Куединская сторона -часть 1

Владимир Русин 2
КУЕДИНСКАЯ СТОРОНА- РОДНОЙ УГОЛОК……
.
            Я не думал, что тема Гражданской войны так увлечет меня и заинтересует читателей. После работы над публикацией «Забытые годы»  я никак не могу остановиться размышлять на эту тему , искать в различных источниках  описания событий  тех лет , рассказы о жизни и судьбах участников  легендарных времен начала Х!Х века.  Мне поступает немало телефонных звонков и обращений , так как многие  жители нашего района  прекрасно помнят  людей того поколения , по большим меркам, не так уж и давно ушедших от нас, а сохранившиеся их рассказы о прошлом необычайно интересны и многого стоят. Со временем я дополню «Забытые годы» , а , может быть, и перепишу заново , но мне хотелось бы рассказать о том , а что же происходило  после Гражданской войны , как складывалась жизнь в деревнях и селах. Как известно , большевики , а особенно В.И.Ленин ,  были против ликвидации помещичьих хозяйств . Была строжайшая установка их сохранить , а на их базе создать советские хозяйства. Таких образований на Куединских землях было два , это владения Чердынцевых –Федоровский завод и Аносова –Бикбардинский завод. В своих публикациях в газете  я неоднократно рассказывал о прошедшей жизни и событиях в этих селениях . Об истории Федоровска очень интересно и многогранно описано в рукописной книге известного краеведа В.Н.Ступишина , я думаю , что она обязательно должна  быть издана  печатным тиражом. Да , про имение Федоровское известно очень многое . Но на этих своих страницах , материалы для которых собраны из воспоминаний очевидцев, Федоровского школьного , Куединского и Осинского краеведческого музеев , Куединского и Пермского архивов я изложу факты и события , не очень известные широкому кругу читателей. В эти дни исполняется 100 лет со дня создания совхоза «Федоровский» ,  часть материалов по истории хозяйства для написания этой статьи предоставила жительница Федоровска краевед Насонова  Нина Алексеевна.

ФЕДОРОВСК

Хутор Макашин

      В начале Х1Х века московский купец И.Г.Макашин основал  на земле , покрытой  вековыми лесами и крутыми холмами , хутор. Его эти земли привлекли обилием леса , полноводной речкой , возможностью постройки на ней каскада прудов для создания поташного завода . Поташ это углекислый калий , в те времена пользовался огромным спросом для выделки кож , изготовления красок , мыла , сукна, ценных сортов стекла , отбеливания тканей , во многих производствах , даже применялся в кулинарии . Поташ вывозили в основном на Нижегородскую ярмарку , экспортировали в Англию , Германию, Голландию, Пруссию и Францию . Чтобы получить поташ , выщелачивали древесную и травяную золу , выпаривали щелок и прокаливали остаток. В 1829 году сыном купца М.И. Макашиным было закончено строительство поташного завода , было организовано также производство очень ценного листового зелёного стекла , работали мукомольные мельницы. В 40 х годах Х!Х века имение перешло в руки елабужского купца Федора Фирсова . С декабря 1847 года заводом владели осинские купцы Чердынцевы , которые устроили здесь винокуренное , солодовенное , мукомольное , бондарное , лесопильное , стекольное , кирпичное производства и ремонтную мастерскую . Селом Федоровск стал в 1868 году , когда здесь была построена на средства купцов – владельцев имения Ф.П. Чердынцева и его сестры П.П.Осиповой каменная  Богородице-Казанская церковь.

