстоятельство  спасало  ее  от  частых  встреч.
Чтобы  как  можно  меньше  находиться  наедине,  Машка  каждый  раз  придумывала  такую  хитрую  программу,  чтоб  уехать  из  дома.  Она  вызванивала  соседку  и  они  втроем  ехали  то  в  лес,  то  в  соседний  городок.  Но  так  долго  продолжаться  не  могло,  обручившись,  жених  начал  намекать  на  интим,  а  Машка  никак  не  могла  представить  себя  в  постели  с  этим  отвратным  мужиком  и  как  могла,  оттягивала  этот  момент,  выдумывая  новые  отговорки  и  причины.

Зазвонил  телефон.  Звонила  приятельница   финка  Мира,  приглашала  скоротать  вечер  в  ресторане.  На  сборы  двадцать минут. 
Мира   тоже  переживала  не  самые  лучшие  времена,  всего  несколько  недель  назад  муж  объявил,  что  полюбил  другую,   и  скоро   у  них  родится  ребенок. 
Семейная  жизнь  рухнула  в  одночасье,  двадцать  лет  брака  закончились  изменой  и  подлым  предательством,  впереди  развод,  раздел  имущества  и  сейчас  она  зализывала  раны.

Машка  быстро  собралась,  вышла  во  двор,  где  уже  ждало  такси.
Они  приехали  в  уютный  ресторанчик,  заказали  по  бокалу  вина  и  начали  обсуждать  свои  женские  проблемы.  Мира  до  последнего  молчала,  что  сегодня  у  нее  здесь  свидание,  и  что,  возможно,  кавалер  приедет  не  один.  Вскоре  к  столу  подошли   два  галантных   мужчины  и  Машка  поняла,  что  тот,  высокий,  пожилой  и  есть  новый  кавалер  Миры,  а  второй,  помоложе,  его  друг.  Он  все  время  улыбался,  был  обходителен  и  напоминал  своим  поведением  успешного  бизнесмена  или  чистенького,  опрятного  клерка.  Желтый  пиджак,  черная  рубашка,  модный  в  тон  галстук,  и  даже  небольшой  живот  его  не  портил.

Время  за  разговорами  пролетело  незаметно,  решили  переместиться  на  дискотеку,  мужчины  пили  только  воду,  один  был  за  рулем,  второй  скромничал  или  не  хотел  портить  первое  впечатление.  За  полночь  решили  продолжить  знакомство  в  гостях,  Машке  эта  идея  совсем  не  понравилась,  но  Мира  успокоила,  что  бояться  нечего.
Компания  вышла  на  парковку,  сели  в  шикарный  крайслер  и  помчались  по  ночному  городу.  Машка  расслабилась  на  заднем  сиденье,  улыбчивый  кавалер  рядом,  Мира  на  правах  хозяйки  спереди,  все  были  довольны,  вечер  удался.
Вскоре  машина  остановилась  у  особняка.  Все  вошли  в  просторный  зал  и  расселись  на  диванах.
Хозяин  предложил  дамам  вино,  налил  мужчинам  виски  за  знакомство,  было  весело,  уютно  и  вкусно.  С  рассветом  Машка  поднялась  на  второй  этаж,  выбрала  спальню  и  поняла,  что  новый  знакомый  ляжет  рядом. 
Деваться  было  некуда,  но  и  интим  в  ее  планы  не  входил,  да  и  с  какой  стати  с  первым  встречным. 
Проснулись  поздно,  Мира  уже  уехала  на  работу,  хозяин  приготовил  завтрак.  Новый  знакомый,  несмотря  на  облом  в  спальне,  мило  улыбался,  был  в  хорошем  настроении,  предложил  прогуляться  по  деревне  и  показать  свое  жилище.  Он  вел  Машу  за  руку,  здоровался  с  каждым  встречным,  а  она  шла  и  думала,  ну  где  же  его  особняк  и  шикарная  машина. 

