Мы такие...

Иоланта Сержантова
    Май. Новогоднее сияние мишуры над Никольской. Лёгкая и бескомпромиссная преграда на пути к  возможности ступить на покатую брусчатку мостовой Красной площади. Не дотянуться рукой до стен Фрололаврской. Только взглядом. Только сердцем. Не дожидаясь четверти боя, уходишь, обрушенный грустью. И во след тебе : «Ты - там?!» И, пристыженный, галсами, сквозь строй прищуренных с рождения туристов, возвращаешься. И стоишь, плачешь бесслёзно, в ответ на призрачный, размытый веками призыв циферблата из семнадцати долей. Пока не отпустит. Пока не поймёшь, что уже можно уйти.   Но - не можется далеко. И проходишь по линиям Верхних торговых рядов. Обходишь вниманием новые преграды, ароматы, образы. Лишь видения из прошлого сопровождают тебя, услужливы и предупредительны в постоянстве своём. Неизведанные четвертьлавки и полулавки, исхоженные мостики из прошлого, под присмотром постоянства небес в авоське купола...

- Эй, вы, товарищ!!! Уберите ногу со скамьи! Тут! Сидят! - японец средних лет, испуганный гневом непонятной русской речи, окатившим его волной с головы до пыльных пят, приподнялся и поклонился троекратно. Вжал голову в плечи, опустил глаза в пол и, должно быть, сделал первый шаг к разгадке кроссворда русской души. Не чёрно-белого, принятого им в детстве за данность, а цветного, яркого. Под хохлому, расписанный гжелью, с рыданиями, сквозь улыбку.
    Мы не стесняемся своего несовершенства и гордимся свершениями. Мы верные друзья и ненадёжные враги.  Это раздражает.
    Мы усложняем то, что этого недостойно. И наоборот. К чувству Родины это не имеет отношения. Мы просто любим её. Не надеясь на взаимность.
    Да... Мы - такие, мы - так...