Случайность - это случайно?

       Мы часто пользуемся словами,  истинную суть и смысл которых в полной мере не понимаем...
       Обычно и зачастую мы наполняем слова  лишь  теми смыслами, которые до нас дошли и которые нам удобны... ну так сложилось по жизни... Нас так обучали и мы обучились именно этому понимания слов...
       К таковым словам относятся наиболее общего содержания понятия... Ну это большая отдельная тема. Я сейчас о другом. О случайности. Вы родились случайно или закономерно? А земля наша и жизнь на ней?   
       Что такое "случайность"?
       Были и есть люди, которые считают, что в естественном мире нет никаких  случайностей...  Мол кирпич на голову человеку никогда не падает "случайно"...  А Лаплас так целую философию придумал антислучайную... Мол всё могу рассчитать, дайте только начальные условия положения и движения всех частиц... Наивный был человек...
       Какое понятие является противоположностью понятия "случайность"?
       Некоторые понятия проще определить через то, что они не отражают. Так?
       Например, понятие "любовь" проще и точнее определять через то, что любовью не является. Это не я придумал. Это сказали мудрейшие люди нашего человечества...
       Слово "случайность" в русском языке, очевидно,  происходит от слова "случай". А слово "случай"  в русском языке  отражает, выражает  внезапно, неожиданно произошедшее событие, явление, процесс... Мы не ждали, а оно вот  возьми и произойди,  случись, сотворись... Вдруг  и нежданно.
       Но понятия "внезапно" , "неожиданно", "вдруг" отражают лишь степень человеческого знания  или незнания о будущем.
       Что для одного человека "неожиданно" и "внезапно", то для другого вполне ожидаемо и закономерно, естественно  и понятно именно почему так, а не эдак...
       То есть в бытовом, человеческом  понимании  определение "случайность" несёт в себе  большую долю субъективности и конкретной специфичности качеств субъекта  восприятия.
       Поэтому размышляя над понятием "случайность" следует отдавать себе отчёт и различать о какой именно "случайности" идёт речь и в каком именно смысле!
       В научном, объективном подходе понятие "случайность"  отражает, обозначает  событие, которое в данных  обстоятельствах могло произойти, а могло и не произойти. И возможность, степень этой конкретики события  отражается словом "вероятность".
       Математическая вероятность - это число,  равное дроби, отношению  количества реализации ожидаемого возможного события к общему числу произошедших событий. Это количественное выражение  вероятности, случайности ожидаемого (!) события. Выбор карты из колоды или подбрасывание монеты...
       Данное число, очевидно, может  изменяться от нуля - ожидаемое событие не произошло ни разу - до единицы: достоверное событие.
       Как видим,  оценка вероятности, степени случайности события  происходит  уже после того, как событие реализовалось, произошло или не произошло.
       То есть оценка вероятности наличия случайности - это всегда  взгляд назад, в пошлое, на уже произошедшие события. И эта оценка происходит посредством наблюдений конкретного человека за теми событиями, которые  он выделяет своим сознанием как "события" ожидаемые и допускает (верит), что они могут произойти при полностью одинаковых условиях. Это обязательное условия для расчёта вероятности случайности: условия реализации события должны быть строго одинаковыми! 
       А возможно ли такое  это в принципе? Очевидно, что нет! Мир непрерывно изменяется... Попробуйте воспроизвести сегодня вчера... В абсолютной точности. Не получится. В абсолютном смысле!
       Следовательно и в математическом представлении о случайности  имеется объективная субъективная компонента, фактор... Вы можете хоть два раза абсолютно одинаково подбросить монету? То тот же... А молекулы воздуха летают весьма разнообразно в каждый миг времени с разной скоростью и в разном направлении...
       Таким образом, понятие "случайность" всегда и обязательно включает в себя человеческий фактор. Поэтому возникает естественный вопрос: "Насколько  справедливо, правомерно применять понятие "случайность" к событиям независимым от человека, к окружающей среде, к Природе, к Космосу?"
       Можно ли, вообще, ставить вопрос о "случайности" или  "неслучайности" образования нашей галактики, нашего Солнца, солнечной системы, Земли, Луны жизни...? Океанов на Земле морей и рек, озёр, лесов, гор и так далее? Насколько научно применять  понятие "случайность"  к природным, космическим событиям, явлениям?
       Думаю, уверен, знаю (!!!), что  это неправильно, ненаучно и ошибочно! Контрпродуктивно...
       Если человек не может точно (!)  предвидеть, предсказать, рассчитать, определить  какое именно  событие и в каком количестве в данных обстоятельствах произойдёт, то, что он называет "случайным" событием, то зачем создавать себе иллюзорные вопросы об истинном  "знании" и "понимании"  природных явлений?
       Человек, бросающий камень, не может, в принципе,   абсолютно точно предвидеть в какую именно точку пространства и с какой скоростью этот камень попадёт через время Т... Принцип неопределённости Гейзенберга...
       Человек, стреляющий в мишень, не может быть  уверен на 100%, что он точно попадёт в центр мишени. И чем больше расстояние до неё, тем  больше разброс попаданий относительно центра мишени...  Распределение Гаусса, например...
       На конечный результат  влияют множество не поддающихся учёту факторов:  переменная плотность воздуха, изменяющаяся температура и давление, запылённость,  потоки воздуха, влажность... и так далее. Поэтому мы можем говорить только  о некоторой степени вероятности реализации ожидаемого события. Это Большой Закон устройства нашего мира! Благодаря которому и наблюдается и реализуется его Изменчивость!
       Случайность, неопределённость, ошибка возникают только у человека и только в том случае, когда у него имеются некие цели, желания получения   конкретного точного, однозначного результата .
       То есть, "случайность"  возникает, появляется там и тогда, где и когда  имеется субъект с наборов своих ожиданий  достижений какой-то цели, конкретного конечного результата. Без наличия этих желаний  и целеполаганий  никаких "случайностей", "ошибок" и "неопределённгстей"  быть не может!
       Итак...
       Все эти выдумки о случайностях и вероятностях  - это продукт человеческого  сознания, его целеполагания, его ощущения, желания получить именно то, а не это... Это чисто антропное, субъективное  понятие...
       И без наличия субъекта, озабоченного своими целями,  они теряют свой смысл!
       В естественной природе, в мире, в космосе, во вселенной без человека  нет никаких "случайностей", "ошибок" и "неопределённостей"!!!
       Так что же считать противоположностью слова "случайность"?
       Не хочу вас далее нагружать своими словами...
       Придумайте сами!


Рецензии