Чердынцевы

  При предприимчивых Чердынцевых жизнь на этих землях закипела. Из воспоминаний  Фаины Пономарёвой :
     «На круподёрке изготовлялись  разные крупы  из выращенных здесь хлебных культур . Всё сбывалось оптовыми партиями купцам-перекупщикам . Все хлебные отходы с мельницы и дернухи разумно расходовались на корм скоту , так как имелись обширные богатые скотоводческие фермы , где выращивались бельгийской породы свиньи , племенной и продуктивный крупнорогатый скот. А какие были рысаки ! Конское  поголовье вотченников  Чердынцевых имело особую , надо сказать , громкую славу на всю Пермскую  губернию . В  те далёкие времена механического транспорта не было , его заменяли лошади –скороходы и тяжеловозы-работяги , которые выполняли разные перевозки в хозяйстве . У помещиков Чердынцевых содержалась ямщина , приносившая хозяйству немалую прибыль . На упряжках лошадей , впряжённых парами , тройками и цугом , лихие ямщики мчали пассажиров и почту по всей Пермской губернии и за её пределы , подчас по всему Уралу. В ямщики приглашались люди со стороны с особым удальством и отвагою . По одной из легенд одним из ловких ямщиков был всем известен зять Поликарпа Кошелева , жителя  Поползухи , Григорий Лабердин .  Мастер управлять всевозможными многооконными упряжками , он с «ихорьком» мчал своего  пассажира-барина  по проселочным дорогам . До уездного города Осы – сто верст. Эти сто вёрст он покрывал за один час , полчаса на отдых и кормление коней и в обратный путь.  Вот как ездили тогда. Движение , равное  современной машине на высоких скоростях . Однажды Лабердин даже выиграл «пари»  у своего пассажира-барина , который спешил в Осу на бал к городничему в ночь под Рождество. Барин не поверил ямщику , что он доставит его, господина , к началу бала , однако он просчитался , а Григорий выиграл , и барин отдал ему сто рублей . Около полудня  в день Рождества он весёлый , счастливый  и довольный явился в Поползуху  на престольный праздник . Заехав в ограду к тестю , он достал из саней трехштофовую  бутыль водки и начал поить первого встречного  со словами : «Пей , пропивай , пропьём , наживём!» . Любопытной и везде лезущей ораве , он накидал прямо в снежный сугроб воздушных пряников  и конфет из цветочной помадки . Детвора , обгоняя один другого , выгребали из снега , кто что мог.
     В хозяйстве также на больших площадях выращивался  картофель , который шёл в переработку в спиртоводочном заводе , построенном тут же при хозяйстве, где изготовлялись спирт и водка . Работа спиртоводочного завода требовала большого количества различного оборудования  , например, спирт отправляли санным обозом в Пермь в трехсотлитровых бочках , которые изготавливали местные умельцы . Особенно славились бондари из деревни Надуяловка , для скрепления бочек применялись  деревянные обручи из березы и черемухи , свитыми в надежный замок, что требовало величайшего мастерства. Вывозка спирта производилась всегда зимой по санному пути . Отправляли его караванами по 40-50 подвод на собственных лошадях . Но чаще вывозом спирта занимались крестьяне сел Гамицы и Крылова из под  Осы. Было и маслобойное заведение , на котором шла переработка  подсолнечного , льняного и конопляного  семени  в масло , имеющего приятный неповторимый запах  натурального продукта без каких либо добавок. Этот ценный продукт  тоже оптовыми партиями  сбывался разным скупщикам . Наёмные рабочие из крестьян от зари до зари работали на барина , создавая ему огромный капитал , хотя сами за этот чрезмерно тяжёлый труд получали жалкие гроши. Эти  наёмные , чаще всего безземельные крестьяне –батраки должны были выплачивать царю-батюшке огромные суммы денег , так называемые подати , а где же взять денег?  Копейка по копейке  зарабатывали они на помещичьей земле и рассчитывались со своим «кормильцем»  царём , государем-императором , самодержцем всея Руси. Так было из года в год , из века в век . Прибыльным было хозяйство  Чердынцевых. В летний день мужчине платили 20-25 копеек, женщине -15-25 копеек . В основном поля были заняты картофелем, который идёт на спиртоводочные изделия. По всем уголкам России гремела слава  о их  спиртоводочном производстве. Вереницами шёл сюда крестьянский люд . На картофельных полях  люди получали грошовый заработок . Весной посадка , летом прополка , осенью копка вручную. Все эти работы слишком напряжены и трудоёмки.  Но и  заработанные копейки можно было и не получить , если , например, при копке десятник обнаруживал до десяти картофелин размером с куриное яйцо , не убранных из земли. Вот так было».
    Ещё в  ХIХ веке вместо привычного названия «Чердынская вотчина»  , село вместе с  его заводом  так и стал называться «Чердынский  завод» .  Минули годы  . Спиртоводочный завод перешёл в наследство старшему сыну Фёдора  Чердынцева Алексею . Он изменил своему имению вековое название . Он назвал его «Федоровский завод» , а народ звал кратко «Федоровск».

