Смерть побеждающий вечный закон это любовь

Настя Шишкова
Рецензия на кинофильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось…» (1981).

Смерть побеждающий вечный закон – это любовь…

Первое, что слышишь в фильме “Вам и не снилось...”– это невероятная песня “Последняя поэма”. Знакомая, пришедшая из глубин прошлого мелодия тепло-сладкой болью ложится на сердце... Неужели эту боль и горечь слёз вызывает лишь гармония волшебных звуков и таинственно-проникновенных слов?!...Нет, для меня нет. Мне эта песня навеяла воспоминание о чём-то родном, чудесном, идеальном, но давно ушедшем и невозвратимом...Как детская вера в чудеса, например... Или первая любовь, когда, задыхаясь от мучительно-сладко-невозможного счастья, начинаешь в другом человеке видеть неизмеримую, но такую близкую и понятную Вселенную, полную удивительных сокровищ...

А это как раз про Рому и Катю, главных героев фильма. Любовь их, наивная, юная – та же песня по сути своей. Только в этой песне слова – это взгляды, прогулки, касания, а мелодия – это музыка чувств, такая чистая, высокая и непостижимая, что человеческое ухо не в силах ее услышать.

Поэтому неудивительно, что в наиболее острые моменты фильма звучит “Последняя поэма”, песня (редкость!!!), близкая по звучанию к музыке чувств... Это подчеркивает обособленность мира переживаний и ощущений Романа и Кати. Только они слышат эту музыку, льющуюся из их душ. Только они слышат рифму, поэтизм, стихи в обычных словах  и жизненных явлениях (Таблица умножения, букашки в парке, “последние крохи”, крокодилы в бассейне перед универмагом). И всё это отделяет их от земли, от людей, уносит в высокие, прекрасные, необозримые сферы.

Но земной мир никуда не девается и в итоге посягает на неприкосновенность влюбленных...Родители...В первую очередь Лавочкины, в отношениях которых звучат совсем иные мотивы, чем у детей. Да, родители Ромы тоже когда-то были влюблены, но сейчас от юного безмятежного полёта чувств не осталось и следа. Поударявшись о жизнь в силу своей наивности, они обвиняют не жесткую жизнь, а эту самую наивность, и, пытаясь и из Ромы ее выкорчевать всеми силами, говорят ему грубые вещи (“Таких Кать у тебя будут миллионы!”), не отдавая себе отчёта, что именно в полнокровии молодых взглядов на мир, в юной вере в себя, чувства, добро, людей, и заключается самая лучшая часть жизни, самая ее прелесть, которую отравленные жизненным опытом люди тщетно пытаются вернуть...
 
Руководствуясь якобы благими намерениями, родители пытаются разлучить влюбленных – сначала отправляют Рому в другую школу, а потом в Ленинград.  Гармония любви рушится, молодые люди страдают. Катя раз за разом слушает плёнку, безуспешно пытаясь вернуть себе счастье, но без Ромы музыки нет. Высший мир ей теперь недоступен, и она попадает в какое-то безмирье. Учительница литературы, Татьяна Николаевна, пытается ее утешить земными способами, но сама очутившаяся между миром земным и небесным, продолжая слышать музыку своей ушедшей любви, понимает бесполезность этой затеи.
 
Очень символичен финал. Невероятен, как песня. Исстрадавшаяся Катя в Ленинграде, у Ромы прямо во дворе, и Катина любовь(“смерть побеждающий вечный закон”) настолько хранит его, что даже падение с высокого этажа оставляет Рому невредимым... Без слов звучит “Последняя поэма” как символ победы любви, добра и правды.