Река Народов

Юрий Тамистов
               
«Те, кто жил до нас, многое совершили, но ничего не завершили».   
                Сенека
               



       Если внимательно присмотреться отсюда, с громадной высоты бытия, то можно разглядеть, как там, внизу вьётся синей лентой  Река Народов. Испокон веков течёт она меж двух берегов имя которым Да и Нет. Струятся по ней племена, этносы, нации и расы, то волнуются, кружатся в водоворотах, ударяются о пороги, разбиваясь вдребезги на водопадах, то разливаются широко и лениво по мелководью, застаиваясь, теряясь в опутанных зелёной тиной, заросших ряской и камышом  сонных протоках.

       Плещутся, барахтаются в водах народы напрягая силы, стараясь плыть туда, куда манят их мечтания, а сильнее прочих барахтаются вожди и грозные цари; самонадеянные гордецы – они думают, что плывут впереди, но, истинно,  всех их без разбора несёт непреклонная, неумолимая Река. Вот, уж сорвала она с них короны из перьев страуса и петуха и не видно человекам ни начала, ни конца её. Уходит в неведомое поток. С восторгом и содроганием вглядываются в него и редкие знающие и  даже те, кто не хочет знать.

       Не понять и не повлиять с заоблачных высот на то, что происходит там в непроглядных глубинах. Долг, любопытство, груз нерешённых проблем, жажда приключений, сострадание  ли призывает небесных странников или просто пришло назначенное время влиться в поток - не важно, и только одно тревожит их, как бы, спускаясь вниз с надмирных вершин созерцания, осознанность красоты и её крылья-поэзия не обломались совсем о суровую реальность прозы мятущегося в ярме неудовлетворённости мира.

       Вот она совсем близко - голубая планета… Вот уже сквозь сизую дымку различимы лица, слышны голоса горожан, зазывные вопли продавцов кипячёной воды и отравленного воздуха мегаполисов. Тусклые отсветы электричества на усталых лицах проституток в окнах борделей… Луна над ресторанной пьянью, силуэт Незнакомки – тёмная вуаль и обольстительный плен ароматов Chanel №5... Вон там, у синих ворот по глянцу камней Дороги процессий суматошная толпа увлекает, тянет за собой доверившегося ей молодого неофита на пир к Валтасару… Натиск неотвязного бормотанья со всех сторон: «Что выжидаешь? Не зевай, лови  мгновения переменчивой удачи и давай – ещё быстрее, ещё выше, ещё сильнее!» Торопливо летят в ночи мотыльки на зов огней Нового Вавилона.
       Здесь, сорванное горячей, летучей стремниной, в буйстве чувств вздёрнутое ввысь и брошенное падает на ресницы карнавальное конфетти замыслов, ожиданий и пылких страстей… падает разбитое стекло витражей, а за  ослепляющим блеском осколков умопомрачительного калейдоскопа, у турникета стоит  Хранитель, теребя серебро пуговиц на униформе и Цербер у его ног хмуро взирает на толчею жаждущих Славы, но недостойных.  Не усмотреть за спинами стражей ни прошлого, ни будущего.  И никто не скажет да и не расслышать среди грохота механизмов:
       - Останови свой сумасшедший забег на минуту - куда, к какому пределу так спешить? Отдышись и может вспомнишь откуда ты и зачем, спохватишься в изумлении: «Да, ведь я когда-то прежде видел это и опять делаю не то и не так?!»

      В раздумьях пребывает светлый инок шагая тропинкой вдоль  берега, глядя в извечность волн, в прозрачные дали благодатного края, где согретая златосветной Звездой, всё также, сквозь пространства и времена невозмутимо несёт свои воды величавая Река Народов.
       Пора возвращаться?