Когда на небе нет звёзд глава шестая

Анастасия Хахалева
Шестая глава
Марк

В четыре утра ненорбар обычно пустует. Выключены все, кроме одного, светильники. Сохнет вымытый пол. Перевёрнутые стулья лежат на протёртых столах. Музыкальный автомат выдернут из розетки. Блестящие бутылочки с выпивкой ровно стоят на полках, не нарушая алфавитного порядка. Дверь плотно закрыта.
Вместе с ненорбаром, сидя за центральным столиком (своим любимым столиком), безшумием, наслаждался хозяин бара – Марк.
Он был одет в водолазку с длинным воротом, серые джинсы и ботинки на молнии.
Каштановые волосы, зачёсаны на правую сторону и смазаны лаком. Глубоко посаженные, зелёные глаза, всегда слегка прищурены, будто предвкушают что-то или на что-то надеются. Брови сдвинуты, скулы напряжены. Тонкие губы искусаны, так же как и ручки с карандашами и манжеты некоторых рубашек.
Сгорбившись над толстой, чёрной тетрадью, бармен пишет нравоучительные монологи, ответы на вопросы, придуманные им же, а ещё тирады, манифесты и тому подобное. Его правая нога нервно бьётся о пол, а руки то и дело трут глаза, размазывая по бледной коже синие чернила. Хотя-бы одна удачная фраза или метафора, думает Марк, и день прожит не зря.
Ещё чаще, чем исписывать свою тетрадь, Марк любил фантазировать – привычка, что он приобрёл лет в двадцать, когда проводил много времени в больницах, имея прозвище «тот высокий парень» и статус пациента.
Как и все мечтатели, он мечтал красочно и с размахом. Лишь разнообразием его фантазии редко отличались. Это почти всегда была воображаемая сцена с огромным числом зрителей в зале. Где с, неприсущей его голосу громкостью и расправленными плечами, он уверенно вышагивает и говорит… например, своей сестре, как сильно она ошибалась всё это время, после чего женщина, ошеломлённо метается в разные стороны, не зная, куда спрятать своё раскрасневшееся от стыда, лицо. Говорит уже покойным родителям, как были неправы они. Даёт мэру города советы по улучшению Аквариума, а тот, самозабвенно слушает, стараясь не упустить ни одного слова. Так же Марк, подстёгивает своего лучшего друга, Мира, к действиям (Марк ещё не придумал к каким именно), и тот моментально берёт свою жизнь в руки, не понимая, почему раньше этого не сделал. Наконец, Бармен пытается заставить толпы людей поверить, что если захотят, они могут всё изменить: свою работу, окружение, место в обществе, город, свою жизнь и жизнь других. И они верят. И меняют… Представляя вдохновлённые, горящие от нетерпения и воли глаза зрителей, руки Марка непроизвольно сжимаются в огромные кулаки, протыкая до крови ладони острыми ногтями.
В без десяти пять, Марку всё сложнее держать глаза открытыми, а написанное три раза подряд слово «мэр», он даже не заметил. Его усталость приказала запереть тетрадь в сейфе, что бармен и сделал. После чего выкурил сигарету в туалете для посетителей; сполоснул рот и лёг спать в комнате, что на втором этаже.

