Чужая игра, глава 13. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 13

- Майор! Эй, майор! Ну же!
Удар по лицу. Туман.
- Господи, Сноу, да очнитесь вы!
Опять удар по лицу. Совсем не больно. Мир стал переворачиваться, и Ричард открыл глаза. Вокруг пульсировала темнота, и кто-то, тяжело дыша, приподнял его с земли и прислонил к чему-то.
- Эй, очнулись?
- Кто это? – разлепив губы спросил Сноу. Язык с трудом ворочался во рту.
- Кто-кто! Я это, Гебриэл Найт.
Сноу скосил глаза и действительно увидел рядом знакомое лицо:
- А мы… где?..
- Там же, где и были – на кладбище. С учетом вашего состояния – вполне подходящее место. Сейчас я вам вколю антидот.
- За…чем?
Мозги никак не хотели начинать работать.
- Затем, что вас шандарахнули из парализатора, майор.
Сноу безвольно опустил голову и различил свою оголенную руку. Найт приложил к ней миниатюрный прибор для инъекций. Ричард ничего не почувствовал.
- Теперь подождем пять минут. Должно подействовать.
- Давно я… здесь?
- Я не знаю, когда вы сюда нагрянули, охотник за привидениями, - проворчал Найт. – Сейчас полчетвертого утра. Вот, светает уже…
- Я в два… сюда…
- Понял. В два ночи сюда пришли. Значит, полтора часа здесь валяетесь бесхозно.
- Бес…хоз…но?..
- Это я шучу, извините. Глупо, конечно, - Найт наклонился и посмотрел в глаза Сноу. – Что, никак?
- Нет… стало чуть… лучше. Давайте… еще подождем.
Длинная фраза далась Ричарду с трудом.
- Хорошо, хорошо! Я никуда не тороплюсь.
Сноу огляделся вокруг. Ночь уже не казалась такой чернильно-непроглядной, а дождь прекратился. Но каменная плита, на которой он сидел, была мокрой, и он стал ощущать ее прохладу сквозь брюки. Это хорошо, значит чувствительность возвращается. Неожиданно перед глазами Ричи встала картинка поднимающего разрядник Гиллиама, и он невольно мотнул головой, отгоняя это видение.
- Тихо-тихо! – Найт задержал валившегося набок майора. – Эко вас, однако, зацепило. Придется вызывать медиков, похоже, центр равновесия сильно задет.
- Нет… подождите. Мне лучше. Еще несколько минут. Пожалуйста.
Найт ничего не ответил, но коммуникатор положил обратно в карман. Сноу почувствовал ноги и с трудом согнул их.
- Ну вот, так-то лучше! – одобрительно крякнул Найт. – Сейчас отходняк будет, вы уж потерпите немного.
- Знаю, - ответил Ричард и стал ждать.
Болезненные судороги продолжались несколько минут, но, когда отпустили, Сноу смог  двигать руками и ногами. Опершись на Найта, он с трудом, кряхтя, поднялся. Только сейчас он стал ощущать, что вся одежда на нем насквозь мокрая.
- Можете идти? – Найт заглянул в лицо Сноу.
- М-могу, - ответил Ричард, по-прежнему почти не чувствуя тяжеленного языка. – Но, прежде, сделайте снимок тыльной… нижней части памятника.
Найт осторожно отпустил Ричарда, который тут же схватился за могильный камень, и присел у постамента:
- Вот тут, где какой-то номер выбит?
- Да.
Гебриэл наклонился и пару раз пыхнул фотовспышкой.
- Всё, майор, идемте.
- Подождите, Найт. Какой там номер указан?
- 6512.
Ричард, покачиваясь, достал свой коммуникатор и нашел нужную страницу. Его слегка мотнуло, и он,  чтобы удержать равновесие сделал шаг в сторону. Тут же услужливо из земли поднялась скамеечка, а в воздухе перед памятником высветились голографические фотографии Тора и Миранды. Сноу сел, вглядываясь в цифры, появившиеся на экране.
- Найт, что такое «У»?
- Что? Какое «У»? – лейтенант с тревогой заглянул в глаза Ричарду. – Всё в порядке, Сноу?
Тот с усилием растянул губы в кривой улыбке:
- Все нормально… Найт. Смотри…те.
Он кое-как объяснил лейтенанту ребус из коммуникатора Гиллиама. Найт задумался:
- Учёт, утилизация, что там еще? Участок…
- О! – Ричард вцепился в рукав конокомовца. – Участок! Какой это… участок?
