Таиланд. Часть четвертая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2019/04/29/623

Одной из интересных, познавательных, ознакомительных экскурсий стала обзорная экскурсия «Семь чудес». Нас ознакомили с семи значительными местами Паттайи.

Заехали на несколько минут в аптеку Паринда, которая продает сертифицированные медицинские товары. Никто никого не неволил что-то покупать, это по желанию.

Побывали в буддийских храмах, присутствовали при службе.  В Паттайе расположено много буддистских храмов. Религия Таиланда – буддизм, который исповедует 95% населения и почти все в той или иной степени следуют его канонам в повседневной жизни. Отношение к религии в Таиланде совершенно другое, нежели в России. Если у нас половина населения считает себя атеистами, а большая часть второй половины заходит в храм только на Рождество и Пасху и не соблюдает никакие предписанные правила (посты, молитвы, добрые дела), то в Азии и, в частности в Таиланде, всё по-другому. Религиозное учение впитывается с молоком матери и даже если таец не ходит в храм, в душе он – буддист. Атеистов здесь почти нет. Главные черты местного населения – миролюбие, спокойное отношение к происходящему, улыбка на лице – исходят именно из буддистского взгляда на жизнь.
Краеугольным камнем учения является закон кармы, который можно сформулировать следующим образом: что посеешь, то и пожнёшь. Также существует несколько постулатов, на которых зиждется буддизм в Таиланде:
•из жизни в жизнь душа переходит от одного тела к другому, поэтому все формы преходящи. К слову собаки в Паттайи не лают. Их немало и сами паттайцы утверждают, что в них вселился дух людей, которые при жизни вели себя, как собаки;
•жизнь это страдание, а его причины – наши желания;
•цель жизни – достичь просветления (нирваны), где нет никаких желаний, а только чистое блаженство.

Каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит  ещё 2-3 месяца службы монахом, которых легко узнать по жёлтым платьям. Монахи в Таиланде никогда не готовят себе еду, а едят только тогда, когда их приходят покормить другие люди. Покормить монаха считается благим поступком. Наверное, поэтому многие становятся монахами и навсегда.

Интересно, тайский буддизм органично сочетается с более древними верованиями в духов. Почти везде можно увидеть кханпхрабхум - небольшие домики для духов, которым ежедневно подносят еду, воду, цветы, благовония. Повсюду продаются амулеты-оберёги.

Побывали мы на горе Золотого Будды. Форма правления государства - конституционная монархия. Во многих местах и на денежных купюрах можно увидеть портрет короля. Тайцы не любят когда мнут деньги.
В 1996 году, к 50 летию правления Рамы 9, его сын, нынешний король Таиланда, сделал отцу подарок и увековечил изображение Будды на скале чистым золотом. Несколько лет, весь Таиланд собирал золото для этой реликвии. Каждый желающий мог внести свою лепту и тем самым высказать уважение и любовь к действующему в тот момент правителю. Люди несли кольца, серьги, другие золотые укрощения и сейчас каждый таиландец может говорить, что частичка его души есть в этом уникальном изображении.
Изображение сначала нанесли лазером на скале, чтоб сверху покрыть золотом.

Наш гид много рассказывал нам об обычаях таиланцев. Вот, как с его слов проходит свадебная церемония. Начинается она с обряда благословения буддийскими монахами. Жених и невеста во время этого обряда, стоя на коленях, кладут свои ладони на подушку, а самый уважаемый представитель семьи обвязывает их руки веревочкой, и таким образом благословляет их.
Не менее красивый ритуал, когда жениха и невесту украшают гирляндами, и возлагают на головы свадебные веревочки. Затем все участники торжества, давая благословения, льют на голову молодых воду из ракушки. Струи воды, стекая в серебряный кубок, наполненный лепестками лотоса, символизируют счастливый союз.

Недалеко от горы с изображением золотого Будды находится китайский храм – музей одновременно. Музей встречает нас улыбчивыми толстячками. Мы их погладили, так как они символизируют и притягивают богатство и удачу в жизни. Дворец императора Китая, храм-музей Вихарна Сиен. Он представляет собой выставку подарков – экспонатов из Китая, подаренных Таиланду. Здесь представлены более двухсот бронзовых фигур богов и святых, крупнейшие в мире львы из цельного гранита, подлинные фигуры терракотовых воинов из Китая, фигуры монахов и многие другие исторические артефакты.

Часовня со следом Будды. Чтоб попасть в часовню, нужно преодолеть 300 ступеней. Каждая ступень – минус один грех.
 
Побывали мы в деревне племени Карэн. Деревня – длинношеих женщин. Все женщины этой деревни носят кольца на шее. Раз в пять лет им добавляют по кольцу. Вот такой обычай.

Усталые, довольные вернулись в гостиницу.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/05/03/484

На фото - я с Виктором на фоне горы золотого Будды.