В десять утра хозяина бара разбудил чей-то топот и неумение бесшумно двигать стулья. Если бы не это, он проспал бы на полчаса больше.
Марк спустился вниз, позволив белым трусам, остаться единственным элементом гардероба на своём теле; проигнорировав даже тапки.
Бар был скован утренним холодом и скрипел каждой своей частичкой. Босые ноги и те не позволили пройти Марку тихо.
Внизу, склонившись над одной из стеклянных полочек, его ждал посетитель, одетый в мятые, испачканные грязью штаны и свитер.
У него были тёмно-русые волосы. Лохматые пучки бровей. Широко посаженные, карие глаза. Острый подбородок, заросший неровной щетиной. Крючковатый нос. Неестественно яркие губы, кончики которых всегда стремились вниз.
Поняв что это за человек, взволнованный до того Марк, с нескрываемым облегчением выдохнул. Посетитель же непринуждённо поприветствовал его, помахав грязными руками.
 - Адам. – Сказал Марк, перешагнув через последнюю ступень лестницы. - Я думал…
 - Что тебя, наконец, решили ограбить?
 - Что это Эльвира. – Поправил Марк. - В чём у тебя руки?
 - Это земля… Так это ты свою сестру встречаешь при полном параде? – Адам указал на Марка пальцем, и покрутил им в воздухе для большего эффекта. Затем отвернулся, что бы достать себе бутылку с коньяком.
 - Только Эльвира так громыхает, когда заглядывает сюда. Остальным хватает ума вести себя тихо.
 - Ясно. Два оскорбления в одном. – Адам наполнил свой стакан ровно до половины, и аккуратно поставил бутыль на своё место. – Незапертая дверь и о твоём уме мало хорошего говорит.
 - Ты знаешь, сколько у меня посетителей, которые рады прийти сюда ранним утром или днём, потому что и семья и собственный дом им уже до тошноты надоели? – Спросил Марк. Слова Адама его задели. – А зимой эта «незапертая дверь» спасает…
 - Да да, спасает жизни.
 - Люди меня уважают. – Не унимался Марк. – Доверяют мне и, что главнее, они мне благодарны. Меня ни разу ещё не ограбили.
 - Я хотел тебя ограбить пару лет назад. – Резко сказал Адам.
 - И что случилось?
 - Ты сам дал мне денег в долг. – Адам вышел из-за барной стойки и сел за ближайший от неё столик. – Вдобавок, предложил пожить у тебя.
 - Точно.
 - Правда, после этого, я ещё сильнее захотел тебя ограбить. – Адам сделал небольшую паузу, пока его глаза и глаза Марка не встретились внимательными взглядами. – Ты был воплощением всех людей, которых я ненавидел в детстве. Тех, кто верит в карму, позитивное мышление… «магию вселенной» и всё такое прочее. Закидывают окружающих свей «добротой», только что-бы она потом вернулась к ним же, в двойном объёме. Подать, вежливость, помощь ближним. Их хорошие поступки следует называть выгодными. И не важно действует карма или нет, они же в неё верят… А ты каждому встречному помогал, каждому подзаборному пьянице… 
 - Это ты о себе?
 - Да.
 - Но ты брал деньги.
 - Я брал деньги, представляя, как избиваю тебя. – Хмуро произнёс Адам, шевеля ртом так, словно он ест слова, а не говорит их. - Я никогда не назывался порядочным человеком.
 - Я не верю в карму. – Сказал Марк.
 - Да, знаю. Но сколько людей тебе всем обязаны? То есть «благодарны»?
 - Зачем ты пришёл?
 - В больнице сегодня работаешь?
 - Вторая смена.
 Адам наклонил голову, и, уставившись в одну точку (в маленькое, чёрное пятнышко на деревянном полу), задумался, напряжённо поджимая тонкие, сухие губы.
 - Выпьешь со мной? – Безрадостно, спросил он, спустя полминуты.

 В без двадцати час, Марк вышел из ненорбара, оставив небольшую, рядом с кассовым аппаратом, плетёную урну, на дне которой, уже лежала пара купюр. Адам вышел вслед за барменом.
 - Кое-кто попросил спросить тебя на счёт группы.
 - «Наёмники» сюда больше не вернутся.
 - Ты на них до сих пор обижаешься?
 - Я просил не играть ту песню.
 - Их лучшую песню.
 - Наплевать.
 - Да брось ты, всем же понравилось. Почти всем… И им очень жаль.
 - Мне тоже. Правда.
 - Ладно. Передам парням, что всегда готовый помочь, Марк, оказывается, не всегда готов помочь.
На этом, Марк побрёл в сторону остановки, а Адам вернулся в бар.

