Наш мир есть... Промата

Александр Ивашкевич
       "Знать" - это далеко не обязательно помнить, в смысле уметь воспроизвести набор звуков - слово. Так? Ну все это понимают. Мол точно "знаю", но сказать затрудняюсь... Я на экзаменах понасмотрелся на таких "знатоков" ...
       Напрашивается естественная мысль: "Как же может быть "вначале" мира слово, если его любой человек может забыть и при этом не потерять знание!? А ведь Этот по образу и подобию нашему. Согласно Библии и так можно сказать. Нет?
       В "Библии" явно что-то не то и не так...
       И чем больше умнеет в научном и логическом смысле человечество, тем больше в "Библии", точнее,  еврейском писании - Торе,  всё больше видится проблемных мест...
       Люди, относящие себя к этому  народу - вопрос весьма тёмный -  в своё время придумали и записали ряд умнейших вещей для своего времени и придумали набор представлений о нашем мире по своему уровню и подобию. Большое спасибо им!!!
       Но... Доколе нам тупо верить в эти их выдумки и представления?  Им они тогда были очень выгоды, необходимы и значимы... Благодаря этому они сохранились как народ! Хвала им! И стоит извлекать пример!  Это нормально.
       Человечество уже достигло такого уровня способности мыслить, что  немалое количество их представителей понимают и с уважением относятся к этим выдумкам тех людей и даже религию себе выдумали.  Надо отдать им должное, поблагодарить и исторически перманентно уважать! Но двигаться дальше...
       Если человек может осознавать своё понимание чего бы то ни было и без слов, то при чём здесь фетишизация "Слова" из книги?
       Если слово понимать как просто знак для обозначения определённого явления, события или смысла, то, очевидно, что оно не первично!
       Сперва, вначале (береш)  у человека должно возникнуть "понимание" сути того, что он может воспринять посредством имеющихся у него органов чувств.
       Затем человеку придётся придумать систему знаков, обозначений  для передачи другому человеку того, что он сам ощутил, почувствовал, помыслил...
       В этом стремлении особей наделённых разумом и возник "язык": система звуковых, а затем и письменных символов, сигналов для отражения своих ощущений, чувств, переживаний, мыслей, эмоций...
       Поэтому заявлять, что "Вначале было Слово..." - это по меньшей мере неточность или  ошибка! Автор (сочинители) Библии либо реально ошибся, либо имел в виду что-то иное, а не просто "слово", подразумевая под этим звуком, обозначением  какой-то более глубокий смысл.
      Мы же теперь знаем и даже понимаем, что слова могут отражать, выражать, передавать много разных смыслов. И то, что со временем данное слово  может менять  свой изначальный смысл вплоть до противоположного.
      Поэтому можно совершенно строго научно утверждать, что в начале нашего Мира абсолютно точно было не Слово! А объект, вещь, предмет... Нечто то, что можно увидеть, ощутить, воспринять эмпирически! 
      Возможно, конечно, придавать знаку, звуку, символу, "Слову" любой смысл и тем самым спасать авторов Библии или Торы от их ошибочного мнения. Мол "Слово" - это компьютерная программа развития нашего мира, Логос или даже материальная  информация.  Балаболить можно бесконечено... Сказать можно ешё много чего всякого. И легко назвать это "гипотезой".  Или "теорией"...
      Мол слово "Слово" на самом деле обозначает... И так далее до бесконечности...
      Но честные, порядочные, не ангажированные той или иной религией мыслящие люди будут себе отдавать всегда отчёт в том, что "вначале" нашего физического мира лежат не слова доморощенных шумеров, египтян, евреев, греков..., а нечто вещественное, материальное, которое мы предлагаем назвать  праматерией - Проматой. Тем, из чего возникло то, что сейчас мы называем веществом и полем, из  чего возникло всё что мы знаем!
      Вещество возникает только от вещества! Факт!
      Или, выражаясь более обще по философски, так сказать, -  материя возникает от материи, а сознание от сознания...
      Только недостаточно умные люди будут рассуждать о "первичности" или "вторичности" материи или сознания.
      Материя и сознание есть атрибуты нашей Вселенной и Бытия всего!
      Отделять материю от сознания и, тем более, противопоставлять их друг другу  могут только ангажированные тем или иным приватным или политическим учением люди.
      Для реально и действительно мыслящих учёных людей материя и сознание - это всего лишь проявления функций и качеств первичной изначальной "материи" - Проматы.
      Я как-то уже назвал это  "проматой"...  Может не очень удачно и звучно. А может... Посмотрим через 50 лет.
      Есть, есть нечто первичное в основе нашего  мира, проявлениями которого являются то и те (факты и нуомены, объекты и слова), что мы сейчас называем, обозначаем  словами "материя", "сознание", "разум", "логос", "мировая идея" и так далее.
      Материя и сознание - это функции первичного Того что Есть и Было изначально. Если это признать, то довольно просто "примирить" науку и религию...
      Идеалисты во главе в Гегелем отдыхают на материальном море...
      Материалисты  во главе с Марксом отдыхают в идеальных условиях...
      Глупо спорить о "первичности" материи и сознания поскольку они являются лишь функциями, проявлениями качеств, свойств более общего феномена - Проматы!
      Давайте поверим на данном этапе познания,  в это слово. Мы же верим в слова "материя", "сознание", "пространство", "время", "энергия", "Информация"... и др, др, др...
      Материя возникла тогда, когда это стало "нужно", в смысле возможно...
      Это уже сюжет для другого эссе...

       "Знать - это назвать?"  http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "В начале было..." http://www.proza.ru/2015/09/14/1344
       "Путь абсолютного познания"  http://www.proza.ru/2013/09/28/1303
       "К истинному познанию природы" http://www.proza.ru/2014/11/14/1851
       "Единство бытия и познания. Часть 4." http://www.proza.ru/2018/11/07/1744
       "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295
       "Что есть Истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888