Наконец  они  дошли  до  ряда  домов  и  он  весело  сообщил,  что  здесь  снимает  квартирку,  а  машину   недавно  продал.  Однокомнатная  квартира  была  обставлена  скромной  мебелью  семидесятых  годов,  а  он  радостно  щебетал  о  своей  жизни,  схватил  метлу  и  стал  подметать  пол,  всем  видом  показывая,  какой  чистюля.  Машке  стало  тоскливо  и  скучно,  захотелось  домой  и  они  вернулись  в  особняк  к  другу.  Вскоре  все  сели  в  машину  и  поехали  в  город. 
Надо  было  как-то  отблагодарить  новых  знакомых,  Машка  предложила  по  чашке  кофе  и  все  поднялись  к  ней.  Когда  стали  прощаться,  новый  знакомый  без  всяких  предисловий  сказал,  что  нашел  себе  жену. 
Машка  не  поверила  своим  ушам  и  в  шутку  сказала,  что  за  базар  придется  ответить.  На  этом  и  расстались.

Прошло  несколько  дней,  к  выходным  позвонил  законный  жених.  Машка  не  успела  придумать  уважительную  причину,  чтоб  не  приезжал,  как  он  уже  звонил  в  дверь.  Пришлось  срочно  звать  подругу  в  лес  по  грибы.  Через  час  они  бродили  среди  сосен  и  елей,  наполняя  ведра  отборными  боровиками. 
Зазвонил  телефон.  Мира  сообщила,  что  через  два  часа  она  заедет,  а  через  три  часа  они  отправятся  в  море  на  яхте.  Вводная  была  ясна  и  не  обсуждалась,  было  только  непонятно,  куда  девать  два  ведра  белых  грибов  и  жениха,  и  до  дома  минут  двадцать,  если  тут  же  сорваться.
Машка   громко  объявила,  что  планы  меняются,  и  надо  срочно  возвращаться  домой.  План  действий  созрел  по  дороге.
Быстро  засунула  грибы  в  морозилку,  накормила  жениха  и  бесцеремонно  выпроводила,  собрала  сумку  и  выскочила  во  двор.  Через  час  они  сидели  на  пристани  в  ожидании  кавалеров  и  громко  смеялись. 
Машка  выспрашивала  Миру  про  нового  знакомого,  недоумевала,  почему  после  предложения  руки  и  сердца  он  не  позвонил,  на  что  Мира  сказала,  что  у  него  нет  телефона.  Машка  поняла,  что  Мира  знает  больше,  но  скрывает.

Тут  появились  кавалеры,  банально  неся  по  цветочку  для  дам,  молодой  тащил  чемодан,  улыбался  и  источал  радость.
Яхта  оказалась  добротная  и  уютная,  каюта  для  гостей  на  корме  небольшая,  но  вместительная.  Наметили  маршрут  и  вскоре  отчалили.

Хозяин  вальяжно  рулил,  одновременно  наливал,  Мира  готовила  ужин,  Машка  накрывала,  застолье  было  веселым  и  шумным. 
Пришвартовались  у  тихой  пристани  и  все  заняли  свои  спальные  места. 
Машка  поняла,  что  уже  не  отвертится.  Ночь  под  шум  волн  и  свет  Луны  в  иллюминаторе  прошла  романтично  и  бурно. 
На  утро  за  завтраком  они  объявили,  что  женятся.  Мира  знала  Машкину  историю  и  не  удивилась,  а  ее  друг  был  слегка  шокирован,  но  открыл  шампанское  и  все  подняли  бокалы  за  молодых.

Вернулась   Машка  домой  через  несколько  дней  загорелая,  и  почти  счастливая,  сняла  колечко,  положила  в  конверт,  приклеила  скотчем  и  отправила  бывшему  жениху.
Больше  они  никогда  не  виделись.

Новый  жених  через  неделю  перебрался  к  ней  в  город,  с  собой  у  него  был  тот  большой  чемодан,  в  который  уместились  один  желтый  пиджак,  пара   брюк,  исподнее   ну  и  древний  диван  и  такой  же  древний  шкаф.  Подали  заявление  и  через  месяц  отметили  бракосочетание  скромным  застольем  в  кругу  близких  друзей.