Найт понял с полуслова и тут же влез в глобалнет:
- Участок 879!
- Вот… - удовлетворенно промычал Сноу. – Теперь у нас получается… у нас получается… Ага: Миранда 879 21407 6512.
- Сообщение активировано повторно и после трансляции будет стерто, - раздался равнодушный мужской голос.
Сноу и Найт с немым изумлением уставились на засветившиеся в предутренних сумерках фотографии Тора и Миранды.
- На астероиде А-147 в диспетчерском зале недостроенного причала для лихтеров находится цифровой носитель. Ключ – мой код агента по классификатору ССС КОНОКОМа.
Голос стих, раздался щелчок, и по голографическим изображениям пробежала электронная судорога.
- Всё. Память сгорела, - механически прокомментировал Найт. – Знаете, а я, по-моему, узнал голос Гиллиама, я ведь с ним был немного знаком. Он иногда заглядывал к нам в контору, когда бывал в Бризе. Что теперь?
Ричард ответил не сразу:
- А теперь, лейтенант, летим к вам домой.
- Как скажете, Сноу.
Через двадцать минут почти полностью пришедший в себя Сноу и Найт, оба промокшие до нитки, высадились у дома лейтенанта. Арктурианец пошел по дорожке, вдоль которой стали загораться наземные светильники.
- Сейчас я живу один. С  супругой почти год назад развелся. Так что мы сможем спокойно поговорить, – пояснил он на ходу, поймав настороженный взгляд агента.
- Найт,- остановил его у самого крыльца Ричард и кивнул на дом, - вы давно не проверялись?
Лейтенант остановился как вкопанный, потом медленно обернулся:
- Давно, майор. Настолько давно, что прибор на работе лежит в сейфе. Но…
- Ничего, это поправимо.
Сноу достал МИППС и произвел с ним несколько манипуляций:
- Заходим.
Найт взошел на крыльцо и назвал себя. Щелкнул замок и дверь отворилась. Откуда ни возьмись, появился домашний дроид, повис в полуметре над полом и стал поучать:
- Гебриэл, вы не ложились сегодня спать, это может привести к потере аппетита, излишней усталости и…
- Замолчи, Дэ Первый, и лучше сделай нам кофе и горячих гренок.
- Первый? – усмехнулся Сноу.
- Да, он – мажордом. Есть еще два дроида – Второй и Третий. Но они работают под его началом, поэтому он  Дэ, то есть дроид, Первый.
Дэ Первый обиженно замолчал и удалился. Сноу, тем временем, заходил по холлу, поглядывая  на экран коммуникатора:
- Есть один жучок, вон в той камере наблюдения, но неактивный.
Сноу достал из кармана миниатюрный накопитель:
- Вставьте это в гнездо «дополнительный вход» блока диспетчера видеонаблюдения – аппарат начнет бесконечно прокручивать последние десять минут записи до нашего прихода.
Вскоре, приведя себя в порядок в гостевом душе, Сноу завернулся в теплый, пахнущий лавандой халат и устроился в кресле в гостиной. Подлетел Дэ Первый и стал расставлять на столе чашки и тарелки.
- Господин Найт просил передать, что сейчас будет, - проскрипел механический мажордом. – Я настоятельно вам рекомендую отказаться от кофе в такой поздний час…
- Ранний… - усмехнулся Сноу. – Полпятого утра.
Дроид озадаченно помолчал и продолжил:
- … в такой поздний час и лечь спать. Ежедневный сон должен быть не меньше шести часов.
- Ладно, всё, свободен, ворчун, - прервал его Ричи.
 Робот налил в чашку горячий кофе и, сердито поводя окулярами, скрылся за занавеской.
Почти сразу в холл по широкой спиральной лестнице спустился Найт, переодевшийся в сухие шорты и рубашку. Он сел в кресло напротив Сноу, налил себе немного кофе и спросил:
- Ну, кто начнет?
Сноу откусил теплую гренку с сыром, похрустел ею и начал неторопливо рассказывать. Несколько раз его прерывал появляющийся дроид, не потерявший, видимо, надежды загнать хозяина и гостя по койкам. Но каждый раз его сентенции о пользе сна и отдыхе бесцеремонно пресекались в самом зародыше, и мажордом уплывал восвояси, ни с чем. Наконец, Сноу закончил, ничего не сказав о том, что он узнал нападавшего.
