Омовение в Иордане

Юрий Слуцкин
     Несколько лет тому назад мы с женой путешествовали по Израилю. Мы объездили почти всю страну, посетили много интересных мест, и, наконец, приехали на реку Иордан, где по преданию Иоан Креститель крестил Исуса Христоса. Хотя многими исследованиями доказано, что место крещения  находится ниже по течению реки Иордан со стороны государства Иордания, это место превращено в святое место паломничества верующих со всех стран мира.  Конечно, при этом здесь хорошо развит бизнес, основанный на этом событии. Здесь построены рестораны, магазины сувениров, но главный бизнес связан с омовением верующих, желающих окунутся в святые воды реки Иордана.

     Во всех туристских программах обязательно включено посещение этого места. Автобусы с туристами постоянно подъезжают сюда. Для омовения  огорожено  специальное место в реке.  При этом Иордан в этом месте очень узкий. Во всех магазинах и туристических лавочках продаются специальные белые рубашки с изображением Христа на груди, в которых надо опускаться в воды Иордана.

     Издали очень интересно смотреть на эту процедуру: верующие со всех стран одетые в длинные белые рубашки на голое тело спускаются по специально огороженному коридору в реку. Затем они  три раза окунаются с головой в воду, перед каждым очередным погружением они молятся и говорят «во имя  отца, сына и святого духа». Затем, естественно, очищенные от всех грехов в мокрых рубашках, облегающих тело, что смотрится очень хорошо особенно у молодых женщин, выбираются на берег. При этом некоторые верующие ещё  и поют.

     Моя жена, как истинная верующая, решила тоже провести процесс омовения и смыть немногочисленные грехи, которые у неё всё-таки имеются. Быстро была куплена рубашка за десять долларов, напрокат за пять долларов взято маленькое полотенце. И скоро из раздевалки появилась Людмила, так зовут мою жену, в белой рубашке и с узелком в руке, в котором находилась её одежда.

     Она протянула узелок мне, но руки у меня были заняты, я делал видео репортаж об этом эпохальном событии, поэтому мы узелок положили на небольшой бордюр. Люда встала в очередь, и вскоре она уже была готова опускаться под воду. Она помолилась и опустилась в воду три раза, но только до шеи, чтобы не мочить головы, а дальше вместо того, чтобы выйти из реки, она решила немного поплавать в мутной воде святого Иордана вместе с рыбами, которых много в этой реке.

     Такое нарушение всех правил омовения не могло пройти без последствий. И очень скоро она была наказана. Произошло чудо. Выйдя из святых вод, она не обнаружила своего узелка с  одеждой. На том месте, где он лежал раньше, ничего не было.  Поиски пропажи ничего не дали. А очень скоро наш экскурсионный автобус должен был уезжать в Иерусалим. Обращение к руководителю группе о пропаже вызвало у неё недоумение. Она нам заявила, что в Израиле не воруют.

     А между тем Люда в облегающей голое тело мокрой рубахе, что вообще выглядело очень красиво и привлекало много взглядов верующих мужчин из разных стран, носилась по всей территории комплекса в поисках своего узелка. И видимо бог над ней сжалился: через некоторое время в женской раздевалке она его обнаружила. Видимо, кто-то по ошибке взял этот узелок, но когда обнаружил ошибку, ума или совести не хватило отнести узелок на то место, где он его взял.  Вот так счастливо окончилось это происшествие.

     Но всё-таки омовение, хотя оно было и неполное, оказалось полезным:  у моей  жены практически не осталось старых грехов, правда, к сожалению, за прошедшее с тех пор время, появились новые. Поэтому мы снова собираемся в Израиль делать новое омовение.