Глава 1. Писатель

Ратон Манитовский
В начало:
http://www.proza.ru/2019/05/03/1304
_______________

     Работал  на  Камчатке  в 1987 году в партии Толи Башаркевича в качестве сезонного рабочего один писатель по фамилии Гердов. Звали его Константин. Если быть точнее, то Гердов – это был его писательский псевдоним, а настоящая фамилия его была Соловьев. Но все окружающие предпочитали называть его именно Гердовым.
    
     До этого он несколько раз уже побывал еще в каких-то аэрогеологических партиях где-то в Якутии. Поднабрался там кое-какого опыта и поэтому его, несмотря на возраст, переваливший лет за 50, охотно взяли в партию на шлихование и сбор всяких проб, где не требуется усиленной беготни.

     Национальности Гердов был неопределенной, какой-то абхазско-болгарско-черноморской и приезжал из солнечной Абхазии, где он имел дом в г. Гагры с мандариновым садом вблизи от моря. Что его оттуда влекло на холодный, неприветливый Север, - одному богу известно. То ли материал набирал для своих литературных опусов, то ли жилье сдавал на лето «дикарям», то ли был романтиком дальних дорог. Во всяком случае, определенной специальности в обычной жизни у него не было. Писатель – одним словом, а таких, как того волка, ночи кормят.

     А написал он не так уж много. Может еще начинающий был. Но книгу свою он привез  в поле, и каждый желающий мог ознакомиться с ее содержанием. Называлась она, если не ошибаюсь, «Поэма о море». Причем предисловие к ней было написано не кем-нибудь, а самим Евгением Евтушенко с на удивление восторженным и пространным отзывом. Где он подхватил известного поэта остается только гадать. Может быть, еще на заре туманной юности, когда юный гений снимал у Гердова угол, попивая молодое вино в тени мандаринового дерева. Но без сомнения такая протекция послужила хорошим таранным бревном, пробившим брешь в прочной крепостной стене большой литературы.

     Содержание книги было расплывчато-абстрактным. Возможно, оно было рассчитано на эстетствующего читателя, а не на бродяг, но и не исключено, что явилось просто плодом сумбурного и «продвинутого» мировосприятия автора. Никто в партии не смог осилить больше нескольких страниц, в том числе и я.

     Как человек, он был добродушный, обычно в веселом приподнятом настроении. После полевого сезона зазывал многих к себе в гости, в солнечную Абхазию и раздавал адрес. Был весьма словоохотлив в общении, что, возможно, было необходимо по соображениям писательского творчества. Последнее усугублялось несколько быстрой, торопливой и сбивчивой манерой речи.

     Как часто в таких случаях бывает подобные люди становятся весьма надоедливыми для окружающих, и в конце концов круг их общения сужается до небольшой группы, которая терпимо относится к их присутствию и не может отогнать как назойливую муху.

     Чувствуя, по-видимому, свою некондиционность в рамках коллектива, жил он без претензий и всяких излишеств на отшибе, на краю лагеря, в малюсенькой маршрутной  палаточке  среди вечно сырой, высокой  растительности. Ближайшим соседом его был такой же отшельник и собрат по работе с пыльными мешками, мужчина, лет за 60, по фамилии Доля. В миру - детский художник-график.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2019/05/03/1275