Л. Балашевич. Интеллектуальная элита России

Виталий Бердышев
Негативы этих фотографий хранились в моём архиве более полувека, пока не дождались своего часа переселиться в цифровую эпоху. На них запечатлён ставший уже легендой выдающийся советский военный офтальмолог профессор Борис Львович Поляк, основные этапы жизни которого освещены в интернете и доступны всем. Борис Львович был последним начальником кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, кто непосредственно работал с профессорами Беллярминовым и Долгановым, получившими образование до революции, в том числе и в европейских университетах и клиниках, свободно владевшими европейскими языками и представлявшими интеллектуальную элиту России. От них он перенял интеллигентность, чувство собственного достоинства и аристократическую манеру поведения, восхищавшую нас, тогда молодых врачей.

Борис Львович, в отличие от многих современных руководителей, не боялся конкуренции и давал свободу роста своим многочисленным ученикам. Его непосредственные воспитанники М.Б. Чутко, В.В. Волков, А.И. Горбань и О.А. Джалиашвили занимали три из четырёх кафедр офтальмологии Ленинграда, а профессора П.В. Преображенский и В.Г. Шиляев внесли большой вклад в научную копилку кафедры. В период 1967-1969 годов, когда были сделаны эти снимки, Борис Львович уже передал кафедру Волкову и имел время общаться с нами, слушателями факультета усовершенствования, помогал нам разбираться со сложными больными и живо интересовался нашими успехами.

После окончания академии я получил за его подписью рекомендацию моим будущим начальникам о возможности использовать меня как подготовленного офтальмолога, что очень облегчило мой путь в офтальмологию. Выводя эти фотографии в публичное пространство, хочу отдать дань памяти великому учителю и поблагодарить судьбу за возможность общаться и учиться на его примере.