Сказки мои любимые

Настя Шварц
Дракон в сказках – самый грустный персонаж. Один, в пещере, полной всяких интересностей, а ему подсовывают вечно истеричных коронованных и не очень девиц, за ними приходят странные личности в неудобных скорлупках, и совершенно не остается времени на себя любимого.
У драконов на самом деле очень много дел. Один только учет всех богатств чего стоит. Каждой монетке, каждому камушку нужно уделить внимание, рассмотреть, почистить, окинуть любовным взглядом, запомнить, внести в мысленный каталог. Каждую монетку. Каждый камушек. Очень много дел. А тут бабы, скорлупки. Кошмар. Очень грустно.

У людей все еще более печально. Никаких пещер с сокровищами. Зато идиотов вокруг – на все вкусы и размеры. Одни ближе, другие дальше. От одних удается отмахнуться и идти дальше. Другие душной лианой за шею, и никуда от них не скрыться, не убежать, не избавиться. От них спасает только острое лезвие, ранящее кожу, но дающее долгожданную свободу.

Выбор всегда один и тот же: жизнь или смерть. Дело не в плоти, не в мешке с мясом. Действительно важно то, что внутри, то, чем питается главная мышца, та, что разгоняет кровь по телу, заставляет дышать и, возможно, что-то чувствовать. Кусок мяса, весом от 240 до 310 грамм. Вполне вероятно, что от него действительно что-то зависит. Спокойный сон, ровное дыхание, разворот плеч, расслабленные пальцы. Не сжатые судорожно в кулак. Не изломанная линия губ. Не хищный прищур глаз, в которых прячется океан недоверия к миру. Прячется за шторами век. Сердца все еще требуют перемен, голоса все еще могут изменить мир. Нужно только услышать и пойти следом.

И забрать с собой.

Выбор такой простой и такой сложный: жизнь или смерть. Но что такое жизнь? Что такое смерть? И где между ними граница? Как отделить живого, полного света человека от мрачного куска плоти, который просто существует и затягивает в свое болото каждого, кто подойдет близко. Как черная дыра, стоит только приблизиться к горизонту событий – все, тебя размазало по всем слоям реальности, и ни одного шанса выбраться, спастись, собрать себя снова в единое целое. Зато один на миллион шанс заглянуть в неизвестное, узнать ту самую истину, к которой стремится каждый муравьишка на голубом шарике-муравейнике.

У драконов грустная, но в целом простая судьба. Пещеры, блестяшки, бабы, скорлупки. И никакого отягощения моралью, общественными принципами, комплексами, долгами непонятно кому. Замечательная жизнь, к тому же, все время на свежем воздухе.

Старые сказки – все еще самые лучшие. Про драконов – тем более. В них концентрированная свобода, от которой покалывает кончики пальцев.
В них та самая свобода, которой так не хватает каждому из нас.


«Сказки мои любимые
Не читаешь мне на ночь,
И я топаю на крышу»
(с) Zемфира, Сказки