В десять минут второго, Марк уже входил в больницу, через один из задних выходов. Первая попавшаяся ему женщина в голубом халате, добродушно улыбаясь, вместо приветствия, сказала ёмкое: - Опаздываешь.
 - Автобус сломался. – Подмигнул Марк. – Я сразу на четвёртый.
 - Приберись сначала в кабинете мэра.
 - Он сам попросил?
 - Ага.
Марк изогнул правую руку, что-бы пальцы достали до, начавшей вдруг зудеть, лопатки и, посмотрев  в лицо женщине, чуть наклонившись вперёд с, еле уловимо изменившимся голосом, уточнил: - То есть он, куда-то вышел, да?
 - Нет, он у себя. 
«Может, это знак?» - Подумал уборщик – «Это точно знак». Марк поторопился уйти, что-бы изменений в его лице никто не заметил.

Робкая рука уборщика всё никак не решалась открыть единственную в больнице, не издающую скрипа, дверь. Марк стоял напротив кабинета мэра, вместе со своим верным товарищем - компактной, многофункциональной тележкой. Небрежно тыкая указательным пальцем в чистящие средства, тряпки, щётки и губки, делая вид, что просто проверяет, не всё ли забыл взять. Конечно, он уже много раз убирался в этом кабинете. И с мэром виделся довольно часто; обычно это происходило поздним вечером. Марк даже успел подметить за ним некоторые вещи. Например, странную привычку коса смотреть на правый край стола. Интересно, что мэр там прячет?... Но удобного случая поделиться своими мыслями и идеями так и не создалось. А, ведь, именно ради этого, иногда вспоминает Марк, он и остался работать в больнице, хоть и необходимость этого давно отпала.
Марк несколько раз успел пожалеть, что не взял на работу свою тетрадь или, хотя бы не перечитал пару её страниц дома. Теперь осталось только напрягать память и, в её недрах, по крупицам собирать одну из своих речей, что в тетради давно уже доведена до идеала. … Медлить уже было нельзя. 
Марк открыл дверь и вошёл в кабинет, катя перед собой тележку.
 - Здравств… - Запнулся он, ругая свои слабые нервы – Здравствуйте.
Мэр сидел за столом, подписывая лист за листиком, стопку каких-то документов. Рядом стояла его секретарь – миловидная, крылатая женщина с короткими, русыми волосами; одетая в розовую блузку и клетчатые, серые брюки. Чуть наклонившись, женщина показывала мэру, где именно нужно поставить подпись.
- Здравствуй Марк. Прости за такую срочность. Я пролил кофе прямо под стол. Ботинки прилипают к полу. Это ужасно раздражает, а работать за пределами кабинета я не могу. Лина подтвердит. – Мэр кивнул в сторону секретаря.
Женщина улыбнулась ему, а потом забрала со стола все документы и вышла из кабинета.
Марк подошёл к столу и, увидев коричневое пятно, посаженное ровно посередине, между столом и колёсиками кресла, сощурился, запустив за спину руку, второй раз за день.
 - Как… - Хотел задать вопрос Марк, но Мэр продолжил за него: - Как я умудрился пролить туда кофе?
Уборщик, глупо улыбаясь, кивнул.
 - Я специально. – Сказал мэр.
Марку потребовалось десять секунд, что-бы понять слова мэра.
 - И к чему эти сложности? – Спросил он тихо.
 - Она – Мэр показал большим пальцем на дверь, подразумевая Лину. – может снова сюда зайти ещё, что-нибудь подписать.
 - А дверь не запереть?
 - Зачем? Зачем, интересно, мэру запираться в своём кабинете с уборщиком? Чем таким они могут заниматься, что требует конфиденциальности?
Марк невольно улыбнулся: - Ты о таком думаешь?
 - Она будет об этом думать.
 - Почему вообще… - Марк не унимался.
 - Почему днём, когда в больнице ещё полно персонала? Не знаю… Может, у меня сегодня особое настроение? Ты ведь не против?
 - Нет.
Мэр отъехал от стола на несколько сантиметров и развернулся в кресле лицом к Марку: - Тогда заныривай. Только захвати щётку и мыло.
 - Думаешь, Лина станет проверять, если у меня щётка, если зайдёт?
 - Как говориться… кто-то там в мелочах…
 - Дьявол. – Глухо сказал Марк.
 - Точно. – Мэр подмигнул ему. – К тому же потом, ты всё равно будешь здесь всё оттирать… Не забудь закрыть глаза.