Медовый  месяц  продлился  всего  неделю.  После  первой  получки  муженек  явился  с  полными  пакетами  пива  и  вина  и  объявил  обалдевшей  Машке, что  сегодня  гуляет,  пока  все  не  выпьет.  Он  сидел  на  середине  комнаты  прямо  на  полу,  среди  бутылок  и  банок,  пожирал  пиццу,  улыбался  по-идиотски  и  глупел  на  глазах.  Машка  была  в  шоке,  куда  делись  галантность  и  обходительность,  муженек  превратился  в  скотину,  а  на  утро  ничего  не помнил.  Но  с  того  дня  она  его  просто  возненавидела.  Было  очевидно,  что  он  ловко  притворялся  и,  наконец,  стал  сам  собой.  Для  нее  он  стал  просто  Дурак.  И  сколько  раз  за  время  семейной  жизни  он  подтвердил  свое  новое  прозвище,  Машка  сбилась  со  счета,  но  быстро  поняла  одно,  что  сбежит  при  первой  возможности.

Так  начались  серые  семейные  будни.  Раз  в  неделю  Дурак  придумывал  новый  цирковой  трюк,  но  не  поддавался  никакой  дрессуре. 
Перезнакомился  с  соседями  в  доме  и  начал  тесно  общаться  за  бутылкой.
Когда   хотел  острых  ощущений,  симулировал  приступ  астмы,  закрывался  в  туалете  и  изображал  умирающего.  Машка  в  шоке  звонила  Мире,  та  вызывала  скорую  и  Дурака  на  несколько  часов  увозили  в  больницу. 
На  третий  раз  до  Машки  дошло,  что  это  шоу  и  не  более  того,  прямо  сказала  Дураку  и  приступы  прекратились.  Но  скелеты  из  шкафа  выпадали  каждый  месяц  и  к  концу  первого  года   брака  Машка  узнала,  что  у  него  долгов  около  миллиона  марок,  есть  судимость  за  драку. 
Позже  выяснилось,  что  первая  жена  сбежала  с  двумя  детьми  в  неизвестном  направлении,  вторая  жена  с  маленьким  сыном  тоже  сбежала. Алименты  на  содержание  детей  папашка   никогда  не  платил.

После  нескольких  месяцев  совместного  проживания  Машка  выработала  стратегию  поведения  с  Дураком,  если  он  был  дома,  она  уходила  к  подругам,  или  уезжала  в  лес,  много  работала  и  училась,  и,  как  обреченная,  ждала  решения  миграционной  службы.
Все  выходные  он  расслаблялся,  выпивая  недельную  дозу,  потом  уезжал  на  работу  и  снова  дома  был  покой  и  тишина.  Проблема  сосуществования  была  решена,  к  концу  третьего  года  даже  появилось  взаимопонимание.  Дурак  стал  спокойней,  вечно  улыбался,  иногда  помогал  по  дому,  но  спали  в  разных  комнатах,  иногда  встречались  на  кухне,  он  не  лез  в  ее  жизнь,  она  в  его. 
Свой,  как  оказалось,  единственный,  желтый  пиджак,  он  надевал  только  по  праздникам,  когда  выходил  в  центр, а  дома  ходил  совершенно  голый,  обуви  было  ровно  три  пары -  рваные  кроссовки, стоптанные  туфли  для  ресторана  и  резиновые  сапоги  для  леса.
Странные  они, эти  финны.
Только  через  четыре  года  Машка  получила  положительное  решение  миграционной  службы. 
В  один  прекрасный  день,  который  совпал  с  годовщиной  их  бракосочетания,  когда   мужа  не  было  дома,  собрала  свои  вещи,  загрузила  в  машину  и  сбежала  в  другой  город,  поставив  так  точку  в  нелепом,  по  сути,  фиктивном,  браке.
Больше  они  никогда  не  виделись. 
Лет  через  пять  до  нее  дошли  слухи,  что  от  него  сбежала  жена.
Четвертая,  подумала  про  себя  Машка.



2000 - 4.03. 2019.