Что выбирает менталитет

Магда Кешишева
   Иногда одно событие воскрешает в памяти другое, совершенно, казалось бы, с ним не связанное. Более того, случившееся в далёкие от настоящего годы.
   Представьте себе: несколько незнакомых людей оказались на одном корабле, совершающем круиз по странам Европы. На остановках, предоставленные сами себе, они в одиночку осматривают города, их достопримечательности, а вечером обмениваются впечатлениями. С большой долей вероятности можно предположить, что рассказы будут о разных вещах, красноречиво говорящих о рассказчике.

   Могу без ложной скромности похвалиться своими друзьями, которые - по работе или по велению неравнодушной души - много путешествуют. И какими неповторимо интересными бывают встречи с ними и их трофеями: сувенирами, яркими фото и киноматериалами. А уж КАК они красноречивы, Как выразительны жесты, не передать словами.
   Собираясь на такие "интеллекткальные посиделки", каждый предвкушает очередной урок путешествия и познания чего - то нового, безусловно интересного. Когда потом пересказываю услышанное, часто слышу: - "А, когда ты туда ездила?" и ловлю удивлённые взгляды, отвечая: - "Ездила не я, а мои друзья."

   Сегодня, как известно, каждый, у кого нетонкий кошелёк, может побаловать себя посещением любой точки планеты. Недавно дочка меня ошарашила сообщением, что родители одноклассника внучки - пятиклассницы полетели в Барселону, чтобы  отметитьдень рождения сына. Интересно, где они будут праздновать совершеннолетие или свадьбу мальчика?

   В преддверии майских праздников пригласили меня в компанию, где, как было сказанно, будут супруги, недавно вернувшиеся из Японии. Не очень люблю я общество незнакомых людей, но пошла: страну восходящего солнца знаю хорошо, и было мне любопытно, ЧТО расскажут о ней супруги - владельцы нескольких модных бутиков.
   Вспомнились дела давно минувших лет. Подруга - этнограф, вернувшаяся из первой поездки в Японию, её удивительный рассказ про экзотическую, во многом необычную страну, необычные подарки - красивое кимоно, искусно упакованные в  деревянную коробку и шёлковый платок маленькие чашки для саке, гравюра знаменитой Фудзи...

   Не выражая своего мнения, изложу рассказ "японских" супругов.
 - Эти японцы не ругаются! Самое сильное регательство - "дурак" и "идиот". Мы дорогих людей всегда домой зовём, готовим наши националььные кушанья, нет? А у них не принято приглашать домой. И ещё, так интересно - они совсем не умеют пить! Не знаю, они тосты говорят, или нет. Наверно, не говорят. Что за стол без тостов, шуток, выпивки! Смотрите, у нас на каждом шагу баки мусорные, но кругом грязно. А в этой Японии нету никаких баков, и никакого мусора тоже нету. Не понимаю, как это получается?!

 - Мы так удивились - не помню, где это было - там есть интересные кафе. Помните рассказ Туманяна "Гикор"?
 - Кто его не помнит?! Какая связь с Японией?! - удивилась я.
 - Подожди, скажу. Там отец привёз совсем маленького сына в город, чтобы он что - нибудь научился делать. Ребёнок работал у купца и звал покупателей. Правильно?
 - Не совсем. Мальчику было 12 лет и сперва он был слугой у купца и выполнял работы по дому: мыл посуду, чистил обувь, носил в лавку обед хозяину и выполнял массу мелких поручений. А чуть позже он стал зазывалой в магазине.
 - Правильно говоришь. А его плохо кормили, наказывали.
 - В общем, жилось ему также, как чеховскому Ваньке Жукову.
 - Про Ваньку не знаю, не буду обманывать.
 - И, что же, что вы хотели сказать?
 - Да, сейчас ... далеко пошёл ... что хочу сказать... в этой Японии есть интересные кафе, а на улице, около кафе стоят девушки. У них специальная одежда, и они стараются людей позвать в кафе. Тоже такие ... зазывалы. Моя жена сразу стала серьёзная, потянула меня за рукав. А я говорю: - "Подожди, давай зайдём, посидим, посмотрим..." Зашли, сели за стол, хотели что - нибудь заказать... А там нету алкоголь. Но эти девушки, если хочешь, могут массаж сделать, потанцевать, или даже помыть голову, если хочешь. Могут сесть рядом, поговорить. И всё! Никакой секс, ничего лишни. Говорить мы не могли, массаж не хотели, от танца отказались, голова была чистая. Такой интересный кафе.
 - Что же вы так? Могли бы попросить массаж. Для организма весьма полезно.
 - Моя жена не захотела.

 - Говоришь - полезно. Сейчас скажу что - то. - Помнишь, - обратился он к жене, -
где это был такой салон, с бассейнами?
 - Бассейны были везде.
 - Нет э! Там были особые бассейны, без воды.
 - Как то есть?!
 - Там в одном бассейне налили красное вино, а в другом - зелёный чай. Говорили, что вино делает молодым, а чай успокаивает. В этой Японии много, что у нас нету. Один раз купили шоколад "Кит - Кат": хотели кофе сварить и  что - то сладкое покушать. А этот "Кит - Кат" был такой вкус, как будто картошка.
   Мой внук, ему 10 лет, любит лопать пузыри, которые на упаковках. И мы купили для него такую игрушку, где эти пузыри без конца получаются. Он так обрадовался! Целый день лопает пузыри.

   Вот и все впечатления о стране Футзи, уникального буддийского храма, японского Диснейленда, памятника Садако, хризантем, сакуры, театра "Кабуки", Сада Камней, журавлей, старинных замков ... 

    
  P.S. На фото - цветение сакуры.