О статье Ярослава Малых Калмыки рано махнули рукой

Пюрвя Мендяев
Волгоградский журналист Ярослав Малых недавно опубликовал материал под названием «Калмыки рано махнули рукой на нового премьера республики». Хочу сразу отметить, что у нас давно местные комментаторы в социальных сетях возмущаются тем, что заезжие журналисты пытаются брать на себя основную роль в формировании информационного поля республики. Мол, понаехали тут, ничего о нас не знают, пишут всякую ересь.

Отчасти, безусловно, это так. Но никто из юзеров не задается вопросом, а почему так получается? Почему действительно всю информационную картину формируют иногородние товарищи? Что у нас нет авторитетных журналистов? Да вроде бы есть. Почему тогда единственную интересную, достаточно объективную и логически обоснованную статью о важнейшем на сегодняшний день назначении в республике Юрия Зайцева на пост Председателя правительства РК написал волгоградский журналист  Малых? А где же наши товарищи? Почему молчат, как рыба об лед?

 Пока местные источники молчат, и так как, свято место пусто не бывает, информационное поле оно все равно есть, будем разбираться с работой волгоградского журналиста, поскольку больше обсуждать собственно нечего. А вопрос назначения Юрия Зайцева является исключительно важным для республики.

Первое. Я думаю, что общий посыл статьи Малых не совсем верен. Никто в Калмыкии, конечно, не махнул рукой на нового премьера. Это явная передержка. Вполне возможно Зайцев  отличный управленец и сможет многое сделать на посту руководителя республиканского правительства для блага жителей республики. Со временем это станет понятно. Но нужно понимать, что причин радоваться назначению варяга, тоже особо нет у жителей республики. Зайцев человек абсолютно неизвестный в Калмыкии, что ждать от него, не понятно. Мало того, как стало понятно из материалов сессии НХ РК, сам Хасиков не был ранее знаком со своим премьером. То есть Зайцев это прямой назначенец Москвы, а вовсе не креатура Хасикова. Это само по себе не плохо и не хорошо. Это просто факт. Но на этот факт волгоградский журналист не стал обращать внимания. А он исключительно важен.

Второе. Фигура самого нового премьера. Что о нем известно? Зайцев окончил московский военный институт. Исключительно престижное учебное заведение. По своему рангу оно превосходило МГИМО, который окончили два предыдущих руководителя республики, там раньше готовили военных дипломатов, атташе, военных разведчиков и т.д., попасть туда могли только отличники с безукоризненной родословной. Так что у премьера, безусловно блестящее образование и замечательная подготовка. В этом нет сомнения.

Третье. Малых пишет – «с учетом предстоящих больших финансовых вливаний из федеральной казны по линии новых нацпроектов, Калмыкии очень необходим эффективный и, хотелось бы, порядочный менеджер». Если я не ошибаюсь, и на вопрос Козачко о том, кто будет персонально заниматься  нацпроектами, Хасиков сам лично ответил, что Зайцев. То есть, получается, что Зайцев назначен сюда Москвой для контроля над деньгами, направляемыми на реализацию нацпроектов, дабы местные элиты их не взяли под свой контроль. Это собственно получается факт. А радостный он или нет вопрос конечно неоднозначный. Кому как.

Четвертое. Малых пишет о Хасикове – «Променять налаженную жизнь московского селебрити на неблагодарную пахоту провинциального чиновника, вынужденного буквально на лету разрешать тяжелейшие проблемы, которые копились десятилетиями – такое решение под силу только подлинному патриоту своей малой Родины». Я согласен с тем, что Хасиков патриот своей малой родины и искренне хочет сделать жизнь республики лучше. Вопрос только - получится ли у него что-нибудь? Дай бог чтобы получилось! Но в тоже время я не согласен с тем заявлением, что променять жизнь в столице на губернаторский пост является особой доблестью. Еще  в древности говорили - лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. 

Пятое. Малых пишет – «У республики сейчас появляется хороший шанс на долгожданный рывок вперед. Будет обидно упустить из-за надуманных внутренних дрязг. Объединяться надо». Как говорится, и рад бы в рай, да дверь то где? Ради долгожданного рывка чтобы не объединиться то? Но нужно все же понять. Кому и с кем объединяться? Опять-таки история с попыткой смены руководства города и районов. Это единение или что? Не разумней было таким вот «объединением» заниматься уже после победных выборов? Понятно, что чинить разборки во власти, чистить неугодных людей дело увлекательное, но насколько оно сейчас своевременно? Может я, конечно, ошибаюсь, но мне кажется, что втянуться в затяжной элитный конфликт в период перед выборами это не совсем то, что доктор прописал сегодня. Но все равно считаю, что Малых в целом всё написал правильно. Есть шанс хоть немного поправить дела, и не хотелось его упустить. Надеюсь, что опыт и дипломатические способности Юрия Зайцева помогут сейчас выйти из сложившейся непростой ситуации. И вообще, хотелось пожелать успешной работы в нашей республике новому премьеру.