Эйн Од Милвадо или Сгула

Николай Святобог
«Эйн Од Милвадо» или Сгула — Нефила Раби Хаима из Воложина

Гаон Рав Хаим Воложин (зехуто яген алейну) в соей книге «Нефеш Хаим» (III: 12-13) цитирует Гемару в Хулин (даф 7б), которая учит, что если человек усваивает пасук: ;;; ;;; ;;;;; – (Эйн Од Милвадо) – нет никого кроме Него (Деварим 4:35), он будет защищен от всех негативных сил.

Когда человек принимает абсолютный суверенитет Ашема, он полностью подчиняется Его защите. Хотя жизнь содержит много разрушительных элементов, человек веры понимает, что они всего лишь марионетки в руках Создателя.

Только Он может помочь нам, как коллективно, так и индивидуально. Подобно тому, как Рамбам учит в первых 13 Принципах Веры: «Он Один делает, делал и будет вершить каждый поступок».

Тора говорит (Дварим 4:35): «Тебе дано было видеть, что Б-г есть Всесильный, нет никого кроме Него».

«Тебе дано было видеть» — объясняет Рамбан, относится к откровению Ашема на горе Синай. Моше получил как Письменный, так и Устный закон от Ашема на горе Синай. Поэтому, всякий раз, когда человек отклоняется — даже в малейшей степени — от «Алахи Ле-Моше беСинай», — понимание того, что «нет никого кроме Него», серьёзно ослаблено.

«Нет никого кроме Него» означает, что всё в мире происходит, потому что Ашем утверждает, что это должно произойти.

Никто не может поднять руку против воли Ашема.

Итак, если кто-то наносит нам вред или оскорбляет нас — бессмысленно обвинять его или злиться по отношению к этому человеку. Скорее, мы должны сделать Хешбон Нефеш, понять, что Ашем делает всё ради нашего высшего блага и молиться Ашему помочь нам понять послание и исправить то, что нужно исправить.

Вера в то, что «Нет никого кроме Него» — является единственным надёжным мостом, который безопасно проводит нас из этого мира в другой.

Учит Рав Хаим из Воложина, что, столкнувшись с опасностью, человек должен сосредоточиться на пасуке «Эйн Од Милвадо» и тогда все остальные силы будут аннулированы и опасность исчезнет.

Эта сгула называется «Сгула — Нефила» и это действенный совет на многие случаи жизни, когда человек имеет дело с теми, кто желают ему зла или пытаются поразить его, или шантажируют.

Человеку следует укрепиться в вере в то, что ничто и никто не может причинить ему зло, не будь на то воли Творца.

Если человек верит, что нет другой реальности, кроме Творца, Который решает в этом мире всё — тогда и работает принцип: «Мида кенегед мида» (мера за меру) – тогда человек ощущает, как в его жизни тоже всё решает Творец, а не какой-то человек.

Если таким образом укрепляться в вере и прилепляться к Творцу, то приходит осознание, что только Он может помочь. И это причина того, что Все-вышний выводит человека из-под власти других сил, которым до этого была дана Творцом возможность взыскать с человека за его провинности и наказать его.

Эту сгулу хорошо иллюстрирует история Цадика Рава из Бриска — потомка Раби Хаима из Воложина, когда он бежал из захваченной немцами Варшавы и хотел добраться в советскую часть, чтобы затем переправиться с учениками в Литву. Всю дорогу он думал о том, что нет никакой реальности кроме Вс-вышнего и пока он думал об этом – никаких препятствий не было, но как только он успокоился и перестал думать – их остановил немецкий офицер.