Писатель, пришедший с холода

Виктор Притула
Эта книга просто не могла не появиться в серии «ЖЗЛ», поскольку слава Джорджа Оруэлла намного превзошла достоинства его литературного наследия, благодаря двум последним его книгам.
Джордж Оруэлл сегодня всемирно известен как автор романа «1984» и совсем не детской сказки-притчи «Скотный двор».
Написаны они были в сороковые годы. Притча в самом конце Второй мировой, антиутопия в 47-48 годах, когда уже была произнесена знаменитая «фултонская речь» Черчилля, ставшая провозвестницей «холодной войны».
И хотя английский писатель Эрик Блэр, вошедший в литературу как Джордж Оруэлл, был к тому времени автором нескольких повестей и романов, а также многочисленных эссе и литературных рецензий, вряд ли сегодня его имя оставалось бы  на слуху.
Произведения Оруэлла  по своим литературным качествам далеко не дотягивают до книг его соотечественников Моэма, Киплинга, Лоуренса и Шоу.
Но бывший левак, склонный к  анархии, борец с фашизмом, начиная с Испании, Оруэлл становится непримиримым антикоммунистом. Продолжая утопические традиции своего знаменитого земляка Джонатана Свифта, он создает на закате жизни притчу «Скотный двор» и роман «1984», ставший, по определению одного из западных публицистов, «манифестом холодной войны».
Не стану разбирать литературные достоинства этих книг Оруэлла. Это более чем скрупулезно сделали авторы биографии Оруэлла Фельштинский и Чернявский. Скажу лишь одно: в нашей отечественной литературе были авторы утопий или антиутопий или фантастических романов, которые обличали тоталитарные режимы с куда большим талантом и с не меньшей страстностью. Это роман Замятина «Мы», написанный куда раньше оруэлловской антиутопии, и фантастические (по жанру, но не по смыслу) романы Ефремова «Час быка» и «Трудно быть Богом» братьев Стругацких, а также утопия Войновича «Москва 2042».
Но подобно  довольно спорному по своим литературным достоинствам роману «Доктор Живаго», который мало кто читал, но все горячо осуждали, «запретные книги» Оруэлла вызывали «гибельный восторг» немногих в то время отважных советских читателей. 
Сегодня к этим последним книгам Оруэлла, доступным нынче всем и каждому, вновь пробудился читательский интерес.  В чем феномен оруэлловских  антиутопий догадаться не сложно.
История имеет обыкновение повторяться на более высоком витке спирали. «Холодная война -2» лишь подтверждает этот непреложный закон.
И в этом плане, книга об Оруэлле в биографической серии «ЖЗЛ»  весьма своевременна.