- Вот и все, потом появились вы, Найт, и привели меня в чувство. Кстати, как вам удалось меня найти?
Лейтенант поставил чашку:
- Сноу, в следующий раз, когда вы захотите скрыться так, чтобы вас не могли найти, отключите МИППС и выньте из него все батарейки.
- Да, конечно. Что-то я, по-видимому, еще  не пришел в себя – клинит. А что вы мне можете поведать, Найт?
Гебриэл потер ладони над блюдцем, стряхивая хлебные крошки, и откинулся на спинку кресла.
- Значит так. Аурелия работала на фирме «Моритц и сын» -  пошив и реализация одежды прет-а-порте. Действительно, иногда у нее случались командировки, но не так часто, как об этом говорил ее муж -  Сэмуэль Бридж. На самом деле она проводила большую часть времени здесь, в Бризе. И, знаете, с кем она постоянно общалась?
- Не тяните, с Мирандой? – поморщился Ричард.
- Совершенно верно, - с некоторым удивлением произнес Найт. – Вы знали что они…
- Что?.. Что они сводные сестры?
- Нет. Мимо. Но ваш снаряд, Сноу, упал совсем рядом. Воспитывались обе в одном детском доме Космофлота для детишек, у которых погибли родители-астронавты. Жили в одной комнате. Потом поступили в один институт. В общем, были подругами по жизни.
Сноу ничего не ответил, взял пустую чашку и стал вертеть ее в руках. Нельзя сказать, что он знал об этом, но что-то подобное предполагал. Однако допуская некое пересечение линий персонажей детективной мозаики, он не мог прокрутить мысль дальше – не находилось достаточно фактов, одни только предположения и допуски. И всё равно – сказанное Найтом стало неожиданностью. Ричард посмотрел на лейтенанта:
- И какой вывод из этого следует?
- Не знаю, Сноу, не знаю.
- Хорошо, по крайней мере, мы поняли, почему Аурелия моталась на Архипелаг. Будем считать, что тут пока разобрались. Что еще успели?
- Да вот совсем необычная информация. Сын Тора и Миранды не погиб в экспедиции, как все думали, а вернулся из нее инвалидом, пожизненно прикованным к инвалидному креслу.
- Час от часу не легче! Как же Гиллиамам удавалось скрывать такой факт? И все поверили в их легенду о гибели сына… Да и Пирс тоже попался! Вот тебе и информаторий КОНОКОМа! И вообще – зачем они все это нагородили, ради чего?
- Здесь, как раз, всё понятно, - ответил Найт. – Я запросил протоколы событий той экспедиции в систему беты Южного Креста. Получается такая картина. Ларри Гиллиам после окончания с отличием химико-биологического отделения Академии Космофлота, был вскорости зачислен в первую экспедицию на Бекрукс. Попал он в число претендентов не случайно: диплом с отличием, великолепный спортсмен, уверенный и способный лидер в коллективе. Кроме этого, прошел специальную подготовку в центре Глубокой косморазведки. Так что, всё говорило за него. Однако, как иногда бывает, жесткую проверку на прочность не прошел. Известно, что  пятеро членов экспедиции попали в ледяную ловушку.  Двое пропали без вести, их так и не нашли, еще двое погибли, а Ларри покалечился, но поначалу выжил и даже был отправлен на Землю, где, как мы полагали, и умер. Но нет. Во-первых, один из двух астронавтов, которых нашли, прожил несколько часов и перед смертью успел сообщить, что Ларри Гиллиам, когда группа провалилась в ледяную каверну, один смог подняться по отвесной стене и выбраться наружу. Но, несмотря на просьбы товарищей, он не предпринял даже попытки выручить их из ледяного плена. Он просто бросил их и ушел. По пути назад он, видимо, сорвался с ледяного тороса, упал со значительной высоты и сломал позвоночник. Тяжелый компрессионный перелом полностью парализовал его. Он даже не мог говорить. По официальной версии в клинике на Земле он впал в кому и умер. Эту версию и озвучил Пирс, он просто не перепроверил, создавался ли  дубль Гиллиама. На самом же деле тот выжил, но остался инвалидом, хоть и передвигается в инвалидном гравикресле. Вот, посмотрите фото.
