Свадьба и юбилей в одном флаконе

Евгений Медиокритский
            
 Автограф–2."И вдруг выясняется" начинается со слов – «Судьба распорядилась так, что подарила долгую жизнь...» Ещё в детстве и юности, когда во время войны и после большая семья Медиокритских , защищённая и собранная усилиями моего отца Леонида Петровича Медиокритского в г. Каменск-Уральском в Соцгороде Уральского алюминиевого завода (УАЗ), мне посчастливилось наблюдать всех членов этого семейства воочию. В тот период на выживание трудились все. Ссор и ругани не помню и уверен – их не было. Последними из родственников в квартиру №18 – т. е. в две комнаты общей площадью не более 35 кв.м, прибыла из Ленинграда семья Ростиславовых в составе: бабушки  Лизы, тёти Веры, её мужа Чекалова Константина Ивановича, и, в свою очередь, его сына Кирилла. Константина Ивановича – крупного мужчину в военной форме подполковника, помню. Он приезжал в командировку с фронта один раз. В 45-м его семья вернулась в Ленинград. Кирилл учился в КАТ и жил в общежитии техникума. А пять человек Ростиславовых «кантовались» в 15-метровой комнате. Обращает на себя внимание длительность жизни именно Ростиславовых: бабушка Лиза – 97 лет, тётя Вера – 89, дядя Мика (Дмитрий Петрович) – 81, а вот тётя Женя (Евгения Владимировна Поннац) – только 69. Работая над Автографом–3. Бессмертный полк человечества, нашёл случайно почтовую открытку «Ленинград. Смольный.» (вид на Смольный,  1940 г., тир. 20 тыс.), датированную 13.12. 46., присланную бабушкой Лизой:"Женюра, часто слышу по радио какие хорошие советские дети и всегда в этих случаях вспоминаю тебя. Поздравляю с наступающим Н. Г.  Желаю счастья и здоровья. Поцелуй маму, привет папе. Прошлогодняя бабушка Лиза". Мне было 11 лет и меня ещё никогда - ни до, ни после, так никто не называл.

Дед моей двоюродной сестры Валюши(1931г.р.) Пётр Александрович Ростиславов – муж бабушки Лизы,  из дворян и вроде бы генеральского чина, был прокурором Санкт-Петербурга (или служил в прокуратуре) неожиданно скончался в командировке в Финляндии в возрасте 40 лет в 1905 году. Но вот по линии моей мамы – семьи Поннац никто, кроме бабушки Ани (79 лет), до 70 лет не дожил. Мама – 63, сестра Инна – 60, дед Владимир – 64. Причина была – гипертония, а лекарств не было...Кроме инъекций магнезии–НИЧЕГО. Со стороны отца – семьи Медиокритских долгожители были: бабушка Мария – 88 лет, дядя Геннаша – почти 90 лет, тёти – Шура – 85, Мария – 81 и Зоя – 80.  Вот почему мне пришлось с трепетом и даже с тревожным ожиданием мечтать и исподволь готовиться к своему 80-летию – ЮБИЛЕЮ.

 К юбилеям готовятся. А как же! Мы тоже готовились. И вот где-то за месяц - полтора до 10 мая нам сообщили, что мы приглашены на свадьбу. Именно 10 мая. Именно в Воскресенье. Конечно – молодым у нас дорога, а старикам у нас почёт! Да здравствует молодость и красота! Естественно подготовку к юбилею пришлось свернуть. И мы тихо стали готовиться к свадьбе. Так кто же эти счастливчики? ОНИ – МАЧИК и ОЛЯ!   

Мачик Капустинский племянник нашего дорогого зятя Петра Колодзейчака и внук Ежи Капустинского (см. Автограф–1.По волнам памяти нашей) молодой человек 30-ти лет, высокий, хорошо сложенный, лёгкий, энергичный, любящий говорить с юмором, с прибаутками, живо. Он окончил Варшавский Университет по специальности «Менежмент и управление», а также «Журналистика и спорт».  Но давно увлекается вилдсерфингом - катанием на доске с парусом. Зарегистрировал фирму по этому направлению. Тренирует детей и взрослых. Оля имеет высшее образование и работает в дошкольных учреждениях, обучая малышей английскому языку. Также увлекается вилдсерфингом.
 
Свадьба началась в Костёле Владислава на  Урсинове (район Варшавы) в 12-00. Алтарь в нём необычный. Радостный. С огромным светлым куполом и огромным портретом Христа. К алтарю молодые проследовали под звуки марша Мендельсона. Затем в течение сорока минут были проведены все процедуры (см. фото). Обвенчанные, обручённые и благословлённые молодожёны по той же дорожке проследовали к выходу, где их ожидали взрослые и дети со словами ликования, внимания и благодарения.  А через 4 часа началось «Веселе» - продолжение свадьбы под Варшавой, недалеко от Железной Воли – родины Фредерика Шопена, которое закончилось за полночь, а заодно и чествование юбиляра. Для меня совершенно неожиданно...

Встав из-за стола, отведённого специально для пожилых родственников, я подошёл к титану с кипятком для чая и кофе. Осторожно налив  чашки водой для жены и сватьи Марии, затем для себя, вдруг слышу голос внучки Ульяши:

 – Дедушка, ты чего ?! Не слышишь? Тебя же вызывают. Обернись, пожалуйста.

Оборачиваюсь и вижу сверкающий зал в  стеклянном обрамлении, столы и поднявшихся людей-гостей с бокалами вина и слышу дружный хор голосов: « Сто лет!  Сто лет! Сто лет!». Сто сорок (140) пар глаз, устремлённых на меня?  Да-а-а!  Так есть! Вот тебе и ЮБИЛЕЙ! Я поднимаю руки вверх и какая-то сила –  наверное божественная, неудержимая, медленно поворачивает меня вокруг себя. Неужели свершилось – мне  восемьдесят  (80!). Не могу ещё разобраться в происходящем, как новый хор голосов начинает скандировать: «ГОРЬКО!  ГОРЬКО! ГОРЬКО!»  Прошу Галю подойти и теперь уже вместе приветствуем всех – шестьдесят лет вместе (60!) и восемьдесят лет жизни (80!).  Ю-Б-И-Л-Е-И!!

Но на этом праздник, конечно, не закончился. Были: и шуточный авторский фильм жениха «Разговор с Богом»; и танец «смешанных» (или смешных) лебедей под музыку П. И. Чайковского с выбыванием и гомерическим хохотом; и танцы, и игры, и смех, и шутки. И, наконец, свадебный торжественный ТОРТ (см. фото). Не было: перебравших хмельного, недоразумений и ссор, обычно сопутствующих  таким «веселе» (празднествам, свадьбам). Свадьба была отлично организована самими виновниками торжества, их друзьми и родными. И были ещё удивленные вопросы в мой адрес: «Правда, что Вам (тебе) восемьдесят лет?»  -  Да. Правда.  « И жили в Сибири?» - Да, в Сибири. А последние годы в Польше!  Удивлённые глаза, выражения лиц и даже желания дотронуться до юбиляра. Ну, надо же...                Ноябрь 2019г.
               
P.S.  Однако, на этом наша история не окончилась. Я говорю  НАША  потому,  что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!:

10 МАЯ 2016 года РОДИЛСЯ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК – МАЙЯ  КОЛОДЗЕЙЧАК.