Конный  завод

       По словам историка С.И.Рязанцева  , родственника Чердынцевых , последние перед революцией лет десять имением наследников  А.Ф. Чердынцева управлял от имени братьев и сестер один из его сыновей , Константин Алексеевич. Он-то и организовал в 1912 году в имении конный завод в составе семи рысистых жеребцов и двадцати пяти маток. Происхождение их  неведомо. До 1917 года в имении помимо известного в губернии винокуренного завода №16 имелось училище , больница , две каменные мастерские. После революции К.А.Чердынцев выехал из имения . Перед отъездом , по воспоминаниям  жителя села Федоровского  известного краеведа Валериана Николаевича  Ступишина , «Константин Алексеевич собрал работников хозяйства перед усадебным домом и сказал: «Я уезжаю отсюда навсегда . Хозяйство оставляю вам . берегите его , не разоряйте». Простился с рабочими , сел в кошеву и уехал». Но уехал , очевидно , для того чтобы спасти хозяйство от разорения . И вот в зиму 1917-18 года, когда в губернии ещё не знали кого  слушаться : будь-то бы свергнутое временное правительство , или большевиков , в условиях двоевластия пермская губернская  земская управа с одной стороны и губернский совет депутатов с другой почти одновременно принимают два равноценных постановления  : «О признании имения наследников Чердынцева подлежащим особой охране , как культурного народного достояния». Примерно в апреле , то есть ещё накануне восстания белочехов  , то есть начала Гражданской войны, решением Наркозема   человека Чердынцева  Виталия Лямина переводят  в Федоровское имение и дают «самые широкие полномочия»  , как он потом вспоминал. Переводят для создания в Федоровске  конного завода и для возвращения в имение лошадей , уведённых явочным порядком крестьянами или даже воинскими частями. С большой долей вероятности  можно  считать, что предложить эту кандидатуру мог предложить только человек , хорошо её знавший и сам обладавший  авторитетом в глазах представителей власти . То есть К.А.Чердынцев. Известно , что ранее он направлял своего работника Виталия Лямина,   скотника и маслодела , на курсы животноводства при Петроградском университете , которые он прослушал в 1915 -16 годах . Сам же Константин Чердынцев прошёл полный курс естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1918 года Сибирская армия Колчака заняла Пермь , красные части отступили , а Федоровскому конному заводу было приказано эвакуироваться  гоном в Казань. Тридцать красноармейцев  вели примерно три- четыре десятка кобыл и пять –шесть десятков жеребцов , поскольку в пути к ним присоединился табун губернской случной конюшни. «Федоровский караван»  прошел  здесь , возможно» как по половице , перед самыми сражениями. Лишь в мае 1919 года отряд прибыл в Казань . Едва он прибыл туда –красные  вернули себе Пермь , а Виталий Лямин получил приказ вернуться в Федоровский.  Лето 1921 года  на Куединской земле было страшно засушливым. 3 августа 1921 года газета «Звезда» писала о том, что в Осинском уезде «рабочие дезертируют с производства из-за отсутствия продовольствия . Числится дезертиров в уезде 83 человека , задержано -61. Через 20 дней  , 23 августа 1921 года эта газета снова писала о страшном голоде , поразившим Осинский и другие уезды : «Неурожай  в Осинском уезде  привел  к тяжелым последствиям . Крестьяне голодают в полном смысле слова. Сплошь и рядом в пищу употребляется липовая кора, лебеда и другие суррогаты. К засеву озимых почти не приступали , так как не имеется семян. 2 августа  1921 года газета  «Звезда» сообщала : «Товарищ Петрович из деревни Китрюм  Осинского уезда  пишет о засухе 1921 года : «Засуха не миновала и нас . Дождей  до Ильина дня совсем не было . Жара стояла нестерпимая , земля от жары раскололась . Трещины  были в ширину ладони . Никогда не  пересыхающая речка Китрюмка ныне пересохла , и вся находящаяся в ней рыба уснула.  Старики не помнят , чтобы окружающие нас болотины высохли , а ныне скот гулял по ним беспрепятственно.  Конечно , такая засуха отразилась на урожаях хлеба и трав. Яровые совершенно погибли , греча тоже. Ржаные хлеба стоят очень неважные…». Начался голод  ,  с которым несравнима  оказалась даже гражданская война.  В это время в свое бывшее имение  приезжал К.А. Чердынцев , уже как преподаватель агрофака  Пермского  университета  и помощник заведующего сельхозучреждениями  факультета  спасать  «Федоровский табун»  из 18 рысистых  жеребцов и 12 рысистых маток . К.А. Чердынцев преподавал в университете общее земледелие и почвоведение. Он скончался в сентябре 1923 года . Его брат Виктор Чердынцев стал геологом и микрофаунистом- палеонтологом  , профессором Казанского университета , орденоносцем , заслуженным деятелем науки . Сын Константина Чердынцева Юрий пропал без вести на Карельском фронте  в  ноябре 1941 года. Самым  известным из братьев Чердынцевых был Владимир  , член губернской  Земской управы , пермского комитета общественной  безопасности , редактором и издателем газеты «Камский  край» , владельцем типографии и пивоваренного завода в Перми , (имел 950 десятин  земли в Осинском уезде) он эмигрировал в Шанхай , его сын Дмитрий в 1953 году  вернулся в СССР  и поселился с семьей в Магнитогорске.
               
                Продолжение следует.