- То есть дали новые имя и биографию инвалиду, чтобы не позорить честное имя родителей, ну, и, конечно, Космофлота вообще… - Ричард внимательно всмотрелся в фотографию Ларри Гиллиама.
- Совершенно верно, Сноу, так всё и произошло.
- Но тогда скажите мне, любезный Найт, кого я видел у могилы Гиллиама сегодня ночью? Это не галлюцинации – ведь стрелял же в меня кто-то! И этот кто-то как две капли воды похож на Ларри Гиллиама!
Сноу показал на фотографию. Найт, широко раскрыв глаза, смотрел на Ричи:
- Вы видели Гиллиама младшего?! Быть такого не может! Впрочем, я теперь ничему не удивлюсь.
- Ничему не удивляетесь? А вас, лейтенант, не затруднит объяснить мне тот факт, что Ларри, будучи полным паралитиком, передвигающимся, как вы говорите, в гравикресле, умудрился сам придти на кладбище…
- Ну-у-у… в кресле-то он вполне мог…
- В кресле! Почему же я видел его БЕЗ КРЕСЛА? Без, понимаете? Он сначала сидел на скамеечке, а потом, когда меня заметил, встал. Встал, Найт, вы понимаете?!
Найт пожал плечами.
- Для паралитика он очень шустёр: заметив меня, быстренько сориентировался, пальнул из парализатора и  - поминай, как звали! Хорошо хоть контрольного выстрела не организовал…
- Если он стрелял парализующим зарядом, то не собирался убивать, - лейтенант закинул ногу на ногу. – Не думаю, что он тот, кого мы ищем.
- А кого мы на самом деле ищем, а, Найт? Кого - Франсуа Бонне? А что его искать, вот он здесь, на Тетраэдре и не скрывается вовсе ни от кого! Мы можем его арестовать в любой момент. Но что мы ему предъявим? Тайное посещение лаборатории на Одиноком Утесе? Бред, скажут нам в КОНОКОМЕ, и, отчасти, будут правы. Тогда, может быть, убийство Гиллиама? Но что мы можем предъявить в поддержку такого обвинения? Видеозапись посещения Гиллиамом Одинокого утеса год назад? А, может, загадочную смерть Гиллиама от редкой болезни крови, развившейся молниеносно? Знаете, что я вам скажу, Найт? Мы стремительно погружаемся в расследование, которое все дальше и дальше уходит от первоначальной задачи – проверить лояльность и благонадежность Бонне. У меня складывается ощущение, что в этой непростой истории намного больше действующих лиц, и неточности Бонне на рутинном тесте даже не верхушка айсберга, я что-то еще более контрастное. Найт, вы понимаете, что происходит?
- Да, майор, похоже, что понимаю – мы столкнулись с чем-то организованным…
- Вот именно, лейтенант! Мы с вами вместе с Блумбергом и Волковым разворошили большой муравейник, и его обитатели приготовились к обороне.
- Ну, насчет большого муравейника, вы, надеюсь, утрируете, но в принципе – да, некий сговор здесь просматривается, это точно.
Сноу покачал головой:
- Не верите, Найт? Напрасно. Лучше предположить худшее, чем надеяться на хорошее.
- Не верю я в такой глобальный масштаб, Сноу. Если бы все оказалось именно так, как говорите вы, то всё здесь было бы иначе.
Ричард развел руками:
- Это как – иначе? Поясните. К тому же я ничего не говорил о глобальности происходящего здесь.
- Ну-у-у… не знаю… - замялся Гебриэл.
- Кто-то тайно и неизвестным способом посещает лабораторию на Одиноком утесе – раз, - начал загибать пальцы Сноу. – Тот же кто-то бывает на загадочной станции – два; Гиллиам умер неожиданно от редкой болезни – три; Бридж отказывается взять на себя функции скончавшегося Гиллиама – четыре; Миранда и Аурелия оказались практически сводными сестрами, что от всех скрывали – пять; Гиллиам-младший не погиб, а искалечен в экспедиции, но даже прикованный к инвалидной гравиколяске он пуляет в меня парализующим зарядом на кладбище – шесть; Гиллиам тайно вел свое расследование и не доверял никому, поэтому что-то  оставил на астероиде А-147 – семь; жена Гиллиама Миранда погибла от несчастного случая – восемь. Надо перечислять дальше?
- Хватит, хватит, Сноу. Доказали, - махнул рукой Найт. – Что делаем?
- Два часа на сон, а там решим!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/22/1699